地藏菩萨本愿经(第46集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

【复次观世音菩萨。若未来世。有善男子。善女人。欲发广大慈心。救度一切众生者。欲修无上菩提者。欲出离三界者。】

 

这是先把条件说出来,这是哪些人?这是很了不起的人,真正的菩萨。『善男子、善女人』,这一个「善」字,必然是具足淨业三福,这才是「善」,不是普通的善。世间的善人没有这麽大的心量,二乘善人也没有这个心量,所以这是大乘菩萨善。他『发广大慈心』,「广大慈心」这四个字,就包含淨业三福十一句。下面具体说出来,『救度一切众生』,「一切」是尽虚空、遍法界,不是限定某一个地区,他发这麽大心,四弘誓愿裡面「众生无边誓愿度」。『欲修无上菩提』,四弘誓愿裡面的「佛道无上誓愿成」;『欲出离三界者』,「烦恼无尽誓愿断」,你才能出得了三界,这是真正觉悟了。

 

注解裡头注得好,「此是大菩萨心,习行般若波罗蜜,故能发起度人之心。然慈悲本具,昔着我人,故分彼此。今知同体故发等心」,这几句话说得好,我们有没有发这个心?如果没有发这个心要赶快发,虽发这个心,在日常生活当中还是若有若无,这心不恳切、不真实,所以在修学功夫不得力,在生活环境当中境界转不过来,都是没有真正发心,所以发心一定要真实。真实心一定要「住真实慧」,此地讲「习行般若波罗蜜」,在《无量寿经》叫「住真实慧」,你这个心才能发得起来,所以「慈悲本具」。真诚、清淨、平等、正觉、慈悲,都是我们自性本具,你本来有的,你跟一切诸佛如来无二无别。

 

现在你这个心为什麽没有了?因为你着了人我,《金刚经》上讲的四相,「我相、人相、众生相、寿者相」,《金刚经》上讲你着了四相,实际上就是你在境界上起了妄想、分别、执着,你错在这个地方。你有妄想、分别、执着,所以你分此分彼,分自分他,你的慈悲心不能现前。不但慈悲不能现前,真诚不能现前,清淨、平等、正觉统统不能现前,本有的性德不起作用。起作用的是什麽?烦恼,妄想烦恼起作用,你的日子怎麽好过?当然不好过。如果你性德本具的智慧德能起作用,你的日子好过,你就过佛菩萨的生活。我们在讲席当中常说,你过的是高度智慧的生活,现在人讲高度艺术的生活,其实世间人讲艺术的生活有名无实,正如同世间人讲真善美,这个世间真善美是有名无实,唯有佛菩萨是真实的,他过的生活是真善美的生活。所以一定要发这个心,要发救度一切众生之心,捨己为人。

 

在佛法裡面我们供佛,供佛有供灯的,灯就是表这个意思,燃烧自己,照耀别人,供灯取这个意思。古时候的灯非常明显,用的是油灯,油逐渐逐渐乾了,放出光明照别人,蜡烛更明显。所以看到灯,你自己就晓得牺牲自己成就别人,否则的话,你供灯不就白供。香,表五分法身,戒、定、慧、解脱、解脱知见,香表这个意思。供水,水表清淨、表平等。这些供具都是叫你一看到,你就要晓得我要怎麽作法,提醒自己,佛菩萨哪裡需要这些东西!无非都是为度自己,给自己做得度的增上缘而已。

 

注解最后一句讲出离三界,我们把这一句念一念:「出离三界者,即圆教初信至七信,见思先去,长别三界苦轮也」。这提醒我们,圆教初信位的菩萨,三界八十八品见惑断了,初信位的菩萨,他断烦恼的功夫跟小乘初果相同。我们就知道,初信位入圣流,他入了圣人的境界,他不是凡夫。虽然初信位的菩萨没有出离三界,在三界裡面人天两道修行,决定不堕三途,他得到保证不堕三途。为什麽不堕三途?不造三途的恶业了,三途的因断掉了。换句话说,他不再为自己。见惑裡面虽然讲八十八品,归纳起来不外乎五大类。第一个身见,也就是他不再执着这个身是我,刚才讲妖魔鬼怪已经贴不了他的身,他知道身不是我。我们一般方便的讲法,身是我所有的,像衣服一样,这衣服是我所有的,衣服不是我,捨掉很容易,捨掉旧的换一件新的。他知道身不是我,身是我所有的,所以在十法界捨身受身,他很容易,他不执着。这个身不好了换一个,就好像衣服不喜欢再换一件,不一定要等到穿旧穿破,随时可以换,这就是讲生死很自在,没有一丝毫贪着。

 

凡夫之人他迷惑,他认为这是自己,所以很难捨,很不容易捨,贪恋,不肯放下。像我们看到小孩,很小的小孩,他对于自己的穿着很贪爱,要给他换一件衣服又哭又跳不肯换,就是跟这个样子一样。所以了解事实真相之后,捨身受身一点都不难,不惊不怖,那他那个身愈换愈好、愈换愈庄严。如果说是贪恋、执着,不肯捨弃,往往愈换愈坏,人身失掉了,再换的身是饿鬼、畜生、地狱,这都是贪瞋痴没放下。佛教我们修行要在这些地方真正去下功夫,断贪心、断瞋恚心。贪心断了不堕饿鬼,瞋心断了不堕地狱,痴心断了不堕畜生,永远离三恶道。再看下一段经文:

 

【是诸人等。见地藏形像及闻名者。至心归依。】

 

这是讲他修行的方法。这句经文裡最重要的『至心』,『归』是回归、是回头,『依』是依靠;真心回头,依照《地藏菩萨本愿经》修行,这叫皈依地藏菩萨。你要不肯依照经教修行,那不叫皈依。你没有回头,你没有照做,「依」是要照做。经上教我们做的一定要做到,教我们不可以做的决定不能做,依教奉行才算是皈依,真心诚意去做,你就是「至心归依」,这个功德大,太大了,从心裡头回头。下面这举事相。

 

【或以香华衣服。宝贝饮食。供养瞻礼。】

 

『香华』所表的意思要清楚,「香」是戒香,要持戒、要守法;「华」代表因行。通常在大乘法裡,「华」表六度,『衣』表忍辱。『宝贝』,世间人所珍爱,代表财物;『饮食』是养活生命所不能够缺少。以这些来『供养瞻礼』,在菩萨形像面前供养,这是每天课堂裡面的作业,应用在生活上,那就是救度一切众生。特别是对一切苦难的众生,我们怎样用香供养他?教导他守法,教导他持戒,我们是用香供养众生。怎样用花供养他?教导他布施,教他修善因才能得善果,教导他处事待人接物要有耐心,要忍辱,就是布施供养。教导他学佛,皈依三宝,接受佛法的理论方法去修行,就是宝贝的供养。他有苦难的时候,照顾他的物质生活环境是饮食供养。我们要把课堂裡面的作业,落实到生活之中,这才叫修行。如果说只在寺院裡面,或者只在你自己家庭裡面,天天这样供养佛菩萨,瞻礼称名,你就能救度一切众生吗?你就能证无上菩提吗?你就能出离三界吗?不能。

 

所以我们每天早晚课诵,无论是在寺庙殿堂,或者是你家裡面的佛堂,你要晓得课堂作业,我讲过很多次,早课提醒自己之后你这一天要照做、要落实,你早晨那一枝香就没有白点。点这一枝香是我自己这一天,处事待人接物要如法,如法就是持戒,也要劝人守法、守规矩,你这一枝香没有白点。劝人家种善因,断恶修善,这是「供花」,这个花没有白供。所以这一些表法都提醒自己,自己要做,要劝别人做。晚课反省检点,我今天做的成绩如何?我有没有做到?有没有认真去做?做得自己满意不满意?如果自己觉得不够满意,要忏悔、要改过,明天做得比今天更好,这叫修行;你这早晚二课成就真实功德,不是形式。现在人修行,只有形式,没有实际,所以他不能成就。末后:

 

【是善男女等。所愿速成。永无障碍。】

 

『所愿』就是前面讲的三愿,度众生的愿、成佛道的愿、脱离三界六道的愿,都能成就。这是我们一定要记住、要懂得的。

 

今天时间到了,讲到此地。

 

地藏菩萨本愿经  (第四十六集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0046

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月17日20:43:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7589.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证