悟道法师:2015年日本秋季护国息灾超荐三时系念法会开示(第1集)2015年9月18日 日本东京天空剧场

admin 悟道法师评论阅读模式

 

『同皆常念南无阿弥陀佛,及南无观世音菩萨』。有些同修看到这一段就会觉得不是说念一尊佛号就好了,又念观音菩萨似乎是夹杂了。印祖在《文钞》也常常劝同修兼念观音,在《文钞》也有同修提到这个问题,他说为什麽要念观音?祖师回答说,观音菩萨大慈大悲救苦救难。现在这个时代灾难很多,所以印祖有一篇文章,劝全球的人类都要念观音,不只学佛的,不学佛的也要念,因为灾难太多了,愈多的人念观音消灾免难的力量就愈大。这个同修又问,难道念阿弥陀佛就不能消灾吗?一定要念观音吗?问这个问题。这个问题当然也是很常见的问题。印祖回答,念佛都能成佛,怎麽不能消灾免难,当然也可以。你要专念佛,或者专念观音,都可以。所以印祖开示,你专念佛也可以消灾免难,往生西方;你专念观音能消灾免难,也可以往生西方,都可以。

 

此地讲专念跟兼念,这个就看个人。你觉得我只要念佛就好了,多念心裡会分心,你专念,迴向也可以;如果你觉得没有什麽影响就可以兼念。劝家属,有一些没有学佛的人,没有听到淨土经论的人,劝他念观音一般会比较容易接受,因为观音菩萨大家都知道,没有学佛的人也知道,大慈大悲救苦救难。救苦救难,这个大家感觉是现前最需要的,我们有很多痛苦、很多灾难不能解决,求菩萨来加持,帮助我们化解这些苦难,这个是全人类大家共同的一个需求。所以劝一般人念观音,大家比较容易接受;劝念佛,这个是善根、因缘、福德成熟的人,你劝他念佛,他才会念。

 

像以前我在家的时候,已经学佛听经,我父亲他没学佛,他是一般拜神的,拜拜。有一次,我带一部念佛机,回家就放这个念佛机,我父亲就跟我讲,他说我都还没死,你就在给我放这个。他说你懂不懂?那个是人死的时候才念的,我现在还没有死,你就给我放,意思就是说你是不是希望我早一点死。他的观念,念佛就是超度死人用的,人死了才用得上,现在他还没死还用不上。后来我也跟他解释了半天,慢慢解释、慢慢解释,他也慢慢有一点体会,觉得是这样,以前他没听过,没有人跟他讲过,他只是看到人往生都有人用那个佛号在助念,他就觉得那是人死的时候才用得上,人还没死用不上的。

 

另外,有一个,以前华藏佛教图书馆,韩馆长请一个萧律师做法律顾问,萧律师的父亲年纪大了,八、九十岁,住在医院裡面病危,医院通知病危了。萧太太就问我,现在怎麽办?我说助念。我就拿一幅阿弥陀佛的佛像,我说妳这个佛像去吊在那个病房他看得到的地方,劝他念佛求往生西方。结果第二天,萧太太又来找我,她说悟道法师,我公公看到那个佛像,他都吓得不得了。为什麽吓得不得了?他觉得快要死了,吓坏了,他都不敢看,问我怎麽办?我说既然是这样,妳佛像收起来,我再拿一幅南无观世音菩萨的画像去吊在他那个病房,劝他念观音消灾免难,结果我就拿观音像去换佛像。第三天,她又来找我。我说怎麽样?她说他心安很多,心安定很多了。所以对于还没有信佛,还不懂得念佛道理的人,劝他念观音他比较容易接受。

 

念观音迴向发愿也能往生西方,这个在淨土经论裡面都有讲到。像《观经》观观世音菩萨,因为观音菩萨、大势至都是西方三圣,帮助阿弥陀佛接引十方念佛众生往生西方极乐世界。印祖这边劝我们,『每日若念一万佛,念五千观音,多少照此加减』。说你一天定课是念一万句阿弥陀佛,你另外再念五千声的观音菩萨圣号;如果你一天定的是一百声,就念五十声观音菩萨,多少照此加减。印祖讲,『以此事利益甚大,忍令生我之人,及我之眷属,并与亲友,不蒙此益乎』。度众生一般来讲,当然先度跟我们最亲近的这些家亲眷属。家亲眷属对我们都有恩,特别是父母。我们自己知道念佛、念菩萨的功德利益,自己知道了,怎麽忍心让生我的父母以及我们的家亲眷属得不到这个利益?当然希望父母家亲眷属都能得到这个殊胜的功德利益。

 

下面第二十四段讲:

 

【常念佛及观音。决定蒙佛慈庇。逢凶化吉。业消智朗。障尽福隆。】

 

『常念佛及观音,决定』,这两个字是很肯定的话,就绝对一定得到佛慈悲庇佑,『逢凶化吉,业消智朗,障尽福隆』。念佛、念观音的确可以消灾免难,特别在《普门品》讲念观音菩萨圣号,有一些急难,《无量寿经》第二十八品「大士神光」,我们本师释迦牟尼佛也特别劝我们念观音,「世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。」善男子、善女人是有善根的男子、女人,怎麽叫有善根、怎麽叫没善根?他听了愿意接受,这就有善根;如果听了他不相信、他排斥,这个就没善根。没善根,他不相信,他肯定不会念。不是佛菩萨不慈悲,因为他不接受这样形成障碍,佛菩萨要加持加持不上,有加持但是他不接收。这个在古今中外有很多公桉,特别《观音菩萨感应录》也非常多。所以我们遇到急难恐怖、种种的问题,都可以念佛、念观音,求佛力加持,特别现在这个多灾多难的时代,灾难这麽多。

 

我前天晚上接到同修发给我一些预言的纪录片,在美国发表的,有几个预言。这个预言是不是真的?我们也不能确定。我个人对这个预言,我是持保留态度,也不肯定,也不否定。为什麽说不肯定?因为预言他都会讲哪一年哪一月哪一天会发生什麽事情,不肯定就是未必是他讲的那一天,可能是那一天,但是也不一定,不确定。预言我们不否定,也是根据佛经来的,我们三宝弟子总是要皈依佛、皈依法、皈依僧,依法就是依经典,经典就是我们学习的依据。这个世界为什麽这麽多灾难?佛在经上给我们讲,是地球上人类造作不善感应来的,讲简单一点就是人製造出来的。人贪瞋痴造十恶业才会有这些灾难,如果大家断恶修善灾难就没有了,灾难的因断了,果就没有了。这是灾难的原因。我们现在看看这个地球上的人类,是修善的人多,还是造恶的人多?我们每天看报章杂志都是报不好的,这个就确定现在人类造恶的多,修善的少,那当然会有灾难;但是也有少数人在修善,对减轻灾难、缓和灾难发生的时间是有帮助的。

 

预言到底是不是真的?我们可以做参考。但是现在我们看看已经发生的灾难,这是真的,这个一点都不假。而且我们仔细去观察一下,灾难一年比一年多,一次比一次严重,这个也是真的。因为现在报章杂志媒体非常发达,全世界哪个地方发生事情,五分钟马上全球都全部知道了,这是真的。我们面对已经发生的灾难,再看往后灾难还是不断的出现,所以我们也不能去否定这些预言。因此在这个时代多念佛、多念观音,绝对是可以得佛力加持,「逢凶化吉,业消智朗,障尽福隆」,这个是肯定的。好,今天时间到了,我们先学习这两段,明天我们这个时间再继续来学习下面祖师的开示。祝大家福慧增长,法喜充满,我们明天见,阿弥陀佛。

 

二O一五年日本秋季护国息灾超荐三时繫念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2015/9/18  日本东京天空剧场  档名:WD21-076-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月17日20:22:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7574.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证