般若之舟(第1集)无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇/刘素云老师主讲

admin 般若之舟评论阅读模式

 

我有两个本,一本是学习《淨土大经解演义》的要点摘记,我觉得这一段对我自己有启发、对大家有启发的,我就把它重点我摘下来了,我有一本是专门这个的。有一本是《淨土大经科注》学习要记,也是要点,我也把它记下来。所以现在我是这两个本。因为我知道我这个人很笨,脑袋不转弯,所以我就说笨鸟先飞,咱们笨人就用笨办法。不过我觉得这个笨办法也挺管用的,有时候没事我就翻翻我那个要点摘记笔记本,我觉得挺好的。所以如果大家觉得这个方法好,也不妨试一试,如果不适合你们就不用试。

 

我今天说我学习《大经解演义》,跟大家说是一点粗浅的体会,大家别说刘老师挺谦虚,我真不是谦虚。因为学《大经解演义》绝对不是一朝一夕的事,也不是三年五载的事,它是一种长远的事。所以学到现在,用粗浅这两个字来说一点也不是我的谦虚,是实事求是,说真话。既然让我跟大家分享,那我就跟大家说真话。这个浅就是不深,是不是?粗就是不细。我们随着时间的推移,随着我们学习的进一步深入,会理解得愈来愈深刻一些,到那时候咱们再交流,可能比这一次交流就长层次了。

 

我今天想跟大家说五个认识,我给它归纳整理一下五个认识。第一个是对释迦牟尼佛的认识。我跟你们说,你们听了可能就觉得可笑,我一九九一年不是请了观音菩萨吗?这个大家可能听我原来的光碟都知道了。后来有人就建议说妳佛缘挺深,妳应该请一尊如来。我当时不知道如来是怎么回事,我以为如来就是一尊佛的名,他就叫如来,我就这么的。我得听话,人家建议我请一尊如来,我就上极乐寺法物流通处去请如来了,我就跟人家工作人员说,我说同志,我请如来。他就跟我说,他说架子上这些佛都是如来,妳请哪一个如来?我说不就一个如来吗?我还给人举例,我说譬如说我叫刘素云,那别人没有叫刘素云的吧?那我请这个如来,他名叫如来。可能人家当时看我都可笑,寻思这傻老太太。他说那妳看这些都是如来,妳请哪尊?我怎么给人回答的?我说这么多,我都不认识,你给我推荐一个。我让人家工作人员给我推荐一个。他就拿出来一尊就给我放在柜台上了,就跟我请观音菩萨差不多,还那么傻气。他说居士,就是这个,妳就请这尊吧!我说这尊他叫如来吗?他说他叫如来。我一寻思叫如来就没错,我说那他是谁?他说他叫释迦牟尼佛。就给我推荐释迦牟尼佛,我头一回听释迦牟尼佛这个字眼,我就心裡寻思释迦牟尼佛又是谁?再问人家还就不好意思了。

 

后来人家看出来我了,他说妳是不是还想问我什么问题?我说不好意思问了,我说他叫释迦牟尼佛,他又叫如来,究竟他叫什么?他说他就叫释迦牟尼佛。我当时就想他叫释迦牟尼佛,这如来这个名是大名还是怎么回事?没再问。我下一句我怎么问的?我说那他是释迦牟尼佛,他在这个佛、这个如来裡他是多大的官?这工作人员告诉我说,他说他叫佛祖。这个我就明白了,佛祖,祖那就大的,他说他是佛裡最大的官。我说那我就请这个如来。我就这样把释迦牟尼佛请回来的,就在观音菩萨之后请的释迦牟尼佛。请回来以后,看着也高兴,挺好的,上班又一顿宣传。原来请观音菩萨去宣传,这回请了释迦牟尼佛我又多认识一位菩萨、佛了,我又去各个处室去宣传,说我又请了一尊佛,他叫释迦牟尼佛,他还叫如来,他是佛裡最大的那个官,你们都上我家去看看。第二次宣传,就是这样。

 

后来我这尊释迦牟尼佛就在我家供了好几年。有一天就去了几个佛友,那个时候不很多佛友上我家吗?其中有一个佛友,实际去的很多佛友我都不认识,有的好多都第一次见面。有一个佛友,女的,她就跟我说,她说刘老师,妳家供那尊释迦牟尼佛我可喜欢了,妳能不能结缘给我?我说妳喜欢就结缘,就给妳。当时不去了好几个同修吗?那几个同修说,妳怎么那么敢说话?刘老师家供的佛妳都想结缘请回去,他说要知道刘老师这么好说话,我咋没先说?就一尊释迦牟尼佛,那我说她先说就给她,她既然这么喜欢。所以我那尊释迦牟尼佛就结缘给那个同修了。所以我家的东西,就是法宝、佛像,谁去,你们要上我家,你喜欢你赶快说话,你要说晚了你就捞不着了,别人就结缘去了。你只要提出来,我肯定给你结缘,我就在这点比较大度,我不小抠。我就想,这个东西我喜欢你喜欢,我肯定给你,我不会我自己留着的。所以我认识释迦牟尼佛这就是刚才我跟你们讲的这个笑话,这就是开始,我就这么认识释迦牟尼佛了。那个时候第一印象他是佛裡大官。

 

后来又进了一步,进一步就是二000年前后我接触到《无量寿经》了,不是,接触到《认识佛教》,就老法师写的那本。这本书我读了以后,对释迦牟尼佛有了进一步的认识,就不是原来那个他就是佛裡的大官,不是那么单纯、那么简单了,知道释迦牟尼佛是佛教的创始人,三千年前诞生在印度,为大家讲经说法,帮助众生觉悟,就又提高一个层次。又有了一点提升是什么?是我读了老法师讲的《大乘无量寿经》,看这个光碟对释迦牟尼佛的认识又提了一个层次。再提高就是听《大经解演义》,这一回真是,我就觉得我对释迦牟尼佛的认识,我是四个台阶一步一步来的。所以我觉得释迦牟尼佛三千年前在印度示现成佛,就是世尊第八千次在娑婆世界,我就想,这佛菩萨怎么这么慈悲?八千次,这些众生还刚强难化,你怎么还来?我当时真是这么想的。这八千次,那可不是一次、二次、百八十次,八千次。我就想佛菩萨太慈悲了,真是像老法师说慈悲到极处了,儘管末法时期的众生刚强难化,佛菩萨对众生也是不捨不弃,那还有八千零一次、八千零二次,说不定多少次,非得把咱们这个众生都度到极乐世界不可。

 

我过去说过,我说释迦牟尼佛是人,上午老法师也说,他不是神,也不是仙。过去我供佛,我真是不知道佛菩萨是人,我真是当神供的,天天就觉得给佛磕头。但是我有一点,我不知道求,我从供佛、供菩萨到现在,我从来没求过,我不知道求什么。反正就觉得好,看着开心就高兴,还想把他都介绍给大家,就是这种感觉。现在随着学习的深入,这个认识一天一天的提高,觉得释迦牟尼佛,上午师父们讲了很多了,下午悟行法师也讲很多,我不再过多的重複对释迦牟尼佛的认识。我就说一点,释迦牟尼佛是我们的老师,我们是释迦牟尼佛的学生,我们做为学生,你跟老师学了没有?老师教你的你信不信?是真信还是假信?在这裡我可以告诉大家,真信真受益,你真能成就;假信不好使,你真是虚情假意的信,口头信,内心不是真诚的信,真是不好使,这我不能骗大家。

 

我这后十年,我受益就受益在我听经我明理了,我知道应该怎么信佛。所以我的性格特点就是,我认准一条道,人不说吗?一条道跑到黑,我不会动摇,别人想拉我一般拉不动,所以人犟有犟的好处。我前十年荒废了,东跑西颠到处外求,啥也没求着。我后十年找着路了以后,所以我就非常希望我们在座的同修马上步入正轨,别再东跑西颠,别跑冤枉路了,如果再跑可能就是来不及了。我坐在这裡跟大家说的就是肺腑之言,我受益了,我不想我一个人受益就完了,我想让大家都受益。因为师父说让我带更多更多的人回西方极乐世界,那我一定要遵师命,我把我知道的都如实告诉你们,如果哪一点对你们稍稍有一点益处,我就没白说。

 

我今天跟同修们说,是昨天在师父那有些同修在,我说如果我说了,有一个人听懂了,他今生能成佛,我就没白说。师父说,好好好,得说。因为昨天我跟师父请示一个问题,我说师父,就是有些个,我就这么说,心念悟处,我说不说?我要是说了,我又怕有些同修误解;我要不说,我还怕对不起大家,妳说妳刘老师知道了,妳咋不告诉我们?师父说,得说,说。那师父让我说,所以我现在我就可以跟大家实实在在的说,但愿大家听明白了更好,听不明白别生烦恼。我在这裡我先说,我给你们出个主意,譬如说我今天讲的内容,你有的听了很欢喜,那好,阿弥陀佛;有的你听了你有疑惑,你说是那么回事吗?那怎么办?我告诉你,你欢喜哪段你听哪段,不欢喜哪段你不听哪段,将来可能是要出光碟,你把你那光碟你不喜欢听的那段你给它删掉,你觉得你喜欢听那段你就把它留下,这样谁也不耽误事,是不是?所以我今天说的都是如实跟大家说,你千万千万别生烦恼。

 

为什么?因为前段大家都知道师父有一个答问,我自己对对号有一道题可能是和我有关係,我听了以后我当时的想法就是,师父,对不起您老人家,我给您添乱了。你说人家不问我,问师父。后来我就听听师父怎么解答的,师父答得特有智慧,你要是不仔细听,你就觉得师父没正面说。师父是十天也不知是八天以后在讲另一节课的时候给的答桉。昨天我问师父,我说师父我说的对不对?师父点点头,那就我理解对了。就是如果因为我讲大家还得动心思去琢磨,刘居士她讲的如不如理、如不如法?我就觉得耽误大家的时间了,我心裡很不安,真是这样的。我希望大家就是哪怕你不理解,你就那段你就不要它,我也不听,我也不去分析妳如不如理、如不如法。这样也不影响我讲,也不影响你听,是最好的。我最担心的就是怕浪费大家的时间,用很长一段时间来琢磨刘居士那天讲的,她怎么回事?她为什么要说那段?这样把宝贵的时间就浪费掉了,你拿出这个时间老老实实念阿弥陀佛。我真的没有一点别的意思,我希望我们今天能够坐到这个会场的,人人今生都成就,这是我最真实的想法。对释迦牟尼佛的认识我就一带而过了,因为我跟大家说了,我就不详细说了。其实我的第一个认识,对释迦牟尼佛的认识是四个阶梯,这个认识是一步一步在提升。

 

第二个认识,对佛教的认识。应该这么说,就是二十年前我对佛教、佛法一无所知,一张白纸,从来没有接触过。为什么说二十年前?因为我请观音菩萨是一九九一年,正好是二十年前。你们看我那个光碟可能奇怪,这刘居士从来没接触过,怎么突然就请了观音菩萨?我自己到现在,我只能说因缘成熟了,所以我就请了观音菩萨。后来随着时间的推移,在这方面对佛教的认识,我应该分三个层次说。第一个层次是我不信,我不信佛,我不认识我怎么能信?就是二十年前我不认识佛教,我也不信佛,也没听人家说过,这是第一个阶段。第二阶段我是迷信,就一九九一年请了观音菩萨以后,我也不知道佛教是怎么回事,反正我就信佛了,按师父他老人家说,你不知道佛教是怎么回事你就信佛了,那是迷信。那我一对号,和我对上了,我第二阶段属于迷信。第三个阶段,层次上升到智信。所以我记得我一再告诉大家,咱们信佛要智信,不要迷信。智信,你长智慧,你要是迷信,你就迷惑颠倒,就是这么简单一个道理。

 

我记得我以前曾经跟大家说过,我迷信的时候,因为我不知道什么是佛教、什么是佛法,我就觉得磕头、烧香这大概就是信佛,反正我有一条,我不做坏事,我这人比较善良。但是那个时候确实是跑了很多很多弯路,我觉得我说这一段可能对我们在座有些同修会有所帮助的,就是我走过的弯路我不希望你们再走。譬如说我给大家举个例子,就那个时候我知道一个词叫灌顶,我不知道什么是真正的灌顶,我就以为摸摸脑门,搁那个树枝枝叶沾点水抡的抡的那就叫灌顶。所以人家一说哪儿哪儿又来个法师,又来个师父,来个活佛,来个喇嘛,说会灌顶,那我肯定去。而且我和师父们还都特有缘,他们都羡慕我,说妳怎么哪个师父都喜欢妳?说那个师父就给妳抹得多,给妳淋水淋得多。我记得有一次是什么,就是那个东西我不知道叫啥,我就说就像那个蝇甩子那个,那个东西。来了一个喇嘛,我大师兄领到我家去了,我还说给你们灌顶。当时我家裡可能有五、六个人,跪到师父面前,后来灌完了以后,他们说师父就向着妳。我说怎么向着我了?他说师父那甩子老往妳脑袋上甩,不往我们脑袋甩。我不知道是怎么回事,因为我也不注意。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月6日20:40:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6871.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证