科注第4回精华(656)阿弥陀佛有多大智慧,我们一样也有

admin 念佛成佛评论2阅读模式

阿弥陀佛有多大智慧,我们一样也有-第656集

MP3下载

佛陀教学把万法归纳为三大类,这是教学的方便,这三大类,第一个是智慧,第二个是德能,第三个相好,统统都包括了,万法不出这三大类。 《华严经》上世尊也说过,“一切众生皆有如来智慧德相”,遍法界虚空界一切众生各个都相同,是平等的。 阿弥陀佛有多大智慧,你也有,你跟他一样,没有差别;弥陀具足无量功德,无量功德也是我们有的,自性里本有的;具足无量相好。 现在为什么我们没有了他有?这就是一个觉,一个迷。我们迷了,智慧德相没有失掉,只是不能现前,得不到受用,它有障碍。 这障碍是什么?叫烦恼,烦恼无量无边。无量无边的烦恼,佛也把它归纳为三大类,无明烦恼,无明是不明了,不认识了; 尘沙烦恼,尘沙是比喻多,尘沙数不尽的;见思烦恼,宇宙万有的真相完全不明白了,本来是明白的,现在统统不明白,看错了,想错了。 想里面有贪瞋痴慢疑,看的里面有成见、有边见、有邪见,看错了,想错了,于是把一真法界变现成六道轮回。 所以佛告诉我们,《华严经》上说的,“一切法从心想生”,我们的身体从心想生,我们居住的环境从心想生。 现在世界怎么这么乱?我们的思想乱了,我们的见解乱了,乱成一团。极乐世界为什么那么美好? 他觉悟了,他不迷了,他的心就是经题上所说的清净、平等、觉。所以,性德里面具足的统统现前,无量的智慧、无量的功德、无量的相好统统现前。

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年7月26日03:29:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/67089.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定