答问节录(488)想去极乐世界,却发不起度众生的心,怎么办?

admin 学佛答问节录评论2阅读模式

想去极乐世界,却发不起度众生的心,怎么办?-第488集



play-sharp-fill

视频下载MP3下载

问:请问应如何培养慈悲心。弟子不想轮回,很想脱离这个痛苦的身体到极乐世界去,但觉得成佛后要度众生很麻烦。虽然很喜欢念佛、听你讲经,但是发不了大慈悲心,请问怎么样修学?

答:没有关系,你学小乘就可以,不要学大乘,大乘要度众生,小乘自度就行了,不度众生。

学小乘也可以往生极乐世界,把度众生这个愿暂时放下,一心念佛。这一生能生,很好;不能生,跟阿弥陀佛结了个善缘,独善其身也不会堕三恶道。

总而言之,首先一定要把《弟子规》跟《感应篇》、《十善业道》这个基础要学好,至于发心的事情,再说。你真的把这三样东西学好之后,可能你的慈悲心就发出来了,为什么?慈悲心是你的本性,你本来有的。

现在发不出来,是你的烦恼习气太重,把它障碍住了,挡住了它透不出来,障碍除掉之后它自然就出来。因为什么?那是你的真心,那不是妄心。

度众生,你要晓得,菩萨度众生这桩事情,最近我们正好讲到《华严经》“大用无方”,你好好的来听这堂课你就明白了。菩萨度众生有没有麻烦?一点都没有。

为什么一点都没有?他度众生是度而无度,无度而度。如果有一点点麻烦,菩萨不干,这是真的,不是假的。有麻烦是众生,菩萨哪里会有麻烦?菩萨我相、人相、众生相都断掉了,哪里有麻烦?你有麻烦是你的我相、人相、众生相统统没有断,所以才有麻烦。

答香港参学同修(第57集)

2006/12/8

来源:净宗学院

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2024年6月28日04:18:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/67005.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定