净业三福 (第2集|MP3视频文字)jingkong法师主讲

admin 净业三福评论1阅读模式

净业三福 (第2集|MP3视频文字)jingkong法师主讲

 

可是我们今天是凡夫,我们今天确确实实是迷而不觉、邪而不正、染而不淨,在这个状况之下,我们发心学佛,怎麽办?唯一的方法,依靠佛陀的教诲。世尊灭度之前,教导我们的「四依法」,传给后世。第一条「依法不依人」,法是经典,你所讲的这些东西、教我的东西,没有经典、经文做依据,我不接受,我不能够相信你;你所讲的、你所说的、你所教的、你所行的,决定要依靠经典,这是佛教导我们头一条。第二条教给我们「依了义不依不了义」。什麽是「了义」?用佛法讲,契我自己的根机,我自己学了立刻就得受用、就得好处,这是了义;我学了没有用处,学了也做不到,这对我就是不了义。换句话说,适合我的程度,适合我的工作,适合我的生活方式,适合我现前的社会环境,种种都能够适应,这是了义,这个东西学了马上就有用处,学以致用;如果学了这个佛法没有用处,白学了,我们得不到利益,那就叫不了义。所以佛教我们「依法不依人」、「依了义不依不了义」,这两条开示非常重要,我们有没有遵循?

 

所以人说的,人怎麽做的,做得再久,我们在经本上读到了,产生怀疑。譬如诸位看到我们搭的衣,我们全是染色衣,咖啡色的染色衣;一般道场法师们搭的是黄海青、红祖衣,我们也沿袭很多年。台北华藏图书馆韩馆长往生的时候,我在病房裡给她助念,我突然想到,我们的衣着不如法,因为佛教我们用染色的。诸位要知道,佛陀的用意是多元文化社会教育,红黄蓝白黑是正色,是一元的,不是多元的。所以这个染色衣,红黄蓝白黑染在一起,这是多元文化,这是多元的代表。我们想到这个问题,所以我就想到我们这个衣着要改,改成染色、咖啡色的。当时我就通知台北专门做僧服的店,我们家裡有二十多个出家人要做衣服,我就叫人打电话通知他。第二天他来给我们量衣服,告诉我:「法师,您打电话来的时候我早就知道。」我说:「你怎麽知道的?」他说中午阿弥陀佛到他家裡来告诉他:「图书馆有重要的事情,你要赶紧替他办。」感应道交不可思议!这个我们都记录下来,是僧服店的老闆中午遇见阿弥陀佛,而且叫这个老闆把衣料统统给我们准备好,赶工赶出来。我们得到这麽大的启示、这麽大的感应,这就说明我们这个想法、作法是如法的。这就是经读多了,慢慢、慢慢就想通了。

 

我们的衣,现在很多人知道这个衣我们搭的是二十五条,二十五条是三长一短,二十五条,大家都叫「福田衣」,我们也相信这是福田衣,真正的意思也不懂。去年我接受中国宗教局的邀请做为国家的贵宾,参加去年他们建国五十年的大庆,到北京去住了几天。当中他们给我安排了一个节目,陪同我去参观北京历史博物馆,正在展览青州出土的一批佛教文物,四百多尊佛像,是北魏时代的,距离现在一千七百多年。国家宗教局长、国家文物局长陪同我去参观。我看到三尊毘卢遮那如来袈裟每一格子裡面都画有彩绘,仔细一看是什麽?十法界,我恍然大悟,这个格子代表什麽?多元文化,不同的国土、不同的族群、不同的宗教统统在一起,格子一样大,是平等的,溷合在一身,虚空法界一切众生是一个人,我懂得了,我明白了,才晓得这格子是怎麽来的。处处都是表现的多元文化的社会教学,这是世尊的智慧,无时无刻不提醒我们。穿衣吃饭,吃饭是一个钵,托的所有的菜溷合在一起,多元的,不是一个一个菜摆在那裡,一个一个菜,那就是单元的,不是多元的。佛吃饭一个钵,所有的菜溷合在一起,表示着多元文化的社会教学。

 

所以我说释迦牟尼佛是什麽身分?要用今天的话来说,他老人家是多元文化社会教育学家,他的身分是多元文化社会教育的义务工作者,无比的积极,他一点都不消极。我们要体会到世尊他的精神、他的大德大能大智,我们应当要效法,应当要学习,应当要发扬光大,这叫三皈依,我们真的回头了,真的依靠佛菩萨的教学。在此地,我是今天讲「三皈依」,做一个简单的补充,希望诸位同修一定要知道三皈依的意义。三皈依决定不是皈依一个法师;皈依一个法师,我在以前讲解时讲得很详细,你决定堕阿鼻地狱。为什麽?你造了破和合僧的罪。「这个法师是我的师父,那个法师不是我的师父」,你在分化僧团,你破和合僧,这个罪过是阿鼻地狱。所以一定要知道我们是皈依三宝,不是皈依某一个法师。我们是三宝僧团裡面的一分子,出来代表跟大家传授三皈,给大家做证明,而不是说这些人皈依我的,我就搞了一个党派,跟别人就对立了。佛法跟国土、跟族群、跟宗教、跟一切众生,永远是和睦而没有对立的。所以大家要记住,凡是搞对立,就不是学佛了,就不是佛弟子;佛弟子跟一切众生决定没有对立,和睦相处,平等对待,佛家是讲和平的。

 

第二句是「具足众戒」,这一句佛教导我们要守法。「众戒」,佛陀在世的时候,印度没有统一,都是一些小部落国家,每一个部落,就是每一个小国家,有他们的法律、风俗习惯、规矩,佛弟子也是周游列国,到处教化众生,到哪一个地方就遵守哪一个地区的规矩、法律,这是「众戒」两个字的来源。像我们今天跟不同的宗教往来,我们到人家宗教裡面去,我们要行礼,我们要守他们的规矩,也要像孔老夫子「入太庙,每事问」,处处向别人请教,这样才不会失礼,才能够得到他们的尊敬欢迎,我们才能沟通。对宗教如是,对族群也如是,对于不同的国家亦复如是。所以佛陀、菩萨、佛弟子,确确实实不分国家、不分族群、不分宗教,决定受一切大众欢迎。为什麽?他懂得礼节,懂得守法,绝不破坏别人的规矩。

 

戒经裡头世尊特别还说了四条,你们在戒经通常能看见的我就不说了,你们念了很马虎念过去之后没有留意,我提出来跟你们说。《梵网经》裡面佛说了两句话很重要,第一个「不作国贼」,这一条重要!决定不能破坏国家、不能破坏民族,不作国贼。第二条「不谤国主」,对于国家的领导人一定要尊重,决定不可以毁谤。《梵网经》上佛对出家菩萨说的。《璎珞菩萨戒经》上也有两句,对在家菩萨讲的。第一条「不漏国税」,纳税是国民的义务、是国民的荣耀,不可以偷税,不可以漏税,这不是佛弟子。第二个「不犯国制」,「国制」就是国家的法律,决定不可以违犯国家法律,这是佛的根本大戒。在两部重要的戒经裡头所说,我们不能不重视,不能不遵守。这四条走到任何国家地区都受欢迎的,我相信每一个政府都欢迎,每一个执政的人都欢迎,释迦牟尼佛教导我们没有错。第三句是「不犯威仪」,「威仪」是礼节,我们守礼、守法,小小的礼节都不失。这是第二福,小乘人所修的佛法。

 

三福第一条人天之福,第二条是声闻、缘觉之福。第三条是大乘菩萨之福,第一句「发菩提心」,菩提心是什麽?大慈大悲。大慈悲心平等的爱护一切众生,我们才能够牺牲奉献,为一切众生服务。你不爱他,你怎麽肯为他服务?为什麽要爱他?大乘经上佛常说「一切众生皆是过去父母、未来诸佛」,我们要不要爱护?佛讲的话句句是真话。过去无量劫当中,我们跟一切众生什麽关係?都做过亲属的关係,现在这一生到人间来,这一投胎,把过去生中事情忘掉了。什麽时候你的业障消除,你阿赖耶裡面的种子、无始劫的种子都能够起现行,你就忽然都想起来了,所有众生跟我的关係非常非常密切;何况一切众生皆有佛性,既有佛性,他将来决定作佛。我们对佛要尊敬,对父母要孝顺,这就是为什麽用大慈大悲爱一切众生、为一切众生服务基本的因由、基本的原因、基本的道理。这是「发菩提心」裡面最重要的,其他的诸位可以从「淨业三福」,我们也有一个VCD流通,也有一本小册子,大家可以看,我在此地都做补充。

 

淨宗法门,我们一心要想求生极乐世界。淨宗是大乘法门,换句话说,要想生到西方极乐世界,它的条件头一个是「发菩提心」,接着说「一向专念」。「发菩提心,一向专念」,这是求生西方淨土的祕诀,诸位在《无量寿经》上看到,不论是上辈、中辈、下辈,都有这两句,可见这两句是淨土修行的根本法。「一向专念」,古德强调的是执持名号,但是名号的义理深广无尽,如果是那麽简单,念佛的人个个都会往生,为什麽就像李炳南老居士告诉我们的,「一万个念佛人,真正能往生的两、三个」,简直不成比例,什麽原因?就像我刚才所说的,只懂得这个名号的形式,不懂得名号所包含的义理,所以得不到理想当中的效果。

 

古大德常说「名号功德不可思议」,我们常听,嘴皮上也会说,究竟什麽功德?说不出来。在夏莲居老居士会集的《无量寿经》,前面有梅光羲居士的一篇很长的序文,希望大家把那一篇序文多念几遍。序文裡头有一段,给我们一个启示。隋唐时代有许多高僧大德,包括朝鲜、日本到中国来留学的这些法师们,他们曾经做了一个统计,来研究释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,哪一部是第一?做这麽一个统计。结果大家公认《大方广佛华严经》。所以后人称《华严》是世尊的根本法轮、圆满的大教。没错,确确实实他们选得妥当,《华严》确确实实是佛家教学的概论;一切经都是《华严》某一个部分的细说,总说在《华严》,《华严》称根本。然后再看《无量寿经》。《无量寿经》跟《华严经》再做一个比较,这些人看出来了,《无量寿经》第一。为什麽?《华严经》到末后的圆满成就,是普贤菩萨十大愿王导归极乐,原来是生到西方极乐世界才圆满、才成就;如果没有普贤菩萨劝导大家念佛求生西方极乐世界,《华严》就没有结论、没有结果。《无量寿经》第一,把《华严》比下去了。

 

《无量寿经》,夏老居士把它分成四十八品。这四十八品经,哪一品第一?我们再继续找,找第一。这是自古以来祖师大德都肯定的,第六品「四十八愿」,四十八愿是全经的核心,这是第一。四十八愿有四十八条,哪一个第一?再找,这也是古大德公认的,第十八愿第一。十八愿是什麽?念佛;临命终时,一念、十念,必定往生。然后我们才恍然大悟,名号功德我们逐渐体会到。四十八愿就是第十八愿的注解,《无量寿经》就是四十八愿的详细说明,《大方广佛华严经》是《无量寿经》的注解。这一大藏教,今天我们讲《大藏经》,一大藏教是什麽?《华严经》的注解。你这麽反覆一观察,你才晓得世尊一代时教的核心就是一句「阿弥陀佛」,「阿弥陀佛」展开是三藏十二分教,这样我们才真正找到了世尊教学的中心点。「阿弥陀佛」四个字,意思刚才跟诸位报告了,「无量觉」,真正成就了圆满的无量觉。念佛,在一生当中就成就圆满的佛果,所以这个法门不仅仅是快速、稳当,容易修学,成功太高、太殊胜。特别在《华严》上看到,这是世尊在《华严》裡面告诉我们的,「十地菩萨始终不离念佛」。十地,「始」是初地,「终」是等觉、十一地。到什麽时候专念阿弥陀佛?登地菩萨。没有登地,也许你还有别的兴趣修学其他的法门;一登地之后知道,把整个佛法的总纲领抓住了。「执持名号」如果不这样详细的分析,仔细参详,「佛号功德不可思议」很难理解。

 

我学佛,跟李炳南老居士十年,李老居士是印光大师的学生,他把淨土传给我,劝我学淨土。我那个时候年轻,对于淨土教不太容易相信,但是我相信印光大师的话,也相信李老师的话,不反对而已,但让我学习有一点不甘心。我到台中去,老师问我:「学什麽?」「我很想学《华严》,对《华严》特别爱好。」老师说:「这个经太大了、太长了,我没有那麽长的时间来教你。」最后让我重选,我选《法华》,这两部都是经中之王。那个时候老师正在讲《愣严经》,就跟我商量:「你学《愣严》好不好?因为你学《法华》,我要另外找时间来教你,你学《愣严》,就随顺我这个讲学就可以了,我不必另外再拨时间。」我同意了。《愣严》也好,古人讲「成佛的法华,开智慧的愣严」,我就决心跟他学《愣严》。所以我学教,《愣严》是我的看家的本事,学成之后我讲过七遍。这是一部真实智慧的经典,自始至终都没有冷场,热烈的在讨论、探讨宇宙从哪裡来的?生命从哪裡来的?非常有趣味。现代的科技、太空物理,一直到量子力学这些理论,都在《愣严经》裡面,《愣严经》比这些科学家讲得更透闢。李老师往生之后,我承传他的淨宗法门,所以这十几年来,专修专弘《大乘无量寿经》。这是我自己学佛的一段因缘。

 

发心非常非常不容易,但是发心无比的重要,不发心不能成就。我学佛的根柢更早了,是在章嘉大师会下打的基础;我跟他老人家三年,这是密宗的大德。他老人家往生之后,我到台中亲近李炳南老居士,跟他学教。我对于教是非常有兴趣,也有这个能力。章嘉大师给我奠定的根本就是看破、放下。我二十六岁,初次接触佛法,第一次跟他见面,向他老人家请教,我说:「我现在知道佛法好,无比的殊胜。有没有方法让我很快就能够入进去?」我们年轻,性子很急,他看出我的毛病,教导是对症下药。你不是性子急吗?他眼睛看着我的眼睛,看了半个钟点一句话不说,这个教学法高明!一直让整个情绪定下来,然后才说出一个字:「有。」这一个字说完之后,又没有话说了。我又要等,恭恭敬敬的等。这次等的时间短了,大概五分钟,说出两句话:「看得破,放得下。」你才能入佛法之门。我就向他老人家请教 :「从哪裡下手?」他告诉我:「布施,财布施、法布施、无畏布施。」所以我从那一天起,就学会了布施。头一天见面,我向他辞行,他老人家非常慈悲,送我到大门口,拍着我的肩膀告诉我:「今天我告诉你六个字,你好好的去做六年。」我真听话,为什麽?被他折服,他那一种慈悲、爱护,那种稳重,令人讚歎、令人尊敬,以德感人。一生从来没有遇到过像这样的善知识,确确实实像经中所说的「那伽常在定,无有不定时」。行住坐卧,你看他的威仪,都在定中,真善知识!我这个根柢是在他那裡定的,所以以后到台中学教,一帆风顺。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月30日05:43:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6154.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证