佛陀教育杂志|第531期|专栏:认识传统教育(上)2019年12月1日

admin 佛陀教育杂志佛陀教育杂志|第531期|专栏:认识传统教育(上)2019年12月1日已关闭评论阅读模式

經論輯要 金剛經講義節要述記(256)

七六、約當來勸 慶今勸後 自慶 世尊。我今得聞如是經典。信解受持。不足為難。

其實『信解受持』四字,因為須菩提尊者深解義趣, 所以不難;但於我們而言,確非易事。

1. 信解受持一語,明其不但能信能解,且能解行並 進而不退也。

如果能解行並進不退,成佛不需三大阿僧祇劫, 學佛最可貴之處在此。果然能保持,甚至不必去西方 極樂世界。原因是許多菩薩都想往生西方極樂世界, 就是因為西方極樂世界保證不退轉。憑什麼保證?沒 有退轉的條件。佛法說緣,西方極樂世界沒有退緣; 而十方諸佛剎土,退轉的條件太多。因為我們內有煩 惱,即貪、瞋、痴、懈怠,這些都是本具的;外有五 欲六塵的誘惑,內外一接觸,沒有不退轉的。

精進不易,若無精進的條件,懈怠、退轉是必然, 精進在六度之中排於第四位,前三位就是它的條件。 六度:第一、布施,是真正放得下。第二、持戒,真正守法。第三、忍辱,能守法的人,才能忍耐,能忍 才能精進。第四、精進,世出世間一切法成就皆在精 進,一門深入。精是純而不雜。譬如學得多而雜,即 無前三條,精進無從談起。廣學多聞,是為已破一品 無明、證一分法身的法身大士而說,有六波羅蜜的基 礎,才能論及普賢十願。所以解行不退,的確要從六 度扎根,六度是成菩薩;然後才能提升至普賢行,普 賢行是成佛。

2. 長老身值佛世,聞法證果,能解空義。此所以 自慶不足為難。正顯末世之十分為難。

「長老身值佛世」,須菩提尊者出生與佛同一時 代,同一地區,有緣親近佛陀。「聞法證果,能解空 義」,佛說的第一義空即真如本性、實相理體,須菩 提尊者能明白,他親證,自己真正入此境界。會入的 關鍵在於,只要一切法是一不是二,就證入了。入的 人決定是萬法一如。若仍我、人、眾生、佛,及世法、 佛法,此人決定沒入,是世間凡夫,不是聖人。可成 為現代人所謂的佛學家,雖然研究佛法明瞭很多,但 是仍在二,不是一,二沒有歸到一。「此所以自慶不 足為難。正顯末世之十分為難。」我們是真難,如果 心真正清淨,一定平等,萬法一如。我們與一切大眾相處,仍有憎愛,心就不清淨、不平等。

我們做一切法會,用意皆為接引廣大群眾。往往 真修行人不注重表面工作,真正修行是在心地功夫。 表面工作並非不對,明瞭其用意所在,即有無量的功 德。此即十大願王的「稱讚如來」。

《金剛經》所說的理論與方法真好、真高、真妙, 但做起來卻真的不易。並非不能做,而是肯不肯做, 譬如布施是放下,是否肯放下?捐錢,沒有捐的念頭, 才是真放下。有也好,沒有也好,心中沒有放下的念 頭,才是真的捨了。五欲六塵、名聞利養全都放下; 世出世間法,一切都放下,若真的全都放下,就成佛 了,不需學佛。佛與凡夫不同之處,凡夫放不下,而 佛全都放下,一定要從此處下功夫。一開始須練習, 因為妄想、分別、執著是我們無始劫來的習氣。說易 行難,一定要認真努力學習鍛鍊。

3. 末世眾生,既不遇佛,甚難得聞、甚難信解受 持者,而竟得聞、竟能信解受持。彼真難能可 貴。其根性必遠勝我,其鼓舞後學之心,拳拳 極矣。

此段義理牽涉到下一段經文。末法時期,我們去 佛很遠,沒聽到佛、菩薩及真正善知識說法。說法的 人說不明白,聽法的人怎能開悟!除非聽法之人心真 清淨,確實一塵不染,世出世間法真的全都放下,也 會開悟,即所謂會說不如會聽。由於人人都有妄想、 分別、執著,故需真正善知識開導。沒悟、沒相應的 人,自己認識不明白,縱然依照古大德的註疏說,因 為自己沒有透徹明瞭經義,所以說不明白。由此可知, 必須真正修行實證,講經才能講得好。

我們今天開始學,要踏著古人的足跡走,決定遵 守古人的註解,我們踏在前人的肩膀上,必須認真才 能出人頭地,即《金剛經》上說的「受持讀誦,為人 演說」。受持,簡言之是依教奉行,否則即非受持。 《金剛經》教人離名字相,離言說相,離境界相。此 經說了三個境界相:微塵、世界、身相。境界裡小而 微塵,大而世界。身相,佛舉的三十二相,故受持《金 剛經》必須將身心世界一切放下。須菩提尊者生在佛 陀住世時,所以信解受持不難。而末法時期,距離佛 已二千五百多年之後,若有人雖未遇佛,但遇到《金 剛經》也能明瞭,且依教奉行,此人善根福德一定超 過須菩提。

因此今人的修持,如果能成就,決定超過往昔的 祖師大德。蓮池大師在《竹窗隨筆》中記載一段公案。 同一時代,有一位很有名氣的修行人,四眾同修非常 敬仰。他在山上住小茅蓬,修得非常好,戒律精嚴, 與社會不接觸,故身心清淨。由於遇緣,被請到都市 弘法,在都市住不久之後,生起名利心,貪瞋痴慢都 起而墮落了。由此說明,人如果禁得起誘惑,就成功 了。絕大多數人禁不起外境的誘惑,心中的煩惱就起 現行,令人十分感嘆。面對現前的花花世界,及加倍 誘惑的下一個世紀,現在年輕的出家眾,要度下個世 紀的眾生,定功、智慧必須超過我們這一輩。能在魔 境界中如如不動,是高段的功夫。故此處所說並非謙 虛,句句皆是實話。

續載中……

《金剛經講義節要述記》講於1995.5新加坡佛教居士林及美國, 華藏講記組恭敬整理。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2019年12月2日15:07:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/61108.html