地藏菩萨本愿经(第24集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论3阅读模式

 

不像我们娑婆世界裡头有土着,没有法子,这些人心地不善,所以说五浊恶世。众生造作这麽多罪业,诸佛菩萨来劝导劝化,劝了也未必听,也未必能依教奉行。可是佛菩萨慈悲到了极处,众生不听佛菩萨也来劝,这个劝告永远不间断、不停止,总希望有一天你觉悟、回头。所以真正明白人、觉悟的人,这个环境不好修行,佛就劝你移民到西方极乐世界,《无量寿经》是教给我们移民。这些道理我们搞清楚,方法也懂得,我们就有很深的信心,知道自己移民到西方极乐世界,在我们这一生当中决定可以做得到的,我们换一个环境去生活,换一个环境去修行。我们也知道尽虚空遍法界是一体,所以移民到极乐世界,然后要帮助这一些六道众生,跟诸佛菩萨一样慈悲,一样有智慧,来教导这些众生。底下一段,佛在此地教给我们修学的方法:

 

【能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。】

 

这个果报太殊胜了,所以有许多人看到经上这样说,他怀疑。说经上讲得太夸张,与事实真相不符合。这个说法实在说是有过失,他没有了解佛经所说的义趣。开经偈讲,「愿解如来真实义」,这句话重要,你把佛的意思错解了,这是大乘经,这不是小乘经。大乘经是菩萨修的,凡夫可不可以修菩萨行?可以。《华严经》是最殊胜的,裡面当机就说到大心凡夫,凡夫可以修学,凡夫可以学菩萨法,可以学如来果地上的法门,这个佛法才是圆融无碍。但是你一定要发大心,大心就是不为自己,为一切众生,这就是大心,大心就能修学大乘菩萨法。由此可知,此地所讲的『读是经一遍』,「读」决定不是说,我们看着本子把经念一遍,那这个果报决定达不到。要怎麽读法?读了要能解其义,解了要能依教奉行。你看每一部经到最后「信受奉行」,这四个字做不到,你一天读一百遍也没用处,念佛古德讽刺人,说「喊破喉咙也枉然」,读经也一样,也是喊破喉咙也枉然。读经要依教奉行,念佛也要依教奉行。听到这一句佛号,看到这一尊佛像,就要想起佛在经典裡头的教诲,是藉这个提醒自己,不要忘了佛对我们的教训,我们要把这些教训在生活裡面去兑现。不但自己要这样做,还要劝导别人一起来做,这叫「读经」。意思就是说,一个月当中你去念十遍,你不会忘记。

 

佛教我们出家人持戒,戒经每半个月要念一次,为什麽?怕忘掉了。半个月再诵一次複习一遍,要依教奉行,不是念给佛菩萨听的。寒山、拾得讽刺半月诵戒,讽刺的意思是什麽?只会半月念一遍,平常一条都做不到,那有什麽用处!应当是条条要遵守,条条要做到才对。读经也是如此,《地藏经》上教导我们,这些理论原则方法,要做!这比半月诵戒还要殊胜。《戒经》一个月才念两遍,这一个月教你念十遍。我们现在不念《地藏经》,我们改念《无量寿经》行不行?行。《无量寿经》包括《地藏经》,实在讲《无量寿经》无所不包,整个佛法都浓缩在《无量寿经》上。

 

我有一年在美国讲《地藏经》大意,在美国东岸几个城市,就有同修来问我:「法师,你不是一直都是在讲淨土,你怎麽又讲《地藏经》?你是不是在夹杂?」我说:「没有,我还是讲《无量寿经》,讲淨土法门。」他说:「《地藏经》怎麽是淨土法门?」我说:「淨土法门建立在三福的基础上,你承不承认?」他说:「承认。」我说:「三福是《观无量寿经》的,三福第一条『孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业』,对不对?」他说:「对!」我说:「《地藏本愿经》就讲这四句,这个经就是四句的注解。」他才明瞭。所以我们讲这个经是淨土的基本法,淨土经裡面十六个字就包括这一部经,这一部经就是讲这十六个字。你要不懂《地藏经》,三福裡头第一福的意思你就不晓得,你也不知道怎麽修法。所以我讲《地藏经》是讲淨土经、是讲往生经,我没有离开淨宗,没有离开阿弥陀佛。

 

此地「读是经一遍」,一定要懂这个意思。果然读能明其理、能行其道,经典末后真正「信受奉行」,这才真正叫读经。你真去做,真做到,就有这个效果了。『东南西北,百由旬内』,由旬它不算多不算太大,算小由旬。古时候小由旬,一由旬是中国的四十里,古时候的度量衡比我们现在短。我们在经典裡面看到,古人身长一丈二尺,其实一丈二尺这样大的个子,现在人有没有?多的是,太多了。我们看弘一大师「周尺考」,他在戒律三十一种裡面,诸位去看。古时候的一尺,大概是现在五寸多一点,不到六寸,这样一合的时候,一丈二合现在大概只有七、八尺,七、八尺的个子太多了。所以一定要晓得那个时候长度计算的单位,跟现在不一样。一由旬如果算起来,大概最少也应当是十里,大概是不会相差的。「百由旬」就大了,至少差不多是我们今天讲四千里的方圆,或者差不多是四百里方圆,这麽大地方没有灾难,这个是一个人有福。如果说大家都修福,那这个力量就更大了。

 

我们一个人修的福薄弱,今天居士林建念佛堂,大家都在裡面共修,诸位能看到。我想你们学佛也走过不少地方,也见过不少道场,我们今天中国人讲气,这个气氛旺盛,可能在一生当中,你看到居士林是第一。为什麽?这麽多人在那裡真念,他离开念佛堂则不论。进念佛堂的时候他真念,所以这个磁场就特别殊胜,进入这个道场人能生清淨心、能生欢喜心,这个力量就保佑这一方。这一方的人,这麽大的一个磁场在这裡发出这个波,影响这个地区。所以这个念佛堂,在我想像半年之后,会影响整个新加坡的气氛,让新加坡的居民每一个人都会生欢喜心。住在这个地区的人,心裡面就很安静、就很快乐、就很欢喜。什麽力量?这边这个电波发射得太大了,超过一般人的胡思乱想,这个波大,把你那个波拉平,产生这麽大的效果。现在世间人讲思想波,我们这个思想是佛的思想、菩萨的思想,这麽大的波,我讲经的时候说,我们的频道跟阿弥陀佛的频道相同接通,所以这个波藉着诸佛菩萨的波,产生极大的效果,这个效应很大。此地虽然是三、四百万人没有关係,这一个磁场可以盖过它,可以将他们那个波产生大的变化,让他们心情平静,心情安和,真正得到欢喜,感觉得这个地区安稳,这个地区太平。佛法这样殊胜的利益可惜没有人知道,没有人真干!

 

所以我们真的要感激李木源居士,没有他大力支持,我怎麽讲、怎麽劝都很难产生效果,讲的人家不相信。这个地方李木源居士相信,一切条件都具足,这麽样的热心认真努力来做这一桩事情。我们想能做上个半年、一年之后,社会大众见到这个现象自然就肯定,自然就生欢喜。现在我们看居士林人愈来愈多,昨天李居士告诉我,参加这一次超度比去年的人多得太多,念佛的人也多了。听说有一些中元参加其他的法会,他们不去,都到这儿来,这是好现象,感应不可思议!这个示现确确实实有这个效果,我们今天看到这些事实,更是能够断疑生信。『当此居家,若长若幼,现在未来』,现在是现前的利益,未来『百千岁中,永离恶趣』,这是说明影响之深、影响之广。

 

今天时间到了,我们就讲到此地。

 

地藏菩萨本愿经  (第二十四集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0024

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月29日10:04:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/6071.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证