地藏菩萨本愿经(第14集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

中国人有福,自己要明瞭、要懂得、要自爱。今天中国还不能得到安定,那是别有原因。如果我们在人力资源方面能够运用得很妥当,所有一切人为、自然灾害都可以避免,可以做到全世界最好的一个国家,给世界所有国家做模范、做榜样。最终的目的到世界和平、世界大同,这是中国人对全世界最大的贡献,最真实的意义。我们要努力去做,出家人把出家人的本分做好就行了,印光大师所讲的「敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果」,天下就太平。他老人家这几句话,确确实实能救末法时期九千年一切众生。下面经文说:

 

【若遇非理毁用者。说所求阙绝报。】

这就是我们一般讲的「八苦」裡头「求不得苦」。你有求,为什麽求不得?有原因。『非理』这一句话就是我们今天讲,不合法、不合理、不合情,不合情理法的『毁用』。毁是什麽?毁坏。用是你得到的享用,你的享受。你今天一切的享受,无论是物质、精神享受,这种享受不合理、不合法、不合情,后面你的果报就是不如意,「求不得苦」。

 

【若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。】

贡高我慢,他得的果报是下贱。现在在这个社会裡头很明显,自己有权、有地位的时候,傲慢,盛气凌人。一转眼之间,他这个地位失掉了,失掉再去找一个小差事餬口生活,马上地位掉下来了,被人家唤使,果报是现世报,不必等到来世。我们现在社会上看到很多,好不容易爬上一个高的阶位,遇到一个经济风暴马上裁员,工作一切丢掉了,找个小差事餬口,听人家使唤。现在在世界上各个地区,你只要仔细观察很多,不知道自卑尊人。在上位对于底下的干部都要尊重,不能任性使唤,以后果报不好。

 

【若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。】

『两舌』是挑拨别人斗乱,使彼此两方面不和,造作这种罪业。造这个罪业的人多,目的为了自己从中取利,斗乱两方,挑拨是非。这个果报前面曾经说过,这是属于口业,恶口、两舌都在地狱,所谓是拔舌地狱。地狱果报出来之后再堕畜生,畜生裡头有无舌的、有百舌的,还要受这个果报。

 

【若遇邪见者。说边地受生报。】

邪知邪见,邪知见也要看他造业浅深广狭。如果他影响别人少,他的报就轻;如果这个邪知邪见,影响的人多,影响的时间久,他的报就重。有人问我,邪知邪见的人写出来的文字,他的文章写出来的书,误导这些众生,将来他要堕地狱,什麽时候能出来?我给他说,我也是根据佛经上讲的。这个世间他所出的这些书一本都没有了,他才可以出离地狱。如果还有哪个图书馆藏着一本,他就糟了,他就不能出来了。由此可知,他的东西愈印得多就愈糟糕,他的罪就愈重,他影响的人多,影响的时间久,这个罪过不得了。所以我们说话也要小心,要有录音的话就跟书一样,什麽时候你录音带在这个世间完全消失,完全没有了,你在地狱才能出来。还有一套有人保存,你就糟了,你就脱不了地狱。古人常讲「病从口入,祸从口出」,一点都不错。所以菩萨教给我们,「少说一句话,多念一句佛」。人家讲话的时候,我们听不清楚最好,不管他讲什麽,阿弥陀佛,你一句话就回去了,比什麽都好。为什麽?没有听的必要,都是无意义的,除了阿弥陀佛之外,统统都是无意义的,你听它干什麽。老实念佛决定往生淨土,听这些是是非非、閒言閒语,一定搞六道轮迴,增长自己的罪业,划不来。

 

『边地受生』,边地就是现在所谓是文化落后的地区,叫边地。人这一生当中,要生在文化落后地区,就没有受教育的机会,他怎麽能不愚痴?愚痴必定造作罪业,所以这个果报很可怕。请看底下这段经文,菩萨在此地给我们做了一个总结。

 

【如是等。】

这指上来所说的。『等』,太多太多了,说之不尽。

 

【阎浮提众生。身口意业。恶习结果。百千报应。今粗略说。】

『略说』是做一个概略的报告。这一段是讲我们现前世间一切众生,造作恶业的业因。身、口、意天天在造作,身造的是杀、盗、淫,我没有造杀,你天天吃肉就是杀生。我没有杀生,只是吃肉;你不吃肉,人家怎麽会杀生?现代人大概因为不相信因果了,恣意杀害、恣意食噉。从前我们乡下,我不是给你讲了,一个月杀一条猪,杀猪的人在杀猪的时候都给猪念咒,告诉牠,他说:「猪啊!猪啊!你莫怪,你是人间一道菜,他不吃我不宰,你向吃的去讨债。」他很聪明,屠夫把罪报都推到吃肉的人身上,你向吃的去讨债。所以你吃肉,他才杀生,你不吃肉,他就不杀,吃肉是间接的杀生,还是天天在造杀业。盗业、淫业,没有法子避免。口,四种业,妄语、两舌、恶口、绮语,哪个不造?意业裡面充满了贪、瞋、痴。所以我们今天观察这个世界,为什麽社会一年比一年乱,灾害一年比一年多?真正的原因,就是一切众生身语意恶业年年在增长,这还得了!这是因,太可怕了!止都止不住。别说消业障,怎麽消得了?天天增长。怎麽能没有果报?『恶习结果』,身、语、意造的十种恶业,恶业习气累积,果报就现前。这果报天灾人祸,三途八难;三途八难是这麽来的。『百千报应』,百千不是数字,是形容无量无边的报应,前面是略说而已。

 

我们自己今天在这一生当中,要真正想出离三界,从什麽地方改起?从心地裡面改起。心要做到纯善,心无恶念,什麽恶?十恶,这是最简单的,没有这个意念。意无邪思,这是心地法门。念念依教奉行,佛在经上教我们应当做的,我们认真努力去做;佛说不可以做的,我们连念头都不生,自己才能自度,才真正有把握。纵然这一生不往生淨土,不求生淨土,来生决定是人天福报,不会堕三途。纵然我们今天身、口没有恶行,意还有恶念、还有邪思,给诸位说,依旧搞三途六道。所以过去祖师大德教导我们从根本修,什麽是根本?念头是根本。如果你喜欢堕三恶道,受无数劫的苦难,好了,你恶念邪思可以保留。如果你觉得无数劫的三途之苦,你看到害怕、恐怖,不愿意受,你今天从念头上改过来。

 

标准,《地藏菩萨本愿经》就是很好的标准。我们今天淨宗同学,为什麽每天晚课我们选择《无量寿经》三十二品到三十七品,裡面所讲的跟《地藏经》讲的是一样,那是善恶的标准,不能不知道。恶一定要断,断不了也要断,非断不行!你不断,你就决定堕地狱,你自己一定要明瞭,不断是决定堕地狱,没有第二条路子好走。地狱出来之后,像经上讲的这些果报,你都得要受。你要想自己不堕地狱,这一生能够了生死、出三界,往生淨土,你一定要做,非做不可。别人做不做与我不相干,修行这条路上,佛祖讲得很清楚、讲得很明白:个人生死个人了,谁都不能代替谁,「公修公得,婆修婆得,不修就不得」。修什麽?改心,这是真修。你心改了,你的行当然就改了。行上做的像那个样子,心裡没有改,不行,结罪是从心上结,这个道理一定要明瞭。再看末后这一段:

 

【如是等。阎浮提众生。业感差别。地藏菩萨百千方便。而教化之。】

前面是讲造业,前面这段。真的「阎浮提众生刚强难化」,地藏菩萨明瞭。我们在这经上读到,菩萨明瞭,我们今天也明瞭,我们要效法地藏菩萨,要学习地藏菩萨,如菩萨一样,以种种善巧方便教导众生。『化』是什麽?众生接受教导就能够回头,断恶向善,化了。化是教的结果,教是因,化是果。化恶念为善念,化烦恼为菩提,化凡夫为菩萨,你的教学就达到目的,就真正有了成果,这是我们一定要学习的。再看下面这段经文:

 

【是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。】

佛在此地说实话,经上讲的这些报应,现世报,花报。死了之后决定堕地狱,什麽时候来出离?『动经劫数』。前面给我们讲,无量劫,『无有出期』,出期是决定有,为什麽说「无有」?太长了,不是短时间你能够出得来的。

 

【是故汝等。】

因为这个缘故,佛劝导四大天王。四大天王发心护持、护世。你们这些人,

 

【护人护国。无令是诸众业。迷惑众生。】

青莲大师注解裡头有一句话说,当然他也是根据佛在经上讲的,这经是《旧杂譬喻经》,裡面说,这是释迦牟尼佛讲的,他说世间六十亿万岁是地狱的一天。过去李炳南老居士在「大专佛学讲座」,给大专学生讲,说到地狱,地狱的一天是人间两千七百年,这个说的都是有根据的。两千七百年大概是小地狱,说太多了会把人吓坏了。佛在这个经上讲,地狱一天是我们人间六十亿万年。古时候印度「亿」有三种,十万也叫亿,百万也叫亿,万万也叫亿。我们算最小的,十万算亿。六十亿万岁,六十再乘上个十,我们这个世间一天,所以地狱能去吗?这是说无间大地狱,这麽长。我们造作地狱的罪业很容易,你现在去造,你将来受的苦报怎麽得了。

 

佛在这经上嘱咐四大天王护国护人,不要让世间种种罪业迷惑众生。我们听了这个话,首先要自己真正反省,给诸位说,天天反省。佛门裡面定下早晚功课,我跟大家说过,早课提醒你自己,晚课就是反省。晚课在礼诵读经文的时候,要认真反省。经上教给我们要做的,做到没有?教给我们不能做的,我们毁犯了没有?这是你真正做早晚功课。不是早晚功课把经念一遍给佛菩萨听,那就完全错了,佛菩萨哪裡要听这个东西?欲度众生,先度自己,自己不造恶业,自己决定不堕三恶道,你才有能力帮助别人。如果说自身不保,去帮助别人,没有这回事情。所以我们一定要先把自己的脚跟站稳,绝不堕三途。而且自己有坚定的信心,决定得生淨土。而且是决定可以自在往生,为什麽有这个把握?业障消了。怎麽消的?心裡头没有一个恶念,意裡面没有一个邪思,你就有把握了。往生没有病苦,现前没有病痛;没有病痛是花报,往生没有病苦是果报。为什麽别人做得到,我们做不到?他之所以能做到,没有别的,就是心裡头没有恶念,意裡头没有邪思,就凭这个。

 

【四天王闻已。涕泪悲歎。合掌而退。】

世尊给他们一开示,四天王听了之后流眼泪,悲歎。『悲歎』两个意思,一个悲歎众生业习太重太重了,第二个意思是自己责任太重。我们要帮助众生,先要帮助自己。

 

好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

地藏菩萨本愿经  (第十四集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0014

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月22日15:41:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5680.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证