地藏菩萨本愿经(第6集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论5阅读模式

 

『宿福深厚』,我们讲善根深厚,宿世过去生中培的福、培的善根很深。『众所钦敬』,钦是佩服,对她尊敬,大众见到她,刚才讲的形象殊胜,得到社会广大群众的尊敬。『行住坐卧』,这是讲「四威仪」,都足以给社会大众做好榜样,所以连天神都尊敬她。『诸天卫护』,我们现在世间讲天神保佑,时时刻刻不离开他叫做护卫。诸位同修要晓得,现在这个社会造恶的人多,行善的人少,如果有一、两个行善的人,天神的卫护就特别之多;过去善人多,天神分别护持行善的人,每一个人护的人并不多;现在的时候人都作恶,只有一、两个善人,所有那些天神统统来护卫你。真的,不是假的,为什麽不修善?为什麽要造恶?我们断恶修善,不求菩萨、不求佛,也不求天神,诸佛自然护念,天神自然卫护,哪裡要我们求他!这个地方讲的是,信佛太难,现在世间人学佛不信佛,为什麽不信佛?特别是出家,佛教我们万缘放下统统都捨弃,明天生活怎麽办?不相信佛。你要真正是个出家人,心地清淨,于这个世间法一丝毫攀缘求得的心统统没有,你要是被饿死、冻死,给诸位说,所有的护法神都要撤职查办,这真的,都不是假的。可是大家不相信,还是要自己去攀缘、自己搞,护法神一看,乐得好自在,你自己搞去,好,我可不管,他悠閒自在。

 

我是有一年在基隆十方大觉寺,老和尚请我讲《愣严经》,在夏安居的时候。讲堂就在韦驮殿的隔壁,我就告诉大家,你们要相信,不要攀缘,寺庙裡头好好修行,不要做佛事、不要做经忏,也不要做法会,饿死了,韦驮菩萨撤职查办,哪有这种道理!所以说连出家人都不信佛,你怎麽能教一般大众信佛!没这个道理。我们真的相信,不怕,佛菩萨保佑,护法神卫护,也许饿个一、两餐无所谓,绝对不会饿死;挨一点冻,不会冻死,他一定会来。一定要有信心,这样才叫学佛,这样才叫真正信佛,你所需要、需求的因缘成就了一定会来。我这些道理章嘉大师传给我,我对他老人家有信心,他不欺骗我。我那个时候生活非常艰苦,对章嘉大师一分钱供养都没有,我没有这个能力;他知道,不会怪我,对我非常好,非常慈悲、非常关怀。每一个星期我跟他见一次面,我那个时候上班有工作,星期天的时候去看他向他请教;每一个星期他给我两小时,忙的时候给我一小时。如果我有一次、两次没去,他一定派人或者打电话来问我:为什麽没去?是不是生病了?非常关怀,那个爱心让你不能不去。

 

这是他告诉我,「佛氏门中,有求必应」,你求不到是因为你有业障,你业障消除了没有不感应。可是一定是如理如法的去求,你用贪瞋痴求,佛菩萨不会增长你的贪瞋痴,佛菩萨不会帮助你造恶业。你果然是行善、是为众生,佛菩萨感应道交;为自己不可能,绝对没有感应。为自己如果有感应那是邪魔,魔促成你的欲,魔帮助你做坏事;佛菩萨不会帮助人做坏事,只给你善缘不会给你恶缘。由此可知,凡是助长我们欲望,助长贪瞋痴的,自己要有高度警觉是恶缘,不是善缘。但是人有这个缘没有不欢喜、不堕落、不上魔的当,落入魔的魔掌,这个要有高度警觉心。所以年轻亲近善知识,好,根扎住了,一生当中处事待人接物都有很高的警觉心。我们要想得到诸佛护念,龙天善神卫护,就在这个地方学。再看底下经文:

 

【其母信邪。】

母亲是外道。

 

【常轻三宝。】

这个罪业就重了。

 

【是时圣女。广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。】

他母亲知见不正,烦恼习气很重。大概也是看到学佛的人好的形象少,像法时期佛法衰,正法时期四众弟子好形象多,像法时期好的形象就少;末法时期就更少,更是希有。所以末法时期,我们要真正能够如教修行的话,诸佛欢喜比像法要加倍,龙天善神的护卫也是加倍,希有难逢。我们遇到这样殊胜的缘,为什麽自己糟蹋自己?那叫真正可惜,造作罪业必定堕落。

 

她为什麽会轻慢三宝、毁谤三宝?实在讲,我们出家人的形象不好。为什麽佛那个时代,佛的弟子在社会上受到国王、大臣,一切大众的尊敬。什麽原因?我们要仔细想想。末法时期出家人走到外面,人家瞧不起你,轻慢你,在旁边指指点点讥笑你,这又是什麽原因?我们能怪别人吗?怪别人完全错了,回过头来想一想怪自己,我们自己的言行、自己的形象,不值得社会大众的尊敬。裡面还有贪瞋痴慢,外面处处攀缘,所表现真的是迷信,引导社会大众搞迷信,你怎麽能值得人尊敬?人家凭什麽尊敬你?人家尊敬你的也都是迷信,迷跟迷才相应,觉跟迷决定不相应。但是造作罪业,无论你是有意造、还是无意造,果报决定是有。不可能说,无意造就没有果报,没这回事情。你知法犯法,不知法你犯法还是要判刑,还是有罪;不能说是我不懂法律,我造作这个,犯法我就没有罪过,没这个事情,那讲不通。所以婆罗门女的母亲,堕无间地狱。

 

【时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。】

她这个女儿,这是孝女,她学佛明白道理,知道她母亲在生前,不相信因果报应。『计』是心裡面想着,心裡面在度量。想想母亲一生所造的业,将来果报在哪裡?善业一定得善果,恶业一定遭恶报,她想一想她母亲造作的业重;毁谤三宝,这个业重。

 

【遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。】

这是为她母亲修福。『于先佛塔寺』,「塔」是藏佛舍利的处所,供养佛舍利的处所是塔。「寺」是教化众生的场所。寺的本意、寺的意思,《科注》注得很清楚,寺这个意思怎麽解释?是嗣续的意思,我们一般人讲后裔、延续,这个事业要永远延续下去,这就叫寺。这个场所是续佛慧命的场所,所以称之为寺。现在人对这个意思都不懂,看到寺,寺是庙,裡面鬼神搞迷信,他不晓得这个字的本意。从前皇帝下面办公的机关都用寺,意思是他的帝王基业希望永远继续不断传下去。这个意思很好也很深广,佛教学众生的事业,帮助一切众生修行证果的事业要永远相续不断,这个场所是做这桩事情的,所以称之为寺。

 

供佛,记住要用自己的财物,用别人的财物来修福,错了,自己一点都得不到;一定要用自己的,不能用别人的。她没有财力,把自己的家宅卖掉,得到这个钱『广求香华。及诸供具』,到佛寺裡面来修供养。这种供养是形式,这种形式的供养我们现在看到很多,很多人都会。形式供养有没有效果?要看他用心,表裡相不相应?表裡相应有功德,表裡不相应没有功德。还有一些人供养是造罪业,不但没有福,是造祸。哪些供养?到佛菩萨面前大修供养,求发财、求升官,佛菩萨面前许愿,我要升了官、发了财,我再来还愿,再来给你大供养;跟佛菩萨谈条件、贿赂,把佛菩萨当作贪官污吏,这种供养不但没有福,造无量无边的罪业。你保佑我发财,我发一百万,我一定拿一万来供养你;佛菩萨哪有那麽傻,让你佔九十九万的便宜,哪有这个道理!你把佛菩萨看作什麽人?所以这样的供养就造无量无边的罪业,这会堕三途。不要看到人来修供养以为是好事情,不见得是好事情,你要去打听打听他的动机是什麽?你才晓得他是福还是祸。那个供养,又得不到升官,也发不了财,回头过来就怨恨佛菩萨:这个佛菩萨不灵,我去供养,他没有保佑我发财,就怨恨,再毁谤三宝,那个罪业就愈造愈重。我们看下面经文:

 

【见觉华定自在王如来。其形像在一寺中塑画威容。端严毕备。】

这是婆罗门女到寺庙裡面去供养供佛。佛不在世,这是像法时期,所以这寺裡头只有佛的形像,塑的佛像;在佛像面前供养,佛像造得很庄严。

 

【时婆罗门女。瞻礼尊容。倍生敬仰。】

这是真诚,这些供具是外表,内裡面真诚的心,显示表裡一如。供养一点物品,像我们跟人家见面,不管是生人、熟人,很久没有见面总有点礼物,礼物不在多少,表敬意。表示我们对这个人没有忘记,常常挂念在心,表一点敬意。供佛,而且是为母亲修福,所以这个心更真诚、更恳切;诚就能感,佛就能应,就产生感应道交。

 

【私自念言。佛名大觉。具一切智。若在世时。我母死后。傥来问佛。必知处所。】

怨恨自己福报不足,没有生在佛的当世,而生在佛的像法,佛已经不在世。如果佛要在世的话,佛是有大智慧、大神通,我要来向佛请教,我母亲死了之后落在哪一道,佛一定告诉我,可惜佛不在世。心裡面有这个『私自念言』,不一定说出来,心裡有这个意念,显示她的孝心,想帮助母亲脱离苦难。

 

【时婆罗门女。垂泣良久。瞻恋如来。】

这一句是形容婆罗门女当时在寺院裡面,那种殷勤至诚恳切的愿望,我们从这个句子裡面能体会得出来。多麽真诚、殷切的期望着,这个就能感。

 

【忽闻空中声曰。泣者圣女。勿至悲哀。我今示汝母之去处。】

诚则灵,感动佛来指引她。

 

【婆罗门女。合掌向空。而白空曰。是何神德。宽我忧虑。我自失母已来。昼夜忆恋。无处可问。知母生界。】

这个『界』就是哪一界?十法界裡头哪一界?六道裡头哪一道?她得到这个感应非常感激,她不知道这个声音从哪裡来的?也不知道是谁说的?所以她只有向空,音声是空中来的,没有见到形相,只听到音声。『是何神德』?

 

【时空中有声。再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母。倍于常情众生之分。故来告示。】

这是把能感之因说出来。这是个真正的孝女,至诚感佛,我们中国古人常讲孝感天地,所以感动了佛来指示她,满她的心愿。

 

【婆罗门女。闻此声已。举身自扑。支节皆损。左右扶侍。良久方苏。而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心。将死不久。】

知道这个音声是佛的音声,感动得五体投地的礼拜。这个礼拜用全身的接礼,所以拜下去之后肢节都受伤;拜得勇勐,我们世间一般人讲磕响头,感动得至深。所以拜倒在地下就昏过去了,很久这才甦醒过来。一醒过来赶紧求佛,希望佛说出她母亲生的地方。她悲痛到极处,『将死不久』,是悲痛到极处。

 

【时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。】

佛没有直接告诉她,妳母亲现在在什麽地方。而教她一个方法,妳照这个方法去做,妳一定会知道。什麽方法?念佛的方法。教给她,妳供养完了之后,妳快回家,回家去之后,一心执持名号,妳就念觉华定自在王如来,一心称念,『端坐思惟』。大势至菩萨教给我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,「思惟」就是忆念,没有说口念,用思惟这个意思深。我们一般念佛是有口无心,正是所谓喊破喉咙也枉然。念佛最重要是心裡有佛,思惟才是真的念佛,他心上真有佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月20日18:29:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5522.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证