大势至菩萨念佛圆通章疏钞(第3集MP3文字)jingkong老法师主讲/台湾华藏图书馆大专讲座

大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第三集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0003

MP3下载

我们接着看,净与寂是修行的关键,净就是清净心,我们心离一切杂染,心就清净了;寂是离一切分别妄想,寂就是定,这叫念佛三昧。这边说「小乘七生断惑证真」,这是讲小乘阿罗汉,他修行非常的辛苦,时间也很长。七生从什么时候算?不是说今天你开始学小乘了从今天算起,不是的。他是从证得小乘初果算起,如果没有能够证得初果须陀洹以前不算,那个不算。证得小乘须陀洹果,必须要将三界八十八品见惑断尽,这就不是一桩容易事情。从这个断尽以后,天上人间七个往来,才能把三界八十一品思惑断尽,才能够超越三界,证得阿罗汉果,还没有见性。小乘难!

 

权教菩萨要修三个阿僧祇劫,这三个阿僧祇劫从哪里算起?也是从小乘须陀洹算起,总是先要断八十八品见惑,你才证得位不退,从这个时候算起,三个阿僧祇劫才能成佛。成什么佛?藏教佛,藏通别圆里头藏教佛,三阿僧祇劫成藏教佛,这是因圆果满,这才叫做圆通。这个圆通水平很低,最起码的圆通。「欲令速证疾成,圆超直入」,换句话说,不必像小乘那样天上人间七次往来,也不必像权教菩萨要经历三大阿僧祇劫,我们这个事情一生就成就。一生成就,而且是圆满不可思议的成就,这桩事情必须要深入净土经论你才能够明了。在以往,讲深入净土经论那不是容易事情,为什么?你要不通达半部《大藏经》,净土经论你没有办法通达。所以,通达净土不容易,这真正是难信之法。

 

现在是印刷术发达,典籍容易搜求,尤其我们最近编印的黄念祖居士的《无量寿经》的注解,注得非常完备,非常的希有难得。《无量寿经》经文并不长,这一本我们印出来是九百多页,将近一千页,这么大的著作。同时我们这次重新编排《净土五经读本》,典籍就非常完备,《无量寿经》有九种不同的版本,《弥陀经》有三种,再加上《大势至圆通章》、《华严经.行愿品》、《往生论》、《观音势至受记经》,统统搜集在一起。我们装订成一册,一共有四百多页,这是净土最完备的经典,非常有利于净土弘扬。在过去弘扬净土,经典不完备这是很大的障碍。底下的文:

 

「三昧,则总摄诸禅,圆通,则具足万行」,这就是这章里面所说的,就是三昧跟圆通,这两桩事情可以说把佛法大小乘教里头统统都包括了。三昧总摄诸禅,念佛三昧,三昧中王,所以念佛三昧称为宝王。你看古德有本小册子《念佛三昧宝王论》,念佛三昧是三昧中王,这就是超越一切诸禅。「圆通」超越一切宗教,「具足万行」,万行是菩萨所修的,超越了小乘,超越了权教。这个注子底下讲「重拣」,就是再给我们挑选,注解在二十二面倒数第二行当中。「三昧下,二重拣,谓此三昧,总摄世出世间一切禅定,拣非余三昧也」,拣别这个三昧跟其他三昧不一样,所以念佛三昧特别的殊胜。「如一巨冶,铸成千器」,冶是冶金炉,像炼钢炉一样,能够陶冶千万的器,这个意思就是能生万法,能成就不可思议的功德。

 

「圆通具足八万四千一切观行」,就是说佛门常讲的八万四千法门,无量法门,这一个念佛也就统统都具足了,真是一个法门都不漏。你修别的法门,这是修一个,挂一漏万;修念佛法门是一切圆满,没有一个法门不包括在念佛法门里。所以,念佛法门不可思议。「拣非余圆通也,犹阿伽陀,总愈万病」,阿伽陀是梵语,古印度有这种药,这个药很普遍,不管什么病你用这个药都有效,它能够治一切病。不像其他的药,哪一种药只能专治一种病,这个药能治一切病,这个好。念佛就像阿伽陀药一样,能治一切病,能度一切人,上自等觉菩萨,下到地狱众生,都能度,平等度脱,都能叫他成佛。所以这个法门的确是殊胜。末后这句是总结:

 

「一心顿实,不亦宜乎」,这句话是劝我们。我们看注解,在二十三面第二行。「末二句,三劝诫,三昧,实教所诠」。在贤首家,就是华严宗,华严讲五教,小、始、终、顿、圆;天台讲四教,藏、通、别、圆。不管是四教、五教,里面有权有实,权是方便法,实是真实法,就是真实教学里面是讲三昧,这给你讲真实话。「圆通,顿教所诠」,圆通是顿,不是渐,是顿超,而不是渐学的,不是渐修的。「学顿实教者,是其所宜也」,我们今天如果说是发愿我们学顿教、学实教,这个法门正好适合,最好不过了。这是劝我们选择在一切法门里面选择这个法门。

 

我们接着看底下,下面注解注得多好,「又上显圆义,此兼显顿实」,上是前面一段,前面一段是讲圆义,就是我们前面所讲的,这节是讲顿实。「众生念佛定当成佛,实也」,这是真实的,这个文字、语气都十分的肯定,使我们一点疑惑都没有。「起信云」,起信就是《大乘起信论》,马鸣菩萨作的,马鸣菩萨也是念佛求生净土的。这是他在《起信论》里面讲的,「专念阿弥,修善回向,愿生彼界,终得见佛」,彼界是西方极乐世界,最后是决定见佛的,见阿弥陀佛。「华严云」,《华严经》上说,「临命终时,诸根散坏,唯此愿王,引导其前,即得往生,见弥陀佛,蒙佛授记,不久当坐菩提道场,成等正觉」。这段话是《华严经》上「普贤行愿品」,就是十大愿王导归极乐里面的一段经文。

 

「众生忆佛,现前即见,顿也」,我们念佛念到心清净、念到心诚恳的时候,佛就现前,你就见到佛了。一定要念到心清净、念到心真诚,这个时候见到佛,你会不会欢喜?如果见了佛欢喜得不得了,给你说,你见不到佛,佛不会现前,因为欢喜心不是清净心,你心不清净。见到佛很欢喜,欢喜到得意忘形,佛还在面前,给诸位说那不是佛,那是魔变的。古来修行人,一生见很多次的佛,他一句话都不说的,他也不会告诉别人「我见佛了」,不告诉别人,绝不宣扬。这是好境界,见到如同不见,心里面决定没有分别、没有执着,决定不受外面境界影响,他心在三昧,心在定中,不受它影响。佛现前来,给自己做个印证,经上讲的话没错,只是给你做个印证而已。现在见佛了,临命终时佛决定来接引,决定没错的,念佛人必定有这样的感应。

 

但是这种感应现前,你要保持你的清净心,不必见到佛,见到这个也说,那个也说,那就大错特错。甚至于现在还有一种贡高傲慢的心理在那里作祟,好像我修行,我自己不给人家说我见到一些瑞相,好像显得我没功夫,我没有境界。没有见到也造谣生事好像是见到了,彷彿见到,到处去宣传,那骗人,自欺欺人,充面子,这是错误。这样的心态学佛,不久他也能证果,证什么果?证神经病的果。学上几年,他的果报就先到精神病院,以后当然入三途,没话说的。现前就神经分裂、神经失常,变成神经病,佛门常讲着魔,来生必定是三恶道。所以,你见到一些瑞相不必说,你用不着说。古德自己境界只有给什么人说?给自己的老师可以说,求老师做个证明,这可以。真正的大善知识可以讲境界,不是这样的人决定不说。因为念佛是依法,不依神通、不依感应,法是经典,我们只要依照经典的理论、方法、境界去做就行了,不依靠神通,不依靠感应。但是神通感应一定有的,有,我们不依靠,有,我们不炫耀,我们也不宣扬,我们宣扬的是正法。「依法不依人,依义不依语」,要守住这四依法。这是讲顿。

 

「佛藏经云,无觉无观,名为念佛,无想无语,是名念佛。」念佛实在讲是有觉有观,怎么会变成无觉无观?念佛人是有想有语,前面不是说忆佛,忆佛就是想佛,称念,称念是语,怎么会变成无想无语?这个地方诸位一定要搞清楚,你要是望文生义那又错了。无觉是无错觉,有正觉;无观是无邪观,有正观。《十六观经》里面讲的,依照那个经典是正观,不依照经典是邪观,说得清清楚楚的。所以这个地方说的无觉是无妄觉,无观是无邪观,他有正觉、有正观,这是念佛。什么叫正、什么叫邪?凡是与三经,现在我们讲净土五经,与五经一论相应的是正,与五经一论不相应的那就是错觉,那就是邪观。所以一定要依五经一论。

 

无想无语,无想是无妄想,无语是无杂语,杂心闲话没有。想就想阿弥陀佛,我们心里头不想则已,想就想阿弥陀佛,或者想经里面的境界,想《大势至圆通章》讲的境界,想《无量寿经》的境界,想《弥陀经》、《观无量寿佛经》的境界,想十大愿王,这是正确的。因此经要念得熟,念得熟我们常常就想,想西方极乐世界,那跟想佛是一样的,完全相同,想西方极乐世界的依正庄严。这个法门是解行相应,非常着重于实行,行,实在讲行门里面观想是最重要的。心里头常常有佛,常常想西方极乐世界依正庄严,这个境界就会现前。上一堂跟诸位讲的,十法界依正庄严从心想生,所以观想非常重要。

 

夏莲居居士会集《无量寿经》之后,经典依据有了,可是修行的方法?他又编了一部《净修捷要》,这就专门讲修行的。《净修捷要》是依据善导大师,善导大师是唐朝时候人,是我们中国净土宗第二代的祖师。日本人对于善导大师非常尊敬,因为在唐朝,日本派了很多出家人在中国留学,多数都是亲近善导大师的,所以日本善导寺很多。我们台北善导寺是日本人建的,纪念善导大师。你只要看到善导寺,决定是净土宗,决定修净土的。善导大师教给我们修行的方法,是身专礼阿弥陀佛,礼是礼拜,我们拜佛,拜阿弥陀佛;口专称阿弥陀佛,就是念阿弥陀佛;心里面专想阿弥陀佛,叫三业专修。这样修法他老人家说,一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,万修万人去。

 

夏莲居老居士就根据善导大师这个意思,编辑《净修捷要》,它里面一共是三十二拜,三十二拜,身礼;每一拜念三句南无阿弥陀佛,口称。每一拜里都有观想,观想的内容包括了净土三经一论,就是《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》、《往生论》,四样东西融合起来,在三十二拜里面统统观想到。所以,确实是善导大师这个开示,他做出一套仪规给我们,这个仪规非常简单,人人都容易修。这次我在北京遇到黄念祖老居士,这是夏老师的传人,传法之人,他把这个交给我,我们现在在筹备赶快把它印出来,使大家修行可以依据这个方法,简单、有效。他在序文里面说,依据这种方法来修,妄想、杂念不会现行,真正能够达到此地所说的圆通顿实,能够达到这个目的。所以这是无想无语,我们不能够错解了意思。

 

「摩诃般若云」,这就是《大般若经》里所说的,「菩萨摩诃萨念佛」,菩萨这是指的从初发心到三贤位,这是通称;摩诃萨是大菩萨,特别指的是地上菩萨,从初地到等觉这十一个位次称为摩诃萨。这些菩萨摩诃萨念佛,「不以色念,不以受想行识念」,为什么?色、受、想、行、识,我们简单说这不是真心,再说得通俗一点,你们好明白一点,受想行识都是不老实。所以老实念佛,老实念佛不用受想行识,老实。老实是什么?真心、诚心。受想行识都不是真心、不是诚心,所以这不老实。念佛里头还有妄想,这哪里能算老实!所以,念佛要用真心念,要用至诚心念,那个感应比什么都快。《弥陀经》里面讲它的成就,那种快绝对不是禅跟密能够比的,若一日到若七日就成就了。禅,七天能不能成就?密,七天能不能成就?不能!唯独这个法门,一天到七天能成就。可是你要用真诚心,如果你用受想行识去念,七天不能成就,七百天也不能成就,这个诸位要知道。

 

但是这个法门比其他的法门还是不相同,我们用识心去念,用受想行识这个心去念,念久了也能够念到一心。如果不用受想行识,的确从一天到七天必定成就;用受想行识大概念到两、三年,念三年,三年、五年可以成就。那三年、五年成就,也是从受想行识的心念到真诚的心,换句话说,真心不能现前就不会成就。我们要想培养真心,受想行识的心要远离它。受是什么?是感受,苦乐忧喜舍的感受;想就是分别,就是分别心;行就是执着心。这要配八识来说,想是第六识,行是第七识,末后那个识是阿赖耶识,第八识,受是前五识。所以,我们要离开八识,换句话说,我们不用分别、不用执着,无分别心、无执着心就行了,就可以了。无分别、无执着是对一切法,我们六根接触一切六尘,不用分别、不用执着,万法一如,万法平等,我们内心求这个,这是真正的功夫,真实的功夫。外境随缘,这是昨天晚上跟诸位讲的,随缘不变,不变就是我不分别不执着,不起心不动念,我这个决定不变;外面随缘,恒顺众生,随喜功德,这真心,清净、平等、慈悲才能够显露出来。

 

「以诸法自性空故,今兼显此,故顿实者,宜应学也。」顿实不仅仅是讲这一章经,整个净土的教学都是顿教、实教,也是究竟圆满的教法。所以在天台五教里面,终教、顿教、圆教,净土法门是终、顿、圆教所摄,这是我们应该要修学的。所以这是极力的来劝勉我们。

 

后面一段,「引取胜益劝修」,胜是殊胜,益是利益。诸位翻开来二十四面第一行。「闻说佛名,威光证入于无尽,忆想佛境,德云解脱于多门」,我们先说这四句,这四句都是引《华严经》的。所以古德把《无量寿经》称之为中本《华严》是有根据的,不是随便说的。这一段诸位请看注解,注解在二十四面第三行,我们从当中看起,这是解释「闻说佛名」。「华严云,胜云佛现时,宝华林中,出说三世一切诸佛名号音声,时彼如来,于众会中,说普集一切三世佛自在法修多罗」,修多罗就是经。这是说明这几句话的来源,不是灌顶大师在此地造谣,不是他自己的想法、看法,不是的;他是依《华严经》做根据的,引用《华严经》的意思,这是闻说佛名。「威光证入于无尽」,这就是「入无尽者」,这也是《华严经》上的意思。「华严云,胜云佛所,证得一切诸佛功德轮三昧,证得一切佛法普门陀罗尼,了知一切佛决定解庄严成就海,了知无边佛现一切众生前神通海,了知一切佛力无畏法,于善眼佛所,即得念佛三昧,名无边海藏门,如是等十千法门,皆得通达」。这是讲威德光明证入于无尽的意思。这一段经文不能细说,细说至少要两个小时,你们过去听过《华严经》的人晓得。在此地他引用的,我们念一遍就晓得他这是有依据的,不是随便说的。

 

所以,佛的名号威德、光明不可思议,只要将这一句佛号念好,什么叫念好?把我们一切分别执着妄想念掉,就念好了,佛号威德光明就起作用。我们心里才有一个念头,第一个念头起来,不要紧,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,第二个念头就换成阿弥陀佛,阿弥陀佛就是觉;换句话说,我们自己决定要注意到,我们一切的念头、妄想不能叫它相续。在没有妄想、没有妄念的时候,可以不念佛;一有妄想杂念起来的时候,一定要念佛。为什么?因为一切妄想杂念,前面那个道理你要是会通了,你明白了,那是什么?那是想六道轮回,那是在制造六道轮回,这个事情麻烦了。我们现在想出六道轮回,换句话说,决定不能有六道轮回的这些妄想、杂念,再不能有。我们一心一意想求生西方净土,一心一意想成佛,成佛第一个妙法就是念佛。所以,应当把所有一切妄想、杂念统统转换成阿弥陀佛,这就对了。阿弥陀佛就是觉。

 

我们常常也看到,像念佛的时候,这一堂课下来,大家在后面张家长李家短,或者说我有什么境界,说这些,这都是杂心闲话,为什么不念佛?可见得我们妄想习气太重、太深了。觉明妙行菩萨警告我们,「少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活」,这是《西方确指》里面觉明妙行菩萨的一首偈子。为什么要说杂心闲话?希望我们时时警惕自己,时时提醒自己的觉悟,这佛号的效果你才能够觉察得出来。确实能够帮助你伏烦恼、断烦恼,成就念佛三昧就是成就禅定,帮助你开智慧,明心见性。特别是这一章所说,「不假方便,自得心开」,心开,心开意解就是明心见性、大彻大悟,这一句佛号,不要用别的方法,妙绝了,妙极了。

 

「忆想佛境,德云解脱于多门」,这是善财童子五十三参,德云比丘,这是善财童子第一个参访的善知识,教善财童子念佛。所以,五十三参第一个善知识教善财童子是念佛法门。我们再继续看,二十四面倒数第二行最后一句。「忆佛境者,华严云,德云告善财言,善男子,我唯得此忆念一切诸佛境界智慧光明普见法门」,这是第一个,教他念佛法门。善财童子五十三参,最后一个善知识是普贤菩萨,普贤菩萨更清楚、更明白的告诉他,十大愿王导归极乐,教他念阿弥陀佛求生西方极乐世界。所以《华严经》里面虽然讲了两千多个法门,文殊、普贤、善财在两千多个法门选择的是哪个法门?是念佛求生净土的法门。这个意思,诸位要好好去想想,《大方广佛华严经》里面所提倡的是念佛求生净土的法门。

 

今天讲密宗,密宗很盛行,他们那个密,路都走错了;真正的密是什么?念阿弥陀佛,这个路子才正确。密宗的开山祖师,第一个祖师是金刚萨埵菩萨,金刚手菩萨,是龙树菩萨开铁塔见到金刚萨埵,把密法传授给龙树菩萨。金刚萨埵是什么人?是普贤菩萨的化身。普贤菩萨十大愿王导归极乐,普贤菩萨的化身也是教人念佛求生西方极乐世界。但是你要晓得,持名念佛比用咒三密加持的方法方便得多、快速得多。那个方法容易着魔,持名念佛决定不着魔,稳稳当当!这个事实的真相知道的人不多。所以今天学佛,你能遇到真正善知识这是你有福,你真正有善根福德。你要是走错了路,你遇到邪师,那就很可惜,不但这一生你在佛法上不能成就,一定走到岔路上去,那个果报就很难讲了,往往果报非常凄惨,这是我们应当要觉悟的。

 

「德云解脱于多门」,「多解脱者,华严云,所谓智光普照念佛门,乃至住虚空念佛门等,二十一种」。这都是德云比丘给善财童子所说的,他说了二十一种念佛的法门,这二十一种是方法,二十一种方法。方法再多,统统都是忆佛念佛,忆佛念佛是以念阿弥陀佛为主。因为十方三世所有的诸佛统统是念阿弥陀佛,也都是劝勉一切众生念佛求生净土。所以,念佛求生净土是十方三世一切诸佛所弘扬的,接引一切众生即身成佛的第一法门。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日09:37:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54369.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证