大势至菩萨念佛圆通章疏钞(第4集MP3文字)jingkong老法师主讲/台湾华藏图书馆大专讲座

大势至菩萨念佛圆通章疏钞  (第四集)  1988/7  台湾华藏图书馆大专讲座  档名:05-001-0004

MP3下载

这一次讲座,因为时间只有七天,很希望同学们将《圆通章疏钞》真正能够有些了解,希望没有讲到的这些部分自己要看。问题尽量的都在《疏钞》上,就是《疏钞》以外的问题最好我们不问,我们把时间专注在这一门上。

 

问:这位同学他提的是,曾经听过师父的《十四讲表》,里头说不持咒,在平常功课是否可以念佛为主,持咒为助行?

 

答:这个经里告诉我们「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,不假方便就是不需要用别的帮助。这个意思就是说不必持咒、不必参禅,就是一句佛号就能叫你明心见性、大彻大悟,所以它是主张专修的。持咒,我们这里面有往生咒,它与这个相应,所以念往生咒不在此限,可以念往生咒,其他的咒的确可以不必要。大悲咒是念观音菩萨的,是与观音菩萨求感应的。但是真正感应一定要自己生起大悲心才有感应,执持大悲咒而没有大慈悲心是不会有感应,这点诸位要知道。大悲咒,有很多人讲念大悲水可以治病,很灵验的,那个持咒的人一定心地非常慈悲,真正发大悲心,他就会有感应。如果持大悲咒,虽然念得很好,念得很熟,他没有慈悲心,他念的大悲水没有感应,可以试验一下就晓得。所以大悲咒,一定是要把自己的大悲心给念出来。念阿弥陀佛是把自己的佛性念出来,大悲心当然在其中,清净、平等、慈悲。所以,理事都要明了。

 

问:第二个问题,十地菩萨尚有一分无明,而如观音、文殊菩萨,皆已成佛,而现菩萨相度化众生,为何仍有一丝无明?

 

答:菩萨里面,通常经上讲有三类,第一类就是一般的菩萨,虽然发了菩提心,并没有证得,这个我们叫名字菩萨。确实发了菩提心,修六度万行,没有入境界,也就是《金刚经》上所讲的四相没破。《金刚经》说得很明白,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,那不是真菩萨,那叫名字菩萨,这是第一类。第二类真菩萨,破了四相,从初住位到等觉位,这是真正的菩萨,叫实教菩萨。我们前面讲过的实、顿,实教菩萨。第三类他已经成佛了,他成了佛,所以叫倒驾慈航,再退到菩萨的位次来,为了度化众生。所以有三类。佛退到菩萨位上来的时候,他没有无明,他就是佛,以菩萨的身分出现而已。你问的像文殊、普贤、观音之类的,这是已经成了佛的,再退回菩萨地位上,他没有无明。我们通常讲还有一品生相无明没破,那是指真正的等觉菩萨,十地菩萨,他不是倒驾慈航的。

 

观音、文殊、普贤,有没有?有,因为同名观音菩萨的很多,同名普贤菩萨的也很多。我再举个比喻给你说,菩萨是通名,像你们在学校里面称教授,教授是通名,观音菩萨、普贤菩萨还是通名。他说教授,他什么教授?国文教授、数学教授,你说是不是通名!国文教授有多少人!张、黄、李、赵很多,不是指一个人。所以观音菩萨不是指一个人,普贤菩萨也不是指一个人。就好像在学校念书,我们讲国文教授,不是指一个人。学校那么大,每个班级都有国文,国文教授很多,英文教授也很多,数学教授也很多,不是指一个人。所以,同样是观音菩萨,有等觉的观音菩萨,有十地的观音菩萨,有十回向的观音菩萨,有成了佛倒驾慈航的观音菩萨,不一样,这个我们要晓得。譬如说你修观音法门,你依照观世音菩萨三经来修学,你就是观音菩萨。你是什么观音菩萨?你是初发心的观音菩萨,你不是那个倒驾慈航的观音菩萨,但是名称一样,都是观音菩萨,这个要知道。我们现在一称观音菩萨,大家都会想到阿弥陀佛旁边的观音菩萨,那个没有无明,那是倒驾慈航的。

 

问:这位同学,他说常闻虚空中的念佛声,应以何心境待之,依此念佛声而念,或以自心而念?

 

答:如果你常常念佛,这个境界是好境界;但是你如果执着这个境界,那就变成魔境了,所以不能执着。我们常常听到空中,我们自己确实没念佛,但是佛号清清楚楚、明明白白,我们可以跟着它一道念,或者不跟念专听都好。不要以为这很奇怪,这个感应,一般念佛人念到功夫成熟,决定有。而且这个境界现前,证明你念佛功夫得力了。这个念佛的音声是从自心生起的,我们只要不执着它,就是好境界。不要以为这是很了不起的感应,我自己怎么样,不要起这个心,以平常心看待就好。通常真正用功,以清净、至诚念上三、五天,这个境界就会现前。

 

问:这位同学有三个问题,第一个问题,「凡所有相,皆是虚妄」,难道这一切现象都是假的?又我们如何去观照自己的起心动念?

 

答:这个问题是从《金刚经》上来的,「凡所有相,皆是虚妄」这是事实,这是真的,不是假的。佛在三千年前给我们说破这个事实真相,现在我们的科学家证明了,证实凡所有相,皆是虚妄。所有一切现象,现在科学家明了都是像原子、电子、基本粒子组合的,根本就没有这些现象存在。只有什么东西存在?那个基本的粒子存在,只是它的排列方式不一样,排列方程式不同,看到森罗万象。所以,一切现象就是这些东西缘聚,聚就有相,散了就没有相。譬如我们这栋房子,我们从最粗的地方来讲,这房子是一些钢筋、水泥、砖头、石子,依照我们构想把它排列出来现的相。如果这些材料堆积在那边,你不承认那是房子,把它排起来就是相了。排起来还是那么多的物质,把它拆下来堆在那一堆还是那么多的物质,所以物质不生不灭。

 

相有、相无是虚妄的,不是真实的。佛法里面讲真实,真实是永远不变的,永远存在的,那是真实;凡是有变化、凡是有生灭的都不真实。所以一切的现象都是一些基本的物质,我们现在讲基本物质,缘聚缘散而现的现象。你不能说现象不存在,现象确实存在,现象也确实是有;虽然它存在,虽然它有,它不是真有,它不是永恒的存在,它是暂时的存在,剎那剎那在变化。如果我们从科学更深入去观察,这些基本粒子、原子、电子存在不存在?也不存在。现在科学家明了了,原来是波动,连物质都不能存在。这就是物质可以变成能量,能与质是一不是二,这就更深入,与佛经里面讲的「凡所有相,皆是虚妄」完全相应。所以,这一切现象有,就正如同我们作梦一样,梦有没有?有,是不是真的?不是真的。

 

佛把这个事实真相告诉我们,告诉我们有什么好处?好处太大了,我们可以生活在这个世间得到真正的快乐,真正的自在。为什么?不要去执着,不要去计较,不必患得患失,何必那么认真计较?假的,不是真的,何必自己找自己的烦恼?才真正能够做到随缘不变,不变随缘,真正实践恒顺众生,随喜功德。希望在这个生命过程当中,把我们的真心、把我们本性完全显露出来。我们的真心、本性不能显露,就是误解了这些虚妄,把它当作真实,在这里面产生无量无边的烦恼,障碍真性的显现。所以,说出真相有很多的好处。

 

观照是修行功夫的第一个阶段,观照就是觉,禅家用这个名词。禅家在修行有三个阶段,第一个阶段是观照,第二个阶段是照住,第三个阶段是照见。《心经》里面「照见五蕴皆空」,那是入最高的阶段,那是明心见性。观照就是提起觉心,譬如我们讲念佛,前一堂跟诸位讲的,「不怕念起,只怕觉迟」,觉就是观照。我第一个念头起来了,这个不怕,第二个念头马上换成阿弥陀佛,这叫观照。到我们只有一句佛号,一切妄念没有,那就是照住,照住就是三昧,就是念佛三昧。在禅宗讲,照住就是得禅定。再往上去照见,那是破一品无明、证一分法身,就是我们常讲的明心见性、大彻大悟,那是照见。照见不容易,相当不容易,修禅的人得禅定,照住,这是有人能够做到。但是观照,这是一般初学用功夫的可以说普遍都能做得到的。

 

所以这是修行的三个阶段,它也是从纲领上说法,无论在哪一宗无论在哪个法门,都有三个阶段。像念佛里面不讲观照,观照、照住、照见,不用这个名词,它讲功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,跟禅家的境界相同。功夫成片就是禅家讲的观照,事一心不乱就是照住,理一心不乱就是照见,用的名词术语不一样,事实的境界是一桩事情。

 

问:第二个问题,「一切有为法,如梦幻泡影」,有没有其他积极的意思?

 

答:有,有积极的意思,这积极的意思成就你的智慧,成就你的定力。你晓得「一切有为法,如梦幻泡影」,这跟前面「凡所有相,皆是虚妄」意义相同的,这是你真正智慧现前,你真正认识一切法的真相,这是智慧。真相认识之后你决定放下,放下跟诸位说不是事放下,心里头放下。心里面再不会受这一切法的影响,说得更浅一点的,不会在一切法里头有得失的观念。我得到也是虚妄的,失掉还是虚妄的。譬如你作梦,你梦里面得到黄金,或者你梦里头什么东西被别人抢去了,都是假的!真正觉悟了,我在作梦,那很自在,得失的心没有了。如果我们在世间得失的心没有了,你就好自在,你烦恼没有了,你真正就快乐。实在讲这个世间无得亦无失,没有得失,得失是个妄念,是个错误的想法。你看在《百法明门》里面,得失是属于不相应行法,二十四个不相应行法第一个就是得,得的反面就是失,一样的意思,不相应行法。不相应行法拿现在的名词来说,就是一个抽象的概念,不是事实,事实上没有,只是个抽象的概念,绝非事实。所以你真正明白了,你把这个放下,没有得失,这人好自在!

 

而我们在世间一切受用,这是因果,「一饮一啄,莫非前定」,你命里有的,我想不要,不可能,你不要它还是会来;命里没有的,我想去求,你也求不到。这桩事情诸位好好念念《了凡四训》,《了凡四训》真正念通了,你会非常自在,非常快乐。你晓得你命里所有的一切丢不掉,一样都丢不掉,谁也抢不去;你命里没有的,怎么强求求不到。一个人能够安分守己,心情是定的。所以,袁了凡能够跟云谷禅师在禅堂里坐三天三夜不起一个念头,他不是禅定的功夫。云谷禅师佩服他,了不起,你很难得,三天不起一个妄念。袁了凡说了老实话,我的命给人算定了,我起妄念也没用处。云谷禅师说,我本来以为你是功夫了不起,原来你还是个凡夫。袁了凡可以说是标准的凡夫,我们连标准都够不上,很可怜,他那样才算是个标准的凡夫。圣人是什么?圣人是明白事实真相,他只不过是相信自己的命运,不会强求,安分守己度他的一生,就真正得到快乐,没有烦恼,没有忧虑。

 

所以,这有它积极方面的意义。更积极的是造福,袁了凡遇到云谷禅师之后,才了解命运有,但是命运不是不变的,命运是操纵在自己手上的,自己可以创造命运,可以改造命运。以后他真正改过来,完全改过来。所以,命运是自己创造的,自己可以改变的,这是它积极的意义。懂得这个道理,我们可以成佛,我们可以成菩萨。我们成佛、成菩萨之后,可以在十法界里面乘愿再来,普度众生,帮助一切众生圆成佛道,这是最积极的意义。

 

问:第三个问题,虽知有三恶道,三途苦,但若众生不觉察其苦,那么受果报之时痛苦是否存在?

 

答:存在的。现在他不觉察,他为什么不觉察?他迷得太深。譬如那些吸毒的,他认为吸毒很乐,他沉迷在那里面,他不觉察;一旦毒品来源没有了,他的苦立刻就觉察到了,他天天在吸他不觉察到,一天不吸那就不得了。他会不会有断的时候?有断的时候,必定有断的时候。到他觉察痛苦的时候,他已经后悔来不及了。所以,今天一天到晚心里想贪瞋痴的,他想得很高兴,将来堕到三途,这个苦了。堕三途他知不知道?知道,这个时候后悔来不及了。必须要他果报报尽,那个罪要受完,就好像判刑的人一样,一定要把他服刑的期间服满,他才能够出头,这是很苦的事情。

 

问:这位同学有六个问题,上品上生是否净土法门当中最高的境界?

 

答:这是在修行过程当中是最高的,不是证果最高的,是修行里面最高的。证果比这还要高,那是到西方极乐世界之后;这是讲我们到西方极乐世界,到达的时候上品上生是最高的。

 

问:第二个问题,持名念佛至三轮体空,是否为实相念佛?

 

答:是的。但是这个相当不容易做到,因为三轮体空的时候,连三轮体空这个观念都没有;如果自己还觉得有三轮体空这个念头存在,你已经没有空,三轮没空。所以,这是相当高的境界。譬如六祖讲「本来无一物」,你还觉得本来无一物,你已经有了,你有一个本来无一物,你还是没有到无一物,还是有一物的境界。所以,真正入三轮体空,连三轮体空都没有,跟六祖讲的「本来无一物」是同一个境界,这个时候是实相念佛。

 

问:第三是《观无量寿佛经》中,中品、上品生者不用持名念佛,为什么?

 

答:他是用观想。因为念佛的方法在《观经》里面提出了三种,除了实相没有说之外,实相太高了,决定不是凡夫能够修行的。实相是什么人修?是圆教初住以上的菩萨,因为他才入实相的境界。权教菩萨他还有四相,《金刚经》上说的四相,有我、有人相,你达不到实相境界;真正四相没有了,四相空了,那是实相境界。《观经》不讲那么高,讲一般境界里面,它讲观想、观像、持名,这三个方法都在《观无量寿佛经》里面。所以它讲的是观想念佛。实在讲这三种方法我们可以合起来用,三种方法里面最方便的、最殊胜的是持名,所以《无量寿经》里采取持名,《弥陀经》里采取持名。你就晓得,虽然用观想到上品,持名一样也是能达到上品。所以,方法虽然有三种,任何一种方法都可以达到上上品,不仅是中品、上品,这是我们应当要晓得的。

 

问:第四个问题,《大势至念佛圆通章》之念佛法内,是否为自力法门而不用发愿求生,是否较难,指「不假方便,自得心开」?

 

答:这还是他力法门。为什么?我们念这一句阿弥陀佛,就与西方极乐世界阿弥陀佛感应道交,所以这个法门是属于二力法门。靠我们自己心想,靠阿弥陀佛的感应,是二力法门才有这样殊胜的功德利益。如果是不发愿求生是决定不能往生的,这点诸位要知道,是不能往生的,你只能够与西方极乐世界结个缘而已,这一生不能成就,那就很可惜了。所以,《大势至菩萨念佛圆通章》是自他佛统统念的,绝对不是只念自佛,不念他佛,自他不二!自佛与他佛当中没有界限,自他是一不是二,这个感应才快速,它才是圆、才是顿。如果自他当中划了界限,这就不圆了,也就顿不了,自他当中没有界限。

 

问:现世是否可成就念佛三昧,证无生法忍?

 

答:可以,可以做得到的,证无生法忍是属于理一心不乱。《大势至圆通章》这个方法就是最好的指导原则,就是「不假方便,自得心开」,自得心开就是成就念佛三昧,证无生法忍,就是这个意思。所谓不假方便,不用其他的方法,就是纯粹用念阿弥陀佛的方法,这个方法观想、观像、持名三个可以合起来用,一而三,三而一。譬如说我们念一句阿弥陀佛,我们心里想阿弥陀佛,心里想阿弥陀佛是属于观想。如果我们面前对着有阿弥陀佛的佛像,供养西方三圣佛像,我们眼睛见到,这是观像念佛。所以,有观像、有观想、有持名,这三个合成一个。我跟大家介绍的,就是夏莲居老居士编的《净修捷要》,他就是把三个合成一个,不仅是身礼佛、口称名、意想佛,实际上他把观想、观像、持名合成一个,这个方法非常殊胜。

 

问:持名念佛不劳观想,与观想、观像念佛,谁较殊胜?

 

答:这个意思刚才讲过了,实在讲,讲殊胜是持名殊胜,的确是持名殊胜。因为持名可以能够做到不间断。你要是纯粹讲观想,依照《十六观经》,那个相太微细了,我们心粗,相细,不容易观成,这是难。如果专修观像念佛,你一天到晚你要面对着佛像,那你的福气很大,你不要工作,一天二十四小时都在佛像面前。你也不要去工作,你的一切生活有人照顾,有人给你烧饭,有人给你洗衣服。否则的话,你烧饭,佛像就断掉了,你离开佛了。那是很大的福报,这种大福报的人不多,不但是在家人很难,出家人都做不到。持名有个好处,行住坐卧不管在哪里,我这句阿弥陀佛不断,这个方便,所以它的确是三种念佛当中最方便的。因此自古以来,修这个法门的人都是以念佛为主,观想、观像来辅助。

 

问:这位同学问的,如何不以色受想行识念佛?

 

答:这个问题我们在前面曾经讲过。虽然话是这样说,我们能不能做到?其实是不能做到的。我们现在还是用色受想行识来念佛,这是诸位要明了的。用色受想行识念佛是我们凡夫初学的阶段,高级的就不用。就像刚才所讲的,念佛的三个阶段,功夫成片、事一心不乱都是没有离开色受想行识的。到理一心不乱,三轮体空,离开了,就不用这个了。所以经上讲的,不用色受想行识念佛,那是高级的人,那是实相念佛,不是初级的,我们一下做不到。但是要明白这个道理。明白这个道理,我们念到相当程度的时候,我们能够把这个放弃、舍掉,更升一级。假如你不明白这个道理,你死执着在色受想行识念佛,你顶多只能够念到事一心不乱,你不可能证到理一心不乱。就是功夫到那个程度了,要肯舍,像你念书一样,你小学毕业了,你能够把小学舍掉,你才能升中学;你要是留恋,我小学不能舍,你永远不能到中学。所以你明白这个道理,上面还有高的境界,达到这个层次了,我这边要舍掉,才能够晋升。

 

问:念佛与念咒有何差别?

 

答:这个差别很大。念佛,这个心变成佛,前面讲是心作佛,心立刻十法界里变佛法界。你念咒不一定变佛法界,咒里头内容很复杂,有很多咒都是跟鬼相应的。所以念咒的时候它感应特别快,特别殊胜,就是与这些天道、鬼道,因为很多咒语都是鬼神的名号,你叫他他就来了,他就现前。所以他有特别快速的感应。你跟他往来久了,关系密切了,眼前可以得一点小的利益,以后你想摆脱他的控制不太容易。就跟黑社会一样,参加、进去容易,以后你想摆脱他很困难,往往你受这些鬼神控制,你不听他的话,他就来找你麻烦,那你真是无可奈何了。念佛,我心变成佛心,变成圆满的智慧、圆满的德能,这与妖魔鬼怪不相干。所以这个不相同,差别很大。

 

咒里面,往生咒就是念阿弥陀佛,这是与阿弥陀佛相应的;前面跟诸位说了,大悲咒是与观音菩萨相应的,这是我们知道的;六字大明咒也是与观音菩萨相应的。如果我们遵照这个经训,「不假方便,自得心开」,我们可以不必持咒,专念佛号就好。持咒,往生咒可以念,大悲咒也可以念。

 

问:第三,极乐世界是报土还是化土?

 

答:极乐世界很特别,不是化土,也不是报土,是法性土,这个不可思议。所以,与十方诸佛的世界不相同,它是性德的相分。十方土是不是性德的相分?是的,当然是离开性德没有一切法,那是性德迷的相分。西方极乐世界是性德悟的相分,这里有迷悟不相同。

 

问:这位同学第一个问题说,无想无念时,可以不用念佛,为什么?会不会上无想天?

 

答:如果你一直能够保持无想无念,那就到了无想天了,那个麻烦就大了。这是说我们念佛的人,不是说你一天到晚不念佛,念佛的人,早晚两堂功课不能缺,可见得你是念佛。平常的时候保持着佛号不断,这个好,念得愈多愈好。偶尔在我们没有妄想、没执着、没有分别的时候,这个时候不念佛可以。为什么?念佛目的就是教我们心清净,我们心已经清净。但是这个清净心你保持不长久,你又会胡思乱想,念头一起来,马上改成佛号,念佛效果在此地,所以要懂得这个方法。如果你一直保持在无想无念,那你是修无想定,你的果报在无想天,那就错了。

 

问:第二个问题,见佛有何好处?又法喜充满的告知他人,以启他人之信心,有何不可?

 

答:这告诉人是看什么人,真正对于念佛有信仰的人,真正肯念的人,可以告诉他;对不信的人,不修念佛法门的人,不必告诉他,告诉他他会毁谤。所以这要看人,看什么人,不是每个人都不可以告诉的。见佛的好处前面说过了,给我们做个证明,念佛不是假的,功夫决定不会落空,佛给我们做见证。但是佛相出现的时候,现前见佛不是天天见,不是常常见;如果天天见,常常见,这着魔了,那个问题就大了。你在一生当中,见到一次、二次、三次,这好相,决定是好相,常常见到那就不是好相,这大家要注意到。魔才常常出现,佛菩萨不是常常出现,偶尔出现,当你功夫到一个阶段的时候,他出现给你做个证明,你自己清清楚楚、明明白白。

 

问:这三十二拜每一拜念三句佛号,每一句佛号有观想,请师父慈悲再开示一遍。

 

答:这个我看看,夏居士这个本子如果印来不及,我看你们人数不多,我们影印几份送给你们好了,内容非常好,大家可以照这个去修。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月11日09:37:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54370.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证