普贤行愿品(第20集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第二十集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0020

MP3下载

看恒顺众生这一节,昨天讲到胎卵湿化,这个经文是讲到第五行,现在我们从第五行第二句圆圈底下看起。

 

【如是等类。我皆于彼。随顺而转。种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长。及阿罗汉。乃至如来。等无有异。】

 

前面给我们所说的,我们随顺的对象可以说将三界之内一切有情的众生都包括尽了。我们用什么态度、用什么样的心来随顺,这一点就是普贤行愿力。在此地普贤菩萨教给我们,我们对这些众生承事供养,承事上加了种种,这就是随着境界的差别在做法上就不一样。你譬如说,我们承事父母跟承事老师心是一样的,可是在礼上就不一样了,譬如最显著的,父母要是过去了,孝子是守孝三年,他这三年是有孝服的;老师过去是心丧三年,没有孝服,可是也是有三年丧。这个就是承事的心行不一样。对父母的供养,我们一定是父母跟我们住在一起,晨昏定省。可是老师跟我们不住在一起,对老师的供养,至少年节要供养,这是最低限度。如果老师家境不太好的,我们每个月一定有个一、二次去供养,去看看他,带点礼物,看他有什么缺乏、有什么需要,我们要帮助他。这个就有种种的差别,但是敬心、孝顺心从心地上来说决定没有两样,但是做法上有种种不同。

 

前面说了还有一切天龙鬼神人非人等,二足四足,还有一些畜生,我们对畜生,譬如家里养个小狗、小猫,承事供养要是跟父母一样,那人家就笑话你了,你人畜不分了。我们敬重的心是一样的。我们要看对象、看环境,应该怎么做法。这是讲种种的意思。普贤菩萨的境界,的确,普贤菩萨将一切众生都能像父母、像阿罗汉,乃至于佛,一样的看待;换句话说,他用的是真正的平等心。平等心就是普贤菩萨的心,以平等心来修学就是普贤行。下面这是举了几个例子。

 

【于诸病苦。为作良医。于失道者。示其正路。于暗夜中。为作光明。于贫穷者。令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。】

 

这个地方特别要注意的就是平等饶益,以平等心修最丰饶的利益。经文里面有许多句子事理二方面都要顾到。譬如病苦,病有身病、有心病,身病是身体上的疾病,我们要求医为他治疗;心病就是烦恼,心病是情绪,烦恼或知见不正,我们要求助于佛法,当然能够劝他学佛,对治心病是最有效的。『失道』,这条我们要注意到,「失道」如果是普通迷失道路,那是很简单,我们问问人这路从哪里走,人家会告诉我们。而最难的就是十法界的道路。我们浅而言之,如果把人道迷失了,这个事情麻烦大了,你看今天多少人迷失了人道,迷失人道来生就得不到人身。我们不说十法界,我们讲六道,我们今天走的是哪一个道?咱们走的是天道、是人道,还是三恶道?这一桩事情如果自己不搞清楚又怎么能帮助别人?

 

菩萨随顺,你看随顺里面要修正他的迷失,可见得不是一昧跟他走,一面跟他走一面要帮助他修正,这叫恒顺众生,这菩萨恒顺。所以是理智的不是感情的。我们第一步就是修正他的人道,人天之道。这个标准,像《了凡四训》、《感应篇》,人天之道。谁不愿意享人天福报!可是你要享人天福报就得要修人天之道。这是讲失其道路。如果他的愿力很大,他希望成佛作祖,他晓得六道轮回很苦,希望超越,我们就要告诉他成佛、成菩萨的大道,满他的心愿。

 

『于暗夜中』,暗夜是说的无明,无明是对于一切事理不能明察,这叫做无明。我们晓得,佛法的修学,开智慧就是要破无明的。可见得这几种大病是每一个众生都有,只是说程度上有浅深差别不相同。我们学佛的同修晓得自己也有,自己要把这个程度减轻,努力破除无明,修正自己的道路。当然我们凡是遇到有缘的人,我们随时帮助他修正,这叫真正的随顺。『于贫穷者,令得伏藏』,贫穷,一般人只知道物质生活的贫穷,不晓得佛法上的贫穷,不知道六道里面的贫穷,这是很大的损失。修道人常说身穷道不穷,身穷没有关系,很短暂的,一般世俗眼睛看到的贫穷,世俗的贫穷,世俗人只晓得没有财富是贫穷,修道人他晓得,迷失了大道是真正的贫穷。为什么?道里面有正路,这个不是一般世俗人能够了解的,道里头有真正的路,有真实的受用。

 

「于贫穷者,令得伏藏」,伏是隐藏着,我们本性具足无量的智慧、无量的德能,现在埋藏在烦恼里面,所以智慧福德人人都有,个个不无,为什么你现在得不到受用?是因为被烦恼无明盖覆住了。我们晓得破了无明烦恼,我们的智慧福德现前,可是还有许多众生不知道,还是迷惑颠倒,智慧福德不能现前,我们要帮助他、启发他,他的智慧现前、福德现前绝不是我们给他的,是他自己本有的。这是举几个例子,这个例子里头有事有理,我们都要把境界搞清楚。所以恒顺众生就是度化众生,就是利益众生,你要不顺着他不能去度化他。有一些善根福德薄的人要长时期的随顺,才能叫他回头、叫他觉悟,短时期做不到,这是要我们有耐心,所以恒字很重要。

 

【何以故。菩萨若能随顺众生。则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事。则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者。则令一切如来欢喜。】

 

这个几句话非常非常的妙,你要问为什么叫众生欢喜如来就欢喜?你要晓得众生就是如来,一切众生本来成佛,他欢喜就是佛欢喜了,他烦恼就是佛烦恼了,要晓得这个道理。再说一切诸佛已经成了佛了,他唯一的目的就是度化众生,就是希望成就众生,你能够也帮助佛教化众生,成就众生,代佛弘法,那他怎么不欢喜?我们今天这个讲堂也是尽心尽力在劝化众生,如果你们大家都代我来劝化,我非常欢喜,我们教化的效果才能扩大,范围才能推广。的确承事供养一切众生,诸佛菩萨没有不欢喜的,诸佛菩萨欢喜,你就想想,天龙鬼神怎么不保护?

 

所以真正学佛的人,你们仔细去研究《阿难问事佛吉凶经》,所在之处无不吉祥,别人在那个地方不吉祥,风水不好,你到那个地方去都好了。为什么?这里头有很深的道理,经里面常讲境随心转,外面的境界随心转。由此可知,风水有没有?决定有,你的心善,你住在那个地方风水就变善了;你的心恶,本来那个地方是好风水,你到那里去一住,风水改变了,坏了,风水随着你的心去转的。所以一个恶心的人想找一个好风水把我埋葬,我家里子孙以后很发达,哪有这个道理,那是老天爷太不公平了!会转的,因为它会转,所以我们用不着找人看风水,什么都不必顾忌,所在之处无不吉祥,你要相信这个道理。所以转在那里转?在心地转,不在境界上转,心地转了大地就转了,心要是不转,大地上没有方法用力。这个意思我们要懂,要明白所以然的道理。底下讲:

 

【何以故。】

 

解释为什么佛欢喜。

 

【诸佛如来。以大悲心而为体故。因于众生。而起大悲。因于大悲。生菩提心。因菩提心。成等正觉。】

 

所以然的道理就在此地。因为一切众生与诸佛是同一个法身,同一个理体,同一个根源,是一不是二,与我们自己也是一不是二,我们要认识这个道理。所以「出现品」里面讲,如来成正觉的时候,就是他成佛的时候,这个时候他见一切众生都成佛道。所以一切众生本来成佛,我们哪一天见到一切众生本来成佛,你自己成佛。你还看到这个是众生,那个是佛,你自己决定是众生,没有成佛。为什么?你见的相是差别相,不是平等相。见到真实相是平等相,妄相是差别相,所以见到平等相这是成佛,这是见性,我们念佛法门讲理一心不乱。你晓得这个道理,我们的功夫要用在哪里?用在生平等心,成喜悦相,那就与恒顺众生相应了,像弥勒菩萨所修的、所示现的就是恒顺众生。大悲心,就是大慈悲心,是从众生这个地方才生起的,如果没有这一切众生,你这个慈悲心怎么表现的出来?因为有这些迷惑颠倒造罪业的众生,才显示出你的平等大悲。

 

菩提心这里头不能少大悲心,没有大悲心就不是菩提心。特别是在菩萨,菩萨菩提心三心,直心、深心、大悲心,我们从表面上看,最殊胜的功德就是大慈大悲,所以才说「慈悲为本,方便为门」,不说清净为本,而说慈悲为本。说清净为本是对他个人他自己,说慈悲为本是讲对大众,就是从利益一切众生这一个角度上来看。这成就菩提心。因菩提心才能成得了佛,没有菩提心就没有法子。这在大经里面看到非常详细,千经万论无不如是说。下面普贤菩萨再以比喻来说明,我们从比喻上来看更容易懂这个道理。

 

【譬如旷野沙碛之中。】

 

这是讲的沙漠。

 

【有大树王。】

 

凡是称王就是形容特别大,一切树里头最大的我们就叫它做王,一切众生里头最自在的我们叫他做王。由此可知,什么叫大?自在就大,你能得自由自在就叫大。

 

【若根得水。枝叶华果。悉皆繁茂。】

 

这个比喻我们要晓得,什么叫『旷野』、什么叫沙漠?「旷野」,清凉大师注子里说明,「生死悬绝,迥无所依」,没有依靠,无依无靠,就好像旷野一样。『沙碛』就是沙漠,比喻没有善根,沙漠里面草木不生,没有善根。『大树王』就比的诸佛如来,『枝叶』就比的禅定智慧,这是大乘佛法的修学中心,禅定智慧。菩萨依这个宗旨来学习就好比开花了,圆满就好比结果了,圆满成佛就好比结果了。树根比喻一切众生,都是从根本而生的,枝叶花果都是从根本而生的。大悲心就好比是水,你要以大悲心来培养。

 

心里面想修福,也认真修福,结果都修错了地方,在花上、果上浇水,浇不了几天花也枯了,果实也烂掉了。看到别人的花好果实大,他不晓得,人家浇水不是浇在花果上,是浇在根上。诸位明了这个道理,你就晓得,你自己要想成佛成菩萨,要想供养一切诸佛菩萨,到那里去供养?承事供养恭敬一切众生,要从这个地方做。所以诸佛菩萨欢喜,道理在此地。底下再把比喻合起来看:

 

【生死旷野。】

 

『旷野』比喻『生死』,比喻轮回。

 

【菩提树王。】

 

大菩提涅槃,这就好比树王。

 

【亦复如是。】

 

就跟一棵树长成繁茂道理是一样的。

 

【一切众生而为树根。诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生。则能成就诸佛菩萨智慧华果。】

 

这个意思一看就明了。所以诸位要想修福,在佛门里修福,你要知道在那个地方修。最大的福报就是劝一切众生学佛,这是真正在树根上浇水,而且树根把水分都吸收了。所以佛他浇水的方法就做个榜样给我们看,四十九年天天在讲经说法教化众生,这就是在那里浇水。大众没有这个缘分,没有空闲到道场来,印送经书到处去分发。这个水是拿去了,有没有浇不晓得,水是送去了,大悲水是送去了,你们看有个条子叫你们用大悲水,给诸位说,你看今天送了这么多大悲水来,这大悲水。所以东西要活着看不要看死了。拿一杯水念几遍大悲呪,你就认识这是大悲水,你不晓得讲经说法是真正的大悲水,不知道千经万论是真实的大悲水,不晓得这个道理。你真正明白了,讲经说法、千经万论真是无病不治,的确能治百病。这一杯水念几遍大悲咒之后,我看不见得灵验。

 

所以我们懂这个道理,我们印这个经书这是大悲水,送去了,各个地方送到了,他要去读,读了要能够懂,正确的理解,理解之后照那个去做,那这个大悲水就有作用,它就浇了根本了。如果他要再把道理讲给别人听,劝大家都来修行,那这就灌溉到大树王的根本,这功德无量无边。我们要体会到这个意思,佛经每一个字、每一句含义非常之广大,意思精深。如果从表面上看,实在看不出来。

 

【何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生。则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。】

 

记住刚讲到大悲水,千万不要一看大悲水,我们赶紧多拿几杯水多念几遍大悲咒,我们叫一切众生去喝了,这就是成就诸佛阿耨多罗三藐三菩提,那你就搞错了。这个大悲水是指弘法利生,叫一切众生破迷开悟,离苦得乐,成就无上正等正觉。这个经的意思清凉也说得很好,智慧圆满成就,这是我们每一个学佛的同修都是在这里希求,大家都有这个愿望。世间有一些人他不晓得,不知道佛法的殊胜功德利益,不肯求,甚至于他的亲戚朋友儿女去求,他还想种种方法来障碍,这是对佛法真正的功德利益一无所知。譬如他很想发财,很想得到金银七宝,他的儿子到金银七宝矿里采矿,他禁止,不让他去,又想得到又不让他去。真正金银七宝摆在面前不认识,这是佛法缺乏宣传,大家不知道这个好处。

 

这门学问如果要认真说起来,世间所有学问都没有这个学问好。从前佛法在中国这样兴盛,能够对中国文化有这样深远的影响,就是从前帝王大臣都学佛,他知道,所以极力的提倡,而且杜防流弊,保持佛法相当高的水平,他通达了。我们今天许许多多政府的官员、显要,社会上的贤达,其余的学问很好,对于佛法没有接触过,你给他说起佛法他也很赞叹,「这是很高深的学问」,底下就没有下文了。这高深的学问你求也好,他不求,他也不想学,太高深了,「我不够格,不行」,把自己这个路封闭,也不让别人学,也障碍别人学,这是很可惜的事情。假如我们如果还像从前那个时代,要有大学研究所,我相信每一个大学里一定有佛学院,一定要佛学研究所。为什么?那一些人通达,晓得这门学问的好处。

 

所以过去学佛的子弟没有受阻碍的,你要真正肯学佛,欢欢喜喜送你出家,还好好照顾你。大家真正相信,一子成佛九祖升天,这是多大的福报,你家出了一个出家人,修行证果的人,你们的祖宗积多少代德!在社会上做一个部长,做一个省主席,经上常讲要七代的祖先修德积善,家里才能出这样的人才。成为一代祖师那还得了,这得要多少生、多少世的积德,你才能出这样的一个人,绝不是简单的事情。这个意思在《了凡四训》注子能看到。我们的时间实在太短,希望大家多多的留意,在注疏里头多留意,要用心去求解。

 

可是要想得到圆满的智慧,一定要自他是一不是二,你的智慧才能圆满。所以利益一切众生是真正的利益自己,帮助众生才是成就自己,你自己吝啬不肯帮助众生,换句话说,障碍了自己。你们想想你是增长我执,增长人我执、增长法我执,你这是障碍自己,你二执要不破除,你二障不能断,菩提涅槃虽然想,得不到,决定得不到。不是佛菩萨偏心,喜欢这个、不喜欢那个,也不是善知识偏心,对这个好、对那个不好,不是的,障碍是在你自己,这是无可奈何的。这是我们应当要学习的。

 

【是故菩提属于众生。若无众生。一切菩萨。终不能成无上正觉。】

 

你就想到,为什么这些诸佛菩萨天天在说法,不辞辛劳?不辞辛劳是我们的看法,在他没有。我们为什么说有辛劳?因为有我执,所以才有辛劳。有我,我很辛苦,我没有了谁辛苦?没有人辛苦。所以佛菩萨一天讲到晚他不累,没有我。我们感觉到会累,有我,有我就累了,没有我就不累了。所以诸位要做到无我了,从早晨讲到晚上不休息,不累,无我,你有我就累。你们想想这个道理,想通了,无我好,无我干什么事都不累,可以不休息,不疲不厌。我们觉得佛菩萨很辛苦,这样教化众生,是以我们眼光看他,认为他也有我,他很累、很辛劳,哪里晓得人家无我!我们把这段念掉。

 

【善男子。汝于此义。应如是解。】

 

这里面意义很深,一定要正确的理解。

 

【以于众生心平等故。则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故。则能成就供养如来。】

 

这是特别劝勉他,要教他懂这个道理。

 

【菩萨如是随顺众生。虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随顺无有穷尽。念念相续无有间断。身语意业无有疲厌。】

 

好,下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:24:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54328.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证