普贤行愿品(第3集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾图书馆大专

admin 普贤行愿品011评论阅读模式

普贤行愿品  (第三集)  1980前  台湾图书馆大专  档名:04-011-0003

MP3下载

要开悟,这是我们学习真正的目的。悟了以后,无论从事哪一种学术上的研究,或是你从事某一行的职业,都能达到最圆满的境界。像五十三参里面有各行各业,什么样职业都有,真正是事事无碍,无论从事哪一行职业,都是菩萨、都是佛,不一定说一定要出家修行这才成佛、才成菩萨。五十三位善知识里面,出家身分只有六个,其余全是在家身分。

 

这一次我们时间实在讲是不多,所以也只能给诸位介绍一个大概,至于经一定要细细的去研究。佛法讲到最上乘,它是以无障碍的智慧来证无障碍的境界,也就是一心证一真法界。从这个地方来看,大家就晓得,一心,确实是以念佛法门最容易获得。就是刚才教给诸位的方法,二六时中,在境界里面起心动念就能够把佛号提起,提起佛号就是提起自己的觉心。在境界里特别要修平等观,着重在平等上,样样事情都能看平等,看得破、放得下,看得破才真正是学问,放得下是真正的功夫。大意只给诸位讲到此地。

 

下面要略略说一说这一部经的翻译。这个《普贤行愿品》十大愿王,清凉大师说,根据西域的相传,「《普贤行愿赞》为略《华严经》,《大方广佛华严经》为广《普贤行愿赞》」。这两句话我们在经论的翻译完成之后获得了证实。但是《赞》就是文殊菩萨的《赞》,在我们这个本子没有,我们以前印过一个小本,就是《普贤行愿品辑要疏》,是黄封皮的小册,那个后面附的有,在此地没有。这一卷是四十卷里头最后的一卷。

 

经文的翻译,《华严经》在我们中国一共是有三次翻译。第一次是在东晋的时候,经到中国来的不完整,是一个残缺不完整的本子。根据经里面所说的,本经的缘起是龙树菩萨在龙宫里面发现的。这个传说在今天科学昌明的时代,有许多人怀疑了,我们现在潜水艇潜到海底,走遍了地球,也没有找到龙宫,龙宫究竟在哪里?大家就不相信了。还有人认为在皇宫里面,从前皇帝称为是真龙天子,大概龙宫就是皇宫。这种说法都是偏见。诸位要晓得,我们肉眼见不到的事情就说没有,这个太武断了。诸位现在都学过科学,我们肉眼能够见的能力很有限,眼之能见,当然第一个条件要靠光波,你看波长的我们见不到,短波的也见不到,像现在X光能够见到的我们见不到,红外线能够照到的我们也见不到。可见我们见是很有限,我们耳听也是有限。不能说我们听不到、见不到的都说没有,这是太武断了,没有听到、没有见到就说没有,相信没有,这个叫迷信。

 

十法界里面大概跟我们比较接近,常常有沟通、有往来的就是鬼道,你们同学当中有没有见过鬼的?你们晚上怕不怕鬼?你要说没有鬼,你怕什么?你怕鬼大概就是你相信有鬼,你不相信有鬼,你决定不会怕鬼。鬼道有没有?真有,真是人鬼杂居在一起。你要想见个鬼实在不是难事情,依照密宗密法修行,有个三年就见到了,真正用功依照方法修行。我出家的时候有几个同参道友,我们发的心都不错,希望将来弘法利生。我跟李老师研究教去了,走这个路子。我有个同参明演法师,他说,「说教,嘴皮说破了人家不相信,这个很难;我要学神通,我这一现神通人家就相信了,比你说要灵光得多」。他就到大溪跟曲文六去学密。

 

他是非常的虔诚,而且很用功,三个月期间把基本的东西就修完了,磕十万个大头。他修了两年多将近三年了,他告诉我,他有心得了。我说,「你得个什么?」他说,「我晚上见到鬼了」。我说,「你这个神通还没有通,鬼通先通了」。当然他说的不是假话,他说每一天到黄昏的时候,五点多钟以后太阳刚刚下山的时候,街上就有鬼走路了,很稀少;到了晚上十点、十一点,满街都是鬼,他见到他也不害怕。妙的是他前世的太太,他这一世没有结婚,前世的太太,是个鬼,遇到了,他还跟她在一起住了一个多月,供个牌位,买一些女人化妆的东西买到那里供她。我到那边去一看,他说她跟我住了一个多月以后离开了。凡是跟鬼打交道的都不太好,所以到最后我告诉他,你这个弘法利生还是不行,你说你见到鬼了,鬼就在你旁边,我不承认,我没有看到,你看到,我不承认,只有你见到,你不能够叫别人也见到,你还是不行。但是确确实实鬼是存在的。

 

我再告诉诸位一桩事情,你们也许看过《聊斋》,看过《子不语》、《阅微草堂笔记》,那个里面所记载的东西百分之九十是真的,决定不是假的,虚构的太少太少了。像这些奇奇怪怪的事情我在大陆上遇到过两次。朱镜宙老居士他要不遇到鬼,他不信佛。他给我说他信佛的因缘,他是一个学科学的,根本就不相信这一套东西。抗战期间在四川,他做四川、西康两省的税务局的局长,管税务的。他说有一天晚上跟同事打麻将,打得很晚了,大概总是一、二点钟了才回去,回去的路很远。大陆上的路灯,跟各位说,二十烛光的小灯泡,距离很远,半明半暗的,没有像我们现在这个灯这么亮。他晚上回去走在半路上,有一个女人走在前面,跟他一起走,走了有半个小时,他没有发觉到,只晓得前头有个女人在前面走,他在后面走。忽然想到,深更半夜怎么一个女子在这里走路,奇怪!这一想,寒毛直竖,就有点害怕了。再仔细一看这个人,有上半身,没有下半身,这一下子吓得一身冷汗。他从这个地方相信有鬼,才开始学佛,他学佛的因缘是这么来的。他说那个鬼大概是观世音菩萨变化来度他的,没有这个因缘他就不学佛了。所以他亲自见到。

 

我也是遇到过两回事情,我遇到的不是鬼,我一次遇到的是狐狸精,狐狸精是真有,不是假的,确确实实是有,变成人的形状,我遇的不是女的是男的,这是确实有。还有一次遇到是像黄鼠狼一样,那是没有看到人形,但是有个怪事情。是我一个亲戚,远亲,在家乡,我们那个地方出米,米装了一船到南京去卖。这个米装好了之后,就有人看到一只像黄鼠狼一样跑到船上去了,以后大家在船上找,怎么找也找不到,找不到就算了,船就开走了。从我们家乡到南京大概要五、六天,帆船差不多五、六天才能到南京。到南京之后船上的米没有了,一粒米都没有,麻袋还是那个样子,里头空空的。大家晓得,一定就是那个黄鼠狼做怪。无可奈何,没有办法,在南京玩了几天回去了。回到家乡去,米还在仓库里,不晓得牠怎么搬回去的,开了这么个玩笑,不知道怎么得罪牠的。这个事情是我见到的,千真万确的事实。所以诸位要晓得,奇奇怪怪的事太多太多了,你见不到、听不到的你就不相信,那你叫做迷信。所以说确实是有,确实是真实的。在台湾还有许许多多。不但中国,外国人对于鬼神的迷信,我看比我们台湾至少有十倍以上,比我们还要迷信,我们比他们实在好太多了,他们比我们更迷。但是这个事情真有,不是假的。

 

航天员登陆月球,那一天还是第二天,我接了一个电话,我也不认识,是个比丘尼打来的,她告诉我,我是哪个庙里头,我叫什么名字,忘掉了。我说,「什么事情?」她说,「我请教法师一桩事情。」我说,「什么事情?」她说,「航天员登陆月亮了,月亮里什么东西都没有,我们还要不要拜月光菩萨、日光菩萨?」我告诉她,「还要拜,照拜不误。那个月光菩萨,航天员到那里去他见不到的,他要是见到月光菩萨,那他也是菩萨的身分;他不是菩萨,他是凡夫俗子,到那个地方见不到的。」所以叫凡圣同居土。这是千真万确的事实,我们要相信。

 

佛法的信不是叫我们迷信,信了之后叫我们去证实,它的高明处就在此地。如果说只要全心全意相信,我怎么说你就怎么相信,你也不必去证实,那这个太武断了,这个不能叫我们心悦诚服。它有理论、有方法叫我们证明。所以十法界依正庄严,我们都可以证实的,都能证明确确实实是这个境界。所以诸位读《华严经》,你看华藏世界依正庄严,固然有表法的意思,但也是实实在在的事情。譬如讲西方极乐世界种种庄严,决定不是假的。如果是假的,你到那边去一看,「不是这样子」,那佛打妄语骗众生。佛法里面第一条大戒就是戒妄语,佛菩萨怎么可以打妄语?没有这个道理,确实是如此。

 

所以龙宫,给诸位说,真有,龙宫确确实实是有。你像你们念的《三昧水忏》,悟达国师所见迦诺迦尊者的道场,那是在人间,没有缘分的人见不到,他去见到了。在五台山文殊菩萨的「大圣竹林寺」,也有人真的到那里去见到了,还在那里听讲经,参加法会。你们看《虚云老和尚年谱》,他老人家在定中确确实实上升兜率天,还听弥勒菩萨说「唯心识定」,这个决定不是骗人的,千真万确的事实。我们对于这些东西很肯定,一点不怀疑,相信了,这在佛法里面是初信,最初级的信成就,算是十信位初信,开始相信,对这个不怀疑,确确实实相信有这些事、有这些理。

 

命运,佛法讲命运确实有,但是不是宿命论。命运是自己造的,自己也可以改,所以「佛氏门中,有求必应」,有命运,可以创造命运,可以改造命运,不是没有命运。你不懂得理论、不懂得方法,那你这个命运就一生注定的,「一饮一啄莫非前定」,逃不过命运的魔掌;你懂得这个理论、懂得这个道理,你自己创造新的命运,得大自在!我们为什么不学?科学家再聪明,不能改造命运,有本事飞到月球、飞到太空,没有办法改造命运。佛法确实有能力改造命运。所以我们对龙宫不要怀疑。

 

龙树菩萨在龙宫见到的《华严经》,实在太大太大了,上本的,就是大部的,有十个三千大千世界微尘偈。佛法里面计算部头大小,它这个单位是用偈来算,偈怎么说?就是四句算一偈,只要是经文四句就算一偈。这个分量太大了,这一个大千世界把它磨成微尘,你们晓得那个微尘有多少?十个三千大千世界微尘偈。这是我们地球上的人没有办法接受的,所以就舍去了。再看中本,中本还是太大,不能接受。再看下本,下本就很简单的本子,有十万偈,十万偈就是四十万句,这个分量可以,我们还可以接受。于是乎就把这一部经带出来了,流传到人间。

 

当年在印度是十万偈的本子。第一次流传到我们中国来,就是东晋时候传来的,只有三万六千偈。诸位想想,十万偈传到我们这边只有三万六千偈,一半还不到。但是这个虽然是一个残缺不完整的本子,已经非常之可贵,于是乎在当时就翻译出来了,这个就是现在我们称的《六十华严》,一共有六十卷,这是最早翻译的。杜顺和尚,华严宗第一代的祖师,一直到贤首,贤首是第三代,云华是第二代,他们都是依《六十华严》建立这一个宗派。因此研究华严宗的人,《六十华严》一定要读。贤首国师也给《六十华严》做了个注解,就是《华严经探玄记》,那个就是《六十华严》的注解。

 

到唐朝武则天时代,实叉难陀从西域来到我们中国,也带了《华严经》的梵本,这个本子比以前多一点,多了九千偈。武则天那个时候她是一个大护法,开经偈就是武则天作的,「无上甚深微妙法」,这是武则天作的,《华严经》翻译圆满之后,她题这四句开经偈。这个译出来之后,叫唐译,这是第二次翻译,比《六十华严》多了九千偈,一共四万五千偈,还不到一半,就是现在流行的《八十华严》。虽然不完整,毕竟《华严经》的意思能看得出来了。所以我们读《华严经》,有的时候那个句子忽然接不上了,好像断了,底下没有了,这就是底下文缺了,原文没有来。

 

第三次翻译,就是今天送给诸位这个本子,叫《四十华严》,就是《普贤行愿品》,这一品经是贞元年间翻译的。而这一部经来的也比较特殊,是当时西域一个小国的国王,当作礼物送给我们的,进贡贡品之一。而且这一部分很完整,从头到尾没有欠缺,很完整,就是八十卷华严的「入法界品」。我们晓得《八十华严.入法界品》一共只有二十一卷,换句话说,少了一半。这个最后他把梵文统统送过来,这是完整的,完整的「入法界品」。贞元十二年,当时有西域罽宾国的法师,他的名字叫般若,于京师大崇福寺翻译完成,他记载的年月都很正确,注解的本子上都有,贞元十二年六月初五开始翻译,到十四年二月二十四翻译完成,日期、地点都记载得非常正确。

 

因此我们现在要读《华严经》,诸位要晓得,《华严经》这三种翻译本,除掉里面重复的部分,一共有九十九卷。《八十华严》我们要念到五十九卷,因为第六十卷就是「入法界品」,就是《四十华严》,所以读到五十九卷就接着念《四十华严》,五十九加上四十,九十九卷,这是在我们中文本里面最完整的《华严经》。这个经我们称为新经,八十卷的入法界一品。这一品在《六十华严》里面只有十四卷,《八十华严》里头二十一卷,仅仅是一半的样子。同时再告诉诸位,《华严经》的梵文本今天已经没有,找不到了,全世界都找不到了,可是四十卷的梵文本还在,还有。因此我们称我们的《华严经》叫「略本华严经」,为什么?就是九十九卷合起来还不足一半。这是翻译大致上的情况,其余的都要诸位自己用心去看注子了。

 

下面我们就要开始进入到经文。诸位打开经本,经本它一般的格局,都是前面有序分,有序分、正宗分、流通分,都有这三分。在我们这一卷里面没有看到「如是我闻」的字样,因为这不是一部经的开头,「如是我闻」在第一卷里,四十卷经第一卷,我们给诸位三本的上册,翻开来就有序分。但是在这一章里面,就是这一卷里面,也有类似的序分,所以我们就称它为等于序分的意思,等序分,也有等流通分、等正宗分,别行也分为这三个部分。这一卷经别行流通的非常广泛。最早提倡的就是清凉大师,清凉大师参加过两次的翻译,《八十华严》他参加翻译的工作,《四十经》他也参加。所以我们现在所看到流通的八十卷经,你打开看,一共是八十一卷,就是后面把这一卷补在八十卷的最后,所以现在《八十华严》一共有八十一卷,后头的一卷是这么来的。清凉大师的意思是,如果我们没有能力熟读《华严》,最低限度这最后一卷要熟。为什么?它是全经的纲领。这一句话分量很重。前面给诸位说过,《华严经》是一切经的根本,它既然是全经的纲领,换句话说,它就是一切经的纲领,除非你不学大乘佛法,你要是想学大乘佛法,那你就非学它不可。过去我所晓得的弘一大师,他是以这一品经做为早晚功课,他能够背颂,背得很熟,就是以这一卷做为课诵。本经等序分只有一段话。

 

【尔时普贤菩萨摩诃萨。称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子。如来功德。假使十方一切诸佛。经不可说不可说佛剎极微尘劫。相续演说不可穷尽。】

 

只有这几句话,在这一卷等于序分。实际上这几句话是总结以前的,就是前面的三十九卷,总结前面的三十九卷。所说的菩萨称赞如来殊胜的功德,这个文字在前面经里面,诸位一翻开都能看得到。前面经里面说,「无能尽说佛功德」,佛的功德说之不尽。在此地特别要注意到,佛功德,文字上说的是毘卢遮那佛,实际上说的是我们自性,这个千万不要忘掉了;如果要是把这个意思忘掉了,那我们就心外求法了。由此可知,我们自性功德赞叹不尽的,我们每一个人都具足了无量无边的功德,就在我们自己去发明。普贤菩萨是能赞之人,这些言辞都是菩萨的称赞。

 

在清凉大师给我们的解释里面,提出几个纲领。所说的菩萨这是个通称,所以我们说到菩萨,千万不要想到泥塑木雕的那叫菩萨,那就错了。菩萨两个字是梵文音译的,它的意思是「觉有情」,就是觉悟的有情众生,这叫菩萨。这种翻译是玄奘大师所翻的,叫新译。玄奘大师以前翻成「大道心众生」,这两个意思都好,他是众生,但是他的心量很广大,他是大道心的众生。可是觉悟的有情,意思就更有味道,与原文的意思更能够契合、更恰当;换句话说,凡是发菩提心修行的人都叫做菩萨。所以千千万万不要误会了,菩萨就是泥塑木雕的神,错了!菩萨是自己,不是别人。世间人不晓得,凡是木偶都称作菩萨,土地公也是菩萨、城隍也是菩萨,只要塑的像都叫菩萨,捏个泥人、泥娃娃也叫菩萨,这成什么话?真是连菩萨的本意都不晓得。

 

我们常常看大众传播工具、电视里头,这都是很大的误会,都错误了。实在讲佛法虽然浩如烟海,它的纲领、层次很清楚。通常佛法里面分为四大纲领,以四个菩萨做代表,地藏、观音、文殊、普贤,在我们中国称之为四大名山,四大名山就是这四大菩萨的道场。五台是文殊菩萨,峨眉是普贤菩萨,九华是地藏菩萨,普陀是观音菩萨,我们晓得在大陆上这是四大名山、四大道场。这个四大菩萨就是大乘佛法的四个纲领。地藏是教孝,地是讲心地,藏是宝藏,所以《地藏经》是佛门的孝经,一切的一切都是要以地为基础、为根本,你今天想建立一个事业,你没有地,没有地就不能建立。我们建立一个图书馆也要地,建个寺庙也要地,你想建个家也要地,所以地是根本。地底下有无尽的宝藏,能够使我们生活富裕。

 

佛告诉我们,心地里面有无穷无尽的宝藏,所以我们学佛第一个就是求的心地,心地是什么?就是一心,一心就是真正的孝。再跟诸位说,孝就是一心,一心就是大孝。你们看孝这个字(中国的造字、中国的文字决定不能再改),孝字是会意,上面是个老,底下是个子,上一代跟底下一代是一不是二,一体。西方人讲有代沟,在中国没有,佛法里头没有,佛法是一真。过去的过去、未来的未来,这是一,决定不是二。既然知道竖穷三际了,当然横遍十方,所以十方三世是一体。诸位能够懂得这个意思才能够尽孝道,这是佛法里头的根本法。

 

以这个为基础再学观世音菩萨,学大慈大悲。这个两条都是德行,正如孔子教学一样,他老人家四科,第一门是德行,而佛法的德行是以两位菩萨来做代表。有这个基础之后,再求智慧。文殊菩萨代表文学,就是一切的学术,代表学术。普贤菩萨代表我们日常生活,将我们的德行、将我们的学术统统要运用在我们生活上。所以你要问,地藏是谁?是自己,观音、文殊、普贤统统是你自己一个人,不是外来的。因为自己的德能无量无边,没有办法用一样东西全部代表,所以用一个名字、一个形像代表一部分,集合各个部分是一个整体。所以佛法里面一切设施表法的意思多,诸位要晓得这个意思。我们晓得四大菩萨,就晓得大乘佛法的四大纲领。

 

所以菩萨是自己不是别人。没有圆满、正在修学的时候称菩萨,功德圆满了就叫做佛。就好像毕业了,毕业了就成佛,没有毕业之前就作菩萨,菩萨是在学的,佛是毕业了,就这么个意思而已。佛与菩萨都是称自己,千万不要想到外面去了,外面去你就心外求法了,心外求法称之为外道。所以外道不是讲佛门以外其他宗教,不是这个意思,心外求法就叫做外道。我们现在发心在此地求学,五十一个阶级里面我们是初发心的菩萨,十信位里面初信的菩萨,十信位会有退心的,进进退退,极不稳定,有的时候想当菩萨,有的时候就退转了,极不稳定。必须到了初住这才稳定了,好像你有了个地位了,「住」住了,不再动摇了,才算是真正的菩萨。现在虽然称菩萨,有的时候名实不太相符,不过诸位现在毕竟有求觉悟的这一念,这一念就是初信。

 

如果要细分,大经上菩萨有五个意思。第一是所求所度的意思,通常有这个解释,所谓上求下化,上求佛道,下化众生,这个称为菩萨。第二个意思是讲内有大慈大悲、有大智慧,这种人也称之为菩萨,有智慧则不迷,有慈悲才能够教化众生。第三个意思是有勇猛精进的意思,菩萨为了自求,为了教化一切众生,只有进步而没有退步。现在的情形我不太清楚,在以往我知道一些教书的教员,譬如他是教一年级的,他每年都教一年级,他那个材料都是老材料,年年都是用那个材料,他要是教一辈子,一辈子就一部参考书一份教材,他就用了一辈子。这是没有进步,年年都一样的,毫无精进可言。菩萨不一样,菩萨是日新又新。譬如说我们讲这一部经用这个教材,这个教材他天天都有新的资料,天天都有新的东西,一遍跟一遍不一样,这是菩萨。如果他讲这个经,头一遍讲的跟第二遍讲的是一样,第三遍还是一样,讲十遍、二十遍、一百遍、二百遍都是一样,一成没变的,这不叫菩萨。第四个意思是从愚智对待来解释的。说到有情众生,可以归纳为三大类,第一类凡夫愚人,愚痴没有智慧;第二类是有智慧的,就是在境界里头是觉而不迷,这类有智慧的我们称圣贤;第三类那是有最高的智慧,我们讲金刚智慧,像《金刚经》那个比喻,「金刚般若波罗蜜」,他有最高的智慧,这些人我们称作菩萨。

 

第五种就是本经「离世间品」里面对菩萨有十种称呼,第一种摩诃萨,我们常常念菩萨摩诃萨,就是摩诃萨埵。这个名称是印度话,摩诃是大的意思,菩萨里面的大菩萨,通常称摩诃萨是称地上菩萨。菩萨一共是有五十一个阶级,按照《华严经》讲的五十一个阶级,前面是十信位,信位有十个等级,这十个等级通常我们不把他列在菩萨里面,或者我们称他作权教菩萨,严格的讲,他还够不上条件,好像读书只不过是小学生而已,还谈不到什么地位可言。三贤位这是真正的菩萨,十住、十行、十回向,一共三十个位次,这是真实的菩萨。地上,登地了,十地,再加上等觉,这十一地,一共我们称为十一地,这十一地称摩诃萨,所以我们称摩诃萨都是指这十一地的菩萨,这十一个阶层。除这个之外,也称为菩提萨埵、第一萨埵、名胜萨埵、最胜萨埵、上萨埵、无上萨埵、力萨埵、无等萨埵、不思议萨埵,有这些名号,这些在《华严经》里面,《疏钞》、《合论》里头都能够看得到。摩诃萨在《大般若经》里面又翻作「大有情」,这是刚才说过的,地上菩萨的通称。

 

在此地,普贤菩萨告诸菩萨及善财童子,这个「诸菩萨」是指四十一位法身大士,就是从圆教初住起一直到等觉四十一个位次,前面十信不算,这是指这个四十一个位次。善财,这我要给诸位特别介绍一下,善财是谁?学大乘佛法的人他就叫善财。善是讲善根、是讲智慧,譬如我们现在所求的,求福求慧,求慧就是善的意思,求福就是财的意思,我们求福求慧就是善财。所以善财不是别人,是自己。在《华严经》里面特别提出一个修学的榜样,就是善财童子,给我们做为一个修行的示范。

 

在这部经大家特别注意,修行的人只有一个,善财童子没有同参道友,修行人只有自己一个,除自己之外都是善知识、都是老师,你这个修行就快了、就成就了,为什么?老师多。我们现在修行不能成功就是同学太多了,同学跟同学在一起互相不服气,意见太多,所以无量无边的妄想执着,这是你不能成就的。如果学生只有我一个,其余都是我的老师,没有意见了,也没有妄想了,乖乖的学就是了,所以他能够成功。不但一切有情众生是我们善知识,连无情的众生也是善知识。无情学什么?你懂得表法就晓得修行了,桌子善知识、板凳善知识、香炉善知识、蜡台善知识,「情与无情同圆种智」,无有一法不是善知识,无有一法不是佛法,这是一真法界里面的真相。所以这个经的好处有理论、有方法,还带表演的,表演给你看,你再要不会就没有法子了。

 

再回头看四书,这一下觉悟到了、看出门道出来了,那一部四书原来就是《华严经》,《中庸》就是前面的七会,《大学》就是第八会,《论语》、《孟子》就是最后的一会。《四书》里头善财是什么样的人?他有两个人代表,《论语》里面孔老夫子是善财童子,《孟子》里面孟子是善财童子,他们两个表演给我们看,理论在《中庸》里面,方法在《大学》里面,这两位善财童子把它做出来表演给我们看,活活泼泼的学问。所以朱夫子选择这一部东西,我很佩服他,很了不起。朱夫子也是学佛的,他在佛学里头也有相当的造诣。好。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月10日14:19:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54311.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证