普贤行愿品别行疏钞(第165集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一六五集)  1993/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0165

第165集 A

MP3下载

第165集 B

MP3下载

请掀开经本第四百五十四面倒数第三行,从当中看起,我们将经文先念一段:

 

【三灭业忏。罪如暗室。忏悔如灯。不以暗多时能拒灯也。于中一二事也。第三理也。】

 

我们从这一段看起。圆教讲忏悔有伏业、有转业、有灭业,当然灭业才是真正究竟,前面两种忏悔,第一种只是伏住而已,所谓石头压草,没有能除根,压的时候是属于定力,有定功把它控制住,不起作用;如果定功失掉了,业障又会起现行。这种忏悔法,像三界之内、四禅八定都是属于这个功夫。得禅定,禅定也叫做定共戒,他有禅定的功夫,确确实实把烦恼伏住了,烦恼不起作用,看你定功的浅深。于是三界里面有四禅八定,有色界十八层天,无色界四层天,这都是属于伏业,实在讲也很了不起。

 

纵然在三界里面定功达到最高,生到非想非非想处天,经上常讲寿命八万大劫,其实那个不是寿命,是他的定功,他的定功能够支持八万大劫,他伏业,他能够伏八万大劫。八万大劫过了,伏不住了,那个罪业又起现行,这是要知道的,伏令不生,暂时的,不是永久的。换句话说,这不能解决问题。由此可知,不出六道,就没有办法,六道里面真正有本事的也不过就如此而已。能够讲得上起作用了,转,转烦恼为菩提,这个管用。用什么来转?要用智慧,定不行,定只能伏,不能转,慧就能转了。般若智慧真智慧,而世间聪明智慧不行,不但不能转,反而找更多的麻烦,那真是叫罪上加罪,那个没有法子真正能转,要懂得转业。

 

像我们念佛法门这就是转,一定要懂得理论,要懂得方法,前面已经跟诸位同修报告过,首先我们要认识业障,要认识清楚,业是造作,起心动念,妄想分别执着,贪瞋痴慢,是非人我。无论是在心里面动念头,或者是表现在外面的行为,都是业。表现在外面的行为:身业、口业,心里面的叫意业,这些业有很大的力量,障碍了我们菩提涅槃。不但是菩提涅槃被它障碍了,我们说得最粗浅,我们念佛功夫不得力,就是佛号念不好,为什么念不好?被它障碍了。那这么说念佛可以转业、可以消业,为什么念佛反而被业障给障住了?你要晓得,你这个业障是无始劫到今天,那个时间多久,力量多强!你佛号才念几天,几天的佛号就要抵无始以来的业障,敌不过,这个打仗一样,这个没有法子打的,所以一定要老实念,一心念,当然业障现前要克服它。也就是说,一定要坚持,决定不能够退转,坚持去念,念久了,功夫就得力了,通常至少也要个三年、五年。念的要紧处就是要一心称念,这常说的。

 

大势至菩萨教给我们净念相继,这个念要净念,净,心清净,用清净心念佛,这个心清净简单的讲,不怀疑、不夹杂、不间断,这叫相继。不怀疑、不夹杂叫净念,那就有力量了。想想我们自己念佛,符不符合这个标准?我们念了几天佛,烦恼伏不住,怀疑了,这个佛号不行,佛号没有力量。你怀疑,你有夹杂,不但夹杂,世间名闻利养你放不下,还要夹杂佛法,你念佛,阿弥陀佛恐怕不行,再念观音菩萨;观音菩萨不行,再去念念密咒,这就是怀疑夹杂,这个念佛叫乱心念佛,它不是一心。乱心念佛没有效果,这个道理不能不懂!所以你念的不得力,功夫不得力,伏不住烦恼,别说转业,伏都伏不住,怎么办?办法实在讲,古德教给我们老实念,老实念佛,把所有一切念头统统放下,一句佛号念到底,灵不灵都不要管它,有没有效也不要管它,一直念下去,自然就成功了。你的心一天比一天清净,妄想执着一天比一天轻,一年比一年少,功夫就得力了,就见效了。不可能你一开始念,念几天就有效了,那你就是再来人,你不是凡夫!凡夫决定做不到的,无始劫的罪业,不要说这一生,无始劫的罪业。所以一定要晓得,念阿弥陀佛是转,把所有一切的妄想杂念统统转变成阿弥陀佛,就像禅宗所说的「不怕念起,只怕觉迟」,念头起来没关系,这个念头一起,第二个念头就换成阿弥陀佛,转变成阿弥陀佛,念到功夫得力,将来往生西方极乐世界,完全转了,真正的究竟转了。

 

所以学佛的人,不单单讲念佛人,无论你修学哪一宗、哪一派、哪一个法门,都要回向求生净土。为什么?不求生净土,可以说你这一生的功夫都空过了。不要讲别的,说得禅定,纵然讲你得禅定,你这一盘腿一坐,可以坐上十天半个月不出定,功夫好了,功夫好的可以半年不出定,你有没有这个能力?纵然有这个能力,果报也在四禅天、四空天而已,没出三界!刚才讲了,他的心清净,他是伏,他是定功伏住。四禅天、四空天我们每个人都去过,现在又掉下来了,搞成这个样子,再上去还会掉下来!所以不出三界就不能算是有成就,真可惜。这一回向西方世界,永远不退转了,圆证三不退,所以净宗法门一切诸佛赞叹,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的。除非是那个人倔强,不听,那就没法子了,佛才不得已教他修别的法门,修总比不修好,在六道里面善道总比恶道好,这是不得已的办法。一切诸佛真心切愿都是劝大家求生净土,《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,还有什么话说!一定要认识清楚,死心塌地这一句佛号念到底,这一生当中决定成就,决定往生。

 

这个世间就像《金刚经》上讲的一样,「凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影」,有为法《百法明门》里面就讲得很清楚,哪些是有为法?心法、心所有法、色法、不相应行法,全是有为法,这四类总共就是有九十四种,这九十四种都叫有为法,包括我们今天讲的,心理的部分,生理的部分,乃至于一切植物、矿物,全都包括在其中,都是有为法。有为法就是有生有灭,佛在般若会上常讲这都是空的,都是梦幻泡影,事上有,有是假相,不是真的。明白人,诸佛菩萨是明白人,了解事实真相,所以才告诉我们:这些事实我们可以享受,可以受用,决定不能执着。我可以享受,你要想执着,想把它得到,没这回事情,为什么?它是空的,你怎么能得到。所以凡夫的烦恼从哪里来的?得时一定要把它得到,想尽方法去得到,不但到死是一场空,一样也带不去,就是现在你没死,也得不到。说老实话,我在讲席当中也常常提醒大家,晚上一睡觉睡着了,跟死人没有两样,每天都死一次,到第二天早晨又复活了。你想想看,眼睛一闭的时候,哪样东西是你的?你得到什么?你还不觉悟!得失心要是打掉了,你的烦恼就去掉百分之八十,你的心就得清净、得自在了。所以我常常劝人,我们在这世间,一切我们要使用权,不要所有权,要所有权的人很傻,那是凡夫。诸佛如来这些大菩萨他们要使用权,他不要所有权。不要所有权没有得失,用得很自在,用得很舒服。不是没有用,有用,何必一定要占有它?一定要得到它,那才叫迷惑颠倒,才叫妄想执着,这个是生死轮回的病根。佛在《般若经》上就是教我们要看破,要放下,放下一切分别执着,执着是占有。这样如果我们修行,念佛也好,持咒也好,参禅也好,就很容易得力。

 

今天讲的『灭业忏』,我们凡夫做不到,灭业忏是什么人做的?破一品无明,证一分法身,他们修的忏悔法就是灭业忏。由此可知,在圆教初住以上到等觉菩萨,他们所修的是灭业忏。我们没有办法,这个需要自性般若现前才行,像我们今天自性般若智慧没现前,我们还有无明、还有烦恼,自性般若现前,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明至少破一品,这样的地位,大乘经上讲的圆教初住菩萨,别教初地菩萨,从这个时候起,他们无论修学哪一个法门,无论用什么功夫,都是属于灭业忏。『罪如暗室』。暗室就是无明。『忏悔如灯』。灯就表般若智慧,般若智慧现前。『不以暗多时』。暗多,我们是无量劫以来就堕在无明当中,这就比喻是暗多,千年暗室,这是比喻在这个无明里面时间很长很长,再长也不要紧,一盏灯就把无明照破了。不以暗多时『能拒灯也』。暗再多也不能够拒绝光明,智慧光明透出来,无明自然就消失了。

 

这三种忏,前面两种伏业跟转业都是事忏,我们能做得到,第三种是理忏,这是我们做不到的,但是要知道。我们念佛,诸位要知道就是忏悔法,这个很多人都不晓得。这一句阿弥陀佛,这三种忏都具足,这个法门妙!我们念佛,一心称念,放下万缘,一心称念就是伏业,这是伏住;念头才起,立刻就转到阿弥陀佛,转业;功夫深了,念到事一心不乱,念到理一心不乱,就是灭业。理一心跟禅宗明心见性那个境界完全相同,所以大势至菩萨不假方便,自得心开,大势至是好样子,好榜样!就是一句阿弥陀佛念到底,不藉任何法门来帮助。现在有人念佛念了几年,功夫不得力,对念佛法门怀疑,找什么密宗上师念咒来加持,大概念咒比念佛还要高明,他尝试尝试看,一样不能成就。这个原因有两种,一个是不明道理,一个是不懂方法。虽念佛,刚才讲,怀疑心念佛,杂乱心念佛,他怎么会成就!所以这一句佛号三种忏悔具足,念佛是圆宗。

 

前清乾隆年间,慈云灌顶法师,我想这个人有许多人都听说过,他的著作很多,是一代的高僧大德,他在《观无量寿经》注解里面说得很清楚,世间众生所造极重之罪,一切大小乘法,显密的仪轨都忏不了的罪业,一句阿弥陀佛能把它忏除。这是说明这一句阿弥陀佛的功德不可思议,什么原因?我们在《无量寿经》里面讲过,讲过很多次,说明名号功德不可思议。一切经典,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,这一切经里面,哪一部经是第一?第一当然就最大,力量也最不可思议。这几乎是大家公认的《华严》,所以《华严》大家尊称是经中之王,称它作根本法轮。一切经都是《华严》的枝叶,就像树一样,《华严》是根、是本,所有一切经都是枝枝叶叶,《华严》是第一。《华严经》跟《无量寿经》两个做一个比较,《无量寿经》第一,这把《华严》比下去了。《无量寿经》何以第一?《华严》的圆满是归极乐世界,十大愿王导归极乐,《华严》就圆满;不归极乐世界,《华严》就不圆满。所以西方极乐世界是《华严》的归宿,《无量寿经》就是讲西方极乐世界,就是《华严经》的归宿,就是普贤菩萨十大愿王导归之处。第一当中的第一,这才知道净土法门的殊胜无与伦比。

 

《无量寿经》,我们现在用这个本子四十八品,哪一品第一?四十八比较比较,第六品第一,第六品是四十八愿,是阿弥陀佛自己说的,不是别人说的。我们再继续找,四十八愿哪一愿是第一?这古德都讲过了,十八愿第一。十八愿是什么?十念、一念必生,就说明念佛不可思议,所以归根到最后就是一句阿弥陀佛。这样我们才真正稍稍体会到一点,古德讲名号功德不可思议,究竟不可思议在哪里,这么一比较,才知道名号功德真的是不可思议。翻过来看,四十八愿就是第十八愿的说明,《无量寿经》就是四十八愿的解释,《华严经》就是《无量寿经》的注解,这一部《大藏经》就是《华严经》的注解,根源就是一句阿弥陀佛,大家不认识!还以为阿弥陀佛以外,还有比阿弥陀佛高的,这叫打妄想,那怎么能成就!一定要认识清楚,透彻的了解,对这句佛号认真努力去念。这个念最重要的是心上真有,那个叫念;口里头有佛号,心里面没有,那个不叫念,古人所说的喊破喉咙也枉然,要心里头有。

 

念这个字,中国的这个字是一个符号,这个符号含的意思很深,中国的文字结构很特殊,这个字在六书里面叫会意,就是讲造字的基本原则上它是属于会意,体会这个意思,上面是今,底下是心,说明不是过去心,不是未来心,它是现在心,现在心里头真有,就叫念;现在心里头没有,不叫念。念是心里头真有,心里头真有阿弥陀佛这叫念佛;口里有,心里还打妄想,那不叫念佛。心里面有,口里面没有,叫念佛,所以念佛着重在心上真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心上什么都没有,这个心里头统统放下。诸位要知道事可以不必放下,事不放下,事上统统有,心上是统统没有,心里面只有阿弥陀佛这叫做念佛。这念佛的方法,要懂理论、懂方法,心上真正有阿弥陀佛。我们再看底下这段文:

 

【又忏除罪。与智断惑。对治品类不同。谓忏与罪递相抑伏。要须敌对相当。方能除遣。若上品恶。下品善心忏。非敌对。强者先牵。故还要上品善方除上恶。中下相对亦然。】

 

我们先看这一段,很重要的,这开示非常重要。忏罪跟『断惑』,大师在此地告诉我们对治的品类不相同,忏罪,这忏悔的心跟所造的罪业要相当。上品的恶,恶业重,造的罪业极重,要上品的善才能忏除。极重的罪业,小善不能忏除,敌不过,所以一定要大善才能够忏除得了。换句话说,小的罪,小善,这个小的善因能忏除;中品罪,中品的善心可以忏除,这个道理一定要懂。所以忏罪一定要从心地上忏起。你看《了凡四训》里面讲改过,从事上改、从理上改、从心上改,上品是从心上改,把心里面一切的恶念邪念洗刷得干干净净,这是上品的善心能忏一切的罪业。

 

《无量寿经》佛教给我们「洒心易行」,洒心就是从心地上忏,易行是从事情理上忏。换句话说,从心、从理、从事同时下手。诸位听了之后一定会想,那我们应该怎么做?我就告诉你还是一句阿弥陀佛,这个佛号不得了。这一句阿弥陀佛就是从心、从理、从事,你们仔细的想,你想想是不是这个事实,念佛的人把我们凡心变成佛心,这是从心上忏。我们本来心是六道凡夫心,如果心里面一天到晚充满自私自利、贪瞋痴慢,那个三恶道的心!把三恶道的心改变成佛心,从心上忏。这一句阿弥陀佛万德洪名,代表阿弥陀佛无量劫所修的大愿大行,我们一心受持,把弥陀无量劫所修的功德变成我们自己的功德,这从理上忏。我们一个人一生断恶修善积功累德能修多少,现在很巧妙,把阿弥陀佛无量劫所修的功行把它变成我们自己的。只要我们自己的心跟阿弥陀佛的心一样,愿跟阿弥陀佛的愿一样,阿弥陀佛无量劫的修持功德我们就得到一分。在事上讲,用这一念克服一切妄念,起心动念,第二个念头就换成阿弥陀佛,事忏,事、理、心全都具足!

 

很多人不知道、不明白,有些老太婆念阿弥陀佛,念了几年,有的站着往生,坐着往生,预知时至,瑞相好的不得了,不晓得什么原因。看到她也造罪业,也没做什么好事,为什么有这么好的果报?她天天老实念佛,三种忏具足,效果不可思议。但是她也说不出来,但是她真做到了,这真正所谓愚不可及。她是个愚痴人,我们比不上她,我们自以为聪明,聪明反被聪明误,她成佛了,我们还在六道轮回,冤枉不冤枉!为什么她能修得成功?她老实,她什么也不想知道,什么也不想问,教她念阿弥陀佛,她就老实念。老实念就是什么道理、什么功夫都圆满具足了,虽具足,她自己不知道。但是成功了,果实她享受到了,她真的往生,去做菩萨、去做佛去了。我们自以为聪明人,比她差远了!聪明人一天到晚打妄想,愚人没有妄想,他不打妄想,教他怎么做,他就怎么做。这是要懂这个道理,我们一定要修上上品善,所有罪业都能够忏除。下面讲智慧断惑,跟这个不一样,在第三行当中。

 

【若智断惑即不尔。谓下智断上惑。上智断下惑。由粗惑障理浅。还以鉴浅理之智遣之。微惑障理深。非胜智无以排断。若就防未起之罪。则类断惑。谓下品善心。能防上品重罪。若下品恶微细难防。需要上品善心也。】

 

宗密大师这几句话说得很清楚,诸位如果一下体会不到,细心冷静的多念几遍,你就懂了。这是讲『智断惑』,跟前面忏罪不一样。因为迷惑有浅有深、有粗有细,粗的迷惑容易断,小智就可以,就可以断重的迷惑。像六道凡夫的迷惑,六道凡夫惑业苦,迷惑造业受报,苦就是六道轮回的果报。这个迷惑的相很粗,小智慧就能断了,阿罗汉就断掉了,三界里面的惑业苦,阿罗汉就断掉了,断的是粗惑迷惑,粗浅的。这个极细的疑惑是无明,阿罗汉还没发现,所以那个要大智慧才能发现,才能够断微细的疑惑。佛告诉我们,到等觉菩萨还有一品生相无明,那是迷惑里面最微细的,到等觉位,几乎智慧达到圆满,才能够破那一品无明,所以说对治的品类不同。

 

而念佛人实在占了很大的便宜,这一句名号对粗的迷惑,它就破粗的;对细的迷惑,它就破细的,这个不可思议。不像其他的法门,众生迷惑、造业、受报种种不同,佛也说种种不同的法门来帮助大家对治,所以法门无量。唯独念佛法门是用一个法门治一切的迷惑,一切业障,不要更换第二个法门,这是这个法门之殊胜处。菩萨里面真正大智慧的不是文殊师利,大势至菩萨。西方三圣大势至菩萨代表圆满的智慧,观音菩萨代表圆满的慈悲。为什么说他是第一智慧?他就选择一句阿弥陀佛念到底,从初发心一直到成佛,没有用第二个法门。成了佛之后普度一切众生,还是这一个法门,比文殊师利高明多了!文殊师利讲《般若》,口都讲干了,人家未必能听懂。所以大势至了不起!观音菩萨大慈大悲,接引一切众生到西方极乐世界。换句话说,极力的宣扬这个法门,普遍劝人往生,这叫真的慈悲;不能劝人往生西方净土,那个慈悲不圆满、不究竟,帮助众生暂时的,不是永恒的,不是究竟的。像这些地方都要明了,然后才知道净宗的殊胜,这是讲忏罪与智断。

 

下面跟我们讲三障,我们回向偈也常常念「愿消三障诸烦恼」,这个要清楚,要明了病根。我们有病,知道自己得的是什么病,那就好治;有病,不晓得是什么病,这就难治了,不知道要用什么药。一定要认识自己的病,清清楚楚,对治就不难。

 

【三障者。佛名经云。然其罪相。虽复无量。大而为语。不出有三。】

 

众生造罪真的是无量无边,就像《地藏菩萨本愿经》所说的「阎浮提众生起心动念无不是罪」,菩萨说这个话不过分,的的确确是事实。罪业虽然无量无边,要把它归纳起来就不出三大类,这叫『三障』,不出这三大类。

 

【一者烦恼。二者是业。三者果报。】

 

『烦恼』就是迷惑,所以我们也常叫惑业苦,『果报』是苦。

 

【此三种障。能障圣道。】

 

『圣道』是菩提,我们修行不能成就,被它障碍住了。

 

【及以人天胜妙好事。】

 

不但它能障碍修道,我们世间人想做件好事,往往也被它障碍,正所谓是好事多磨,磨是什么?就是这三障,叫你做好事也不能成就。换句话说,世出世法的好事都被它障碍住了。

 

【是故经中目为三障。】

 

佛说经把这三种说它是障碍。

 

【所以诸佛菩萨教作忏悔。】

 

由此可知,忏悔无非就是忏这三障而已。

 

【此三灭者。则六根十恶。乃至八万四千尘劳。皆悉清净。】

 

这是业障忏除了,业障忏除,你的心清净,心清净了,身就清净。人的身本来是清净的,由于有业障,所以这个身就不清净。现在人说有些婴儿生下来就不健康,那是什么原因?前世业障很重,总离不开业障。如果前世业障很轻,他出生的时候,身心应当是清净的,应当是正常的、是健康的,所以这个健康是一种正常的现象。不健康的,有业障,我们这个世间一般人不晓得这个道理。要想办法去求医生,设法去补救,这很困难。那是治标,不是治本,治本应该怎么做?为这个小孩修福能转,像《了凡四训》里头所说的,袁了凡他大人都可以转了,何况小孩!的确有效果,所以佛法真的在生活上替我们解决许多疑难杂症。要忏除业障,断恶修善,积功累德,这个小孩自自然然就恢复,恢复到正常,恢复到健康。我们一个人一生在世,其他都是假的,这个是真的。真正会修行的人修什么?如何在生活当中保持自己的清净心,《楞严经》上讲的常住真心,只要能够保住清净心,你这一生自然健康长寿,无论修什么法门总会得力,功夫能得力,你所希求的一定能够满愿。要晓得道理才行,不晓得道理不可以。

 

《了凡四训》应当要多读,虽然没有讲到很深的道理,对我们一般人来讲可以说是很够用,真正说明「一饮一啄,莫非前定」。你要真的搞清楚、真的搞明白了,肯定这个事实,你的心自然放下。不要求,求不到。所求的,命里有的;命里没有的,求不到。命里既然有的,早晚都要来,何必求它!所以了凡先生心就定了,他那个定不是功夫,不是修禅定的功夫,他是知道自己一切命里注定的,想也是妄想,干脆不想。这个聪明人,所以我叫他做标准凡夫,我们这个凡夫不够标准,他那个是标准凡夫。虽然一生都是命定的,但是每一天的造作,起心动念,就是加减乘除。一般人为什么超越不了命运?你那个加减乘除的幅度不大,总在它的标准在线下,超越不了多少,所以你这个命就给人家算得很准。如果说大善大恶记不准,那个果报就不准。我们没有大善大恶,小善小恶一点点,命运是相当正确,这个道理、这些事实搞清楚、搞明白,于是才晓得命运可以改造,连寿命都可以延长,何况其他的!

 

改命运因最难的是长寿,了凡先生寿命给人家算他五十三岁,他写给儿子的这几篇文章的时候,好像他已经是六十九岁了,他多活了多少年,他好像七十多岁才往生的。寿命都可以延长,最难最难的,其他的那就很容易了。如果我们真的想改造自己的命运,想晚年过得愈来愈幸福,你要真学才行,要真修。我希望我的财用不缺乏,这一个想法是最好的,不必要多,多了没用处,多了有什么意思?够用就好了,就很自在!多了还要操心,还要怎么样保持它,又怕它贬值,又怕被人偷,又怕被人抢,你看你的心多烦,够用就行了。一生财用都不缺乏,都足用,你财布施,我有的财命里头有的,我够用了,多余下来布施。诸位要晓得,布施是修因,得财富是果报,愈是布施得多,得的就愈多,愈多你就愈多施,记住这个原则,千万不能够守住,那就糟了、就坏了。

 

佛在大乘经里常常教给菩萨,尽量去修福,不要去享福,不要享福是真正的享福,人身体健康长寿。一享福是什么?无非是物质营养,讲求这些,那一讲求什么病都来了。所以要懂得财布施,你一生的财用不缺乏,法布施增长聪明智慧,无畏布施,健康长寿。这三样东西都是我们要的,我们想要财、想要聪明、也想要健康长寿,你不修因,怎么会得到!天天在家打妄想,那是无济于事。贿赂佛菩萨,更造罪业。有一些供养佛菩萨,佛菩萨保佑你,你把佛菩萨当作贪官污吏,收受你的贿赂,没这个道理。这种心简直是侮辱圣贤,那就罪上加罪,哪里会得福!佛教我们怎么做,我们就怎么做,这样才能得福。所以大家认真去做,那个效果很显著,不可思议。

 

我在年轻的时候,人家给我算命,说我活不了四十五岁,我今年都七十岁了,多活了不少年。但是那个算的算得很准确,真的,不是假的,我非常相信。所以我那个时候学佛是因为自己寿命很短,真的是很认真努力,因为寿命只到四十五岁,以后就没有了,不能不认真努力。四十五岁那一年,我生一场病,寿命到了,医生可以医病,不能医命。所以我也就不看医生,也不吃药了,念阿弥陀佛等着往生,念了一个月就好了,没事,好了。所以我很幸福,我没有生过病,我没有进过医院,医院没有我的病历。布施,认真努力的去布施,布施,真正的享受!一般人说有钱才能享受,我现在是真正体会到没有钱才叫真正享受。你们出门的时候样样都要自己掏荷包,我出门一分钱不要,人家都给我伺候好了,我还要什么钱!在美国银行的信用卡,我今年把它退掉了,没有用处,给我信用卡一年难得用过一次、两次,算了,不要了,你看多自在。证明佛在经上讲的没错,《了凡四训》里面讲的也没错。我们学佛要真干,这讲身心清净,健康长寿。

 

【又云。此三障者。更相由藉。因烦恼故。以起恶业。恶业因缘。故得苦果。是故今日先忏烦恼。】

 

『三障』彼此有密切的关系,因为烦恼,烦恼是迷惑,也就是说对于一些道理不明了,事实真相不明了。不明了就会胡思乱想,就会在那里猜测,在那里打妄想,以为自己想的都不错,以为自己想的都很正确,殊不知自己全都想错了,看错了,想错了。错了当然你就做错了,到你做、你说就是业了,你说错了,你做错了,这就是造恶业。

 

『因烦恼故,以起恶业』。因为造恶业,后面一定有果报,有不如意的果报,是苦果!佛告诉我们三界统苦,我们在欲界,欲界里面有苦苦、有坏苦、有行苦。换句话说,所有一切苦我们都要受。这些苦从哪里来的?自己造作的,自作自受,不是别人给你的,这一点一定要晓得。特别是处在逆境里面,万万不可以怨天尤人,决定不是别人给你的,也决定不是环境给你的,自作自受,这才是真相,事实真相,自己造作的。因此要脱离苦,还得要自己解决才能真正办得到。不从自身上去改变,求任何人、求佛、求菩萨、求神仙,都是枉然。给诸位说,没有人能够帮助你、改变你的。假如别人真有力量,叫我们能够离苦得乐,给诸位说,诸佛菩萨都要拜他作老师,都要喊他干爸爸。为什么?他有能力,佛菩萨没有这个能力,不能改变因果,佛菩萨没这个能力。佛菩萨在经上跟我们讲的都是实话,决定不可能,凡事你想想,理上能不能讲得通!讲不通的。神明上帝虽然他有权威,我们自己没有德行,他就来加持我们,他犯法了。就跟我们总统一样,我们自己对国家没有建功立业,去巴结巴结他,贿赂贿赂,他就来帮助我们,他犯法!他犯法他自身难保,他还能保得住我们吗?同样一个道理,所以神明上帝也不能保佑人,如果你做好人、做好事,他可以褒扬你,可以奖励你,你有理由,他帮得上你忙;你自己不能断恶修善,不能积功累德,神明上帝对你无可奈何,他不敢犯法,这绝对不是说他有偏心、他有偏爱,没有的,赏罚严明,这才是神明。所以我们一定要知道,佛教给我们,忏除业障,改过自新,就能够改造自己的命运。

 

在以往我们念念都是为自己想,这就很容易造罪业了,自利当然就损害别人,这个罪业就是这么造的。今天听了佛法,接受佛的教训,从今而后,佛教给我们起心动念想一切众生,不要想自己,这就是一百八十度的大转变,修忏悔法要从这里修起。起心动念,言语造作,都想利益众生、利益社会。学佛,做佛的弟子,应当什么样的态度?给社会大众做一个好样子,好榜样,这就是真忏悔。就在自己日常生活当中,就在自己本分的行业里面,给社会、给你的同行、给大众做一个样子,做一个好榜样,这就是佛,就是菩萨,这就真正的修行。修行不一定说一切世俗事情放下,找个深山庙里去念佛念经去,你搞错了!不是那个,那个不叫修行,那个你根本就不懂得修行的道理跟方法。你要明白了,就在自己本分本行上,就在那里行菩萨道,就在那里成就无上菩提。

 

那你要问这是真的吗?这个话是我说的,还是佛说的?我说的没人相信,佛说的。佛在哪里说的?《华严经》上说的,就在我们这一卷经文的前面,这一卷也包括在其中,善财童子五十三参,你看这五十三尊佛,这五十三尊都是菩萨,都是佛。这五十三个人里面,他们的身分男女老少,各行各业都有,示现出家身分的只有五个人,五十三个人只有五个示现出家身分,其余全是在家的。你看在家人在他自己本行当中,怎样修六波罗蜜,怎样做菩萨,怎样成佛。《华严经》好,不但是理论方法教给我们,还做样子给我们看,表演给我们看。你是经商,你就在商人里面成为菩萨商人,商人佛,这里面成佛,不要改行业。你是个学生,就在学校念书课堂里面修六波罗蜜,学生里面的菩萨,学生里面成佛。你是个家庭主妇,就在你家庭里面修六波罗蜜,在家里面做家事成佛了,妙极了!《华严经》上告诉我们的。这一部分的经文很长,将来如果有这个机缘,至少这《四十华严》应该详细讲讲,让我们晓得怎么个学法,就在自己本分上就成就了!《四十华严》是表演,完全做出榜样给我们看,让我们在这个里面去好好的学习。所以这个忏悔先从烦恼忏,先要断惑,对于一切人事物我们不迷,清清楚楚,明明白白。不迷惑当然你所作所为就不会颠倒错乱,你的想法看法自然纯正,从这个地方做起。

 

这就是为什么我们学佛要从读经下手,读经针对这桩事情,读经明理。经很深,读了不懂不要紧,一遍一遍去读,每读一遍,总有一、二句悟处,明白一、二句。念个几千遍、几万遍,这个经里头意思不要听人讲就都懂了,都明白了。只要你坚持,有耐心一直念下去,就成功了。一般人得不到利益,没有耐心,念个两遍,第三遍念不下去了,那怎么行,那就没法子。所以从读经、念佛、断恶修善下手,经典里面实在说,最扼要的、最殊胜的还是《无量寿经》,非常的圆融,无论在理,在事,在性,在相、因果,面面俱到,的确是最好的一部大经。像这些典籍都可以做参考,都可以做辅助。今天时间到了,我们就讲到此地,下一会大概要一个月以后我们再见。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:41:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54144.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证