普贤行愿品别行疏钞(第164集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一六四集)  1993/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0164

第164集 A

MP3下载

第164集 B

MP3下载

请掀开经本第四百五十一面第一行,这一段是经文:

 

【以诸如来尊重法故。以如说行。出生诸佛故。若诸菩萨行法供养。则得成就供养如来。如是修行。是真供养故。】

 

这是总结前面讲的这一大段广修供养,为什么在供养当中,法供养的功德利益是无比的殊胜,这个地方为我们说出它的原因,『以诸如来尊重法故』,诸佛如来这个地方我们要注意到的真实的利益,无边的利益是证得自性,在般若经上讲如来就是称的自性,禅家所讲的明心见性,见如来就是见性,这是佛法修学达到最高的目标,这才是真实可贵。如果不能见性,纵然得到世间一切的财宝,也不能解决问题,什么问题?第一个是生死烦恼的问题,生死不能解决,烦恼不能断,这一点我想大家都能体会到。在这个世间做大官的人很多,做总统的,从前做帝王的,拥有大财富的人很多,试问问他烦不烦恼?他的烦恼比我们多,他的日子没我们好过。这就是说明他不能解决问题。所以财布施再多都不能解决问题,唯独法布施、法供养行,为什么?能帮助人见性。所以能断烦恼、能了生死、能见性证菩提,这是诸佛如来特别尊重法的原因。

 

法里面最重要的要如说修行,所以前面给我们举这个例子,七种法供养,第一个就是如说修行供养,就要像佛在经上所讲的,我们取这个标准,来修正我们的思想见解行为,我们想的跟佛的标准比一比,一样不一样;我们所做的跟佛讲的一样不一样,所以经天天要读,读经的用意在哪里?就是拿着经典来反省,我这一天对人、对事、对物,种种的想法、看法、说法、做法,跟经上讲的有没有违背,如果与经上讲的相同,很好,我们一切都相应;如果不同,就要把它改正过来,依照佛经的标准改正过来。这个改正就是修,修就是修正的意思,有了错误,把它修正过来,所以这个行包括思想见解行为,这些错误依照这个标准修正过来,这叫修行,『以如说行』。能够遵照这个标准修行,你成就的是无上的佛果,普贤行在菩萨行里面是最高的标准,完全是如来果地上的标准,这也是佛在《华严》上讲的,菩萨如果不依普贤菩萨标准来修行,就不能成佛。由此可知,普贤行就是佛行,诸佛如来之所行。

 

菩萨修法供养,这个地方『行法供养』跟修法供养是一个意思,能够修行法供养,那就是成就供养如来,因为一切如来唯一的一个愿望希望大家早一天成佛。修这个行的人,不但他自己成佛,他也帮助一切众生成佛,这是诸佛护念赞叹,这样修行叫真供养。诸位要晓得,真供养不是供养诸佛,供养诸佛不算是真供养;供养自己的真如本性,这是真的,不是假的,教自己开悟,教自己成佛,那叫真供养。供养别的佛,供养别的如来,与自己不相干的,那不叫真供养。这个地方要搞清楚、要搞明白。后面一段经文是总结,我们看倒数第二行:

 

【此广大最胜供养。】

 

法供养是无比的广大,因为普贤菩萨心量广大。

 

【虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我供乃尽。】

 

这样的愿力我们也要效法普贤菩萨,要发这样的真实愿,学普贤菩萨,拿普贤菩萨作为我们的标准,作为我们的榜样,向他学习。

 

【而虚空界乃至烦恼不可尽故。】

 

就是虚空界、众生界、众生业界、众生烦恼界,跟诸位说是不可穷尽的。既然那个对象是无有穷尽,由此可知,菩萨的愿力也是无有穷尽。

 

【我此供养亦无有尽。念念相续。无有间断。】

 

这两句非常重要,我们常常劝念佛的人,不怀疑、不夹杂、不间断,修普贤行还是这个原则,你不怀疑你才能相信,你才能够信受奉行,怀疑就做不到了。夹杂,功夫决定不能成就,所以要专心,人家是『念念相续,无有间断』。

 

【身语意业。无有疲厌。】

 

末后这一句就是不怀疑、不夹杂,前面这两句就是不间断,所以他的功夫能成就,这是我们必须要看清楚的,必须要认真去学习的。人生时间不长,尤其是过了中年以后,这个体会就愈来愈深刻。回想这一生做了些什么,如果不做冷静的观察,实在说这一生空过了,这一趟到人间白来了,这是一桩最可惜的事情。佛常说人身难得,佛法难闻。得人身不容易,得到人身又有机会闻到佛法,必定要有一个结果,这一生没空过,这一生就会过得很充实、很幸福、很美满。要怎样去做?依教奉行。有不少人曾经听过,但是他就是做不到,为什么做不到?他也很想做,就是做不到,原因实在讲是他的烦恼习气太重,他不能克服他的烦恼。也就是说修行得有耐心,他没有耐心,没有耐心就不能克服。

 

尤其是在现代这个时代,跟古时候社会完全不相同,古代的社会是保守的,所以人的心比较清净,修行容易得力;现在社会是开放的,开放社会人心是紊乱的,一天到晚胡思乱想,心定不下来,不能专一,这是现代社会通病。从前人念书,一坐下来能坐一、两个小时,把书念上个几遍、几十遍。现在人展开书卷,一遍都看不下去,看了几页不想再看,耐心完全没有了。这我们要知道,那要怎么办?要坚持,要克服。看不下去也要看,要勉强自己,把这个习气毛病扭转过来,然后你才在佛法里面得到乐趣,你才能够尝到法味,心定了,妄念少了,智慧增长,这个时候你对佛法就产生浓厚的兴趣。

 

过去古大德教人是五年学戒,遵守老师的教诲要五年,根才扎得稳。现代这个社会,因为大家五年的耐心没有了,五年太长,所以我教人,这是很不得已打个六折,三年。还有人问我能不能再短一点,再短不行,不能成就。其实三年是不是真的?不是的,是诱惑你,你能够三年定下来之后,还得再用七年的功夫,才能比得上古人的五年。但是我要一开口跟你说十年,算了,不修了,这些我不要了。五年他都不耐烦,十年还行吗?为什么现在要十年?现在的社会比古时候的社会复杂,我们心思比从前人乱,所以没有这么长的时间定下来,不算数。这才知道为什么现代修行的人比古时候多,成就的人比古人少,原因就在此地。谁肯死心塌地做十年功夫,那一定会有成就,没有十年的功夫不行,这一定要知道。一定要了解经义,依教修行,这是我们的标准,我们思想见解言行的标准。我们再看底下一段,第四大段忏除业障,看经文:

 

【复次善男子。言忏除业障者。】

 

这十大愿,每一愿的第一句,把它的题目标示出来,这是第四愿『忏除业障』。下面解释什么叫忏,什么叫业障,必须要清楚、要明了,然后才知道怎样的修法。我们看《疏》里面的注解:

 

【忏者梵音具云忏摩。此云悔过。若别说者。忏名陈露先罪。悔名改往修来。】

 

《钞》这一段我们就不必念了,这个大家看看就晓得了。我们先把这两句要说一说,梵语音译过来的叫『忏摩』,中国的意思是『悔过』的意思,中国人喜欢简单,所以译经的时候,往往把尾音轻音都省掉了,所以忏摩我们就翻译为忏,意思是悔过,这是一个说法。另外一个说法,把忏悔分开来说,印度忏的意思是把自己所造的过失,能够很坦白的当大众宣说出来,这叫忏。宣说出来,大众当然要指责他,要责备他,这个果报就报掉了,忏是这个意思。它跟中国文字里面的悔意思很接近,中国文字里有悔这个意思,所以我们常常就翻作忏悔。忏悔是梵华合译,上面忏是印度文,底下悔是中文,这是两个字合起来,那意思就更圆满了。中国这个悔的意思是后不再造,知道自己做错了,下一次再不会有同样的过失,这叫悔。所以悔是改往修来,把从前错误的统统改正过来,将来不会再犯同样的错误,这两个字合起来讲,意思的确非常的圆满。我们看底下这一段《疏》,在四百五十三面倒数第三行:

 

【除恶业障。成净戒善。是故文中偏名忏业。实则三障四障无不皆忏。】

 

这是说明我们要忏除的对象是些什么,是『业障』。什么叫业?什么叫障?要搞清楚。如果不搞清楚,我相信你在这个社会上一定受骗。你看现在有许多道场,今天做这个法会,明天拜什么忏,当然都是消业障,你去参加了。回来之后业障有没有消掉?果然消掉,那就不错;如果没消掉,就晓得这去了白去,业障没消掉。所以先要晓得什么叫业,业是造作的结果,造作的时候叫事,你在做什么事,事情做完那个结果叫业,业有善业、有恶业、有无记业,无记业就是说不上善恶的。我们口渴了喝一杯水,这也是业,你有动作,你有造作,但是这个说不上善,也说不上恶,这种业叫无记业。造的业再多,总不外乎这三大类,这三大类都会产生障碍,障什么?第一个障碍你明心见性,第二个障碍你清净心,障碍你本有的智慧德能都不能够现前,佛在经上说的「一切众生皆有如来智慧德相」,为什么我们今天智慧也没有,德相也没有?这里头有障碍,障碍住了,这个障碍就是业障,业障是总名。业障如果消除了,我们举最明显的例子,业障是什么?妄想是业障,烦恼是业障,分别执着是业障,忧虑牵挂是业障,这些东西你有没有?如果没有了,业障就消除了;业障消除,心地清净,清净心是真心,真心里面的智慧德能都突出来了,自然就显出来。所以智慧不是求来的,智慧是自己本来有的,就是这些妄想分别执着、烦恼忧虑牵挂把它障碍住了,这些东西都叫业障。

 

佛法确实有消业障的功能,但是你用错了。会读经的人,读经业障消除了;不会读经的人,读了增加业障。你会不会?刚才说了,会的人专心,读经的时候万缘放下,一个妄念没有,专心读经。读一个小时,修一个小时;读两个小时,修两个小时,那叫真修行。不会读经的人,一面读经,一面在胡思乱想,佛这一句讲什么意思,那句讲什么意思,胡思乱想!胡思乱想就造业,不断造业,你怎么能消业。换句话说,我们对着境界面前,起心动念就叫造业,不起心、不动念叫消业。佛法不错,我们自己不会,把它搞错了。本来是消业的,结果变成增加业障,这什么原因?追究它的原因,不外乎第一个他不明理,佛法这些道理他不了解,第二个他不懂方法,方法用错了,所以纵然是依照经典来修行,他的结果适得其反。这也是大经上所说的,佛在《华严》上讲的,不在这一卷,前面所讲的,「佛法无人说,虽智末能解」。世间聪明智慧人,没有法子了解佛法,什么原因?世间聪明智慧人没有离开妄想分别执着,他没离开。只要有妄想分别执着在,用这些东西来读佛经,佛经全变成世间法,这不是佛法,变质了。这也是证实佛在大乘经上所说的,「一切法从心想生」,清净心生的是佛法,染污心生就生的是世间法。同样是佛经,你以染污的心去读诵、去研究、去受持,它是世间法,它不是佛法,这个我们要懂得。佛法修行的总纲领是觉正净,我常讲觉正净三个字抓到一个就行了,我们今天念佛修净土的,抓一个净,清净心,心清净了,当然觉、当然正,清净心非常重要,这个地方讲的『除恶业障,成净戒善』。我们把底下这个《钞》念一段:

 

【除恶业障至忏业者。】

 

这是《疏》里面的前面一半。『是故文中偏名忏业』。这是解释这一句的。

 

【此即忏意。】

 

忏悔的意思、意义。

 

【即忏益也。】

 

修忏悔法门所得的利益。

 

【然准小乘宗及大乘中事忏。】

 

大小乘都要修忏悔法门,忏悔法门在佛法修行里面占的地位非常重要!先解释『事忏』,忏悔有事有理,先说事。

 

【则所造恶业。是现生后三报中。时定。或报不定。遇缘可转者。尔乃得除。如造重恶。定在生报中受。但报是可转。今忏悔上善之业。必感善报。亦在生时。但善业强。故夺恶不受。以时定故。同是一时。故得相排。以报不定。一差永差。终即不受。】

 

我们先说这一段。这是大小乘里面都有,实在讲于事于理都比较浅显,也就是在我们日常生活之中。如果这些事(事就是讲事实真相),这些道理要是明白之后,对我们修行会有很大的帮助,也就是讲功夫容易得力。功夫得力要用现代的话来讲,你的生活会更自在、更美满,佛家讲功夫得力。换句话说,就是你的生活自在圆满,功夫得力了。事实真相我们要晓得,佛告诉我们,人与人之间,人与万物之间,总在一个缘字。缘过去生中结的,有善缘、有恶缘,善缘得的是善果,恶缘得的是恶报,我们今天生活当中所遭遇的,这是果报,我们不晓得从前造的因,现在受这个果报不甘心不情愿。不甘心不情愿怎么办?果报现前,有一种强烈的抗拒报复不平之心,在现在又造了恶业,来生比这一生更苦,这就是不知道事实真相,不明其理。如果明白这个道理,纵然是环境不好,逆来顺受,他也很幸福,他也很自在。为什么?他明了,绝不再计较了,该了断的现在就了断,应该要结的缘,也可以结结缘,做一个明白人,不会做一个糊涂人了。

 

这个地方特别举恶业做例子,所造恶业,恶业就是十恶业,佛举这个例子有道理,世间人行十善的人少数,造十恶的人占多数,十恶是身造杀盗淫,杀害这些众生。每一天所吃的,你吃的这些众生肉,那些众生会很甘心情愿我这尸肉供养你?牠是不是很甘心情愿的?牠要不甘心不情愿,你杀牠,牠没有能力抵抗,牠那个怨恨之心永远不灭,那个仇恨生生世世牠都记住,将来再遇到,牠报复。你说这个事情多可怕!人以为吃众生肉是应该的,这个观念是大错特错!还有许多人在观念当中是认为,没有肉食营养不够。如果真的说没有肉食营养不够,那我要问问你,你们的祖父、曾祖父、高祖父,他怎么活过来的?那个时候在抗战时期,日本人统治之下,没有肉吃,他怎么活过来的?现在台湾是富裕了,餐餐都有肉食。回想政府到台湾的时候,三十八年、四十年之间,哪里天天有肉吃。年岁大的人应该记得很清楚,完全是个错误的观念。

 

说实实在在的话,现在这个人得了些奇奇怪怪的病,病从哪来的?病从口入,就是从吃肉吃来的。你不要看现在,你看看儿童,我看他很可怜,现在小孩一个个肥肥胖胖的,是好样子吗?不好,你仔细一观察,他不是健康的胖,怎么会胖的?肉里面有打针,打的荷尔蒙,他吃这个东西发胖的,不健康,那是病态!现在人真的是无知,昏了头。有一些同修对这些事情比较关心的,他们来告诉我,现在的猪,六个月就杀了,小猪养的时候,天天给牠饲料、荷尔蒙,搞这东西,让牠很快的就长大,不是正常的。不是像从前,家里养的猪放在外面,那算是野生的。现在生下来就是终生囚禁,到最后死刑,你说牠这个心情怎么愉快!牠那个肉怎么会好吃!鸡只有六个星期,小鸡孵出来之后就打针,听说给牠打三针,让牠长得很快,一个半月就长大了。所以你看看他们用这种手段,那不能吃,吃了非得病不可!医院这么多,病号那么多,真是可怜,自作自受。大陆上人多,医院没这么多,病号也没这么多,原因在哪里?他们没有钱吃肉,农村里面生活非常清苦,但是人家个个长寿,健康长寿。由此可知,肉食就有营养,素食里头没有营养,这笑话,这叫愚痴!所以我们讲杀生这一条戒的时候,肉食就是参与杀生,你虽然没杀生,你吃肉。

 

在我们中国古老的社会里面,屠夫他也晓得杀生不是好事情,还有的良心,天良还没昧,杀猪的时候先提着牠的耳朵告诉牠:猪,猪,你不要怪,你是人间一道菜。他不吃,我不宰,你向吃的去讨债。他把责任推干净了,全是你们吃的,你们不吃,他就不宰。是因为那些人要吃,我没办法,帮他们宰。所以这个过失罪过是他们承当,你们向他讨债。这是举出一条杀盗淫这个杀生罪过之重,我们一般人不晓得,到果报临头的时候,后悔莫及。

 

口业,妄语、两舌(两舌是挑拨是非)、绮语(花言巧语欺骗众生)、恶口(说话粗鲁),这四种过失也很容易犯,特别是绮语,哪些一类是绮语?像现在流行歌曲,电视电影,你看那是教人干什么?都是教社会大众造杀盗淫妄。编剧的人、导演的人、演出的人都有罪过,所以这种行业不是好的行业。意三业贪瞋痴,这叫十恶业。想想我们从早到晚起心动念是些什么,如果与这个相应,那我们今天造的是恶业。恶的果报有现报、有生报、有后报,现报就是现世果报就现前了;生报是来生,这一生虽然没有,来生果报;后生是第三世以后,可以延长到无量劫,因缘遇会的时候,果报就现前了。这个里面有『时定或报不定』,有报定时不定,这里面的因缘非常复杂,但是它的原则就是罪业决定存在,业因是决定存在,不会消灭。所以古人说:不是不报,时辰未到。

 

『遇缘可转者。尔乃得除』。所以忏除业障,理论的基础在哪里?在缘。诸位要晓得,因与果不能改变,正所谓是种瓜得瓜,种豆得豆,瓜子不会长出豆来,豆的种子不会结瓜。这就说明了善的业因不会有恶的果报,恶的业因绝对不会得善果,而且这个善恶不能抵销。这一点诸位要晓得,我从前做的恶,现在多做一点善,可以将功折罪来抵销,没有这个道理,不能抵销。佛家讲转业怎么转?缘上转,我们晓得造的恶业很多,从今之后不造恶业,把这个恶的缘断掉。当然我们也有善业,现在我们努力修善,把善的缘好好的培养,这样善的果报先报,把它提前,恶的报的时候,把它摆在后面去,可以提前,这是可以做得到的。缘上下功夫。可是诸位要晓得,如果你不能出三界,好了,善的果报先报,报完了,恶的种子还在,遇到缘还是要报,不过就是时间落后了一点而已,还是跑不了。由此可知,不出三界不能算是成就,我们自己本身就是现前的一个好例子。

 

今天在此地讲大乘经,大乘无上甚深的大经,《普贤菩萨行愿品》,你们能在此地坐一个半钟点,不简单,依据佛在大乘经上所说的,我们每一个人过去生中无量劫来所培植的善根之深厚不可思议,《金刚经》上讲的,不是一佛、二佛、三四五佛所种善根,而是在无量佛所种下的善根,过去生中无量佛所种下善根,想想看今天落到这个地步,原因在哪里?没有出三界,都在六道轮回之中头出头没,善报现前的时候,三善道受生;恶报现前的时候,又三恶道下去了,六道轮回苦不堪言。知道这个事实,你才会真正发大的决心,我这一生要超越六道,我不再搞轮回了,这种人才叫真的觉悟。

 

有没有办法?念佛求生净土,任何人都能往生,何况我们每一个人过去生中有这样深厚的善根,哪有不成就的道理!忏除业障,过去乾隆年间慈云灌顶法师,他说得好,一切众生极重的罪业,所有一切经法忏法都忏不了的罪业,一句阿弥陀佛能消得干干净净。这很多人不知道,还去拜水忏、拜梁皇忏,搞那些东西,都比不上一句阿弥陀佛。所以我们冷静想一想,他这个话有没有道理?有道理,一句阿弥陀佛,心定下来了,没有妄想、没有杂念了,恢复到清净心,那业障真的就消除了。刚才说了,业障是什么?妄想分别执着,一句佛号里面,所有妄想分别执着统统放下,久而久之,心地清净,这一句阿弥陀佛跟西方极乐世界就相应,佛决定接引往生。生到西方极乐世界,咱们无量劫以来,善恶业的种子都不会再报,在轮回里面会有报,超越轮回,就没有报的处所,没有报的对象,这才叫一了百了,才是根本解决问题,这个要晓得。

 

所以真正有福气的人老实念,老实念的人是真有福报。这就说明转业在缘上,我们要重视这个缘,因上不能转,果上也不能转,但是缘确确实实我们是可以控制得住的。我们今天把所有一切缘统统把它断掉,统统远离掉,专门跟阿弥陀佛结缘,自己念阿弥陀佛,劝人念阿弥陀佛,决定不错。劝人学别的法门,这路指错了,还背因果;劝人念阿弥陀佛,决定不会错。不管他能不能接受,我们指示的人是绝对正确。这个地方大师在此地说。

 

『如造重恶。定在生报中受』。这个生报就是现世报,他造作的是极重之罪,我们世间人俗话讲不得好死,就是指这个。他死的时候一定是得重病,一定是很痛苦,这就是讲的现报。生报是来世,来生的时候必堕地狱,换句话说,它不会等到第三生以后,不会。这一生死了之后必定堕三恶道,这是讲造极重的恶业。『但报是可转』。这是真的,不是假的。极重之罪,如果在临终的时候,遇到善知识劝他念佛、劝他悔改,他听了之后马上就接受,立刻就回心,也能往生。我们在《无量寿经》上看到下下品往生的,就是指这一类人,但是那个缘就是机会太难得了,因为机会里头必须要具备有三个条件,第一个条件,这个人在临终的时候头脑很清楚,不迷惑。一般人病的时候,病迷惑颠倒,家人都认不清楚了,那就没用处,所以要头脑很清楚,不迷惑。第二个要遇到善知识,劝他念佛求生净土,这是第二个条件。第三个条件是他本人听了之后,真的悔改了,一生做错的真正忏悔,愿意求生净土,这才成功,所以这三个条件难得!非常非常困难。我们看到几个人临命终的时候,清清楚楚,不迷惑颠倒?由此可知,这样的人都是具有大福德的人,大福德之人这一生为什么造极重之罪?没有遇到善缘,没有遇到善友,一生当中把路走错了。因为他的福报大,所以临终他还很清楚,他还不迷惑,这是大福报。可是如果这个时候不遇善友,死了之后决定堕三途。临终遇到善知识,能帮他转过来。所以说定在生报中受,但报是可转。今忏悔上善之业,必感善报。

 

『亦在生时。但善业强』。这一点非常重要,我们有幸遇到佛法,明白这些道理,也略略的了解事实真相,这一生当中决定要修善,什么是善?念念利益一切众生,不要为自己着想,尽心尽力去做利益众生的事,这就是圆满功德。不要强求,强求勉强,这错了。我这些年来有这个小小的道场,再回到台湾来,都在这边讲经,所以跟本省其他的道场法师接触的时间少了,现在很多佛教里头的状况,我都不了解,都不知道。不知道好,没事。过去因为常常各地方讲经,在台湾的时候各地方讲经,许多道场去过,也遇到有一些信徒,帮助道场出钱出力非常热心,自己没有钱怎么办?去借高利贷,来发心做功德。一般人对他都赞叹,我一句话不说,为什么?他做错了。他做的不是善,他造恶业。你去借高利贷,对放高利贷的人,你们彼此两个都造罪业,你不借,他就不放高利贷了。你借高利贷来庄严道场,为什么?还不是为名闻利养,巴结佛菩萨,想要佛菩萨降一点福给你,迷惑颠倒!都在造罪业。佛没有教我们这样做法,佛只教给我们尽心尽力,我没有钱,没有钱,我出一块钱、两块钱,功德都是圆满的。我的心真诚,我的力量达到了,超过力量,做不到的不要做,这是佛教给我们的。现在这个社会上有没有这个事情我不晓得,所以像这些地方我们得要多想想,哪些是正确的,哪些是错误的,世出世法不能有一丝毫勉强,勉强不得的。勉强做,就是弘法利生,也叫造罪业,这不可以不知道。佛菩萨都没勉强,我们着什么急!所以心要清净,观察入微,才晓得应该要怎样做法,做得很圆满,做得真实的利益。

 

善的力量强了,善愿、善心、善行,纵然我们过去生中当中有恶业,这个恶业应该在现前会有报应,因为你的善心、善愿、善行力量强,『故夺恶不受』。也就是说善缘的力量强,恶缘的力量薄弱,所以恶的因在这个时候不能成为果报,重造的恶业可以不受,它当中有个道理在,你要明了怎样转业、怎样消业,它有个道理在。有一个正确的做法,要从心地上下功夫。所以大家要记住,造恶业,不从心地行为上改过自新、断恶修善,天天去供养佛菩萨,香花水果供养,巴结佛菩萨,想佛菩萨保佑你、赦免你的罪过,那叫造更重的业,为什么?把佛菩萨当作贪官污吏,你说罪重不重?我贿赂你、巴结你,希望你能够减轻我的罪,赦免我的罪,你这种肮脏的心把佛菩萨全部染污了,你造的罪就更重了。

 

这个我们看到现在社会彼彼皆是。当然现在社会有很多地方办事情需要送红包,他想到佛菩萨也不例外,这个观念实在是太离谱了。诸佛菩萨与众生感应是感应道交,众生有感,佛就有应,但是与佛菩萨交感要真诚、要清净、要平等,《无量寿经》上清净平等觉。就能与诸佛菩萨交感。如果我们心里面有妄想、有执着、有贪瞋痴慢,也能够有感应,什么人感应?妖魔鬼怪。所以你拜的是佛菩萨的形像,其实佛菩萨没有来,妖魔鬼怪都来了,你所得的不是福,准是祸!这个我们在现前的社会看到非常之多,而且很普遍。稍稍留意,在中国、在外国,我们周边都可以看到,学佛学到疯疯癫癫,人不像人,家不像家,真是可怜。他还认为他自己是如法的,看到我们这个都不如法的,糟糕不糟糕?排斥正法,毁谤正法,这叫真可怜。前面这一段讲的是小乘与大乘,一般的忏法。第二段讲圆宗忏。倒数第五行,四百五十四面倒数第五行第二句:

 

【若圆宗忏。】

 

『圆』是圆教,本经是属于贤首宗,贤首判五教,小、始、终、顿、圆;天台判四教叫藏、通、别、圆。圆修在佛法大乘里面是属于最高级的修学方法,圆教这个忏悔必须理事具足,它才圆,理与事偏重在理上,或者偏重在事上,都不圆,圆一定是理事具足。

 

【故一时清净。】

 

这一句是讲它的效果,它得的效果非常快速,非常显著,这个经里头教给我们就是圆宗的忏法,普贤菩萨的行法,圆极顿极。

 

【又忏业有三。】

 

三种。第一种:

 

【伏业忏。伏令不生。】

 

就是《金刚经》上讲的「云何降伏其心」,用智慧、用定力、用愿力,把恶业能控制住。举一个最浅显的例子来说,当我们六根接触六尘境界的时候,起心动念,贪瞋痴慢的念头起来了,念头一起来就知道这是错的,这不是好的念头,不是好事情,这是觉悟。第二个念头,我不做,这叫伏。所以古德常讲:「不怕念起,只怕觉迟」,平常的时候要能够觉察,这个觉察必定是渊源于大乘经论,这就是为什么平常要常常读诵大乘,道理在此地。常常读诵,这佛菩萨的教诲念念在心里,没有忘掉。遇到事情的时候,虽然烦恼一起现行,想想佛菩萨教我们怎么做的,就可以能够回头。因此读诵大乘就非常重要,要常常把佛菩萨的教训、善言牢牢的记住,临事的时候就用得上,就能够伏住不造业。第二种叫:

 

【转业忏。愿于今身常不入恶道受。】

 

这个『转业』实实在在讲就是普贤菩萨十大愿王导归极乐,教我们念佛求生净土,转了,转业了,那真是有效果,真正是可以讲究竟彻底的忏悔法。实在讲,我们在这个世间,我们的罪业,不要说过去,这一生所造的,没有法子忏除,没法子!伏是暂时,必须要转业,这个方法最好从三界六道脱离,移民到西方极乐世界去,跟这个地方完全脱离了,这里所造的业,他们也找不到你了,你移出去了。你再来的时候是菩萨,菩萨就不一样,菩萨到这儿来是度化众生的,过去跟你有瓜葛的这一切众生跟你都有缘,不论是善缘也好,是恶缘也好,菩萨再来的时候都变成法缘殊胜,都变成法缘,善恶缘统统变成法缘,这叫转业,你得懂得转!西方能不能生?决定得生!但是一定要放下,对于这一个世间,无论是人事,无论是物质环境,决定不能放在心上,这个放下是从心里面彻底放下,一心向往极乐世界,没有一个不生的,决定得生。世间人不容易脱离六道轮回,这个地方放不下,心里头常常有牵挂,其实这叫大错误。

 

这《金刚经》上说得好,今年有几个同修要求我讲《金刚经》,《金刚经》十多年都没讲过了,我也没看过,他找我讲,我想想讲一讲也好,为什么?因为大家念佛功夫不得力,为什么不得力?放不下,《金刚经》就是教你看破放下,所以对于念佛人有很大的帮助。你天天心里面所念的,只不过是个妄想而已,不是事实!为什么?假的,不可得,《金刚经》刚经讲得很清楚,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,你想什么!你打妄想,一场空。能得的那个不可得,你所得的,外面这些人事,你所想得的,外面境界是因缘所生,没有自性,当体即空,内外都空。能得的心空的,你所想得到东西也是一场空,你要把这个事实真相搞得清楚,搞明白了,你还能不放下吗?当然放下了。这一切都放下了,求生西方极乐世界就自在了,什么障碍都没有了,这个诸位必须要明了。

 

世间人最大的恐惧就是怕自己活不了,就怕这个,我没有钱,没有房子了,我怎么活下去?什么都没有,照样活得很好,为什么?「一饮一啄,莫非前定」。因果是事实,有因果在。这不仅是佛法,世法里头也讲得很清楚,《了凡四训》里面就讲得很清楚,你一生当中有多少财富,命里定的。什么时候该发财,什么时候该破产,也是命里注定的,一生都是命,半点不由人。你要不懂佛法,不知道转变,你一生都是被命运安排,丝毫转动不得。就像袁了凡没有遇到云谷禅师以前,一丝一毫都转不动,这才是事实,命里有的一定有,没有的强求求不到,何必打妄想!何必为这些事情操心!这冤枉,叫造业。云谷禅师教他佛法,佛法就是讲这个道理,可以转,从修善积德上可以把整个命运转过来,这个善业、善心、善缘成熟了,生报,现世就得果报,不要等到来世来生,现世就得果报。你看看了凡先生一家人修的是什么?帮助社会大众,自己省吃省用,财力物力以及自己的体力,都去帮助一切苦难的众生,这样就转过来了。何必天天想自己?天天想自己,决定还是命运那个圈子里头,决定逃不掉;念念不想自己,就想一切众生,马上就转过来了,转得非常之快,效果之大,不可思议。

 

这些理事都要清楚、都要明白,转得最究竟、最彻底无过于往生西方净土,这叫真正究竟彻底。没有到西方极乐世界之前,我们要帮助阿弥陀佛,帮助一切诸佛如来,接引广大的群众。就是把净宗这个法门尽心尽力去介绍,使我们的净业更容易成就。我们把一切统统舍掉,来做这个工作,怎么个舍法,这里面有学问、有道理、有技术,一丝毫不能够错了。不是一切舍掉我都不要了,如何有最善巧的运用,能令一切众生得真实利益。

 

今天时间到了,下面还有「灭业忏」,我们星期四继续来探讨这一段经文。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:41:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54143.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证