普贤行愿品别行疏钞(第139集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一三九集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0139

第139集 A

MP3下载

第139集 B

MP3下载

请翻开经本第三百六十四面,倒数第三行,看《疏》。这是十普第五个意思:

 

【五理行普。随所修行。深入无际。彻理原故。】

 

佛法跟世间法不相同的地方就是在此地,世间的文字、言语、典籍,像经典一类的世间法的,只要不离开三界都叫做世间法,它都有一个范围。换句话说,它有止境,它有个终止的地方。唯独佛法是没有止境的。因此佛法的修学,古德常说:一经通,一切经通。为什么会有这个现象?譬如一棵大树,这个大树枝叶繁茂,很大的树,我们从一片树叶,树叶长在枝条上,枝条长在干上,干从本生,本从根生,你要是从这一片枝叶去深入追究会追到根,追到根之后,原来所有这棵大树,一切枝条花果叶全是从这生的,这一个通到底就全通了!就这么一桩事情。换句话说,你通不到底,那你就不行,譬如这叶,我只通到枝、通到干,你只能够通达一部分,不能通达全体。一定要达到根源才通达全体,这才是一经通一切经通的道理。

 

这问题说你在这一部经、一个法门,是不是真正能够穷入本源。古人修学是走这个路子,今人修学不是这个路子,这片叶我知道了,再找那片叶,那片叶怎么样,再找那片叶,寻枝摘叶,永远不能通达,说实实在在的话,不但不能够彻法底源,就连他现前所研究这一法也只限于皮毛,不能完全了解。为什么?不知道根本,就没有办法完全通达明了。因此他的思想、见解、修学必定有范畴,这就有个范围,有一个居所。

 

『理行普』,这是一门深入,『随所修行,深入无际』,这句话说的非常之好,法门无量无边,世尊在《华严经.离世间品》为我们开辟的就有两千多个法门,修行方法就说了这么多,可见得任何一个法门可贵的是深入,你入得愈深,换句话说,你的定功深,你的慧解也就愈来愈广大。必有甚深的禅定,才有广大的智慧,然后对于一切法自自然然触类旁通,这一切法你只要一接触、一看就明白,一听就懂了,为什么?入得深,愈深那个境界愈广。就好像我刚才这个比喻一样,从叶你要入到枝,这个枝生了好几片叶,你这个智慧就拓开了;再入到干,这条干有许多枝,这个枝又有许多叶,你知道的就愈来愈多,入到根本完全都知道了,尽虚空遍法界,没有一桩事情你不知道的。这宗教里面赞美上帝全知全能,上帝说老实话未必是全知全能,彻法底源的人是真正的全知全能。所以修学佛法,无论哪一个宗派、无论哪个法门都好。「法门平等,无有高下」,这是真的。所贵的就是一定要一门深入才能够有效果,真正达到理行普。由此可知,理行普不是专指一个法门,随所修行。

 

【六无碍行普。事理二行。相交彻故。】

 

这就是理事无碍,理不碍事,事也不碍理。可是理与事在我们现实的生活当中,往往感触到它有妨碍,理也碍事,事也碍理,这种现象相当普遍。为什么会有这个现象产生?都是产生在妄想执着。本来没有障碍,由妄想变成障碍;本来没有障碍,因为有执着变成障碍。离开妄想执着,障碍就没有了。理若碍事,哪有这么多事相?事若碍理,理怎么能圆融?所以真的真相是没有障碍的,凡是有障碍那个毛病总出在我们自己身上,而与事理无干,没有干涉。这是『无碍行普』。

 

【七融通行普。】

 

这个比前面意义就更深、更殊胜,完全说明事实真相的极处,达到极处。这就是《华严》上说的事事无碍,不但理事无碍,事事无碍。宗密大师这个地方有一段解释我们来看看,在《钞》里头:

 

【融通行普等者。】

 

这『等』就是下面这一句文,这个地方就是讲的事事无碍行。

 

【以随修一行。必摄法性。性融摄故。令此一行如性普收。无行不具也。】

 

他老人家这几句话说得很明白,不晓得诸位同修读了之后能不能体会这个境界,这个境界给我们说明一桩事情,一就是一切,一切就是一。宇宙之间任何一法一定融摄一切法。诸位想想我刚才讲的这个比喻,一棵大树的一片叶子,你说这一片叶子是不是融这整个大树的全体,仔细观察这个叶生在条上、条生在枝上、枝生在干上、干生在本上、本生在根上,它怎么不融!从根来讲,所有的枝叶花果都在里头,一融一切!我们这个大宇宙也是一样的,那个根是什么?根是真如本性!一切法统统是心性变现之物,没有例外。在有情众生分上佛叫他做佛性,一切众生皆有佛性,佛性是相同的,没有两样,根!我们一个人就好像树的一片叶子一样,性是根,都是从根生的!

 

无情的众生,众生这两个字,这个名词在佛教里面它的本义是众缘和合而生起的,叫众生。哪一法不是众缘和合而生起的?都是的,我们这个身体众缘和合而生起的,所以叫众生;这个毛巾也是众缘和合而生起的,它也叫众生。所以众生包括我们今天讲的动物、植物、矿物,乃至于自然现象,它都是众缘和合而生起的现象,统统叫众生。众生里面分为两大类,一类是我们今天讲的动物,一类讲植物、矿物;佛法讲一个是有情,一个是无情,分为这两部分。有情叫佛性,无情叫法性,佛性跟法性是一个性不是两个性,只是在两种不同,情与无情不同这个状况之下说这个性,说成佛性跟法性,其实法性跟佛性无二无别,是一桩事情。

 

因此有情分上一个念头容摄尽虚空遍法界。我们常常有妄想,虚空法界这么大,我们念个阿弥陀佛,阿弥陀佛距离我们世界十万亿国佛土,他怎么会晓得?是不明白这个道理、不了解这个事实真相,你要了解,他怎么不知道?他当然知道。就是法法融通,他怎么不晓得。他知道,为什么我们不知道?我们不要隔那么远,我们面对面距离也不过二、三尺,我心里想什么你不知道,你心里想什么我也不知道,这好像没有融通的意思。这为什么会不知道?是你这个心乱了,你有障碍。这个障碍本来是没有的,是你自己造成的障碍,你自己造的障碍是假的、不是真的。为什么不是真的?可以把它断掉,如果是真的,真的就断不掉,真的是永远存在的,迷妄不是永远存在的,觉悟了它就没了,我们能力就又恢复了。这个又恢复,可见得它是真的,真的永远存在。虽然暂时迷失,它并不是真的迷失,暂时迷失,等我们把这个障碍去掉,清净心又恢复了,这个障碍就是妄想执着去掉,我们能力又恢复了。恢复了,功夫是愈来愈深,你恢复的愈来愈圆满,这个境界就现前。

 

通常佛在大经上讲,这个境界初初恢复的时候是圆教初住菩萨,刚刚恢复事事无碍的境界。到初地菩萨,那就得自在!在这个生活当中、应用当中得大自在,事事无碍大自在。因此我们明了无论修学哪一个法门,一即一切。譬如我们今天修的念佛法门,这一句阿弥陀佛,我们要问禅修了没有?禅在佛号之中,这一句阿弥陀佛,佛说了就是无上深妙禅。那密修了没有?这一句阿弥陀佛就是无上密咒。教有没有学?这一句阿弥陀佛是一大藏教的大总持法门。所以无量无边的行门,这一个法门统统包括,都在里面,不晓得这个道理,看到其他法门会动心。明白这个道理,不动心,晓得任何一个法门都融摄所有一切法门。

 

所以古人讲万法归一,禅宗特别拿这个做话头,那一归何处?说不出这个一,它不是专一。专一那就又变成执着,又变成妄想执着,它是任一。一归何处?一归万法。它是融的,万法就是一,一就是万法。这才是真正的事实。所以参禅,你就一心去参禅,禅里面有没有净土?有。禅里头也有密,禅里头也有教;教里面也有净,教里头也有禅,教里头也有密,确确实实是融通无碍。但是无论修学哪一个法门,要达到一定的深度,才会发现全是通的。浅学不能明了,要深入才真正明了。

 

佛法里面常用法轮表法,这个法轮是很有道理的,轮它有个圆周,圆周上每一点不相同、不一样,好比是八万四千法门,无量法门。但是从圆周上一点,你从这一点向圆心上走,假如一下走到圆心了,这个圆周上所有的点你全都得到了。你没有达到那个心,你就一个,这一法;达到那个心,一切法。也就像这个道理。所以任何一法都能成就无上道,圆周上任何一点都达到圆心。我们明白这个事实,对于所有的法门看法就不一样,不会再批评、不会再分高下、不会再有毁谤,知道哪一个法门都殊胜。喜欢修学哪个法门,就善导大师讲的,有缘!我们修行一定要选择有缘的法门,什么有缘?我很喜欢的法门,我喜欢的法门就是我有缘的法门,我学起来容易成就。但是我有缘的法门不见得你有缘,你有缘的法门不见得他有缘。所以善导大师劝我们修个人有缘的法门,不要去勉强别人,勉强别人,错了。人家的根性志趣跟我们不一样,何必勉强人,劝人个人修个人有缘的法门。底下说:

 

【应云。不异理之一行具摄理时。令彼不异理之多行。随所依理。皆于一行中现。一行既尔。余行皆然。即一中一切。一切中一等。】

 

这几句话跟我刚才讲的比喻相同,意思都差不多。『不异理』,不异就是一样。『一行』是任何一个行门。『具摄理时』,无论哪一个行门理是一个,方法尽管不相同,理是一个。理是指什么?理是指真如本性。不仅仅是禅宗标榜见性成佛,哪一个法门也都是见性成佛。我们换句话说,所有一切法门修什么?修见性,目标都相同。也许每个法门用的名词不一样,那没关系,只要事实相同,它是一个理,一桩事情。唯有一能统摄一切,一切就是一。这个道理如果能够应用在生活上,应用在社会上,这个社会决定是安定、决定是繁荣、决定是兴旺。这个理绝对不是用思惟想象能够达到的,思惟想象与这个理实在讲是相违背。所以佛法,这个初级的佛法可以用思惟想象,中级的佛法也还能用,高级的佛法不用。高级佛法,八识五十一心所都不用了。因此今天哲学里面所讲的科学方法论,也是有界限、有范围的,它只能够达到八识之内,八识之外的用不上。什么逻辑、辩证法、因明统统失效,都没效了,那个要亲证。

 

【八所起大用普。无有一用不周遍故。】

 

这是我们在经上看的,确实见到了佛法教学是无比的殊胜。『用』是作用。我们看注解里面讲:

 

【所起大用普等者。即起用周遍行。】

 

上面第四门是事法界。第五门就是理行普,是理法界。第六门是无碍行普,理事无碍法界。第七『融通行普』是事事无碍法界。清凉讲《华严》这四无碍法界,这四种法界,这是《华严经》的特色,其他经上没有这样说法的,唯独《华严》讲的这么透彻、这样清楚。第八这一门『大用普』,把这四个法界融合成一体。一就是四,四就是一,为了说法方便起见分做四个部分说,实际上是一桩事情,这合成一桩是什么呢?叫一真法界,这就是真的。如果你执着这四个意思就变成了十法界,一真法界你就见不到。所以真正会用心的人,无论从事、从理、从理事、从事事都能入一真法界。一真法界就是本经经题上讲不思议解脱境界,都能契入这个境界,这个不思议解脱那就是得大自在!用普无不周遍。不但在事用上周遍法界,起一个念头也是周遍法界,跟《楞严经》上观世音菩萨所说的二同,很有味道,上同诸佛、下同众生。这是宇宙人生的真相,真相到这个地方是完全说出来了。

 

我们今天虽然在迷,迷失了自性,这十种普的意思在我们凡夫分上到底还有没有?给诸位说有,并没有失掉。虽没有失掉,可是我们自己不能觉察,自己不知道。诸佛菩萨他们知道,清清楚楚、明明白白,所以佛菩萨度众生决定不会把这个机会错过。为什么不会错?他太清楚、太明了了。什么时候得度?那就是《无量寿经》上讲的尽虚空遍法界的众生,哪个众生什么时候得度佛都知道。你什么时候往生、什么时候得度、什么时候成佛,没有一样不知道,全晓得。有人看到这个经文就怀疑,那我们这个命都定了,什么时候成佛都定好了,那我要修什么?不要修了,到时候就成佛了。说实在话你一直不修,到时候成佛这句话没错,永远不到时候。我跟你讲是真的,永远不到时候。到时候成佛这句话真的是没讲错,但是时候就是不到。什么时候到呢?修就到了,不修就不到。我们今天起心动念、所作所为,善恶杂行,我们的行为里头,善里头杂的有恶,掺杂恶,恶里头也掺杂着善,这杂修!诸佛菩萨都清楚,所以你什么时候机缘成熟,他也看得很清楚,你只要心里向往佛道,他自然就会来帮助你,所以他照顾众生不会失去时节因缘,他照顾的非常周到。什么时候成就?要靠我们自己努力、要靠我们自己真修,我们的修行会把我们的时节因缘快速的提前。

 

【九所行处普。上之八门。遍帝网剎而修行故。】

 

这句话不太好懂,宗密大师有注解,注的也很详细,这就是说:

 

【修行处。】

 

处是处所。

 

【如下偈云。】

 

这是举佛在本经上的一首偈颂来说。

 

【普尽十方诸剎海。】

 

这个处所大了,太大太大了,『普』是普遍,这是尽虚空遍法界。『十方』指的空间,『剎』是佛的教化区,就是我们通常讲的大千世界,大千世界之多没有办法计算,用『海』来形容大千世界无量无边,世界这么多、这么大。

 

【一一毛端三世海。】

 

这个『毛端』是指我们身上汗毛,汗毛端。汗毛尖尖,尖端很小很小,用这个来形容,『三世』是过去、现在、未来。前面讲十方,这里讲三世,把时间空间统统说到,时空里面所包含的一法都不漏。哪一法能够离开时空?不但十法界在时空之中,一真法界也没有离开时空,时空就圆满含摄世出世间一切法。

 

【佛海及与国土海。】

 

『佛』是教主,能教化九界众生的人,这种人太多了,诸佛如来无量无边,所以也用海来比喻。『国土』,所有一切有情众生依止的处所,我们要依靠这个环境生存,十法界依止处叫国土,都用海来形容、来比喻广大无边。

 

【我遍修行经劫海。】

 

说了半天最重要还是这一句,我们『修行』,这个修行时间多长?经劫,这个劫是大劫,劫海那就叫无量劫,不是三大阿僧祇劫。诸位要晓得三大阿僧祇劫是佛对小乘根性人说的,说多了他就不学了,这学佛要这么长的时间,算了不学了。佛说不长,三个阿僧祇劫。三个阿僧祇劫还可以算得出来,这还可以接受。要说『经劫海』就把他吓跑掉了。他没有这个心量。这是佛对圆顿大乘根性人所说的,说的是真话,这修行多少时间?无量劫。哪有是三大阿僧祇劫就成佛!但是佛讲三大阿僧祇劫成佛,佛不打妄语,佛说的话是真的。成佛了,成的是什么佛?藏教佛。你看天台家讲藏通别圆,藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛,三大阿僧祇劫是成佛。没错,藏教佛,他不是圆满佛,所以佛没打妄语。圆教的佛那就是这个地方讲的无量劫的修行。所以这一点要清楚、要明了、要有耐心,不能着急,欲速则不达。

 

这无量劫,这麻烦来了,这不出三界的话,这无量劫是轮回无尽,生生死死轮转,这个修行就太苦太苦了。所以一切诸佛如来为什么劝你到西方极乐世界去,西方极乐世界去,最殊胜最殊胜的寿命无量,无量劫的修行也是一生完成,为什么?寿命无量。你如果不到西方极乐世界,寿命纵然长还是有限,换句话说,他有生死流转!我们这个世间人生到非想非非想天,寿命八万八劫,这很长!八万八劫到了还要轮回,还要轮转。换句话说,这个修行就不是你一生当中能够完成的,生生世世。生生世世并不很顺利,生生世世要是很顺利的话,这也还可以,还能接受;不顺利就是隔阴之迷,这一生修得不错,死了以后他要到来生,前生都忘光了,纵然遇到好缘,还得从头学起。这个事情麻烦了,每一生、每一世都要从头学起,换句话说,无量劫来学到今天还是很有限。诸位自己想想就知道了。

 

你们在座的哪一个人不是无量劫又无量劫修到今天!你们到底修的怎么样?为什么这么长的时间还是一点进步都没有,还成这个样子?就是生生世世都要从头学起,他不是继续的,困难在此地。所以要想成功一定要求西方净土,换句话说,没有其他的目标,一定先要求无量寿,我们才真正有足够的时间,佛在此地讲的纵然是经劫海也不怕,对我们来讲不是一个难事情,修行的处所尽虚空遍法界。在西方极乐世界,诸位看看净土三经里面所讲的,真的,他们修行的处所是虚空法界,一切诸佛剎土随念就到,供养诸佛、听经闻法、度化众生、自行化他,他没有一天间断!这是所有一切修行环境里面真正找不到第二个处所。

 

那我们要问,阿弥陀佛建立这么一个修行场所,其他一切诸佛如来能力智慧都跟阿弥陀佛相同,为什么不多建几个极乐世界?这是我们凡夫常常打妄想,诸佛如来不一样,阿弥陀佛已经建了,很好了,我们就不必了,所有一切众生统统送到他那里去修。阿弥陀佛所度的就是一切诸佛所度的,无二无别。不像我们凡夫,事情一定要我作,你作不行,你不是我做的,各个人在那边争,诸佛菩萨不争,这个事情有一尊佛去做了,别的佛都鼓掌,你好好的做,我们大家捧场,决定没有争执。

 

那我们再要问一问极乐世界到底在哪里?尽虚空遍法界无处不是!这是真的无处不是。西方极乐世界就像那树的树根,它的枝条花叶周遍法界,我们这个道场在这里讲《行愿品》,《行愿品》十大愿王导归极乐,这是不是极乐世界的一个叶子?是!所以西方世界无处不在。只要你念的一句阿弥陀佛,你把阿弥陀佛的根找到,那就找到西方极乐世界。哪个地方有念阿弥陀佛的,那个地方就是极乐世界,广大无边,叫所行普。

 

【言上之八门遍帝网剎而修行故者。谓前八门皆显所修胜行。】

 

胜是殊胜,这个行门无比的殊胜,所以用『帝网』来比喻,这个帝是大梵天,大梵天王,网是罗网,用大梵天王罗网来比喻。罗网从前有,现在在中国我没有注意看,是看了北京皇宫,我去看了只看了外面,没有到里面去看,时间太匆忙了,没有时间去看,但是在日本很普遍。我在日本访问看过很多大的寺庙,里面还有罗网,用铜丝编织的,这个屋的梁栋,把它栏起来,雕梁画栋都是高度的艺术品,罗网是保护,怕鸟到上面去筑巢,所以用罗网隔住。你看能够看得见,不能够接触。

 

佛在经上告诉我们大梵天的罗网就很庄严,那不是我们世间能够比的,每一个网孔当中系的是明珠,放光的珠子,像我们现在用灯光小电灯泡结起来,美不胜收。佛在经上常常用这个比喻。这罗网当中系的明珠,珠放光,这光明互照,取这个意思,此地也是用这个意思。「遍帝网剎」,太虚空就像一个网一样,每一个佛剎就像一个珠一样,取这个比喻。这个意思就是尽虚空遍法界,所有一切诸佛剎土都是我们修行的道场。因此我们必须要明了尽虚空遍法界是自己的住处,是自己游化的处所,不要执着这个地方是我的、这块土地是我的、这个房子是我的,你这个执着就错了,大错特错。为什么?本来你有的土地是尽虚空遍法界,现在好可怜,变成只有那么一点小块的土地是自己的,你说糟糕不糟糕?所以佛看到常讲「可怜悯者」,真可怜!你如果真的晓得虚空法界所有一切的星球都是我的,你就不会执着,你就会得大自在。执着这一块地方是你的,你就很难脱身,为什么?没有界限里头你在里头画了一个界限,坚固的执着守住这个是自己的,你如果守得很坚固的话,生生世世都不能离开这个地方,那这个问题严重了。

 

从前李老师讲经常说,这个房子是自己的,坚固执着死也不肯走,死了之后也不肯到别的地方投胎,为什么?这地方是自己的。假如你的子孙很多,将来死后一投胎可能变成孙子,曾孙,还到这一家来。如果没有这个缘,你家的人都搬走,没有这个缘,那麻烦了,这房子有蟑螂、老鼠、蚂蚁、蚊虫,那你变这个了,你不肯离开!这是真话,这不是假话,不是开玩笑的。所以一定心量要扩大,绝对不要执守这个地方是我的,我执!我所有!这就很糟糕!我所有要打破了,尽虚空遍法界是我所有,你说那个多自在,太自在了,真的是心开意解,所以心量尽量把它拓开,不要守住一点。

 

【十修行时普。】

 

前面是讲修行的处所,处所是尽虚空遍法界,时间:

 

【穷三际时。念念圆融。无竟期故。】

 

这一点也非常重要,修行要不要限定一个时间?不需要。我什么时候才能得一心?也不要去想这些,什么时候往生、什么时候成佛?都不要打这些妄想,全是妄想。应该用什么态度去修学?一味去修。什么叫修?生活就是修行。假如说我们修行跟生活离开了,那不叫真修行,那是假的,修行就是生活。所以这个名词含义要不搞清楚,我们这个路永远都有错误。修是修正,行是行为,行为错误了,把它修正过来叫做修行。行为那个范围就太大了,佛很聪明,把一切行为归纳成三大类,这三大类就统摄了,你再多的行为也不能超出这三大类。第一个身体的动作,身体动作是行为,叫身业的行为、身体的行为。第二个是言语,不管你说什么话,一天说到晚,你总离不开口业的行为。第三个念头,起心动念,无论想什么也出不了意业的行为。所以用身口意,用这三条把你所有的行为都统摄,一条也漏不掉。我们身体造作错误、做错了,把它修正过来,这叫修行;我们言语犯了过失,把它改正过来也叫修行;我们的思想见解发生偏差错误,把它修正过来叫修行。

 

所以修行在哪里?日常生活之中起心动念之处,不能叫错误继续错下去,继续错下去,错误的行为带来不善的果报,我们一般讲恶报、苦报。不善的行为带来的痛苦,不但这一生痛苦,来生更苦,来生堕到三恶道那就更苦。善的行为不但来生快乐,现在也很快乐,这是说修行的利益、修行的好处是叫我们离苦得乐。你要是明白这个事实,你要不要修行?所以一般社会人都颠倒,看到我们出家,他是修行人。意思是说我不是修行人,我愿意错到底。这实在讲都不懂得修行真正的意义。因此修行没有止境,佛以前都要天天在修,到等觉菩萨还要修,为什么?等觉菩萨还有一品生相无明没破。所以善导大师在《观经注疏》里说等觉菩萨他还是在学地,就是他还是学生,他没有毕业,没有圆满!所以他的知见纵然跟佛讲的一样,还要佛给他证明我们才能相信,佛不给他证明我们都不能接受,唯恐他有错误、有偏差。这是大师苦口婆心劝告我们要相信佛的话,佛是圆满的、再没有错误,这修行到圆满地步,这就是我们讲到修行是永无止境的,天天要做的。

 

为什么每天要读经?每天读经实际上就是我们一般人每天照镜子。为什么照镜子?那脸上脏脏的,把它洗干净,那就是修行。脏了、不漂亮了,洗干净就美了,这就修行了。但是问题我们的心,我们言语造作,如果也有了肮脏,我们不能发现,这一读经,这是一面镜子,它马上就发现,发现自己过失了立刻就把它修改过来,修改过来明天还犯不犯?有时候又犯,为什么会又犯了?习气。要天天修改、时时修改、不断的修改、永无止境的修改才能成佛。所以一定要晓得这个修行就是日常生活,日常生活就是修行,修行跟生活离开了那是假的,那不是真的。所以有人问,这读经是不是一定要在佛像面前跪在那里恭恭敬敬?没有那个必要,那都是装模作样。什么时候装模作样?上台表演的时候装模作样,不上台表演用这个干什么,上台表演为什么?像我们这个寺庙里面做法会、早晚课,这是表演,它真正的目的是什么?做出非常庄严给那个没有学佛的人看的,使他们看到这个场面,他的心有所感动,发心来学佛,目的是在此地。自己真正修行是在起心动念之处要提起觉照的功夫,古德常说:「不怕念起」,这念是错误的念头,「只怕觉迟」,你要觉悟的快,一觉悟,错误就改过来。那个觉就是修行,念起就是过失、就是错误,这个要知道。我们看注解里面所讲的:

 

【十修行时普等者。此即圆教所诠称性之修也。】

 

这我刚才跟大家所说的,『诠』是这个圆教修行称性的修法,这是得效果可以说是最快速、也最殊胜的。

 

【夫心冥至道。浑一古今。法界无生。本亡时分。】

 

心在万缘放下一念不生的时候,这个时候没有过去、现在、未来,假如你能常常保持这个境界,那你的青春就常驻。人为什么会老?随着岁月迁流会老,年要是没有了,他当然就不老,他永远不老。这个道理真的是在此地,你有时间观念你会衰老;你有空间观念,你有疲劳,你会疲劳。如果时空打破了,你又不老,也不会疲劳,这是真的。所以诸佛菩萨尽虚空遍法界去度化众生,他不疲劳,《普行行愿品》后面会念到每一愿里头「无有疲厌」,为什么没有疲厌?他没有时空观念,道理就在此地。这是说的真实的法界,一真法界。『心冥至道』,至道是讲的心,心跟性合成一个,这个心性有的时候是一个意思,心就是性,性就是心;有的时候两个意思,像此地这两个意思,性是体,心是用。心是讲起作用,它是一个东西,是一个体、一个用,体用不二!

 

『浑一古今』,古今是讲时,是讲这个时间,时间不是真的,时间是假的。所以在《百法明门》里面,时间这一法是列在不相应行法。不相应行法有二十四个,时分是当中一个,就是时间观念。不相应行法要用现代的话来说,就是抽象的概念,完全没有事实,只是一个抽象的概念。但是你执着在这个东西,它会产生作用,不执着它,它就没有。所以问题都坏在情执,情执这是凡夫的病根。法界无生,无生当然就无灭,生灭不是真实的,生灭也是情执里面发生的,不是真实法。『本亡时分』,本来没有时间空间的观念,都没有。

 

【无时之时。况尽三际。念劫圆融。】

 

如果真的把『三际』这观念破灭掉,也就是说不再执着,三际没有,底下这现象就现前。

 

【一念入劫。劫入一念。】

 

『劫』是大的、长的时间,一劫;『念』是很短的时间,这一念。能够把一个大劫浓缩成一念,能够把一念变成一大劫,时间观念没有了。你们诸位听了,这是事实,听了开心不开心?很开心。为什么?前面佛讲,成佛要无量劫,无量劫浓缩成一念,那不是一下子成佛!真的,无量无边的法门可以在几秒当中就完成,就毕业了,要入这个境界才行。假如你有时空的观念,很可惜,你要经过无量劫再无量劫,很麻烦。所以像这样的境界,把这妄想执着统统断尽,我们在这个世间难,难在哪里?第一个善知识遇不到,好老师难求。什么叫好老师?好老师第一个能力,观机。他对我们彻底明了,就像医生治病一样,对你这个病况他完全了解,他用的那个药就是药到病除,不会有一点点差误,你好得很快;遇到那个不好的大夫,你有病了一样一样试验,这东西麻烦大了。所以现在生病说老实话,不可以看医生,不能进医院。你一进了医院干什么?就变成医生的试验品,拿你去当试验去,你就苦不堪言。这是善知识不容易遇到。纵然遇到善知识,我们修学的、学佛的环境不好,自己多生多劫的坏习气很多,外面恶缘很多,这恶缘一勾引恶习气就现前,马上就堕落,成就非常非常困难。

 

所以诸佛如来劝我们往生,就是把这些障难可以免除。到西方极乐世界,阿弥陀佛、诸佛如来、观音、势至、文殊、普贤,这是一流的善知识。第二个修行环境好,诸上善人俱会一处,善友帮助你决定没有恶缘。第三个生活自在,不需要为衣食奔波。咱们这个世界很可怜,不工作就没饭吃,西方世界不需要工作,想吃什么就有什么吃,想穿什么有什么穿的,不需要工作,这多自在。所有一切障碍困难在那里全都解决。这是诸佛如来劝我们移民,现在讲移民,移民到西方世界去,在古时候的话叫往生,现在叫移民,移民到西方世界去,就这个意思。所以这对我们来讲大好消息,只要到西方极乐世界就可以得到。

 

【一念入过去未来现在三世各一切劫。】

 

不但可以回到过去,还可以到未来。

 

【一念既尔。念念皆然。故下文云。我能深入于未来尽一切劫为一念。三世所有一切劫为一念际我皆入。即念念圆融无竟期也。】

 

下面是总结:

 

【上之十普。参而不杂。为普贤行,文皆具之。】

 

上面这是总结,讲前面这『十普』,十普确实十条,清清楚楚、明明白白。但是每一条里面都具足其余的九条,虽然具足九条,它又不杂乱。这些事情我们很冷静、很细心去观察这个宇宙人生,与这所讲的理论事实完全相应,『参而不杂』。

 

这时间到了,后面虽然还有一点,我们留到从大陆回来时候再说好了,今天就讲到这里。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:25:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54098.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证