普贤行愿品别行疏钞(第124集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一二四集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0124

第124集 A

MP3下载

第124集 B

MP3下载

请掀开经本,三百二十七面第六行,从第二句看起:

 

【二相大。恒沙性德。遍于体故。】

 

这是解释经题这个「大」字,这个『大』是涵盖了性德的全体。清凉大师将圆满的性德归纳为十条,为我们一一说明。第一条讲的是体,体是性体。第二是讲的『相』,这个相是说的现相,就是经题里面「方」字,大方广的方字。性体,它自然会现相。那它为什么会现相?现相是它的本能。佛在大经里面为我们说明这桩事实,讲所有的现相,唯心所现,这个心就是心性,也就是前面讲的体;唯识所变,现出来的相,这个相会变化。为什么会变化?什么能力使它在变化?佛给我们说,这是识。识是什么?识用现代的话来说,就是心性的作用;用佛法的术语来讲,就是分别,识是分别。由此可知,只要有分别,这个现相就会有变化;假如离开一切分别妄想执着,这个现相是寂然不动的,所以是清净寂灭的。因此诸佛与大菩萨们,这大菩萨通常是说圆教地上菩萨。如果说得严格一点,圆教八地以上的菩萨,这个八地是不动地,他们所见到这个相是真实的。七地以前所见到的相都是属于虚妄的。

 

虚实定义何在?佛在经上给我们说了很简单,也很清楚、很明白的一个定义,凡是会变的,就叫它虚妄的,它会变!凡是不变的,就叫它做真实的。那我们想一想,哪一个现相不变?我们眼前所接触到的,动物有生老病死,这是最明显的变化。我们讲剎那变化,我们很不容易觉察;讲生老病死,这个大的,时间比较长的,这是我们很清楚、很明白就看出来、觉察到了。植物有生住异灭,矿物,像地球,地球也是属于矿物,有成住坏空;换句话说,宇宙之间哪一法不是在变化。所以《金刚经》上讲得很有道理,「凡所有相,皆是虚妄」。为什么虚妄?因为它是在变化的,不是常住的。如果是常住的,那就另当别论,那就是我们一般所期望的不生不灭的境界。这个不生不灭,那就是常住的。

 

可是在生灭的现相里面有不生灭的性。这个性是什么?性是能变,相是所变,所变虽然是虚妄,能变是真的,能变是真实的。能变的性周遍法界,实在讲,法界也是自性变现出来的;所变的现相,当然是周遍法界,就是遍于体故。这就是明显的告诉我们,尽虚空遍法界所有一切现相,就是连西方极乐世界也不例外,《华严经》上讲的,华藏世界,没有一法是例外的,全是我们自性变现之物。自性的功能不可思议,能变诸佛的报土,能变六道的秽土,十法界依正庄严同时在变现,这是事实的真相。

 

佛菩萨教给我们修行,教我们证果,证的是什么?证的就是证知这一个现相。真正证知这个现相,在禅家讲的明心见性,见性不但见性体,也确实明了自性现相是一回什么事情,全都搞清楚了。那当然我们也很希望具有如来果地的能力,确实了解宇宙人生的真相。这个能力,佛给我们说,这是属于本能,不是佛在果地上独有的,而是一切众生本来具足,个个都有。我们虽然有,有,但是好像是没有,所以我们现在什么都不知道,佛给我们讲,听也听不懂,这看也看不懂,哪有这种智慧能力?这究竟是一回什么事情?佛给我们说,是我们自己迷了。迷了什么?迷了自家的自性。诸佛菩萨悟了,悟什么?也是悟的自家的自性,所以才说迷悟不二。

 

迷了,如何把这个迷打破?恢复自觉,这是佛教学的目标。佛法讲修行,这个行着重在修,修是修正。我们的行为错了,错了什么?迷了,把错误的行为修正过来。这修正过来,我们就又恢复觉悟,这叫修行。所以修行的纲领是破迷开悟,实在讲就是破迷,恢复我们本来的觉悟。这个觉是本觉,马鸣菩萨《起信论》里头讲得很好,「本觉本有,不觉本无」,不觉是迷,可见得迷本来没有,自性里头没有迷,自性里面只有觉,我们现在是把自性迷失掉了。学佛无非是恢复自性觉而已,这是我们一定要清楚的。

 

那要想恢复自性觉,佛所说的,实在讲很简单,也很容易,到我们做起来就觉得困难重重,这个原因在哪里?佛说了,原因在习气太深;换句话说,我们迷得太久了,不是这一生这一世才迷的,过去世还要过去世,无量劫来生生世世迷得太久了,于是乎把这个虚妄不实的境界误以为真实的。佛虽然告诉我们这是假的,应当要舍,我们也听明白、也点头了,可是事实上舍不掉,还是照样去计较,这原因在哪里?习气太深了。再说得不好听一点,业障太重了。业障实在讲就是习气。习气要把它断掉确实不容易。那用什么方法?一定要用智慧。

 

佛的教学,三学,戒、定、慧。戒学是生活规范,是一个觉悟的人他处事待人接物的做法,那是觉悟的人。我们将他处事待人接物这些规范记录下来,我们就称为戒律。所以佛教给我们修学,先从相上下手。先从相上下手,去模仿,像小孩一样,模仿大人。佛也是如此,教我们这些迷失自性的人,先开始模仿觉悟的人,虽然没觉悟,先模仿他。模仿他有什么好处?好处就太多了,使我们的思想、见解、行为渐渐有规律,渐渐有原则可循。这样慢慢心就会静下来、会定下来,定能断烦恼;烦恼没有了,智慧就现前了;智慧现前之后,这无明(那就是迷)才能够打破,叫破迷。破迷是要智慧才能破迷,定不能破迷,定能生智慧,智慧破迷,破迷才开悟。这开悟是什么?这些事实真相全都清楚、全都明白了。

 

佛把这个修学的过程、程序,真的跟我们说得很清楚。我们要想破迷开悟,要想恢复性德,你不走这一条路,那就非常的困难。悟了以后才知道,尽虚空遍法界原来是一个自己,这个时候你的心,对待一切万事万物,才叫真正平等。由此可知,我们今天对人、对事、对物不平等,对这个近一点,对那个远一点,对这个喜欢,对那个讨厌,这是什么现象?迷,这个没有悟。悟了之后,这都叫妄想,这些妄想统统没有了,你看佛菩萨,看天人,看畜生,看饿鬼、地狱统统平等。十法界的依报与正报全是性德的流露,除了性德之外,无有一法可得。『恒沙性德,遍于体故』,这是事实的真相。我们再看:

 

【三用大。业用周普。如体包遍故。】

 

『业』,就是作用。也就是说得粗显一点,就是造作。为什么不说造作,说作用?因为造作多半是有意的,这里面包括了无意的,无意有造作。我们人做一桩什么事情,起心动念,这是造作;我们看看自然现象,没有人起心动念,春夏秋冬四时的变化,这是谁的意思?没有,这它也在那里造作。我们把这个境界再推远一点,太空当中,这些星球的运行,谁的意思?没有,我们只好说个自然现象,这个自然就是没有加上人的意思在里头,这自然现象。在佛法里面说,「法尔如是」,法是讲万法,尔就是自自然然的。可是诸位要知道,这些现相是属于果,果必有因。人,生老病死有因,有因缘;如果没有因缘果,那个看相算命看得好的人,他为什么把你一生都算定了?可见得确实有个定数在那里,你才会被人算定。

 

今天我回来的时候看到大门口一大堆的书,我抽一本看看,《了凡四训白话注解》,印了一万多册,很好。现在我们印的书很多,希望同修们有喜欢要的,多多的拿,送给你的亲戚朋友。书是欢迎要流通,读的人都能够得利益。人有定数,物也有定数,这个世界也有定数。这我们中国古人讲世运,世运是给这个世界、地球算算命,它也有定数。古德说得好,凡是有心、有念头的都有定数。这个世界的这个数从哪里来?世界的数是从人心里头共业所感,从这来的,这是佛给我们讲得很清楚,世界是依报,依报随着正报转。

 

近代人,现在连外国人也感染了,喜欢看风水。从前外国人不懂得,现在外国人也相信风水。可是风水是不是一定的?不是的,风水会变的,风水轮流转,会变的。怎么变?跟着人变。这个俗话说得很好,「福人居福地」。你这个人有福,那个地方人风水不好,你到那里去一住,没有几天,它风水就变好了,它会转,为什么?它跟着你转。你这个人运不好,那是个好风水,你到那里一住,它风水也变坏了。外面这个环境随着人心转,随着人的命运在转,哪有一定的!这是真理。所以选择好风水到哪里去选?从你内心里面去选。你把你那些恶的念头统统舍弃掉,培养你的慈悲心,培养你的智慧心,你的风水就好了!这个改风水是从心地上改,不是从外面上改;外面上改,收不到什么效果,要从自性当中去改,这就对了。

 

所以这个业是讲作用,从有情到无情。作用里面,绝不是一个单纯的,佛在《华严》上给我们说,无量因缘。不但宇宙是无量因缘,世界是无量因缘,我们自己一身也是无量因缘。那个因缘的数量,我们这个小小的一个身体,这个脑子里头会打妄想,跟宇宙那个无量的因缘,跟诸位同修说,是相等的。我们不会少一条,那个大宇宙无量因缘,也不会比我们多一条,是相等的。可见得,我们这个小小的身体不简单。那无量因缘就不好说话了,因此佛为众生说法,常常把许多东西归纳,归纳成几大类。像经论上常讲的,四缘生法:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘,这是归纳。实在讲,每一条里面都是无量无边的复杂,归纳成这四大类,所以它的作用跟现相,跟本体完全相同,都是无量无边。

 

【四果大。智断依正。周法界故。】

 

『果』就是讲的报。什么样的业因就有什么样的果报。此地所举的例子是果报里头第一殊胜,在十法界里面,佛的果报最殊胜。其实这十法界统统都是属于果报,但是究竟殊胜的果报是佛,所以说,智断依正。智是智慧,智慧圆满了,智德,智慧圆满了。断是叫断德,烦恼断尽了。这烦恼里面,烦恼也很多,多到什么程度?也是尽虚空遍法界。通常讲八万四千烦恼,那是把无量烦恼归类,归了八万四千类。每一类里头不知道有多少!所以四弘誓愿里面讲,烦恼无尽誓愿断,真正是无尽的。从我们初发心修行,一直到成佛,一个层次,一个层次,统统是断烦恼。断掉某一些烦恼,你的位次往上提升一层,就是这么一回事情。

 

通常佛将烦恼分为三大类,第一大类叫见思烦恼,这是烦恼里面最粗、最重的,像贪瞋痴慢这是属于见思烦恼的。另外一类叫尘沙烦恼,尘沙是形容其多,尘沙无量无边,就说明这烦恼之多,真的它是尽虚空遍法界。为什么说尘沙?从事相上讲的。那这个事相不一定是有形状的,我们心里打个妄想,那也是事相。所以不一定是这个,像现在我们讲的,包括像心理上的现相,所以非常复杂。第三种烦恼叫无明,无明简单的讲就是迷。智慧不开,你这个迷是破不了。所以佛的三学,伏这三种烦恼。戒学能伏见思,定学能伏尘沙,慧学能破无明,这戒定慧三学就是对付这三种烦恼的,这叫做断德。到成佛,这三学圆满,他这三种烦恼断尽了,依报、正报究竟圆满,圆满也是周法界故,所以佛与大菩萨法身周遍法界。应化身,是与一切众生感应道交,哪里有感,哪里就有应,这个应就现身了。现身,《楞严》上说得很好,「随众生心,应所知量」。还是缘生,还是许多条件具足了,这许多条件有一部分是你自己能够觉察的,还有一部分是你自己不能觉察。但是这些条件缺一条就不会有感应,一定统统具足就感应道交。所以诸佛菩萨哪个地方不在?处处都在,无有一处不在。时时处处都现身,没有一处不现身,这是果大。

 

【五因大。】

 

佛先说果,后说因,这是说法的方便。说果,大家容易接受,果报在现前;说因,因还没有形成果,未必能接受。这先说果,后说因,有果当然有因,所以这个因也大。

 

【称性德修。无不行故。】

 

《华严》是称性起修,这是在所有行门里面最究竟、最圆满的,他是从性起修。前面说过,性体、性相、性用都是周遍法界,因此你要是会称性修的话,一修一切修,随便修哪一个法门,这个法门必定是尽虚空遍法界的。普贤菩萨在此地跟我们举了一个例子,就是底下所说的十大愿王。十大愿王的名目,我们很清楚,「一者礼敬诸佛,二者称赞如来」,我们都会念,会不会修?不会。为什么不会修?不称性。往后面我们还要详细跟诸位介绍。几时我们会称性起修了,圆教无上的佛果,我们这一生就有指望。最高的修学方法,最圆满的成就。所以大家记住一个原则,性是全体的,是尽虚空遍法界。那我们讲礼敬,礼敬诸佛,尽虚空遍法界就是诸佛。我对佛是什么样的恭敬心,我对于一切人也是同样的恭敬心,绝对没有差等。要有了差等,这就不是性德,这就是落在第二层上,落在识里面去了,就不是性了。性里头没有分别,没有妄想,没有执着,所以它是真平等。

 

一切有情众生,我们对他是最真诚的礼敬;这无情的众生?无情的众生,我们现在讲的植物、矿物,这都是属于无情众生。有情众生有佛性,无情众生有法性。佛性、法性虽然用了两个名词,但是意思是一样的,同一个性,不是有两种性。这个性,在有情叫它佛性,在无情叫它法性。正如同我们的阿赖耶识一样,阿赖耶识在六根起作用的时候,在眼,我们叫它做眼识;在耳起作用,我们叫它做耳识,其实是一个。《楞严》上说得很清楚,「元依一精明,分成六和合」,在哪个地方起作用,我们给它建立了一个名字,实际上一桩事情,所以佛性跟法性是一个性。那我们对于一切万物,也要像对佛那样恭敬,同等的恭敬,所以叫一修一切修。这个一切是尽虚空遍法界,这叫称性起修;如果还有分别,还有执着,那就不称性了。

 

十愿,包含了菩萨圆满修学的法门,一一称性;换句话说,他那个境界,一一都是尽虚空遍法界的,这『因大』。无论修什么行,没有一行不称性,没有一行不圆满具足一切行,所以叫一修一切修。大经上常讲,一即是多,多即是一;一即一切,一切即一,就是这个意思。由此可知,依《华严经》修学基本的条件,就是要把心量拓开,小心量是不能入华严的。华严心量,那是心包太虚,量周沙界,华严这个门才入得进去;没有这么大的心量,那都在门外听听而已,是入不了门的。

 

【六智大。谓大智为主。运于万行。严法身故。】

 

佛法的教学,自始至终都是以智为目标的。三学里面,戒、定、慧;六度里面,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,般若是慧。所以佛法教学,自始至终是以智慧为所求,所以它是智慧的教育,它是智慧的教学。『大智』是本性里面本来具足的般若智慧,不是从外面学来的,是本来具足。现在这个智慧,我们迷失了自性,智慧也没有了。其实不是智慧没有了,因为迷了自性,智慧变了质。变成什么东西?变成胡思乱想,把德能变成了烦恼,变质了。无量智慧,无量德能,这迷了自性,就无量的烦恼,无量的妄想,把它变质了,就是这么一回事情。所以佛教给我们要恢复大智,没有智慧,那就是迷惑;迷惑,我们的行为就会有错误;错误的行为就会带来错误的果报,六道三途都是我们错误行为变现出来的结果。虽然变现的结果不好,说个老实话,还是性德的变现,就是性德迷了才变现这些果报!性德要觉悟了,就变现四圣法界的果报。所以四圣六凡通是自性变现的,平等平等,无二无别。

 

如果你不平等,前面讲你称性起修就办不到。这个称性起修,像普贤菩萨礼敬诸佛,上至圆教无上的佛果,下至阿鼻地狱众生一律平等,同一个真诚的礼敬,决定没有差别,十法界依正平等的,这才叫称性。这不平等,那就不称性,就把自己迷失了,智慧就透不出来。所以他是以「大智为主」,这个大智是真实的智慧。真实的智慧是性德,是自性里面自然流露出来的,佛经的术语叫般若智慧,不是修来的,不是求来的。因此教下的修学不如宗门,宗门就是禅宗。教下修学是什么?读经、听讲、研究经。这个方法好不好?这个方法不很好,它有副作用,有弊病。什么弊病?把众生的悟门堵塞了,他不会开悟。

 

因此禅宗不用这个方法,禅宗里面不讲经,不研究经教,甚至于经典都不读诵。完全什么?参禅,修清净心,所以不立文字,教外别传。这是什么?这是直捷叫你从定中开悟,这个开悟就是真智慧现前了。所以他那个方法,可以杜绝教下的流弊。这个教如果学得不好,就学成了世智辩聪,学成了记问之学,我听得多,记得多,我也说得头头是道、天花乱坠,但是什么?一样烦恼,一样妄想,一样分别执着,一点用都没有,这不是智慧。智慧是清净心起作用,所以教下出来的,清净心得不到,这是不如宗门。但是宗门成就难,那个路不好走,教下这个路好走。教下像什么?像爬楼梯,一级一级往上升,爬一级确实高了一层。宗门那个方法是一步登天,从下面一跳就跳上去了,那跳不上去,那掉下来就粉身碎骨、就完了,各有难处,这是我们一定要知道的。所以《无量寿经》在经题上,就把佛学的这个标准告诉我们。修什么?修清净心、修平等心、修觉心,清净平等觉。清净就是戒学,持戒,心就得清净,平等是定学,觉是慧学,这三学具足了。净宗法门,无论是观想念佛、观像念佛,尤其是持名念佛,《弥陀经》上讲得很好,持名念佛的目的,直捷求一心不乱。一心是大定,一心是性定,是自性本定,所以你得一心,你就开智慧,这是真实的智慧。换句话说,清净心起作用,平等心起作用,就是真实的智慧,以智慧为主宰,运于万行。我们说浅近一点,处事待人接物什么做主宰?真实的智慧做主宰,那哪有错误的?成就无量无边的功德。

 

我们六道的凡夫没有智慧,我们处事待人接物,谁做主宰?感情。由此可知,般若智慧跟感情是一桩事情,迷了的时候,把自性般若变成了情识;一旦开悟了,就把情识变成了般若智慧,就这么回事情。所以情智不二,是一桩事情,迷了叫情,悟了叫智。那感情愈丰富的,就是迷得愈深,头脑愈冷静愈清净的就迷得浅了,差别就在此地。到大智为主宰,这个智慧刚刚透出来,这是圆教初住菩萨,到如来果地上境界,破四十二品无明,这无明破尽了,这是大智。所以运于万行,这个万行是在尽虚空遍法界普度众生。虚空法界哪个地方有情有感,佛菩萨立刻就有应,感应道交,所以『运于万行,严法身故』。

 

什么是法身?尽虚空遍法界依正庄严,这叫法,法就是身,身就是法。所以身不是这一个,虚空法界才是自己的身。这个乍听起来也不好懂,也很难体会。我们想想作梦,作梦的时候,梦中有境界,梦中有自己,也梦到许多人,也梦到山河大地,那整个的梦境就是你自己心里变现出来的。这一醒,我们知道刚才我做了个梦。那我要问你,你的心像什么样子?找不出来。梦什么样子?梦还记得,在作梦的时候,你的心就变成了梦境。全心即梦,全梦即心,那我要问你,心才是自己,那梦境里头哪一个是自己?觉悟了人知道,整个梦境就是我自己,梦里头自己那个人是自己,梦见所有的人还是自己,我自己心里变现出来的!梦中的山河大地,梦中的虚空统统是自己,没有一样不是自己。这在作梦这里比较容易体会,比较容易领悟。

 

那从这个例子往外一推广,我们现前整个宇宙,虚空法界,就是我们自性的梦境,是我们自性在迷悟不同状况之下变现出来的。迷的这个状况就变成六道,悟的状况之下就变成四圣法界。所以四圣六凡依正庄严,统统是我们自性变现出来的境界,全是自己,除自己之外,没有一法可得。所以众生在迷,迷了,佛看了叫「可怜悯者」。为什么可怜?自己跟自己过不去。在一切本来无分别当中,虚妄分别;无执着当中,坚固执着,这叫迷惑颠倒。所以到如来果地上,这是庄严清净法身。这个庄严就是对于十法界依报正报完全明白了。这个庄严,不是说把地狱变成天堂,不是的,天堂还是天堂,地狱还是地狱。现相虽然不同,决定平等,不但性平等,相也平等,作用也平等,没有一样不平等,这叫真正的庄严,就是庄严法身。由此可知,能庄严法身的是真实的智慧,究竟圆满的智慧,没有这个智慧,你就见不到这个庄严,这个庄严事相见不到。真正彻悟,就见到了。见到之后,才知道一切万法都值得称赞,普贤第二愿称赞如来,没有一法不值得称赞的。这个我们留到十大愿的时候,再跟诸位细说。

 

【七教大。】

 

『教』是教学。在如来当时,是用音声为佛事。释迦牟尼佛在世的时候,没有用文字,换句话说,没有写书,也没有写讲义,完全是演说。佛讲,大家听,这叫音声为佛事。所以这个教,音声为教体。佛灭度之后,弟子们唯恐世尊的教导,时间长久了就失传了,于是乎这才发心将世尊一生所说的,把它记录下来。当然这不是一个人的事情,是所有弟子们,大多数都参与这个工作,把他从老师那里所听来的,重复说出来,记录、整理、编成文字,就是现在的经典。所以佛灭度之后,从音声为教体就变成文字为教体,所以叫文句,以这个为教体。由此可知,文字是音声的符号,把音声变成符号,便利于流传到后世。

 

我们现在说法,就是教科书,佛的经典,就是释迦牟尼佛当年教化众生的这些教材。这些教材,诸位要知道,我们现代这个教学,事先把教材编出来,然后才去教导;而释迦牟尼佛事先没有编定教材,是众生接触到的时候,随问随答,是这么来的,不是预定编好了教人的。预先编好教材教人,未必有效果,就不契机。好比那个大夫给病人看病一样,先把处方写好,再去看病,那你们想想看,这个处方能有效吗?不见得会有效。所以必须临时处方,这才有效,这是真实的本事,真正的智慧,所以佛讲经都是随机而说的,应机而说,不是预先有计划的。集结下来的经典,诸位同修一定要明白这个事实,这经典不是对我说的,这处方都现成的!当时世尊讲哪一部经,哪一会,他都有特定的对象,叫当机者,解决他们的问题的。那我们的问题,我们的情况,跟他们是不是相同?如果不完全相同,那这一服处方对我们就不能完全生效。这是我们后来学佛的人不可以不知道的。这个地方跟我们讲原理原则,那就不一样。所以「教大」:

 

【一文一句。】

 

『文』,还不是一个字,文是什么?画一画,这叫文。一个字要画很多划,不是一划就成一个字,一划也是一个字,这是一,二字就是两划。文,这个字的形成是文,文是字的基础。始从文,到终的时候是一个完整的句子,代表一个完整的意思。集合几个句子以上,就成为一章,就好像一个段落,一章。

 

【结通十方。称法性故。】

 

这个字是解释经的,没有称性,就处处都有障碍,处处都有隔阂。如果一称性,那这个障碍就没有了,每一个字每一句都是尽虚空遍法界,每一个字每一句都是从自性里头流露出来的,字字句句都含无量义。为什么含无量义?本性是无量的,所以本性里面流露出来的一个声音,一个文字,它也是无量的。从这个地方,我们才能够稍稍体会,龙树菩萨在龙宫里面所见的上本《华严》,有十个三千大千世界微尘偈,那十个,我们总应该能体会!不是数字,是代表无量,代表圆满。如果真的是十个三千大千世界,是有限度的,不大。佛给我们讲,从我们娑婆世界到西方极乐世界,就十万亿个佛国土。十个三千大千世界,一个大千世界是一个佛国土,十个佛国土算什么!《华严》上用的十是表法的意思,不是数字。我们把它看成数字,那就错了。所以十个三千大千世界微尘偈,就是称性的,就是圆满的,就是称法界的,这个意思才真的圆满,才真正与《华严》所讲的性德相应,这才叫教大,这才是名符其实十方一切诸佛所说的无尽修多罗,这个意思才符合。否则那十个三千大千世界,不行,不能容纳无量无边诸佛所说的。

 

这是经题上七个字,《大方广佛华严经》,大是体,方是相,广是用,佛是果,华是因,严是智,经是教。这是经题上七个字,字字都称性,字字都含无量义。体如此,到经文里面字字句句无不如是,这才叫做圆满的《华严经》。这经题七个字,后头还要介绍三个,才能符合十这表法的标准,所以下面有:

 

【义大。】

 

『义』是这部经里面所说的义理。

 

【无法不诠。穷法源故。】

 

后面这三条,不是指经题某一个字,是经题七个字的全体。每个字的意思都无穷无尽,每个字都圆满包含一切万法,没有一法不包。我们仔细看,确实如此。体是尽虚空遍法界,一切万法的本体,我们今天哲学里面所说的本体。相是现相,性德变现的现相,十法界的依正庄严。所以一直到教,确实是圆满的包含虚空法界一切法。不但包含,『穷法源故』,这个源就是根源。这一切万法从哪里生的?怎么生的?生了以后,又回归到哪里去?统统清楚、明白,这才叫穷尽法源。

 

我们今天这个世界,许多科学家、哲学家都在研究宇宙自然的现象,追究生物的起源、星球的起源,已经不少年了,不少人在做,到现在还没有结论,这是真实的智慧。殊不知佛法也是追求这个问题,早就明白了,早就有了具体的答案。佛证得了,为我们说出来,说出来之后,我们也要证实。所以佛法的教学,不是叫我们一昧盲从,佛怎么说,我们就怎么听,这是佛不许可的。佛证实了,告诉你,你也得证实,那才是你自己的。你自己不能证实,听佛所说的,照样叙说,那还是别人的,与自己毫不相关,一定要自己证实,一定要自己亲自穷法源故,这是佛对我们的期望。

 

【总上七字。】

 

这个意思是总是。

 

【九境大。无尽众生为所缘故。】

 

佛彻悟宇宙人生真相之后,以同体大悲心,诸位要明白,同体都是自性变现出来的,是同体的。无缘大慈,缘是条件,没有条件,佛帮助九法界有情众生,没有条件的。我们今天常常念佛的恩德要报佛恩,佛是不是要我们报恩?如果要我们报恩,那有条件的,那哪里能说无条件?这个报恩是我们自己一种感激而已,他需不需要?他不需要。同体大悲,无缘大慈,教化众生。教是教学,教导,化是变化。我们现在是凡夫,接受佛的教学,依照佛所教的修行,我们就起了变化,变成什么?就超凡入圣,我们从凡夫一变就变成圣人。这个变,变化是教学的成果。从九界众生都变成了佛,这是教化两个字的意思。

 

佛教化的对象,刚才讲,同体,无缘,就是无条件,对象是无尽的众生,尽虚空遍法界一切众生。这个众生,我们通常讲十法界,十法界里头有佛,佛也是众生吗?是的。天台家讲佛有四种,这四教:藏、通、别、圆,只有圆教是真的,其他的都不是真实的,都不是圆满佛,不是究竟佛。以别教的佛来说,别教初地菩萨等于圆教的初住;换句话说,别教十地菩萨只等于圆教十住。十地上面是等觉,等觉等于圆教十行位初行位的菩萨;别教的佛,只等于圆教二行位的菩萨,还是佛度化的对象,他没有到究竟圆满。那个藏教、通教就更不必说。所以我们讲十法界,是除圆教的佛,其他的佛都是属于众生,无明没有断尽。所以度众生是以这个为对象的,这个对象太广大了。所以佛法要求的是流通,流通佛法,功德是无量无边。诸佛菩萨无论在什么地方讲经,末后都劝你流通。这个流通是什么意思?劝你学了之后,听了之后,你要告诉别人,你要把佛法介绍给别人,要把佛法推荐给大众,这叫流通。所以佛法贵流通,佛法不能够把它障碍住;障碍住,这个罪过无量。所以自己懂得的,要尽心尽力随时随处劝人。

 

台湾的佛教,在全世界,现在这个社会来说,佛教的发展,世界第一。这个成果是我们大家努力造成的,够不够?还不够,还需要努力加强。人人学佛,人人能闻正法,这个地方诸佛护念,龙天保佑,才能够得到安定繁荣,确实要靠学佛同修努力。所以佛法的流布,我们要尽了很大的责任,广为介绍。在一切经典里面,当然统是平等的,在华严境界上,没有一法不平等。理上虽然平等,可是事上不平等,事上为什么不平等?众生的业不相同,众生的缘不一样,于是乎这一切法里头就有难有易。难易不在法门,难易在我们自己业障习气。也就好比说,这个大夫处方,处方都是好的,都是能治人病的。现在问题,我害的这个病,跟他那个处方不对,他那个处方治不了我的病,于是佛有个特别的处方,能治一切病的,那我们得到就方便。这个是治一切病的通途,这种处方,佛在《大集经》上说的,佛灭度之后,正法、像法、末法;正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。这是佛给后世人开了一个特别通途的一服药方。我们今天生在末法,佛讲末法时期净土成就,我们今天接受净土法门,就是接受释迦牟尼佛的教导,我们生在这个时代。

 

净土法门,过去净宗修学最重要的是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》里面最主要的是三种注解,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,还有一部《圆中钞》,这三种书在我们在台湾都有流通的。这《圆中钞》的数量比较少,流通得最普遍的是《疏钞》跟《要解》。尤其是《要解》,在民国初年,有圆瑛法师的《讲义》,宝静法师的《亲闻录》,这是过去修学,主要是依靠这个。那我们大家都知道,净宗第一经是《无量寿经》。《无量寿经》为什么这个流通不及《阿弥陀经》?梅光羲居士,在会集本的序文里面给我们说得很明白,《无量寿经》的版本太多,而且没有一本称得上是善本,这一直到夏莲居居士会集这个本子成功,他老人家会集这个本子,总共花了十年的时间。这个本子我们提倡到今年才七年,这么短的时间,这个本子居然流通到全世界,诸位想一想,如果不是一切诸佛护念,龙天的推广,不是人力能做得到的。诸位看看佛教史,中国、外国,自古以来,任何一个法门、一部经典,在外面宣传推广,能在七年时间推广到全世界,没听说过。这实在是我们始料所不及的,会有这么大的效果。在大陆上,已经是普遍到全国;在世界上,几乎有中国人的地方,现在这部经典、录音带也都有了,实在不可思议,这绝对不是我们人为的力量可以做得到的,三宝的力量,这阿弥陀佛本愿功德不可思议。我们今天得到这么好的本子,这么好的教训,我们依教奉行,那个感应得快速,也不可思议。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:14:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54063.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证