普贤行愿品疏(第26集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第二十六集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0026

MP3下载

「七者,受持得意,唯在修行,不复寻言」。这就更高一层了,我现在还做不到。这就像六祖所传的禅宗一样,得旨归宗,他可以把经教统统束之高阁,不要了,专修,完全离开文字言说,到这种程度。

 

「八者,寻教得旨,知一切法无不称性,是故于教亦不持舍,即此言教称性,约教修行」。到第八这个下面就属于圆教,它是无有一法不称性,法法称性。这是经论里头常讲的圆教根性的菩萨,他这个教舍与不舍是一,依教也称性,舍教也称性,就无所谓舍与不舍。前面第七种是顿教,那是顿教的人,他完全能舍离一切经教,第七种的是属于顿教。第八,这是圆教,无有一法不圆,他修行非常的活泼,活活泼泼。

 

「九者,常持称性之教,不舍不着」,这也是圆教,他不离开经典,他绝不执着文字,所以他不舍,他也不执着。「恒观绝言之理,不弃不滞」,绝言之理是三轮体空,他不执在这个里面,这个比前面更活泼了,这个真正是圆到了极处,与诸佛如来没有两样。「此上五门,犹未究竟」,它是一门比一门高、一门比一门殊胜,但是没有到究竟。究竟是最后一条。

 

「十者,寻教得实」,实就是真实义,我们开经偈讲「愿解如来真实义」,他是真正得到了。这个实也是诸法实相,也就是明心见性,念佛人讲理一心不乱,都是实的意思,真正得到了。「理教无碍」,就是《华严经》里面讲的理事无碍、事事无碍,他入这样的境界。「常观理而不碍教,常持教而不碍理」,这是理事无碍。「此即理教俱融,合为一观,方名究竟」,这时才真正到究竟圆满的境界。

 

学佛,实实在在讲,我们要培养出一个圆顿的根性。但是培养圆顿根性要从什么地方培养?最殊胜的方法还是要从《华严经》里面培养出来。这一部分是主要的,必须要读全经才行,要读全经。读全经依照这一卷来修行,就是依十大愿王来修行。因为全经不读,理与事不能够贯通,不能融通。读全经还要去研究注解。这个注解自古以来有两部权威的注子,一部是清凉大师的《疏钞》,一部是李长者的《合论》,这都是相当大的分量。当年弘一大师在世,他是特别提倡《华严经疏钞》,而且他老人家认为受过高等教育的这些知识分子,应当从《华严大疏》下手。因为《华严大疏》要能贯通之后,以后你看一切经都没有问题,所以在这上面多下几年工夫是值得的。《华严大疏》等于佛学大字典,尤其《华严经》是佛法的根本法轮,以后不管学哪一宗,不管学哪一部经,都不费力气。可是学这样东西也相当辛苦就是了。清凉大师是唐朝时候人,这个《疏钞》都是古文。李长者也是唐朝时候人,比清凉大师稍微还要早一点,年岁还要大一点。所以诸位要学文言文,读《疏》就行了。实在讲,用不着念其他的古文,就是常常读经,读上个三年,文言文自然就通达了。

 

「此上十门,前四门全不可依」,如果我们要有前四门这个毛病,赶快要改过来,要修正过来。「次五门从浅至深,随根悟入」,可以依靠的,可以来依靠修学的。「然但是革凡成圣之方便,犹未究竟」,这就是你要明了,后面这五种,不能停在一个阶段,因为什么?它是方便法。你要明了,明了之后你自己才会提升,一层一层要把自己境界向上提升,不要老执着在一个境界里面,那你就没有进步。所以到第十这才是究竟,「唯第十门,方为究竟也」。所以这个很要紧,要记住。提升也不是一下就能提升得了的,每一个阶段都要下功夫,都要有一段相当长的时间、经历,才能真正把自己这个境界往上提升。尤其是《华严经》,实实在在是不可思议,你看在中国历史上,你讲别的经没有记载的,讲《华严经》历史上都有记载,这是最为殊胜的法会。讲《华严经》的法会,龙天拥护,诸佛护念,跟讲《弥陀经》是一样的,《华严经》的功德跟《弥陀经》的功德是平等的,真正不可思议。

 

再往下看,底下这也非常重要。「又贤首大师云:受持大乘经,须知五法」。所以这一段也非常重要,希望大家要牢牢的记住。贤首是清凉的老师,是华严宗第三代的祖师。实际上华严宗是在他手上建立的,所以华严宗也称为贤首宗。前面虽然是有两个祖师,他的老师,但是并没有把这宗建立起来,到他手上才建立。所以实际上认真的讲,华严开山的祖师是贤首,清凉继承发扬光大,所以他有不可思议的功德。

 

五法,第一,「须明其文」,第一个你要懂得经文。经文,你看它底下给我们说,这都是你自己将来研究经很重要的这些层次。「善知分段起尽,前后相属,次第连合,诠旨圆满,无增无减」。实际上这就是科判,你看《华严经》,我们过去印的《华严经》科判表解,那就是这一条。你要懂得整个全经它的章法结构、脉络、起承,你首先要懂这个,这个懂得叫通达文,文字通达了。文通达,意思才能够显;文都不通,意思怎么能显示得出来?这是第一条,第一条先通达文字。

 

第二,「解其事」。解其事也有五个小纲目,那是什么?「说处」,佛这经在什么地方说的;「说主」,什么人说的;「徒众」,就是听众,哪些人听的,是跟哪些人说的;「请仪」,请法的仪式。请仪里面,有的是启请的,像《弥陀经》是无问自说的,这就不相同,请仪不相同,里头义趣也不一样。末后,「及知圆音所说」,晓得佛说法用意之所在。这叫解其事,不可以不知道的。

 

第三,「达其义」。这个义是教义,一定要通达教义。教义里面也有五,「谓略标纲要」,你在一部经上能把纲领,最重要的大义要能够掌握住,这就是大义,纲要实在讲就是大义。「广释除疑」,释是解释,因为解释得详细透彻你才能够断疑生信,所以讲解一定要透辟。「譬喻令解」,怕讲解了你还没有法子理解、没有法子体会,再用比喻,希望从比喻当中你能够悟入。「引事证成」,还要举事实的例子来给你作证,证明这个道理是真实的,行法是正确的,像我们这部经举例证成就是善财童子五十三参。「举益劝学」,标举功德利益劝你修学。这是教义。

 

第四,「得其意」。这个意是意旨,就是教理,比教义又要深一层,到这个地方才真正叫圆满,信心就清净了。第三「达其义」,达教义的时候,信心确立,真正信心建立了;底下第四「得其意」,信心清净了。第四条如果是没有,只到第三,你能够依教奉行,我们以念佛来说,可以能够到事一心不乱,不能到理一心;你要能到理一心不乱,一定要能做到第四得其意。这里头也有五,「谓令发大心」,大心是菩提心,那是真正菩提心发起来,不是口头上的菩提心。我们今天,你要晓得,没有菩提心。怎么晓得没有菩提心?你们诸位要记住,如果我们心里还对于任何一个人、一个物要有讨厌的,稍微有一点讨厌的意思,就没有菩提心,菩提心你就没有;对于一切顺的境界里,还有一点点贪爱的心,你就没有菩提心。菩提心是清净心,像《坛经》六祖所说的「本来无一物」,那是菩提心。菩提心里头是什么东西都没有,一念不生,这是菩提心。所以我们念佛是理一心不乱,那个理一心是菩提心;事一心,菩提心都没有显起来,理一心才是菩提心。所以对自己是清净无为(就是深心),自己的享受永远是心住在清净无为上,这个快乐;对待别人的时候是大慈大悲(就是大悲心、回向发愿心),这个菩提心才现前。所以是不得教理,菩提心不能现前,菩提心现前就是得其意。「观真理,伏烦恼,慈悲救物,勤修万行」,菩提心现前必定是这个样子。这是第四。

 

第五讲修行,要把前面的文、义、理,把它变成我们实际的生活,这就是菩萨行,这才是真真实实的受用。这里头也有五种,这个五种比较长,「一、于前四门法行,在身在心,未曾暂息」,念念不忘,意持不忘,这是心行,意持不忘是心行。「二、历前四门以起胜心」,胜心是菩萨心、菩提心。「谓于前文教起难遭想」,这是对经典,百千万劫难遭遇。「于前事相起尊重心」,就是解其事,佛说法之处,说法那些听众,以及代代翻译流通,一直流传到今天我们也能遇到,这要生难遭遇想。「念佛难逢,伤己薄祐」,真正修行的我们不容易遇到,这是自己福薄,自己福分薄,善根少。「于前义理起爱乐心,于前意旨悲喜交集」,要能生得出这个心。这都是修行,这就是忏悔法门,这几个念头都是忏除业障。

 

「三、受持正法」,这就真正要行了,要把这些东西在行为上兑现。「谓于前文教,书写流通,图画形相,表佛法会,撮略意旨,曲示行人」。在受持正法里面,最要紧的就是流通法宝,要开示行人,就是要帮助别人修学,流通法宝,帮助别人修学。帮助别人,你看看这个文上写的曲示,自己要委曲自己,才能叫别人得佛法利益,不容易。释迦牟尼佛要不委曲自己,他怎么能到人道里头来受生?因为他太高,我们见不到他,他要迁就我们。你教化众生,要迁就众生,要委曲自己,这样才能行菩萨道,才能度化众生,众生刚强难化。所以凡是礼都是委曲自己,你看《礼记》一打开,第一篇的篇名叫「曲礼」。礼为什么曲?委曲自己,那个礼才能够周全;不肯委曲自己,礼就不能周全。佛法也不例外,你要想弘法利生,必须委曲自己,必须自己要受一些苦难、受一些折磨才行,否则的话,如何能叫众生得佛法利益。

 

「四、自行增」。自行增里面最要紧的是「亲近善友,系念思惟」,念念不忘经论里面的教诲,要把这些教训统统做到,所以善友第一亲。善友,诸位要记住,不见得是天天跟你笑、天天喜欢你的,不是那个人;四自行增谓亲近善友系念思惟可能一天到晚板着面孔,见到你就气呼呼的,那是善友,你要明白这道理。什么叫善?于我自己真正有利益的,我有过失,不肯讲的不是善友,肯讲的、肯骂的那是善友。为什么?我们觉悟了,才能够改过自新。看到你有过失,笑笑的,不说你的,你那个过失永远在,他在旁边笑话你,笑话你在造罪业,看到你堕落,那不是善友。所以善友是规过劝善,这是善友。你读《法华经.提婆达多品》,释迦牟尼佛是以提婆达多为他的第一善友,提婆达多在我们看来是他的冤家对头,释迦牟尼佛把他看作第一善友,所以他成佛了。他要跟我们一样,那是我的冤家对头,释迦牟尼佛今天还当凡夫,他也成不了佛。所以要明白什么叫善友,真正能帮助自己改过自新,帮助自己增上道业,这是善友。所以今天一般就是善恶不能辨别,这是没有法子,真是可怜。

 

「五、成无碍行」。无碍行就是事事无碍,这个修行是到家了,到圆满了。「谓得旨亡诠,故不可守,亡诠由教,故不可舍,是故于教生无守无舍行」,这个教就是经典、教理。对教理怎么样?不执着也不舍,不执着教也不舍教,不即不离。为什么?全都是自性显现之物。这是成无碍行。

 

后面这是总结,「今此虽开为十法行」,这十法行是总纲领。法,记住,就是讲的十大愿王,行就是要依教修行。「但是众缘资成,正助相兼,总曰受持修习。全依此者,可为圆因,精勤不退,皆证满果」,满果就是无上菩提。满果到哪里证?到西方极乐世界证,换句话说,这满果就是讲的上品上生,理一心不乱上品上生,这是圆果。这一段的注解,我只跟诸位讲到此地。我们现在再读下面经文。给诸位这两种本子的注解都非常重要,自己回去要细细的去读、去研究,同学们可以互相在一起讨论。请看六十六面经文:

 

经【是故若人。诵此愿者。行于世间。无有障碍。】

 

诸位要记住,这个『诵』字是十法行里面的一种,十法行有一条,其余九条都具足。你不要望文生义,『诵此愿者』,以为我天天念就行了。你天天念,走出门来还是处处都有障碍。你要晓得一就是十、十就是一,随便举出哪一种都要晓得依照这个十法行修十大愿王,那你就是无有障碍了。真的是无论在顺逆境界当中待人接物,真的没有障碍了,理事无碍,事事无碍。如果有障碍,一定是你做得不圆满,或者是你修行有欠缺,才会产生障碍。第二就是比喻:

 

经【如空中月。出于云翳。】

 

这是举无障碍的意思。

 

经【诸佛菩萨。之所称赞。一切人天。皆应礼敬。一切众生。悉皆供养。】

 

这些话都是真实的。众生对你供养是你自己所修的福报,因为你肯供养别人,这是修的因,别人愿意供养你是果报,有因有果。我们自己不肯供养别人,得到别人的帮助很困难,得人家帮助都是有因果的。如果我们用手段,巧妙手段欺骗而得到人家来供养的,后头果报后患无穷,那就是经上常讲的,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」,这很可怕,自己要多想一想。我用不正当的手段,尤其是学佛出了家,像十法行前面那四种,搞名闻利养,享受五欲六尘,用种种非法不正当手段欺骗一切众生,得到供养来了,供养愈多,你这一生享受了,死了之后,以后是变畜生,变牛变马去还债,一个一个还,几时还清楚了,几时才能够脱畜生道。

 

这个事情麻烦,太麻烦了。所以说这种供养真的是得不偿失,决定不能要,宁愿饿死,我也不干这个事情。我饿死,我能生天,我念佛,我能往生西方极乐世界,绝不能欠众生的债,这个不得了。真正明白这个道理,透彻这个道理,他不干这个事情。他还干这个事情,他对这个道理没透彻,事实真相没看清楚,以为释迦牟尼佛讲这个话是唱高调,这是教人要老实,我不上他的当。自以为聪明,其实上了大当。凡是自以为聪明,师自愚心的,没有不堕落的。堕落了恶道,堕地狱、变饿鬼,受尽了苦之后,还要变畜生还债。债不还完,你修道的修行当中障碍都重重,魔障,魔障就这么来的。再看下面经文:

 

经【此善男子。善得人身。圆满普贤所有功德。不久当如普贤菩萨。速得成就微妙色身。具三十二大丈夫相。】

 

『大丈夫』是指佛。这是等流,这个意思是说明,真正能够依教奉行十大愿王的人,真正照这个去修、照这个去做的人,这个人不久就像普贤菩萨一样,也入普贤菩萨一类、一流的人物,普贤菩萨十大愿王导归极乐,生西方极乐世界实报庄严土,他是实报庄严土的菩萨。所以念佛,我们想想要不要修十大愿王?如果不修十大愿王,老实念佛求生西方净土,行,凡圣同居土;你依照这个去修,用十大愿王来念佛,《华严经》的法门就是这个法门,在心行上完全是十大愿王,以十大愿王修念佛求生西方净土,上品上生,确确实实提高了往生的品位。所以古大德很多念佛人以这卷经作为日课,道理也就是在此地。

 

经【若生人天。所在之处。常居胜族。】

 

这就是没有能够往生的。他照这个法门去修,为什么不往生?往生的意念不真切,他就不能往生。所以往生的条件就在信与愿,蕅益大师在《要解》里面讲得非常清楚,能不能往生就看你有没有坚定的信愿,品位高下在持名之深浅,也就是十大愿王做的多少。如果是信愿没有,不能往生;不能往生,你依照十大愿王去修行,你将来的果报在人天,享人天福报。这是异熟果。

 

经【悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。】

 

这是讲作用,必定有这个作用。现在世间法弱魔强,妖魔鬼怪太多了,如何能辨别?你心里面要是有十大愿王,你所接触的人,你所接触的环境,与你这个十大愿王不相应,那就是魔境,那就是恶友,你自自然然能够辨别。而那些恶人见到你的时候,他跟你话不投机、意见不和,他当然远离你而去,这是一定道理的。所以降伏外道有两种,第一个先降伏自心的外道,你自己心里面不会为外面外道所动摇,是降伏你自心外道。你自己修行得力了,你能够感动外道、能够令他回头、能够令他改过,你只要修行真正把成果拿出来给他看,他自己用了几十年工夫没有成就,你的几十年工夫有成就,他觉悟了。他最先开始学的时候,他不相信,他不以为你那是真的,你的修成了,他也修,他没有修成,他才晓得还是你对,算了我要改行,跟你学,他就回头了。一定要拿出成果来,才能够教化外道。再看下面经文:

 

经【悉能解脱一切烦恼。如师子王。摧伏群兽。堪受一切众生供养。】

 

这是离烦恼的果报。修十大愿王是修智慧心、是修清净心,心地清净,智慧增长,烦恼当然消除了;不但烦恼消除,罪业也灭掉了,灭罪。所以有资格接受一切众生供养。这个不要还债的。为什么有资格?他来供养的时候,他得福,因为你是世间第一殊胜福田,他供养你,他得福,你是一个真正有道行、真正有成就的人,你能够消受得了,道理在此地。再看末后这一段,这是最殊胜的果报。

 

经【又复是人。临命终时。最后剎那。一切诸根。悉皆散坏。】

 

『诸根』就是讲我们身体,身体会腐烂,腐烂就是『散坏』。身体是不坚固之物,如果人的神识离开身体,身体几个小时就变坏了,就有臭气放出来,就开始腐化,几天统统都坏掉了,所以身体是不坚固之物。

 

经【一切亲属。悉皆舍离。】

 

『亲属』也是短暂的相聚,诸位要明白这个道理,一到来生的时候这些关系统统都没有了,缘聚缘散,只是短暂相聚而已,要明白这个道理。短暂相聚要好聚,不要做冤家对头,不与一切众生结冤仇,菩萨第一个条件。如果这个众生讨厌我、恨我,我看他来了,我就躲避起来,他心里欢喜了。所以令一切众生生欢喜心,这是行菩萨道,是培养自己的大慈悲心。他喜欢接近我,我就跟他接近;他不喜欢,我躲他,他心里欢喜。总而言之,叫众生心里欢喜,这才是菩萨。

 

经【一切威势。悉皆退失。】

 

不管你有多少财富,你有多大的势力,你一死,全都没有了。

 

经【辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切。无复相随。】

 

这总而言之一句话,就是你一样也带不走,没有一样你能带走的,生不带来,死不带去,世间没有一样东西是你的。你要是一定说这个是我的,你是迷惑颠倒,你要执着守住这个东西,守不住。死了就没有办法守,你要守什么?连你这个身(尸体)都守不住,它还要腐烂。你有哪一样东西,你能守住,哪个是你的?其实你更应当觉悟,你每天晚上都小死一次,你睡熟了的时候,睡着了,你想想那个时候什么东西是你的?没有一样东西是你的。你睡熟的时候,人家把你抬走了,你都不晓得。每天晚上是小死一番,你都不警觉。明白这个道理,晓得这个世间一切随缘,缘聚缘散。晓得什么?我有使用权,没有所有权。你要知道,所有权决定没有,暂时使用而已。我一睁开眼睛,暂时这个东西都是我使用的,我受用的,我有这个享受、有这个受用,决定没有所有权。

 

包括这个身体,身体也是我使用。现在身体我使用它,这个身体不是我所有的,我没有所有权;我如果有所有权,我叫这个身体千年万岁永远不坏,那我才有所有权。身体细胞剎那剎那新陈代谢,平常有疾病,到时候还有老死,这身体不是我的,不是的,暂时使用它,没有所有权。连身的所有权都没有,何况身外之物?一定要觉悟。觉悟之后心开意解,你烦恼就没有了,你生活就愉快了,真正能得乐了。苦哪里来?不知道没有所有权,偏偏以为有所有权,偏偏执着有个所有权,无量无边的烦恼、苦恼都来了,罪业都跟着来了。晓得没有所有权,得失的观念就淡薄了,很淡。得到很好,我就受用;没有也好,我不受用。反正都不是自己的,与自己都不相干。可是有一样东西,你能带得去的。

 

经【唯此愿王。不相舍离。】

 

为什么?它是无漏业。

 

经【于一切时。引导其前。一剎那中。即得往生。极乐世界。】

 

接引往生西方极乐世界,是这部经最重要的宗旨,也是这部经最后的结果。所以《华严经》就是讲的弥陀净土。佛在什么时候劝我们往生西方极乐世界,在最初讲经就劝我们了。你要记住,我刚才跟诸位说过,真正的一个善知识,一个发了菩提心的菩萨,他必定是选最殊胜的法门,也是拿最殊胜的法门来供养众生、供养大家,这是真心。佛成佛了,他在一切法里面,他一定是有个最殊胜的法门,他成就了。他今天要把这个最殊胜的法门拿出来供养给我们,什么法门?求生西方净土,我们在这部经上看到了。修十大愿王为什么修的?为求生西方净土而修的,修十大愿王的目标就是要想求生西方净土。这个注解里面诸位细细去看。再看底下这一段,不但生净土,而且是上品上生。

 

经【到已。即见阿弥陀佛。】

 

这是上品上生。所以上品上生是花开见佛悟无生,一到西方极乐世界花就开了,就见到阿弥陀佛,见阿弥陀佛是见报身佛。通常的时候,像我们一般人往生西方极乐世界,这是生凡圣同居土,或者是方便有余土,都是见到化身的阿弥陀佛,不是报身。因为你生在莲花里面,佛很委曲,要入你这个莲花,在你莲花里头化身来教你。因为你花没开,你出不来,出不来只好他到里面来教你。可是那莲花很大,你不要一看到莲花,莲花那么小我在那里头,很可怜的样子。你看经上讲的,那个莲花最小的,一由旬,最小的。最小的是什么?凡圣同居土下品下生的,造五逆十恶的,那个莲花小。小,我们看起来也很大,一由旬直径四十里,那么大的莲花,比我们台北市大得多了,这么大的莲花,最小的。大的莲花,经上讲有千由旬的,比我们这个地球还大,我们地球放在莲花里头那是太小了,放在莲花叶子里头大概像小玻璃珠一样,你想想看,那个大莲花多大。所以我们今天要争的是什么?这是跟诸位讲比喻的话,佛是不能够争。真正要争,到西方世界要争大莲花,我们跟你比,我的莲花比你大,争这个。不要搞世间争,世间名闻利养你一样带不去,你就是争到全世界的总统,你到死的时候还是一样带不去。西方极乐世界那个大莲花,那真正是自己的,没有话说的。所以要把全副的精神、全部的时间,去争取西方极乐世界上品上生,争取这个大莲花。花开见佛,这是实报庄严土上品上生,这是理一心不乱,见到阿弥陀佛了。

 

经【文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。】

 

『等』就是太多太多了。有许多人,这也是没有法子,他认为西方极乐世界太远了,十万亿佛国土,大概很不容易到。弥勒菩萨很近,就在我们这个第四层天,娑婆世界,还在欲界天第四层,这个大概好去,于是乎修什么?修弥勒法门,要想亲近弥勒菩萨。其实他弄错了,修弥勒法门要修唯心识定,唯心识定不容易修,唯心识定修不成功就去不了。所以要想亲近弥勒菩萨有近路,到西方极乐世界去,到那里去了,弥勒菩萨在西方世界,西方世界是个佛教大学,他在那里教唯识,他是唯识老师。所以你要到那边去了:老师,我们到你那里去参观参观好不好?老师一定很欢迎,走,跟我一道去。你看,走近路就去了,这是捷径。要想到兜率天弥勒净土有近路,稳稳当当去了,而且去得还非常自在。所以生西方净土就是生诸佛净土,见阿弥陀佛就是见十方诸佛。

 

经【此诸菩萨。色相端严。功德具足。所共围绕。其人自见。生莲华中。蒙佛授记。】

 

这是上品上生,不是上品上生不是蒙佛授记的。这后头都不能讲了,咱念下去,好在这个要紧的意思明了之后,底下就不难懂了。

 

经【得授记已。经于无数百千万亿那由他劫。普于十方不可说不可说世界。以智慧力。随众生心。而为利益。】

 

这是教化众生,你就有这个能力了,花开见佛的时候就有这个能力。到十方世界,有缘的众生你就可以去帮功他,你要去度脱他,应以什么身去教化,你就现什么身相去教化,跟《普门品》里面讲的观自在菩萨一模一样,诸佛菩萨的能力你统统都得到了。

 

经【不久当坐菩提道场。降伏魔军。成等正觉。转妙法轮。能令佛剎极微尘数世界众生。发菩提心。随其根性。教化成熟。乃至尽于未来劫海。广能利益一切众生。】

 

这是讲究竟成佛。这一段看起来是用八相成道来表法,其实不是的,这是成圆教究竟佛果。因为圆教究竟佛果不可思议,不能说,用藏教八相成道来代表。因为藏教八相成道的意思在前面一段,就是「士用果」这一段。所以我们看到这一段,这是「增上报」,就晓得他是成就无上正等正觉,是圆教的佛果。我们从《华严经》上就得到一个结论,十方三世所有的菩萨,我们今天修行,不管你修哪个法门,不管你到哪个世界,你将来要想成就最上的佛果,一定要到西方极乐世界,这是在《华严经》上得到一个证明。所以华藏世界四十一位法身大士,这个四十一位法身大士就是说的藏教佛、通教佛、别教佛,最后要想成圆教佛,都得要到西方极乐世界去。西方极乐世界不庄严怎么能叫十方那些诸佛菩萨统统到那里去往生?你们好好的想想这个道理。这个道理想通了,你才晓得,什么禅、什么密,他们成了佛,还得要往生西方。我们为什么不直截了当,直生!何必去拐弯抹角吃那些苦头,干那些冤枉事情?最后还是要去的。所以,你们今天真正明白这个道理,往生西方极乐世界,到那里去成就了,将来以后他们学别的法门,拐弯抹角,好久好久才到,你要是看到他,我等你等了好久了,你怎么才来?他见到你,惭愧、惭愧,没话说了,实在太惭愧了。就是选择法门重要,太重要了。

 

今天我们的讲座到此地圆满。这个七天,常住虽然没有好的东西供养你,但是法供养为最,我们是以最殊胜的法供养诸位同修。诸位同修要信得过,那你真正是有大福报;如果信不过,信得过的人往生了,信不过的人后去的时候,就像我刚才所说的,你怎么到这个时候才来?信不过的人也只好,我很惭愧,他没话说了。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日09:14:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53765.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证