观经善导疏菁华 /第18集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第十八集)  1993/11/10  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0018

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本第二十三面,从第二十二段看起:

 

【一一七、众生久沉生死。旷劫轮回。迷倒自缠。无由解脱。仰蒙释迦发遣。指向西方。又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意。念念无遗。乘彼愿力。得生彼国。与佛相见。庆喜何极也。】

 

这是善导大师从我们现实的状况,得闻圣教而一生成就,这是很难得的机缘,所以又是感叹、又是庆幸。『众生久沉生死,旷劫轮回』,这些都是事实,「旷劫」是指很长的时间,佛门常说无量劫也就是这个意思。『迷倒自缠』,「迷」是迷惑,「倒」是颠倒,因为迷惑,我们对宇宙人生种种的事物想法、看法都错了,这是招来不如意的果报,缠缚了自己,『无由解脱』,无法,「无由」是没有办法解脱。在这一生我们的缘殊胜了,遇到本师释迦牟尼佛,佛为我们说这个法门,等于是差遣我们到西方极乐世界去,又好比是保送我们往生西方。这个地方释迦牟尼佛保送,西方世界阿弥陀佛在那里招唤、在那里欢迎,一个保送,一个那边欢迎,实在是难得!我们应当要珍惜这个缘分,这个缘分非常不容易得到的,可以说一切经里头没有这个说法,一切诸佛世界也没有这个事情,唯独释迦跟弥陀有这么密切的关系。

 

『今信顺二尊之意』,「二尊」就是释迦跟弥陀,这两尊佛的意思,我们一定要信,不但要信,要顺从,那就叫真信。信了,不能依教修行,等于不信。所以信一定在顺上,这才能叫信。真的信顺那一定是念念无有间断,这个才行,我们的信愿持名一天到晚都不间断,这样一定得佛的愿力加持,这一生当中必定得生净土。往生这桩事情,实在讲是稀有的大事,过去我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的前人念佛往生种种瑞相,近代我们也时有所闻,也能在一些报章杂志里面见到现代人,也有坐着往生的、预知时至的、没有病苦的,这都距离我们很近的事情。我在上一次到此地来讲经的时候,李木源居士告诉我,此地有同修往生的,附近马来西亚一带有念佛往生的,都有非常好的瑞相,可见得这个事情是真的不是假的。这些人实际上都给我们做了证明,证明世尊所说这个法门真实不虚。我们一定要相信、要发愿、要一心持名,念念无间,这样将来生到佛国,『与佛相见』,跟阿弥陀佛见了面。『庆喜何极』,这是非常庆幸的大事情,无量劫没有比这桩事情更能叫人欢喜的。

 

【一一八、一切行者。行住坐卧。三业所修。无问昼夜时节。常作此解。常作此想。名回向发愿心。】

 

『回向发愿』的念头不可以中断,时时刻刻要想着。大师在此地教给我们,『一切行者』,是指无论用哪个法门修净土,譬如净宗常讲的,观想念佛、观像念佛、持名念佛,或者是修三福,或者是发菩提心,或者是修六念,都能往生,所以说是「一切行者」。但是要紧的就是『行住坐卧』,像前面所讲,身专礼阿弥陀佛,口专念阿弥陀佛,心里头专想阿弥陀佛,一切时、一切处都要想着佛在经上所说的西方世界依正庄严。我们常常想,『常作此想』,这就是「回向发愿」。

 

【一一九、生彼国已。还起大悲。回入生死。教化众生。亦名回向也。】

 

前面念念回向西方极乐世界,那就是回向菩提、回向佛道。这一段里面是回向众生,必须生到西方极乐世界见到阿弥陀佛那才行。没往生、没有见到佛,要想在六道里面度化众生,非常困难的事情,真的所谓是「心有余而力不足」,自己还要随业轮回,哪有能力帮助别人?自顾不暇还能帮人吗?一定要往生,在西方极乐世界要有成就。有些人慈悲心很重,慈悲心特别重的人,等不及,到西方世界还要修很久才能成就,那看到众生都在这里受苦,自己非常难过,巴不得赶快回来度众生,这样行不行?行。我们在《无量寿经》上看到,在阿弥陀佛四十八愿里面看到,甚至于只要到西方世界跟阿弥陀佛见个面,向阿弥陀佛报告一下,娑婆世界众生很苦,我现在就要去帮他忙、就要去度他,可不可以?阿弥陀佛一定点点头,可以,你就可以乘愿再来。乘愿再来你有没有能力?有。能力从哪里来的?阿弥陀佛智慧、神通加持你,使你有这个能力,使你在六道里面也不退转,这就是往生西方极乐世界最大的好处。如果修其他法门要回入娑婆度众生,要不退转,那要到什么地步?在大乘法里面,八地菩萨才不退转,八地叫不动地;换句话说,七地以前都有退转。这跟西方世界一比较,哪个殊胜诸位心里就很明白。所以西方世界是决定要去。

 

【一二0、三行既具。】

 

『具』是具足,『三行』就是信愿行,这三样统统具足。

 

【无行不成。】

 

你净土的修行就成就。

 

【愿行既成。若不生者。无有是处也。】

 

你的愿成就,信愿行三资粮具足,大师在此地肯定的告诉我们,你决定往生。如果说不往生,没有这个道理,理事都讲不过去,决定得生。再看底下这一段,第二十六段:

 

【一二一、杀业有多种。】

 

这个文里面讲得详细,我们这个地方省略了。有口杀,口下命令叫别人杀生,口杀;有身杀,自己亲自动手;有意杀,念头,有杀的念头,有杀生的念头,这就是『杀业有多种』。无论是哪一种:

 

【皆能招罪障生净土。】

 

诸位要晓得,这个非常可怕,决定有罪,决定给众生结了冤仇。为什么『障生净土』?这个死对头,你想往生的时候他要来报仇,他怎么能让你跑掉?所以在你临命终时,病苦的时候,现种种的现象来障碍你、来阻挠你。所以杀业的罪非常重。往往一个人念佛念得很好,这个信愿行三资粮都具足,这条件都具足,杀业重妨害了他不能往生。我们如果明白这个道理,晓得事态的严重,你就晓得为什么要吃素?吃素重要。杀业我们都造了,没学佛之前迷惑颠倒,不把杀生看作一个严重的事情。何况我们还有过去生,生生世世不知道给众生结了多少的冤仇?所以一个念佛人,我们每天读经、礼佛、念佛,我们要回向,回向给这些冤亲债主,我将来成佛了,你不要障碍我,我成佛了一定先度你们,谈条件。他接受这个条件,当然他就不来干扰,因为我们成就对他有好处。

 

这个回向,大师在此地教我们,「一切要真实心中作」,我们经讲完都回向,念回向偈,回向偈里面有「上报四重恩」,这是回向菩提、回向佛道,报佛的恩、报父母恩、报众生恩、报国家之恩。「下济三途苦」,这是恶道一切众生,包括我们一些冤亲债主,当然我们杀生不可能杀人,杀畜生,畜生是三恶道,这下济三途苦,这就含着有忏悔的意思,含着有我成就之后一定要帮助他们,诚心诚意的忏悔回向。从今之后,印光大师教导我们,一定要记住,第一要戒杀,决定不杀生,第二要吃素,第三要念佛。我们这一生才不至于白过,才会有真正的成就,这是非常的重要。

 

【但于一切生命起于慈心者。即是施一切众生寿命安乐。亦是最上胜妙戒也。】

 

印祖教我们持戒,善导大师教我们持的最殊胜的『妙戒』,那就是对一切众生、一切动物,我们见到都要生大慈悲心,决定不伤害牠。这就是布施『一切众生寿命安乐』,我们不杀牠,牠能得长寿,不妨害牠,牠就得安乐,这就是最殊胜上妙之戒。佛常常教导我们,说财富是果报,我们世间人哪一个人不求发财?发财是果报,要有因,有因就有果。发财的因是什么?是财布施。你不肯修财布施你怎么可能发财?今生发大财的人,前生修的财布施修得多,他今生得的果报。今生聪明智慧高人一等的,前生法布施多,法布施的果报聪明智慧。这一生的健康长寿是前生所修的无畏布施,不杀生就是无畏布施,对于一切动物都能够生慈悲心,都能有爱心,不伤害这些动物,这个人就是健康长寿,他会得这种果报。所以我们要想得三种果报,一定要修三种因行,因果它才能相应。

 

【一二二、众生性习不同。】

 

『习』是习惯。

 

【执法各异。】

 

对于世出世间一切法每个人的喜爱不相同,这是我们在佛门里面普遍都能够看得到,有人喜欢念佛,有人喜欢参禅,有人喜欢持咒,有人喜欢读经,这在平常我们都能见到的,喜爱不一样,那就是习性不相同。

 

【修慈持戒。读诵大乘。】

 

这是举这个例子,像我刚才所说的。

 

【戒能持五乘三佛之机。】

 

戒律,持戒的人能成就。『五乘』是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,叫「五乘」。五乘当中人天称为小果,实际上谈不上果,因为他有六道轮回。所以真正讲果,声闻、缘觉、菩萨,他超越六道轮回,那才算是真正证果了。果有大小不相同。所以这个戒确实能帮助你修学五乘。成就『三佛』,「三佛」是指的藏教、通教、别教,都要依靠。也可以说,佛的三身,法身佛、报身佛、化身佛(应化身佛),都应这种机。当然戒律是佛法的共同科目,无论哪一宗,无论修学哪一派,不能不持戒。

 

【法薰成三贤十地万行之智慧。】

 

『法』是经典、经论,三藏里面戒就是律藏,律这个部分,法就是指经跟论,经跟论常常读诵,能够薰习成就『三贤十地』,这是大乘。「三贤」,十住、十行、十回向这三十个位次的菩萨叫三贤。「十地」是从初地到第十地,有时候也包括等觉菩萨,等觉我们称他作十一地,地上菩萨,成就这些大菩萨们的智慧,这是教。

 

【若以德用比校。各有一能。】

 

『各有』,各有各的长处,无论你修哪一门都能够得利益,只要你能够认真的修学,专修,一定要专精,你必能得利益。这是通指佛门里面的修学。

 

【修行六念者。】

 

本经佛也说,修『六念』,回向也能够往生。「六念」:

 

【所谓念佛法僧。】

 

念三宝。三宝之外:

 

【念戒舍天等。】

 

『念戒』、念『舍』、念『天』。我们看下面有简单的解释。

 

【念佛。即专念阿弥陀佛身口意功德。】

 

『念佛』,专念佛的功德,『专念阿弥陀佛』。

 

【一切诸佛亦如是。】

 

如果你跟阿弥陀佛没有缘,不喜欢念阿弥陀佛,你喜欢念观世音菩萨,观音菩萨与我们这个世界,可以说绝大多数的人都有很深的缘分。你念观音菩萨也行,也要念观音菩萨身语意的功德。他的功德记在什么地方?观音菩萨有三部经,念观音菩萨的人不能不读观音三经。现在大家念《普门品》的人多,其他的两种都不晓得,我们在此地附带说一说。观音菩萨第一部经,是在《华严经》里面,善财童子去参访观世音菩萨,观音菩萨对他这些开示,说观音菩萨自己怎么样修行,怎么样帮助佛度化众生,说得很详细,在《华严经》里面「观自在菩萨章」,这是第一部。第二部是在楞严会上讲的,这在楞严会上非常有名,「观世音菩萨耳根圆通章」,《楞严》有十卷,在第六卷,这章非常重要。第三才是《普门品》,法华会上所说的。这个次序是按照佛当年在世讲经时代的顺序,释迦牟尼佛成道第一部讲《华严经》,《楞严》在方等会上讲,《法华经》在最后。观音菩萨有三经,三经都要读。这是念『一切诸佛』,都要像这个念法。

 

【又一心专念。诸佛所证之法。】

 

也就是念法,念佛、念法,佛所讲的这一切经典。

 

【念诸佛之戒。】

 

这就是底下念戒。

 

【念过去诸佛现在菩萨等。难作能作。难舍能舍。】

 

这就是念舍。过去、现在诸佛菩萨,哪些东西『难舍』?难舍在他们都舍掉,难舍是在我们,我们哪些东西难舍?贪瞋痴慢难舍,他都舍掉;五欲六尘难舍,他也舍掉;生死轮回难舍,他也舍掉,我们要向诸佛菩萨看齐,他都能舍。《大方广佛华严经.第六回向》里面所说,这个菩萨没有一样不舍,乃至于头目脑髓样样都能施、都能舍,何况身外之物!这个我们要学的。『难作能作』,我们今天看的这个念佛难,信愿难,他们都做到,所以都生到西方极乐世界去。我们要能效法他,跟他一样真信、切愿,「都摄六根,净念相继」,我们这一生也就成功了。

 

【但欲念法。不惜身财。】

 

『身』是讲身命,『财』是讲财物,决定不贪恋,能舍、能放下。

 

【仰学贤圣。】

 

这一句是念天。天是指什么?是指十地菩萨,法云地的菩萨。菩萨在天上,以天王的身分教化天人,十地菩萨福报大!我们念他什么?下面说:

 

【即自思念。我身无际以来。】

 

看看天上天王十地菩萨化身的,看看他,想想自己,咱们跟他比较比较,我们过去生中无量劫之前:

 

【共他同时发愿。】

 

我们是一样的,我们在一起同学,同样发愿,我们跟天上的天王,这诸位同修人人都有分。

 

【断恶行菩萨道。】

 

我们都发了这个愿,都在一起修行。

 

【他尽不惜身命。】

 

他真用功,真干。

 

【行道进位。】

 

他修行这个地位不断往上增进,从初信位、二信位,现在证到十地位,五十个位次修满了。

 

【因圆果熟。】

 

他快要成就了。再想想自己:

 

【我等凡夫。乃至今日。虚然流浪。】

 

我们还在六道搞轮回,还在六道里面流浪生死。

 

【烦恼恶障。转转增多。】

 

他们烦恼差不多快断尽了,我们的烦恼天天在增加。

 

【福慧微微。思忖此事。不胜心惊悲叹。】

 

我们想到这桩事情,这两个一比较,怎么能对得起自己?惭愧之心油然而生,惭愧就要努力、就要精进。他已经修了无量劫修到十地菩萨,我们怎么个追法?追不上。这没想到,我们自己也没想到,他也没想到,我们今天会遇到净土法门,凭着这个法门,我们这一生就可以追上他,生到净土这个地位一下就超越了。不必像他那样一个位次、一个位次慢慢修,修到无量劫才修到这个地步。我们这是一步就登天,一步就可以跨越,这就是念佛求生法门的殊胜。

 

【发心以后。】

 

我们想到这桩事情惭愧心生起来,念佛求生净土的心生起来。这个心一发之后:

 

【誓毕此生。无有退转。唯以净土为期。】

 

我们要想想,我们真发心、真念佛、真想求生,同修们要问,我们要修多少时间才能往生?这是许多同修很关心的一桩事情。说实在讲,一般真正往生,预知时至,有非常好的瑞相,甚至于不生病的,预知时至,晓得什么时候就走,说走就走,二、三年的工夫。你们也许看过黄念祖老居士有个小册子,《净土资粮》,这个小册子后面附带记载有几位近代往生的人,其中有两位念佛只两年的时间,也是预知时至,临终没有病苦,自在往生。这个家里人问他,有没有见到佛?见到了,佛来接引我,清清楚楚、明明白白。火化的时候都有舍利,都有异香,这个证明真的是往生,决定不假,两年工夫,都能成就。所以就怕我们自己那个心不真实,善导大师在此地教我们,「一切要从真实心中作」,感应道交不可思议。再看底下一段上品中生:

 

【一二三、上品中生者。不必受持读诵方等经典。】

 

这是一句。上品上生的人读诵大乘,『上品中生』的人,『不必』也就是不一定,读也可以,不读也行。但是下面这几个条件要具足。

 

【善解义趣。】

 

由此可知,上品中生的人确实他有相当高的智慧,虽然大乘经论读得很少,但是大乘的义理他一听就能够了解,能够理解。

 

【于第一义。心不惊动。】

 

佛所讲的圆顿大法,第一义谛,譬如说佛讲「生死即涅槃,烦恼即菩提」,这些都是属于『第一义』,他听了『不惊动』,他听了能够接受,不排斥、不怀疑,佛所说的。

 

【深信因果。】

 

真正『深信因果』,他自然能够断恶,自然能够认真念佛,念佛是因,往生成佛是果,他能「深信」,他怎么不干?凡是不肯认真干,说老实话,信得不够深,信深了决定干。

 

【不谤大乘。以此功德。回向愿求生极乐国。】

 

那就行了,这样的人生到西方世界上品中生。这个地方所节录的都是九品往生的条件,统是经上所说的。

 

【一二四、上品下生者。亦信因果。不谤大乘。】

 

他这个修因比前面又要差一等,『亦信因果』,这个意思就是说,信因果并不深,并不是深,他信,而不是深信,『不谤大乘』。他怎么能够往生有这么高的品位?底下这一句非常重要:

 

【但发无上道心。以此功德回向愿求生极乐国。】

 

『无上道心』就是真正的菩提心,第一,看到众生太苦,所以他发了真实的愿心,要求生西方极乐世界。为什么?到那个地方见佛闻法之后,回来救度这些苦难的众生,他这个心是真心。所以这个心回向求生西方极乐世界,能够得到『上品下生』,这叫「无上道心」。因为他这个心跟一切诸佛度众生的弘愿完全相同,只是自己智慧、神通、道力不够,希望到西方极乐世界成就自己的智慧、神通、道力。佛加持他、帮助他、提拔他,所以他才得到圆满的成就了。下面这段意思很好:

 

【一二五、若深信生死苦者。罪业毕竟不重犯。】

 

譬如我们前面所讲的,你要真正能够相信杀害众生会冤冤相报没完没了,生生世世的牵连,你一定不敢杀生。你把这个事情搞清楚,不要人劝,你决定不会杀生,你不杀生这一条戒就圆满了,不受戒也圆满,为什么?真正做到了。

 

【若深信净土无为乐者。善心一发永无退失也。】

 

你对西方世界真的认识得很清楚、很明白、很透彻,你的信心深,哪有不去的道理!何况到西方极乐世界不难,这个净土人人都有分。上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱的众生,统统有分,我们还有什么怀疑?佛与菩萨、祖师大德们给我们开导得太清楚、太明白了,都是帮助我们建立深信,建立真实的愿望,愿生净土,这个心一发,决定不会退转。因为自己清清楚楚的明了,这是世出世间最大的利益,没有比这个利益更大的,我们能不求吗?世间人不顾生命求名求利,名利算得了什么?他有的时候把生命都忘掉,那才是迷惑颠倒,真的迷惑颠倒。往生成佛永不轮回,永远不生不灭了,这没有生死了,这是什么样的利益?生到西方世界,永远不老、永远不生病、永远不死,永远享受世出世间第一等的快乐,极乐世界。你真正明白了,那个向往的心谁也阻挡不住!你今天没有这个意念,实在讲对于西方世界还是半信半疑,没有深信,这是我们要深深的反省,要认真的努力。我劝大家读诵三经、读诵五经,目的建立你真正的深信大愿,用意在此地。

 

【一二六、于一切大乘。若起疑谤。纵使千佛遶身。无由可救。】

 

五逆十恶能往生,『疑谤』大乘的人不能往生,为什么?疑他就不信了。毁谤,他当然不肯依教修行,肯依教修行怎么会毁谤?所以是五逆十恶之人,如果他不毁谤,他能够相信,临命终时经上讲得很清楚,一念十念都能往生。五逆十恶是造的地狱罪业,地狱众生只要他能信,不谤、不怀疑,能信、能愿,没有一个不往生的。由此可知,这个法门真正广大无边,普度一切众生。

 

【一二七、发一念厌苦。乐生诸佛境界。速满菩萨大悲愿行。还入生死普度众生。名发菩提心。】

 

前面上品下生,但发无上道心,就是发的这个心,这个心稀有难得,能够舍己为人。第一个是『厌苦』,这个世界太苦,不愿意再住下去,这个厌离之心一定要有。西方极乐世界清净庄严无有众苦,十方世界的苦事,西方世界不但没有,连这些名字都听不到,名字尚且不闻,何况那些苦事?所以没有,完全没有。你明了,我们才希望、才欢喜生到那个地方去。正如同我们在现实的环境当中,有许多的地区不好,萧条、不景气,生活很困难。听说哪个地方好,想尽方法要移民去,不就是这么个道理吗?我们不想尽方法去移民吗?为什么要移民?还不是佛所说的,为了离苦得乐!这个世间你看那个地区好,移民过去未必真好。为什么?我们中国俗话说,「风水轮流转」,晓得哪个地方好,哪个地方不好?很难讲。何况都在六道轮回之中,不管你往哪里移,你总不免生老病死,总不免求不得、爱别离、怨憎会,这八苦交煎,不管移到哪里,都没有办法离开,何况生死轮回非常的可怕。唯有移民到西方极乐世界,这些问题真的解决,真解决,彻底解决,圆满的解决了,为什么不去?何况佛告诉我们,我们人人都有条件,要想到西方世界我们统统有条件,都能去。问题就是你愿不愿意去?你只要相信、只要愿意、肯念佛就行了。你看这个条件真的人人都具足!

 

到了西方世界,『速满菩萨大悲愿行』,菩萨成就圆满的智慧,成就圆满的神通道力。我们现在这个世间,有少数人有点奇异功能,我们一般讲神通,有什么了不起?太小了,无济于事。救自己都救不了,他自己还要生病、还要老死,那点神通道力救自己都救不了,哪里能帮助人?到西方世界那个神通能力就大了。所以喜欢神通的人,想学神通的人,老实念佛,一生西方极乐世界,你的神通道力跟等觉菩萨、跟十地菩萨就相彷彿,这个多快!菩萨度众生的愿行他才能够实现。『还入生死』,「生死」是轮回,再回到娑婆世界,娑婆世界是六道轮回,这就叫什么?乘愿再来,倒驾慈航。他来了之后他受不受生死?不受生死。这才有能力、有智慧、有善巧方便来帮助众生,『普度众生』。你发这样的大心就是无上菩提心。可见得我们往生极乐世界绝对不是逃避现实,不是自己到那个世界去完全去享乐去了,不是的。到那里去,去学本事,去成就自己的智慧,成就自己的神通能力,然后再到十方世界去「普度众生」。这个法门大乘当中的大乘,一乘当中的一乘,一切诸佛赞叹的大法。底下一段将上品,这个上辈的三品,做个总结。

 

【一二八、上辈上行上根人。】

 

『上辈』。这是善导大师给我们说,说我们这个世间上根的善人、上善的凡夫,上善凡夫,这个意思就是说明我们有分,上三品我们有分。

 

【求生净土断贪瞋。】

 

这是断烦恼,贪瞋痴慢这些烦恼要断。前面说过,纵然不能断,一定要一年比一年轻,一年比一年淡,你的功夫就在增进。怎样才能成就?自古以来,祖师大德常常教导我们,对于这个世间一切人、一切事物要看淡,要看破、要放下。看破就是把它看淡一点,放下就是不要再执着、不要再计较,什么事情得过且过,不要去认真、去计较,不要去执着,这样就好,对于我们往生净土就不会造成障碍。我们对这个世间逐渐逐渐没有贪恋,统统能够放下、能够舍弃。

 

【就行差别分三品。】

 

这『三品』怎么来的?三个人修行的功夫不一样,所以生到西方极乐世界,果报有这三种差别。

 

【五门相续助三因。】

 

『五门』,在这个三段当中,就是上品上生、上品中生、上品下生,佛在经上给我们讲往生的条件,第一个是三心,至诚心、深心、回向发愿心,这是一门;第二是三福,三福前面跟诸位说过,三福是三门;最后一个是六念,前面刚刚讲过,总共是五门,这是往生净土的因行。『三因』就是上生、中生、下生这三种人的因,是他们在「五门」功夫浅深不相同,所以才有三品。

 

【一日七日专精进。】

 

这在时间上来说,后面是勉励我们的话,我们知道,上辈往生他所具备的这些条件,我们明白了,我们要学习,我们也要认真来学。『一日七日专精进』,前面都说过了。

 

【毕命乘台出六尘。】

 

『毕命』,是我们这一生寿命到了的时候,一定是佛来接引,我们自己看到自己乘坐着金台,往生西方极乐世界,超越六道轮回,决定超越。

 

【庆哉难逢今得遇。】

 

『庆』,那真是无比的庆幸,无量劫难逢,不是千载难逢,千载时间很短,千载是一千年,时间很短。无量劫来稀有难逢,我们今天遇到了,开经偈里面讲「百千万劫难遭遇」,我们今天也遇到了。

 

【永证无为法性身。】

 

既然遇到了一定要有成就,这个成就在这一生当中,永远证得无为法身,诸位想想,这就超越了十地菩萨。前面念天,念天,念的十地菩萨在做天王,想到无量劫前我们跟他一样,现在两个比较,简直不能比。幸亏我们遇到这个法门,遇到这个法门,把握着这个法门,认真修学这个法门,我们在这一生当中决定超过他,不输给他,这个实在是非常稀有难得。

 

向下中品三位,中品上生、中品中生、中品下生。上品生的这三个人都是上善的凡夫,中品的三个人是持戒的凡夫。由此可知,上善比持戒功德还大,什么道理?持戒的人他有执着,关系在此地,这个执着使他变成中品往生。持戒要不执着他就变成上善。持戒的人多半是比较上执着一点,吃了一点亏,就变中辈上生、中辈中生,是在这两个地位上。中辈下生的人,世间的善人,临终才遇到佛法的,后面都会跟诸位介绍。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:55:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53683.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证