观经善导疏菁华 /第14集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第十四集)  1993/11/6  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0014

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同修,请掀开经本第十七面,从四十六段看起:

 

【九三、无量寿佛宿愿力故,有忆想者,必得成就,但想佛像,得无量福。】

 

佛在本经对于末法业障深重的众生设想得非常周到。因为业障重,就是妄想多、烦恼多,这对于修定是很大的障碍。《观经》里面最重要的修学方法是观想,西方世界依正庄严,这个境界相实在是非常的微细,我们心粗,心又乱,是很不容易观成的。如果观想不能成就,换句话说,佛这个经对我们讲是白讲,我们得不到真正的利益。因此特别开了观像的方法,也就是教我们专想佛像,这个方法容易太多了。佛像,尤其是教给我们观丈六金身,我们凡夫能力能够做得到的。实在丈六我们也没有办法观,观八尺的佛像,或者更小一点也没关系,观四尺的、三尺的,这个我们就很容易去观想。通常一般我们在家里面供的佛像,像现在的家庭住公寓的房子很多,公寓房子不高,通常我们供佛像大概一尺高的、二尺高的佛像,适合于现代公寓房子里面供养,我们就观这个像就好,观成之后再慢慢的将佛像放大,也很好。

 

这是大师在此地提示了我们,这是『无量寿佛』过去生中他的愿力,当然这个地方就是指的四十八愿,佛在《无量寿经》里面所说的。凡是有忆想阿弥陀佛,就是我们有常常想念阿弥陀佛,『必得成就』,这个「成就」,往生不退成佛。『但想佛像』,也能够『得无量福』,「但想佛像」,不一定他发愿往生,他没有这个念头求生西方极乐世界,他想佛像也得无量的福报。「无量福」从哪里说起?现前人天福报我们容易懂,殊不知「无量寿佛」无论是名字、形像,落在我们八识田中永为道种,将来遇到缘必定得生佛国,这就是真实的无量福。如果一个人常念佛、常想佛,或者常念观世音菩萨、常常想观世音菩萨,那个福报都很大。我们过去今生所结的这些冤业,所谓是冤家债主,由于佛菩萨威神的加持,他也不会来找麻烦。诸位想想,这个福报就很大了。

 

但是要想得到佛菩萨威神的加持,我们的忆想功夫要得力,这点很重要。我们偶尔去想一下,时间短暂,心不在焉,这个力量很薄弱,不起什么大作用;念几声佛号,有口无心,这个也不行。如果有灾难的话、有愿求的话,就是一般世俗讲在佛菩萨面前许愿,许什么愿?一天念几部经、念几千声几万声佛号,去许这种愿,许了愿之后,这个功课每天都不缺,那就有效果。真诚心去念、去想,以清净心去念想,在一般来讲,大概三个月到六个月就有了效果,业障就能够消除。这个得福可见得是真实的。

 

【九四、如来教诸众生易境转心,为令机境相称,易得成故。】

 

这就是特别的慈悲,佛教给我们,我们有念、有想,念跟想都不能够除掉的,那怎么办?把我们所念的、所想的换一个境界,这个「易」就是换一换,换一个境界,换佛的境界,把这个心转过来。过去我们胡思乱想,成天打妄想,现在我们专想佛,专想西方世界依正庄严,这就叫『易境转心』。这个方法好,我们凡夫都可以做得到。这是为了要教,『机』是我们众生,我们这样的根机,『境』是佛的境界,『相称』,我们藉佛的境界提升了自己,所以很容易成就。不但容易成就,而且是非常殊胜的成就。这些道理都在《观经》之中。三福最后一段所说的「深信因果」,我跟诸位报告过,这个因果不是普通的因果,而是「念佛是因,成佛是果」。我们今天不是念菩萨,不是念阿罗汉,不是念天人,我们直接念佛,以佛为我们心想所缘的境界,这是直截了当修学成佛的法门,所以最容易成就,也是最殊胜的成就。

 

【九五、弥陀观音势至等。】

 

这是讲的西方三圣。

 

【宿愿缘重。】

 

三圣他们在过去生中,无量劫中,缘很深,有时候是父子,有时候是兄弟,有时候是师生,有时候是同参,生生世世都在一起。现在『弥陀』在西方成佛了,他们两位,『观音、势至』,也在西方极乐世界帮助阿弥陀佛接引教化一切众生。所以他们的过去生的关系太深了。

 

【誓同舍恶,等至菩提,影响相随,游方化益。】

 

文里面就是我刚才讲的大意。『誓同舍恶』,这是讲自己成就,其实三位早都成佛了。西方极乐世界,经上讲得很清楚,阿弥陀佛成佛到现在才只有十劫,这十劫不长,时间不长。事实是三圣在那个地方建立的化土,专门为了接引众生、成就众生而造的,实际上这三位早都成佛了。「誓同舍恶」,这个同不仅仅他们三个人,阿弥陀佛同观音、势至,观音菩萨同阿弥陀佛、大势至菩萨,这个同范围就小了。而他的大愿大慈是与我们一切众生同舍恶道、同舍恶缘,那这个意思就深、就广了。『等至菩提』,「等」是平等,他已经证得圆满的「菩提」,他也希望我们大家一起跟他一样,平等的也证得圆满菩提,这才是真正的叫大慈大悲。所以佛在什么地方,菩萨也现在什么地方,这就『影响相随』。三圣,我们在经上看到的,无处不现身、无时不现身,时时处处都现身,哪个地方众生有感,佛菩萨就应,就是这么一个道理,就是这样的一个事实。像《普门品》里头所说的,「千处祈求千处应」,就怕我们心里头不求,一求就应。求要真诚的求,就有感应,不是真诚心就不会有感应,所以一定要真诚心、清净心、恭敬心去求,一定得感应。

 

我们再看下面一段,这是善导大师注解的第四段。前面一段讲的是定善,就是念佛,我们讲了不少天,统统都是讲的是忆佛念佛,这是定善,这是修净土人的正行。从第四节这以下,这是散善,也就是我们常讲的助行,正助双修,这个人是必定成功。请看这段文,第一段:

 

【九六、上品上生者,发三种心。一至诚心。二深心。三回向发愿心。具三心者,必生彼国。】

 

这个三心后面还有详细的解释。此地讲的三心就是菩提心,我们常说发菩提心。《无量寿经》上,三辈往生都说「发菩提心,一向专念」,这一向专念不难懂,可是什么叫发菩提心,这就难懂。《观经》上说的三心就是菩提心。『至诚』,诚是真诚,诚到了极处就叫做「至诚」,这是菩提心之体。有体当然就有作用,下面这两种是用。心只有一个怎么会有三个?三心那就有了问题。这个地方的三个,一个体二个用。用怎么是两个?一个是自受用,就是我们用什么心对自己,用什么心对别人,对自己用什么心,对别人用什么心,这个心两个作用,对自、对他的。对自己『深心』,对别人是『回向发愿心』,这个「回向发愿」就是大慈悲心,以慈悲心对人,以「深心」对自己,这就叫做发菩提心。所以诸位要晓得,说是说三个,实际上就一个心,一而三,三而一,从三方面来说这才说得清楚、说得明白。三心圆发,圆满发起来的,这个人一定生西方极乐世界。这底下第二段:

 

【九七、复有三种众生,当得往生。】

 

发三心的人能往生,除这个之外,还有『三种众生』也能够生到西方极乐世界。

 

【一、慈心不杀,具诸戒行。】

 

这种人能往生。我们看看它这一句里面,实际上就是《观经》三福前面的两福。『慈心不杀』,前面还有「孝养父母,奉事师长」,怎么不说这两句?诸位要知道,这个第三句一定包括前面两句,像我们盖楼房一样,我说第三层,你们想想看,第一层、第二层在不在里头?这没有第一层、第二层,哪来的第三层?包含在其中了。这个人一定是孝顺父母,尊敬师长,然后再发慈悲心不杀生。『具诸戒行』,第二福里头,「受持三皈,具足众戒」。可见得这一条三福前面两种。这前面两种福报修成了,回向发愿求生净土也一定得生。

 

【二、读诵大乘方等经典。】

 

这个人能往生。这一句跟三福第三相应,第三福说「发菩提心,深信因果,读诵大乘」,与这条相应。同时又与《无量寿经.三辈往生》的那一品,最后一段经文所说的相应。《无量寿经》讲往生三辈,上辈、中辈、下辈,那是专修净土发愿往生。后面还有一段经文,近代慈舟法师将那段经文判作「一心三辈」,那个判得很好,那一段经文里面讲就是读诵大乘经典,不是专修净宗的,或是学天台的,或是学华严的,或是学法相的,或是学禅的,只要你回向发愿往生都能得生。阿弥陀佛心量确实是大,无论你修学哪个法门,无论你念什么佛、念什么菩萨,只要发愿求生净土就统统得生,跟这条相应。那还有一种:

 

【三、修行六念。】

 

也能往生。『六念』是什么?后面也有说,略略的提一提,念三宝,念佛、念法、念僧,除三宝之外,念天、念戒(戒律)、念施(布施),念这个六种,回向发愿也能得生。这才真正看到净土法门是无比的广大,不是说专念阿弥陀佛能往生,除此之外都不能往生,不是这样。你看它的范围多广,专念那当然决定得生,它跟它完全相应。

 

【回向发愿,愿生彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。】

 

现在问题来了,这一日、七日是平时还是在往生的时候?两个意思都通。往生的那个时候,当然这是关键的时候,非常重要。『一日乃至七日』,就是我们平常讲的打佛七,佛七根据《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》上跟我们所定的期限,七天念佛。佛七,有普通一般的佛七、有精进佛七,这一般佛七通常是一天念六支香的佛。我们佛门讲这个时间都是用这个香做单位,一般的香这个一支香是一个半小时,一支香,也讲一堂课,一支香一个半小时。一天念六支香,这是普通的一般佛七。每一支香当中还可以休息半个小时,晚上还是可以休息。如果是精进佛七,那就是日夜不间断,七天七夜不眠不休,那是讲精进佛七。

 

所以修行,诸位同修要知道,都要年轻才行,年老体力衰了,这个精神受不了,不要说七天七夜,三天三夜都熬不下来。所以我们看看古时候的人,这个修行得成就的,或是得禅定、得开悟,都是年轻人。禅宗六祖惠能大师大彻大悟,明心见性,他多大年岁?《坛经》里面说的二十四岁,年轻有体力、有精神,正是办道的好时候。年岁大了则亡羊补牢,干总比不干好就是了,七天七夜我们熬不下来,我们就照普通的佛七来做就好,一天六堂功课。这六堂通常早课是一堂,上午两堂,下午两堂,吃过晚饭再一堂晚课,这六堂,还行,这个还可以能够支持得下去,这一定要认真去修学。

 

现代人由于工作繁忙,所以我们自己每天的定课,每天一定要做的功课,就是早课跟晚课,这个很重要,一天都不能缺。我们早晚课不要定得太多,如果定得太多了,你没有时间去做,那就错了,那就不对了。不可以说我今天事情忙,我明天再多做一点补上,不可以,没有这个道理。所以我们早晚课定得愈少愈好,少,时间短,容易做,不至于有缺课的这个情形。最少的就是十念法,十念是尽一口气叫一念,念十口气,这个时间五分钟就够了,不要很长的时间,你再忙再忙,我想这个时间一定抽得出来。早晨起来洗了脸之后念十口气,念四个字就可以,六个字也行,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,尽一口气叫一念,晚上在睡觉之前念十口气。我想这个不难,人人都可以做得到,再忙的人都可以做得到。十念虽然短,在一生当中一次都不缺,这个人也必定得生。定课不要定得很多,要衡量自己的时间、能力,我可不可以做得完?散课不能断,散课就不是定课,随时随地念佛,念得愈多愈好,有事情就不要念,就做事情,没有事情就念佛,这叫做散课。散课是没有一定的,每天念多少没有关系,定课不能少。

 

这个一日、七日精进念佛有很大的好处,这个可以在假期,放假的时候一个月修一次,就是二十四小时,一日一夜去念佛。诸位不要以为这个很苦,那个功德很大,一个月修一次,一个月不能修一次,两个月、三个月修一次也可以,或者半年,一年修两次也很好,尽量找自己的假期来用功。我在美国遇到有一位同修,他工作很忙,在美国政府机关里面做事情,他还是一个单位的主管,工作很繁忙。他平常没有时间看经,也没有时间念佛,他怎么修法?他是一个月修一次,就是修这个精进念佛,一个月当中他有一个假期,他可能就是两天两夜,或者是三天三夜,他这样修,一个月修一次,也非常殊胜。这个与经上所讲的都相应,换句话说,这种修学方法都有经典教训做根据。再看底下一段:

 

【九八、生彼国时,此人精进勇猛故。】

 

这就是指前面,这前面多半都是散善成就的。不像前面所说的,前面是定善成就的。这是修三心,修这个六念,这是散善成就的。因为他『精进勇猛』,一个月修一次也好,一个星期修一次也好,「精进勇猛」,这个力量很大。

 

【阿弥陀如来,与观世音大势至,无数化佛,声闻大众。】

 

这是讲接引的状况,接引的时候也是看他品位的高下,我们往后面会看到。上品上生的,是佛与无数的化佛来接引。如果是小乘根性人,回小向大去往生的,他就会见到佛与许多阿罗汉来接引他。所以这些境界是随着自己根性、功夫不同而有差别。

 

【观世音菩萨执金刚台。】

 

莲花化生,『金刚台』就是往生的这个人他的生处,「金刚台」是在莲花里面,莲花里面有金刚台。

 

【与大势至菩萨,至行者前。】

 

『行者』,对于修行的人,在他的面前。

 

【阿弥陀佛,放大光明,照行者身。与诸菩萨,授手迎接。】

 

这是讲往生时候状况,大致九品往生是大同小异,所见的化佛,或者是化菩萨,或者是阿罗汉,数量不同。从这个地方我们也看到,往生的人第一个所接触的就是阿弥陀佛放光照他,佛光一照,加持的力量不可思议,把你自己平时修持的功夫提升了一倍。我们平常念佛念到功夫成片,所谓功夫成片,就是一天到晚心里头确实有阿弥陀佛,时时刻刻想念阿弥陀佛,把这个世间一切拉杂的事情都放下,都不想。除非事情来了,我们要办事情,办好了就不想,就专想阿弥陀佛,忆念阿弥陀佛,这叫功夫成片,这就能往生。往生的时候佛光一照,把我们这个功夫就加了一倍,这一倍一加就变成事一心不乱,功夫提升一倍。如果我们平常念佛的功夫念到事一心不乱,那临终佛光一照,我们就变成理一心不乱。鸠摩罗什大师翻译《阿弥陀经》说「一心不乱」,这一句用得很好,其实梵文原本里面不是一心不乱,是一心系念的意思,不是不乱。他翻作一心不乱也没有翻错,并没有翻错,玄奘大师也同意、也承认,他翻得不错。这就是佛光注照的时候把你的功夫提升。

 

【观世音大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。】

 

这个往生的时候,真的,你见到观音、势至。诸位要知道,观音、势至是等觉菩萨,我们自己没有到等觉位决定见不到等觉菩萨。为什么在这个时候会见到?因为西方净土是平等的法界,样样都跟阿弥陀佛平等。这是诸位仔细去读四十八愿你就知道,生到西方极乐世界都跟阿弥陀佛平等,平等法界,这不容易。这个时候往生的人,见到观音、势至与许多的菩萨赞叹他,确实值得赞叹,应当要赞叹。为什么?第一,是无量劫来生生世世都搞生死轮回,永远没有超越三界的可能,没有这个可能、没有这个机会,无量无边的法门只有这个法门可以出三界,你怎么刚刚好碰到!这是值得赞叹的。好比大家买奖券,你一下中了第一特奖,这很不容易中得的,你得中了,值得赞叹。这是讲机缘难,你有这么好的机会遇到了。第二个是智慧大,你没有智慧你怎么会选择这个法门?选择这个法门真的要有智慧。第三个,你有大福报、大福德,为什么?你能够坚持修学这个法门。没有大福德的人念几天就不念了,懈怠、懒散,那没福。所以这么多条件在,观音、势至、诸大菩萨对他佩服,赞叹他,他今天有了大成就,『劝进其心』。

 

【行者见已,欢喜踊跃。】

 

这个平常念佛人,这个时候见到菩萨对他的赞叹、称赞,那非常欢喜,真的,证明了这一生选择念佛法门没选错,这一生真的成就了。那种欢喜我们很难想象得到,大欢喜心!

 

【自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。】

 

自己清清楚楚、明明白白,自己登上了莲花的宝座,『金刚台』,莲花里面的宝座,莲花化生。随着阿弥陀佛的后面,这一弹指,你想想这一弹指的时间很短暂,西方极乐世界距离我们娑婆世界十万亿佛国土,这一弹指就到了。我这里一弹指,你那个座位都走不上我的讲台,可是菩萨已经到达西方极乐世界。所以不要怕十万亿佛国土好远!不远,比我们面对面还要近,我们面对面一弹指还走不过来。这个里头如果讲理,太深太深,《华严》、《楞严》里面都说到,那是说的理论,我们今天就事论事。

 

【生彼国已。】

 

生到西方极乐世界了。

 

【见佛色身众相具足。】

 

见到阿弥陀佛,阿隬陀佛身有无量相,像这个经上讲的,阿弥陀佛有八万四千相,每个相有八万四千好,这个时候统统见到,见得清清楚楚,就像经上所说的一样。

 

【见诸菩萨,色相具足。】

 

阿弥陀佛之外,有无量无数的菩萨围绕,这些菩萨的『色相』都跟阿弥陀佛相彷彿,也统统都见到。『具足』,所见到的一点都不缺少,统统见到。

 

【光明宝林,演说妙法。】

 

见到人放光、宫殿放光、宝池放光,大地也放光、树林也放光,没有一样不放光,光明世界,『光明宝林』。不但放光,而且六尘说法,佛菩萨说法,树林、花鸟、流水统统说法。

 

【闻已即悟无生法忍。】

 

他一听说法就开悟,就证得『无生法忍』,一证「无生法忍」,那就是经上所说的阿鞞跋致的菩萨,可见得西方世界阿鞞跋致是这样证得的。我们在《无量寿经》上听到的,在《弥陀经》上听到的,生到西方极乐世界皆是阿鞞跋致,阿鞞跋致就是不退转,圆证三不退,也就是无生法忍的菩萨。这个地方给我们说出来无生法忍是怎样证得的,是他见到光明、听到说法。

 

【经须臾间,历事诸佛,遍十方界,于诸佛前,次第受记,还至本国,得无量百千陀罗尼门。】

 

这一段是讲他的圆满成就,也是圆满功德。在西方世界那个成就、收获已经就不可思议了。还不只如此,『须臾间』,就是时间很短很短,不长的时间,很短的时间,他就有能力,『历』是经历,『事』是奉事,他就有能力经历奉事十方一切诸佛。我们是没有能力,无可奈何。到自己有这个能力,十方佛很多,应当发心去拜访拜访,他有这个能力,十方无量无边诸佛剎土,他随念就到达,他去供养佛,听佛说法,这就是承事供养。佛看到他来了,欢喜,也像观音、势至一样赞叹他、佩服他。为什么?别人修行要经历三大阿僧祇劫、无量劫才有这个能力,才有能力随心所欲的去见佛闻法。这个人了不起,一品烦恼都没有断,凭着阿弥陀佛本愿的加持,这一往生就得到这个能力,所以诸佛都佩服。不但佩服,还给他授记,『次第受记』,给他授记,授记就是预先告诉他,我们今天讲的预言,你将来在什么时候、在什么世界,在那个地方作佛,这个佛的名号叫什么,有多少弟子围绕,度多少众生,都可以告诉你。

 

像我们今天举行的三皈五戒,我们用的法名都用妙音,妙音这个法名就是诸佛为我们授记。佛说我们娑婆世界的众生,就是我们这些人,念佛求生净土,将来到了西方极乐世界,在那个地方修成功,以后到他方世界去作佛,都叫做妙音如来。将来作佛都是妙音如来,现在我们这里一发心,初发心皈依,就妙音居士,因果相应。所以这个法名是这样来的,这个法名在《无量寿经》里面,不是随便起的,所以要晓得法名的由来。可见得这个经、教、法门跟我们是如何的密切、亲密,关系太亲密了。得诸佛的授记,『还至本国』,时间都不长,诸佛那里授记回来,「本国」就西方极乐世界,这又回来了。回来的时候,当然你这一参学,你的烦恼一定断了不少,智慧一定增长了许多,『得无量百千陀罗尼门』。「陀罗尼」是梵语,翻成中国的意思叫总持,这是古时候翻的。如果用现代的话来说,就是你抓住了佛法的纲领,这个总持就是陀罗尼,抓纲领的意思,一切诸佛给你所说的法你都能掌握到纲领,这就说很大的成就。

 

【此即修学大乘上善凡夫人也。】

 

这一句非常重要,上品上生的是什么人?原来是凡夫,不是菩萨、不是圣人、不是阿罗汉,也不是须陀洹,就是我们这些人。但是你要发大乘心,你如果学小乘那就不相应,那就不是的。你是个心量大修学大乘的凡夫,能够在生活当中断恶修善,修学大乘的凡夫,生到西方极乐世界有这样殊胜庄严的果报。我们听了,这个信心自然就生起来,三辈九品,原来上上品我们还有分!这有分就应该努力争取,那就对。这正是善导大师所说的,九品往生,实在讲是我们凡夫遇缘不同而有差别。我们的缘非常殊胜、无比的殊胜,所以一定要有如经所说的殊胜成就。下面这一段给我们解释菩提心,三心:

 

【九九、至诚心。】

 

什么叫『至诚心』?

 

【至者真,诚者实。】

 

换句话说,至诚心就是真实心,『真』就不是假的,『实』就不是虚妄的,拣别不是假心,不是虚妄心,是真实之心。

 

【欲明一切众生身口意业所修解行,必须真实心中作。】

 

下面这一大段的开示非常要紧,这不是善导大师,一般人是说不出来,确实有修有证才能把这个事实真相为我们说清楚。『一切众生』,正是指我们现前的境界,『身』,身体造作,『口』是讲的言语,『意』是起心动念。我们修净土,三业要相应,身要礼阿弥陀佛,身要修礼拜,专拜阿弥陀佛。一天至少要拜一百拜,用早晚的时间最好,拜久了会非常轻松、非常愉快。其实拜佛也是很好的运动。现在人跟他讲佛法往生,好像这个事情对他来说太遥远了,不是眼前的,他不着急。眼前最要的是什么?身体健康,身体健康这是他最关心的。拜佛对于身体健康是最好的方法,养生之道,最高明的。拜佛要学,五体投地每个动作都做得很标准,收的效果就很大。因为什么?你全身每个部位都运动到。心专念阿弥陀佛、专想阿弥陀佛,心里头没有杂念,身体恭恭敬敬来礼拜,收的效果就很大。不但身心健康,与佛感应道交。所以能够多拜最好。

 

口念佛,常常念佛。什么时候念佛?我们一天到晚处事待人接物废话太多,这废话都不是正经话,不必要讲的。这一想说话了,想起这个话说的没有意思,阿弥陀佛,把这个话马上就转成阿弥陀佛,说阿弥陀佛的功德大。为什么?自己念佛,别人都听到你念佛了,这个阿弥陀佛的声音他听进去,一历耳根,永为道种,你就度了这个人。那个人不管他信佛不信佛,甚至于信其他的宗教都没有关系,阿弥陀佛已经装到他阿赖耶识去,拿都拿不掉。这一生不回头,多生多劫以后他一定会回头,一定会往生,我们就度了一个人。为什么不念佛?开口就阿弥陀佛,人家喊你,你不要去应,应个「啊」,我不必,人家叫你,阿弥陀佛,我们随口出来的都是阿弥陀佛,口相应。心里面常常想阿弥陀佛。身口意所修的解行,我们所理解的,我们所认识的,我们所做的,统统相应,『必须真实心中作』,这三业的解行样样真实,没有一样不真实。

 

【不得外现贤善精进之相,内怀虚假贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。】

 

可见得那个修行果报不一样,有人修行往生成佛,有人修行还要堕三恶道。善导大师把这个原因给我们分析出来,一切真实心中作的决定往生成佛。如果不是真实心,哪些不是真实心?『外现贤善精进之相』,表面做得好,表面功夫做得好,看起来他很精进、很慈悲、很善良、很如法,外表做得这样。他为什么要这样做?为了名闻利养,那就是假的。『内怀虚假』,外面做的是一套,里面心里又是一套,心行不相应,不一致。他心里面『贪瞋邪伪』,「邪伪」就是作假,『奸诈百端』,原来外表做的这一切是欺瞒大众,是希望得到名闻利养的,他不是真修行。『恶性难侵』,这就说是恶习气不改,所做的这些事,佛菩萨眼睛里面看起来,就像『蛇蝎』一样,毒蛇猛兽一样,我们俗话说居心不良,居心不善,是这个意思。

 

『虽起三业』,他表现在外面,每天也拜佛,一天拜几百拜、拜几千拜,真用功;口里面佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天到晚从来不间断的,里面在打妄想,里面在欺骗人,这叫『杂毒之善』。拜佛是善,念佛是善,心里头有贪瞋痴,心里面要欺骗众生,心里面要搞名闻利养,名利放不下,那就是毒,贪瞋痴慢是毒。这样修行叫杂毒的善行,这个不能往生。三毒在六道里面跟哪里相应?跟三恶道相应。所以这样修行的人,将来还是要堕三恶道,因为他三毒烦恼都存在,它起作用,没有能够把它降伏住。这种修行就不是真的,假的,就是虚的,所以说『亦名虚假之行』,这就不是真正修行。真正修行才能往生不退成佛,得真实的果报,虚假的修行还是随业流转。

 

这个地方要跟诸位说明的,我们这个法门,不是常常讲着带业往生吗?带什么业?带贪瞋痴慢。这种人他贪瞋痴慢为什么带不去?这要不搞清楚,怕的是我们念佛将来不能成就,依旧要堕三恶道。所谓带业往生是带旧业不带新业,也就是说带烦恼习气的种子,贪瞋痴的种子带去,不带现行,这个要知道。什么叫现行?就是贪瞋痴它起了作用,它发起了,不带这个。换句话说,我们修行的功夫至少要把贪瞋痴慢伏住,这叫带业往生。伏住,我虽有贪瞋痴,贪瞋痴不起作用,这就好办了;贪瞋痴一天到晚都起作用,那就不能往生,这不可以不清楚、不可以不明白。向下的文对于这桩事情讲得很多、很详细,因为它确确实实关系着我们念佛能不能真正往生。所以底下这几天,讲到这部经修行最重要的地方,要特别仔细的去听,细心体会。然后知道我们在日常生活当中应该怎样念佛忆佛。好,今天时间到了,我们讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:52:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证