学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第21集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第二十一集)  2018/10/30  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0021

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《神爱世人》第五十九页,我们将经文念一遍:
【如来智慧,无相智慧,无碍智慧,具足在于众生身中。……永离妄想颠倒垢缚,具见如来智慧在其身内,与佛无异。】

这还是从《华严经》上节录下来的经文。佛法就是智慧之法、觉悟之法,总而言之就这三句:第一个,『智慧』,第二个,加个『无相智慧』,第三个,『无碍智慧』,把整个佛法统统都包括了。

『如来』什么意思?今佛如古佛之再来,所以称之为「如来」。我们一般人很难体会到,这要有相当修持功夫的人,这句话对他就有了理解。虽有理解,深度不一样,有人解得很深,有人解得比较浅,绝大多数的人完全不能理解。

「无相智慧」,他就不着相。为什么?相是假的,相不是真的。无相智慧看到了,无碍智慧明白了。这些名词都是从智慧所起的作用,而定的这些名词,大乘佛法一看就明白。智慧在哪里?智慧是如来的真心,真心是如来的智慧,无相、无碍同时现前。这经上说得好,『具足在于众生身中』,上面讲的三种智慧。

『永离妄想颠倒垢缚。』「颠倒」容易懂,什么是「垢缚」?垢缚是染污,被一些假相所染污,以为这些假相是真实的,这就被染污了。大乘菩萨明了,所以他能够像《金刚经》所说的一样,不取于相;也就是我们常讲的,把一切假相放下,不再把它放在心上,就这个意思。把假相放在心上,我们的心就迷了,怎么叫迷了?前面说的如来智慧、无相智慧、无碍智慧全都不见了,这叫染污。三种智慧现前,是菩萨,也可以说你见到佛了。

佛在哪里?佛在你身内。末后两句说,『具见如来智慧在其身内,与佛无异』,这个话是真话,是事实真相。我们今天读到这个句子、听到这句话,很茫然,不知所云。这是什么原因?就是前面所说的妄想、颠倒、垢缚,很明显的摆在我们面前。

怎样把佛的三种智慧现前?无相智慧、无碍智慧、如来智慧,怎么样能叫它现前?看破、放下。看破,了解事实真相,叫看破,很有作用。有什么用处?帮助你放下。换句话说,一般人学佛,有人学一辈子,到最后这一口气为止,都不肯放下,死了还是不肯放下。这种人学佛学一辈子,不得其用,来生依旧是六道轮回。善多恶少,他能保住人天两道;来生,善行多的人生天,善行少的人得人身,不能脱离六道,很可惜。

功夫得力的人,就是说他看破之后就能放下,这功夫得力,功夫得力的人超越六道轮回。到哪里去?真有看破放下的功夫,超越三界、超越六道,他证得小乘须陀洹果、大乘初住菩萨,往后节节高升的机会多。诸佛加持他、诸菩萨帮助他,他入门了。没有看破、放下,没入门,还在门外,虽然学佛,没进佛门,我们不能不知道。

《华严》这段经文,最重要的两句话,教给我们,「如来智慧在其身内,与佛无异」,就这一句,与佛无异。与哪一尊佛?与十方三世,三世是讲过去现在未来,叫三世诸佛,决定没有两样。

成佛难不难?不难,看破、放下就是。我们今天问题出在看不破、放不下。看破不能放下,等于没看破,放下没有看破,等于没放下,一即是二,二即是一;换句话说,看破的人必定放下,放下的人一定看破了。

看破、放下之后,大乘佛法要常常读诵。哪怕就是我们编的这个小册子,《神爱世人》,你能够天天读诵,天天放下,恭喜你,你虽然没有入门,已经在门口了。所差的就是这一步,这一步进门,恭喜你,你作佛的机会现前。只要不后退,勇猛精进,你这一生很有可能像惠能大师一样,大彻大悟、明心见性。

如来智慧就是明心见性,无碍是放下,无相是看破。无碍是功夫,没有障碍了。怎么知道没障碍?六根在六尘上,也就是眼见色、耳闻声,没有把色、声放在心上,这就是看破,这就是放下。见色、闻声都会起心动念,就错了;见色不起心不动念,闻声也不起心不动念,这就对了。为什么?心里头没有音声、色相。眼、耳如是,鼻、舌、身亦如是,六根接触六尘不起心不动念。放下是功夫、是修行。不起心不动念是智慧,什么智慧?无相智慧、无碍智慧。

这几句,对于一个真正想修行的人,真正想出离三界、脱离苦海,不能不在这上下功夫。

这个小册子,是佛法大小乘十个宗派选出来的精华,都在这个小册里头。除这个之外,它还包括了全世界不同宗教的精华也在其中。所以这个小册子很可贵、很难得,真叫言简意赅,是圆满的宗教、是圆满的佛教。我们身怀这个小册,确确实实就把整个宗教解门、行门统统具足,这是我们同时代这些众生有福。经典上字字句句都是精华,各个宗教解门、行门的精华。

这部经能不能成佛?能,为什么能?成佛不是别人的事情,是你自己的事情。既是自己的事情,下面说如来智慧在其身内,这释迦牟尼佛告诉我们的、一切诸佛菩萨告诉我们的。如来智慧、无相智慧、无碍智慧在哪里?在你心上,不要到外面去找,外头没有,在你心里头。什么地方?真心,真心里头统统具足。真心从来没有离开我们,妄心有离有即,有在我们身上,现在我们的身上全是妄心,妄想、分别、执著,全是这些。

这些里面是智慧的障碍,是智慧所变的幻相,所以我们迷了。怎么迷的?见色,起心动念;闻声,起心动念;六根接触六尘境界,时时刻刻起心动念、分别执著,是不是?是!一点都不错。这就让我们把真心迷了,真心变成妄心,真心不管事,妄心来做主。我们今天的境界是这么个境界,不能不知道。

改过来,转过头来,这是真修行。远离虚妄,一切用真实,也就是我们常讲要用真心;用真心的是佛、是菩萨,用妄心的是六道凡夫。用真心见,见到一切所见的形相,清清楚楚、了了分明,没有起心、没有动念、没有分别、没有执著;这是佛眼所见、慧眼所见、无碍所见。要练!时时刻刻,一切境界当中,见色闻声当中下功夫。

如来智慧就是自己的智慧,真智。为什么?你本来是佛,你只要用如来知见,就可以称你是佛,你未来一定成佛。你现在走的路,是如来走的路,真学佛,不是干假的。不走佛道,走世间法,是圣道,大圣大贤。中国人叫圣贤,外国人叫佛菩萨;外国人称圣称为佛,称菩萨称为贤,是一不是二。

所以,真正学佛要用儒奠定基础,圆满证成佛道。用儒做基础,所以我们常说,学释迦牟尼佛,放下贪瞋痴慢疑,学孔老夫子,提起温良恭俭让。夫子处世待人,在任何地方你跟他接触,温和、善良、恭敬、节俭、礼让。这样的人多么值得人尊敬,这样的人就是佛菩萨!中国人叫圣,圣就是佛,佛就是圣。所以用儒的道做基础,用菩萨道不断向上提升,在中国历代两千多年来,成就多少高僧大德、大圣大贤,我们要认真学习。

今天时间到了,就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证