学习《神爱世人》共23集|视频MP3文字/jingkong老法师主讲

admin 2020年最新开示评论29阅读模式

第12集

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

文字版点击

展开收缩

学习《神爱世人》  (第十二集)  2018/10/21  联合国教科文组织jingkong之友社  档名:21-786-0012

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《神爱世人》第四十九页,我们把这个文念一遍:

【若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生,生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故;因于众生,而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉。】

这一段经文意思很明显,怎么个学法?我们重点在这个地方。佛教导我们,假若你对于众生,众生包括的意思很广,用我们现在的话来说,生物,生物都是众生,牠有生命。蚊虫蚂蚁是众生;再细说,我们身体里面、身体外面有许多细菌,我们眼睛看不见,在仪器观察到的,让我们了解,众生遍布在整个宇宙,无处不是。

佛弟子用什么样的心态来对待,这就是我们学佛的地方。我们有没有『尊重承事』?没有做到。为什么没有做到?根本就没有想到。学佛在哪里学?原来就在这个地方学,我们能不能把自己傲慢的心放下、自尊的心放下,把佛的教诲真正做到,对于众生都是这样的尊重承事,像对佛一样。

那为什么我们要对众生这样的尊重?因为众生跟佛一体。佛在哪里?佛在众生。这个说起来不太容易体会,我们必须要知道,佛有三身:法身、报身、应化身,这三身是一体。佛的报身,通常讲是菩萨。为什么要尊重?我们想成佛,为的就是这个。我们怎样让诸佛欢喜?我们能够尊重一切众生,诸佛就欢喜。实在讲,尊重众生是尊重自己,自他是一体,从这个地方展示出来,让我们明白了。

下面就把这个说清楚了,『何以故?』为什么要这样学法?『诸佛如来以大悲心为体。』大悲心是什么?见到一切众生有苦有难,立刻就伸出援手帮助他离苦离难。我们看看现在,我们的周边,我们看到许多人,看到许多众生,众生确实有苦有难。我们是什么心态?绝大多数是加重众生的苦难,不是减少他的苦难;不知道诸佛如来他的体是什么。

已经修行证果,证得究竟圆满,这是如来。如来,今佛如古佛之再来,也就是说今佛跟古佛是一体。为什么是一体?一个法身。法身没有形相,法身能生一切法,是一切法的本体,哲学里面所讲的本体。我们都疏忽了,展开经卷知道了,经卷合起来又忘掉了。

所以,我们学佛时间很长,不但不能成佛,菩萨也没证得、阿罗汉没证得,乃至于初果须陀洹都没有证得。什么原因?我们了解得不够透彻、认识不透彻,认知没有放下错误,我们的功夫不够。功夫是讲我们的心态、我们的行为,我们起心动念、言语造作,跟佛经一对照,这些我们没有。

佛睁开眼睛看到芸芸众生,大悲心就生起来了;有大悲心,就展开大慈大悲救苦救难的事业。佛确确实实道道地地身行言教,讲经说法是言教,他的一举一动、起心动念,完全跟性德相应;性德就是大悲心,大慈大悲,与这个相应。

因大悲生菩提。菩提是什么?菩提是觉悟,也就是我们讲的真心。我们的真心不见了,真心现前,就是生菩提心。菩提心从哪里生的?菩提是觉悟,大彻大悟,这就是菩提心。我们不但大彻大悟没有,连个小悟都没有。究其原因,那就是我们对一切众生疏忽了,没有做到「尊重承事」这一句,这句没做到。我们中国老祖宗教导我们,有一句话说:圣贤君子无一不是自卑而尊人。这句话跟此地讲『因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉』是一个意思。

我们功夫不得力,为什么不得力?没有去追究,这粗心大意。下面这段白话浅释讲得很清楚,我们把它念一遍,「对于众生能够尊重」,我们要想这一生有一点成就,要照做。面对一切众生,生什么?尊重,不能小看他、不能轻看他,应当看他现前业报。你看到一个蚊子、看到一只苍蝇,这是生物,这是众生。只有佛、菩萨、阿罗汉,他们面对这些众生能生尊重,知道那是一尊佛,现在迷失了自性,落到六道轮回,到畜生道去受身。我们学佛要像他这样学法,我们将来的果报也在三途,堕畜生道的还真不少!

佛门弟子,真修行者,如理如法,见到众生,尊重心生起来,我尊重他。他这一次做错事情了,在哪里错的,我们现在做错事情,看他的业因。堕落在苍蝇蚊虫是果报,什么因得的这个果报?佛告诉我们,贪瞋痴,他是愚痴,堕到畜生道;他要不愚痴,他不会堕畜生道。换句话说,对于众生不能生尊重心,这就错误了!

我们学到这里,以后记住,见到一切众生都生尊重心,何况是见到人?跟我们在同一道,六道里头同一道,人道。我们对谁尊重?人道里面有学问的、有道德的、聪明智慧高的、能为一切众生服务的,所以在社会上地位高,我们对他尊重。能不能将这种尊重心拿来对一切众生,我们就能够像佛一样,因于众生而起大悲。

不知道事实真相,大悲心生不起来。大悲心是同情心、是怜悯心。众生堕在这个境界里头,怎么样帮他一把,把他提升出来?这就得用教育。教育,像这方面的,多半是宗教教育有,不是宗教教育,很少。在中国,儒释道的教育都是圣贤教育,你认真的学习,能成圣成贤。

圣贤是儒家修学的果报,证果;在佛法里面,就证阿罗汉,对于世出世间一切法慢慢就通达了,大悲心生起来。接着,因于大悲就生菩提心,菩提心是这么来的。菩提是觉悟,换句话,你真正能够做到尊重众生,并不是只为了如来欢喜。那些修行证果的人看到你,你在真修,欢喜,为什么?又有一尊未来佛快要出现了。

所以,常常记住四个字:信、解、行、证,你的功夫才会得力。信是经典上的话要相信,不能怀疑。佛教导我们尊重一切众生,我这样做是真的还是假的?会不会让别人耻笑?我们对于这些愚痴很重的众生、小动物,通常是生不起恭敬心;你能够生起恭敬心,难得!佛门弟子遇到的常常合掌,念阿弥陀佛,恭恭敬敬的对待牠,劝牠念佛求生净土,永远脱离六道轮回。

一切时、一切处我们看到了,外面境界提醒我们生信,这是大悲心、这是菩提心;对外面讲是大悲,对自己讲是菩提。因菩提心成等正觉,正等正觉就成佛了,成佛要这样才行。我们想想,我们听经、念佛、做功课,早晚课,但是日常生活当中待人接物就忘掉了,完全用妄心,所学的没有派上用场。

我们看看这段经文下面倒数第六行,从当中看起,「一切诸佛是因为众生才生起了那片悲愍之心,并于此悲愍心中,生起了愿使自己与众生都彻底明了宇宙人生之真相的求觉悟之心;且又因这个求觉悟的心,一切诸佛才得以从凡夫之地走向圆满的觉悟」,就成佛了,「成为通达宇宙万法之真相的大觉者」,就是成佛。

这段很重要,不能念念就过去,如何学了之后就用在我们处事待人接物,我们接触一切众生,能不能生起尊重、怜悯?尊重是他有佛性、他有自性,很不幸他做错了事情、迷失了方向,沦落到这种境界,变成畜生、变成小动物。牠要能回头、牠要能念佛求往生,牠就是一尊佛,牠是一尊菩萨、一尊罗汉,我们一定要晓得。这才叫解了以后到行。

学佛,信;信了以后求解,搞清楚、搞明白了,我们要把它做到;在日常生活当中,处事待人接物落实了,这叫行;行久了,自自然然会证,证就是这个地方通达宇宙万法之真相,这是大觉。只要念念觉,不能迷惑。

孔老夫子一生在世,表现在外面,我们非常羡慕,德行,行上加个德,德行,「温良恭俭让」这五个字。无论在什么地方你见到孔夫子,你会感觉这个人温和、善良、恭敬,这一上来就讲尊重承事,恭敬。看看有没有我帮得上忙的地方,我能帮上忙我就帮你。我们看到有个苍蝇在房间里面,看到了,我们把窗户打开让牠出去,这就帮牠一个忙。节俭,孔夫子节俭,礼让。我们学佛的人,里面要断贪瞋痴慢疑,外面要学孔老夫子,温良恭俭让。这是用儒家来帮助我们,儒家是第一个阶梯,用这个阶梯提升就是佛法了,要不然是白学了!决定不能白学,一定要能做到,认真学习。

真正学佛,诸佛看到,生欢喜心;菩萨、罗汉看到,对你尊重、对你佩服;你快要出头了,快要离开六道轮回了,他在旁边为我们祝贺,我们不能不知道。心地清净的人能感觉到,有佛菩萨佛力加持、有护法神保佑,一切事自自然然很顺利。所以信、解、行、证,把这四个字抓住,它是一条龙,少一个都不行,我们才能够入佛境界。

今天时间到了,我们就学习到此地。  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月31日10:20:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53186.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证