观无量寿佛经讲记(第21集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第二十一集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0021

MP3下载

一百二十二面,经文的第一行,最后一句:

 

【是故智者。应当系心谛观无量寿佛。】

 

『无量寿佛』就是阿弥陀佛。本师释迦牟尼佛在经中一而再、再而三、三而四的劝勉我们应当『系心谛观』,真是苦口婆心。实在讲我们业障很重,没有能力观佛,我们常常能够有机会看到佛像,这都是见佛像,都能消业障。好的佛像我们现在可以用照相的方法照下来,我们这里挂的那张大的是唐伯虎画的,那个像也是非常的好,我在香港那时候还不晓得是唐伯虎画的,可是看到这三圣像就很喜欢,我在志莲图书馆看到的,它那里也是一张复制品,是照相照下来,不是原来的画,跟我们现在这个是差不多大小。他们挂在图书馆,我一看到之后就想要,我就跟图书馆的宏勛法师商量,我说这个像我要,他也很欢喜。他是照相专家,是近代佛门里了不起的艺术家,大陆上共产党请他鉴定佛像、艺术品,他确实是专家,也是照相专家。他替我照了一张幻灯片,是大的幻灯片,差不多有这么高,这么宽,照这么大的一张幻灯片送给我,我回来就拿这个幻灯片去作版,这个版做得很好。常看好的佛像,家里客厅都可以供。我们印的这张彩色的是达拉斯佛堂里面供的,我自己照的,现在印这么大张,配十二吋的镜框正好,可以配一张镜框挂在家里客厅里面。这个像里头,供果、香花、灯烛统统都有了,你什么都不要费事,不要操这个心。这都是帮助我们一心系念,常常提醒自己。

 

【观无量寿佛者。从一相好入。但观眉间白毫。极令明了。见眉间白毫相者。八万四千相好。自然当现。】

 

这是教我们观的步骤。怎么观法?先观阿弥陀佛白毫相,原则就是要看得很清楚,开目、闭目一定都要看得很清楚,逐渐这微细的相好自然显现。显现,你虽然看到,你也没办法说得出来,相太庄严、太殊胜。所以佛像要供好像,遇到真正好的佛像,我们要想方法把它请回来,若实在不可能,用照相照下来,回家去我们供养这个照片也很好。

 

大陆上流出来许多的佛像也有一些损坏,损坏了我们想方法修补。像我们运到达拉斯的佛像,后面那个背光就断了,我们重新用胶把它黏起来,在照相里头看不出来,细看会看得出来,很仔细的把它修补,但是观音菩萨手上拿的杨枝跟净瓶没有了,大概从大陆运到香港就没有了,我就想了一下,观世音菩萨两只手空了怎么行?所以我一个手就挂一串念珠,另外一手拿一卷经,这部经是《无量寿庄严清净平等觉经》,我用复印机把它缩小了,缩成这么小一卷,卷起来拿在手上,这非常之好,就是教我们天天读诵《无量寿经》。因为我们现在那边是每个星期天大家聚集在一起念《无量寿庄严清净平等觉经》,所以观世音菩萨手上就拿这卷经,拿这串念珠,叫我们天天念佛,这个意思很好,不要再加什么杨枝净水,现在改成念珠跟《无量寿经》。再继续往下面看:

 

【见无量寿佛者。即见十方无量诸佛。得见无量诸佛故。诸佛现在授记。是为遍观一切色身相。名第九观。】

 

这就是观佛。见一尊佛就是见一切佛,念一尊佛就是念一切佛,所以诸位要是真正明白这个道理,遵守佛的教诲,我们念阿弥陀佛绝对不会得罪释迦牟尼佛,也不会得罪药师佛,十方诸佛都不会得罪,不但不得罪他们,每尊佛都欢喜。如果你念阿弥陀佛,又念释迦牟尼佛,又念药师佛,念了很多佛,诸佛看到都摇头,为什么?好是很好,但是你不能成就,为什么?你不能得一心不乱。所谓是念这一切佛,叫人情佛事,我们现在有的时候也得要顺乎人情,就是他这个理不明白,好像拜了这个没有去拜那个,心里总是觉得难过,所以过年不得已拜个千佛,拜个万佛,让你统统都拜到了,希望这一次拜到之后,一年就见一次面,剩下的时间统统念阿弥陀佛,这样才好。每年过年跟十方三世一切诸佛见个面,我们拜千佛,拜万佛,都是这个意思,好像跟诸佛拜年一样。但是一个专修净土的道场,一年三百六十五天,只念阿弥陀佛,绝对不会念其他的诸佛,念这一尊佛统统都念到,要晓得这个道理,不是他对于一切诸佛不恭敬,是真正的恭敬。

 

【作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

 

这是嘱咐我们必须与经相应才是正观。

 

请看经文,这是第十观,观观世音菩萨:

 

【佛告阿难及韦提希。见无量寿佛了了分明已。】

 

就是佛观观得很清楚,开目、闭目这个景象都在眼前。

 

【次复应观观世音菩萨。此菩萨身长十八万亿那由他由旬。】

 

这是身长,菩萨的身高,『十八万亿那由他由旬』。

 

【身紫金色。顶有肉髻。】

 

可见得菩萨相跟佛相的确没有两样。佛顶是肉髻,菩萨顶也是肉髻。

 

【项有圆光。】

 

佛有圆光,菩萨也有圆光。

 

【面各百千由旬。其圆光中。有五百化佛。如释迦牟尼。一一化佛。有五百化菩萨。无量诸天。以为侍者。】

 

这个景象就非常的庄严,要很细心慢慢去想,看看能不能想得出来?

 

【举身光中。五道众生一切色相。皆于中现。】

 

『五道』就是六道,不说六道说五道是把阿修罗不算是一道,为什么?《楞严经》上说得很好,阿修罗在哪一道就算哪一道,不必另外建立一道。五道里面除地狱之外,其余四道都有阿修罗,天有阿修罗,人间有阿修罗,畜生、饿鬼里头都有阿修罗。通常我们讲六道是把天阿修罗单独算一道,其实他应该归入天道,实际上只有五道。此地讲五道众生的状况都在观世音菩萨身光里面显现出来。菩萨非常慈悲,普度众生,寻声救苦,所以他与我们这个世界,特别与中国人最有缘分,所谓「家家观世音,户户弥陀佛」,与我们这个世间非常有缘。

 

【顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠。】

 

这是菩萨头上戴的宝冠。

 

【其天冠中。有一立化佛。】

 

就是宝冠当中有一尊佛像,这尊佛像:

 

【高二十五由旬。】

 

菩萨的身高,相很大,所以有这么高的佛像。

 

【观世音菩萨。面如阎浮檀金色。】

 

『阎浮檀金』,在我们这个世界上,金的成分、颜色是最为殊胜的,拿这个来做比喻。

 

【眉间毫相。】

 

眉间也有白毫,也有毫相,佛有,菩萨也有。

 

【备七宝色。流出八万四千种光明。一一光明。有无量无数百千化佛。一一化佛。无数化菩萨以为侍者。变现自在。满十方世界。】

 

在这一小节里面我们要特别注意『变现自在,满十方世界』这两句,因为这两句使这个一观都活了,就不是死的。再仔细一想,全经都活活泼泼的,随意自在。我们今天修这个观也要随意自在,不要死在经典里面讲的大小尺寸那个度量,那是我们做不到的。随意自在,那我们就可以做到。我们尽量把这个相观大,不一定要观十八万亿由旬,不必特定这个数字,这样我们就能够下手,就能够学习。如果特定在这数字上,可以说阎浮提众生没有一个人能做得到,没有办法做到。经上像这些句子有很多,我们特别留意,所以处处都是活活泼泼的显现。

 

【臂如红莲华色。有八十亿微妙光明。以为璎珞。其璎珞中。普现一切诸庄严事。】

 

从这部经里面我们非常明显的看出来,佛菩萨的身相庄严,不但衣着很讲究,身上佩戴的首饰也是一流的。这是学佛要明了,佛法是离苦得乐,如果学佛学得那么苦,反过来了,就是离乐去受苦,这个佛法我们学它干什么?为什么古大德提倡穿着饮食都要清苦一点?其实佛法是最讲究享受的,这种提倡都是帮助我们消业障,消什么业障?贪瞋痴慢。所以在物质上减少一点,逐渐把我们贪瞋痴的心化掉,是这个意思,这讲消业。第二个修福,我们自己吃苦一点,把我们多余的去帮助别人,这修福。一方面是消业,一方面修福,是这个意思。不是说学佛的人不可以穿得华丽,不可以去庄严自己这个色相,不是的,诸佛菩萨都是如此,怎么可以限制我们?诸位要晓得,到你真正贪瞋痴慢业障消尽,这些庄严自然现前,性德的庄严,本来就是这么庄严。

 

因此我们学佛,明白这个事实的真相,我们以慈悲心度化一切众生,那我们就要看人、看环境,如果这个地方统统都是学佛的人,我们穿着朴素一点,为什么?教他消灾培福。如果在宴会场合,那些人不学佛的地方,我们去了,我们也可以穿着华丽,不在他之下,去接引他们。你打扮得很朴素,人家一看你,他就不敢学佛,他说学佛一点享受都没有,他怕这个,他不敢见你,他跟你就画一道界限。你穿着跟他一样华丽,一样打扮,所谓是孔老夫子说的,这是「物以类聚,人以群分」,他觉得我们可以是一类,我们可以是一群,这样就可以劝他学佛。所以学佛的人要有智慧,什么场合,我们用什么样的身分出现,千变万化,就跟经上观世音菩萨讲的,应以什么身得度,你就现什么样的身相,这样才能普度一切众生。总要叫对方觉得你跟我是同类,我们志趣、嗜好都相同,一拍才能合,所以不要使人家对你有界限、有距离,这样才好。这都是我们在经上能看得到的,能够体会得到的。所以这就是『普现一切诸庄严事』,我讲的都包括在这一句当中。

 

【手掌作百亿杂莲华色。手十指端。一一指端有八万四千画。犹如印文。】

 

这就是纹路,我们讲的指纹。

 

【一一画。有八万四千色。一一色。有八万四千光。其光柔软。普照一切。以此宝手。接引众生。举足时。足下有千辐轮相。】

 

足下的『千辐轮相』,平常看不到的,他脚举起来你才看到,不举足你看不到,所以特别加一个『举足时』,足下有千辐轮相。

 

【自然化成有五百亿光明台。下足时。有金刚摩尼华布散一切。莫不弥满。】

 

这是对于观世音菩萨一些微细的相好特别给我们说出来,便利我们观想。这部经的注解,此地注得比较简单一点,但是也相当的清楚,项光,身相,天冠,面相,毫相,臂相,手相,乃至于足相,都说得很详细,要是想多知道一些,要看《妙宗钞》,它的原本说得很详细,这个地方注解也是注一个大概。

 

【其余身相。众好具足。如佛无异。】

 

跟阿弥陀佛的相是一样的。

 

【唯顶上肉髻。及无见顶相。不及世尊。】

 

他也有,不是没有,菩萨有『肉髻』,也有『无见顶相』,就是这两种相比不上阿弥陀佛殊胜,稍微差一点,不是没有,统统都有的。

 

【是为观观世音菩萨真实色身相名第十观。】

 

【佛告阿难。若欲观观世音菩萨者。当作是观。作是观者。不遇诸祸。净除业障。除无数劫生死之罪。】

 

这是说观观世音菩萨的功德利益,确确实实,你可以消灾免难,一切恶事、横祸,你都不会遇到,你只要诚心诚意去观想,或者是持观世音菩萨的名号,功德都相等。

 

【如此菩萨。但闻其名。获无量福。何况谛观。】

 

这就是念观世音菩萨的名号,这个福报就很大,你再要心里面常常想菩萨,当然灭罪得福的功德就更不可思议。

 

【若有欲观观世音菩萨者。先观顶上肉髻。次观天冠。其余众相。亦次第观之。悉令明了。如观掌中。】

 

这是教我们,你要是真正去想观世音菩萨,这个想有个次第,从观世音菩萨顶上肉髻想起,想天冠,想白毫,想他的面貌,按照这个顺序去想,就是经上前面所讲的这个次第。

 

【作是观者。名为正观。若他观者。名为邪观。】

 

总而言之,这个观想必须要跟经里面所说的完全相应,这才是正确的。

 

一百二十七面,注解的第四行,最后两个字念起,「行者观于冠、髻、毫」,毫是白毫,「面、身色、光明。一一须用心作心是」,就是前面讲的这个原理,是心是佛,是心作佛,「而为能观」。「说在像前,用在此处。既云作佛是佛,岂不能作观音是观音耶。作髻作冠,是髻是冠,皆可为例。不独以佛例观菩萨。亦须例于普杂三辈」,这就是往后所讲的,此地讲一个原则。「岂唯以前例后。亦合以后例前。以令行人。始末经文,俱可修观故」。这一段注解很重要,我们可以多多的念几遍,想一想他教给我们观想的原理原则,纵然我们不用,我们要晓得观想的原理以及方法。下面第十一观,观大势至菩萨:

 

【次观大势至菩萨。此菩萨身量大小。亦如观世音。圆光面各百二十五由旬。照二百五十由旬。举身光明。照十方国。作紫金色。有缘众生。皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光。即见十方无量诸佛净妙光明。是故号此菩萨名无边光。】

 

他也叫无边光菩萨。

 

【以智慧光。普照一切。令离三涂。得无上力。是故号此菩萨为大势至。】

 

『大』是伟大,他有伟大的势力,就是因为他的智慧光明普照一切,能叫众生离三途。大势至跟观世音是阿弥陀佛的侍者,也是阿弥陀佛度化众生得力的两位助手,所以我们称之为西方三圣。这位菩萨跟我们中国也是非常有缘分。

 

传说印光大师就是大势至菩萨的化身,这桩事情很可以相信,你们看《印光大师永思集》里头有一段记载,这个人的名字叫杨信芳,她那时候住在上海。她是个念中学的女学生,她也不信佛,她们家里也不信佛。她有一天晚上作梦,梦到观世音菩萨告诉她,说大势至菩萨在上海讲经,他说她跟他有缘,叫她去见他。大势至菩萨是谁她也不晓得,他就说印光法师就是大势至菩萨,而且告诉她,他住世还有四年,四年以后,他就会回西方极乐世界。她作这个梦觉得很奇怪,她梦得很清楚,到第二天她就跟家里人说,她家里人也觉得这个事情很新鲜。因为观世音菩萨这个像常见,虽然不信佛的也知道白衣大士,现的这个像,所以她就知道那是观世音菩萨,跟她讲这桩事情。她就问,就打听,因为佛教实在讲在大陆上最近民国以来并不普及。像阿弥陀佛、观世音菩萨是人人都知道,这是知名度太高没有人不晓得,大势至菩萨知道的人就不多,除非是佛教徒,不是佛教徒一般人不晓得佛门有大势至菩萨。

 

以后打听,找到她的亲戚,她的亲戚是念佛的,晓得有大势至菩萨,这是证实有大势至菩萨,但是印光法师没有人知道,她的亲戚也不晓得印光法师。以后她就到处托人打听,打听到普陀山的确是有位印光法师。再打听,果然没有错,他在上海,被上海那边的佛教徒请去做护国息灾法会,现在护国息灾法会法语就是那个时候讲的,他在那里讲七天。知道这个事情,她全家大小就到上海去拜印光法师,而且告诉他这个因缘,印光法师一听很生气,就告诉她,决定不准胡说八道,我是个凡夫,哪里是菩萨再来的,就决定否认,就告诉她,以后不准讲,不准在外头乱讲。她们皈依,印光大师也接受,替她们传授三皈。就是一再警告她,决定不可以随便说,不可以乱说,不要以凡滥圣。一直到印光大师圆寂,果然没有错,四年后他老人家圆寂了。圆寂之后,她才把她学佛的因缘发表出来,说明这是大势至菩萨化身再来的,这是很可以相信的,所以大势至菩萨与我们很有缘。

 

《印光大师文钞》就是大势至菩萨对我们近代学佛人的教训,由此可知,这个教训决定不会有差错,这是菩萨亲自来教导我们,所以我们学佛的同修,我们要找一个修学的榜样,修学的模式,你就学印光法师。印光法师虽然不在了,我们依照《文钞》来修学,这样就好。他老人家一生的行谊的确很像大势至菩萨,那是「都摄六根,净念相继」,他一生确实是这样做法的。

 

【此菩萨天冠。】

 

这是跟观音菩萨不同的地方,除这个之外,跟观音菩萨完全一样。『天冠』:

 

【有五百宝华。一一宝华。有五百宝台。一一台中。十方诸佛净妙国土广长之相。皆于中现。顶上肉髻。如鉢头摩华。】

 

『摩华』是莲花。

 

【于肉髻上有一宝瓶。】

 

就是这一个相跟观世音菩萨区别,我们认识哪是观世音、哪是大势至。观音菩萨的宝冠当中是一化佛,是一尊佛像,站着的佛像,大势至菩萨肉髻宝冠当中是一宝瓶,像花瓶一样,是这样一个像。

 

【盛诸光明。普现佛事。余诸身相。如观世音等无有异。】

 

跟观世音菩萨完全相同。

 

【此菩萨行时。十方世界。一切震动。当地动处。有五百亿宝华。一一宝华。庄严高显如极乐世界。此菩萨坐时。七宝国土。一时动摇。从下方金光佛剎。乃至上方光明王佛剎于其中间。无量尘数分身无量寿佛。分身观世音大势至。皆悉云集极乐国土。】

 

这是说明三圣真实,不仅是在西方极乐世界,处处化身,前面我们看到每一尊宝树之下都见到弥陀、观音、势至,现在在这个地方我们又看到了,真是遍十方诸佛国土都有三圣的化身。

 

【畟塞空中。坐莲华座。演说妙法。度苦众生。】

 

而且菩萨现身还是随类化身,就更多了。以佛菩萨的相示现的就不可思议,处处都示现。随类化身,化身为比丘相,像印光法师,像传记记载的宝志公禅师是观世音菩萨化身来的。梁皇忏,超度梁武帝的妃子,超度法会就是宝志公主持的,宝志公是观世音菩萨化身。这是我们知道的,不知道的还不晓得有多少?这样的叫应化身,他也是到这个世界来投胎,跟我们没有两样,这叫应身,应化过来的。变化身就太多了,变化身是你有事情的时候就见到他,没有事他就不见了。我们看《虚云老和尚年谱》,他去朝五台山,朝五台山很辛苦,三步一拜,大概拜了将近一年才到五台山,路上受了很多的苦难,在大难来的时候没有吃、没有喝,病倒的时候,文殊菩萨就变化一个人来帮助他,来解决他的困难,他在一路上遇到二、三次。也是好像一个和尚的身分,出家人的身分,最苦难的时候他就来帮助他。虚云老和尚就问他,你住在哪里?他说我住在五台山,以后他拜到五台山的时候就打听,问这个人,人家告诉他,那是文殊菩萨,才晓得文殊菩萨,那是化身,变化身,感应的时候他就来了,不是应身,应身是在这个世间要住几十年的,像印光大师住世八十年,他是八十岁圆寂的。所以佛菩萨的确是无时无处不现身,众生有感,佛菩萨就有应。

 

在这个地方,我们看到有一桩事情可能大家怀疑的,就是菩萨一举一动,大地都震动了。地震是很恐怖的一桩事情,今天报纸登洛杉矶又有地震,好像在昨天又发生一次五级地震。上一次洛杉矶的地震非常严重,那边同修打电话给我,说家里的电视机都倒下来,冰箱都震开了,冰箱里面的东西都掉出来,可见得这个震动,在台湾还没有这么大的地震。有的天花板都掉下来,墙壁上挂的那些相统统都打碎了,可见是相当严重的地震,震央距离洛杉矶市区只有十几哩。我想这次的五级地震一定也是相当的严重。它是在一个地震带,而且加州这部分的地层不稳固,它下面是空的,在太平洋上,底下是空的,所以怕将来一下断掉掉下去,加州就没有了,这是加州一带的人,心里负担很重,很恐慌,可是不晓得什么时候,这个地层一下断掉了,就掉落下去,就会沈到太平洋底下去。

 

此地讲的震动不是真的地震,真的地震,菩萨一来就带给我们灾难,我们怎么会欢迎他?这个震动是讲人心震动,是说这个意思,是这种震动。譬如有个大人物到我们这里来,我们心里都非常欢喜,是这种震动。菩萨来了,我们当然高兴,当然欢迎,张灯结彩,以种种方式表达我们欢迎的诚意,震动是这个意思,并不是真的地动了,所以要晓得这个意思。

 

这个观想的方法也像前面有次第,就如同观阿弥陀佛、观观世音菩萨一样的。

 

【作此观者。名为观见大势至菩萨。是为观大势至色身相。观此菩萨者。名第十一观。】

 

因为它这个里面与前面文有许多地方相同,所以有很多就略去。底下一段是讲灭罪的功德:

 

【除无数劫阿僧祇生死之罪。】

 

所以这个灭罪也是无量无边的。

 

【作是观者。不处胞胎。常游诸佛净妙国土。】

 

这是观成之后就永远脱离六道轮回,因为六道里面胎生的机会最多,你观成是永远不会再有胎生,胎生很苦。往后都是化生,化生就自在。『常游诸佛净妙国土』,这是得真正的解脱自在。

 

【此观成已。名为具足观观世音大势至。】

 

所以这两位菩萨常常连在一起说的。三圣像除了面貌有稍微不相同之外,其余可以说完全相同。而两位菩萨真的,只有帽子上,一个是镶的站的佛像,一个是镶的一个宝瓶,除这两样,没有差别。一般的像,观世音菩萨手上都是拿着净瓶、柳枝,大势至菩萨手上拿着莲花,我们用这个来区别,实际上经上教给我们是从帽子上镶的装饰品来区别他,因为他的面相、身相、衣着、宝座都完全相同。经文到这个地方,这是观西方正报里面的三圣相。底下这一段教我们普观往生的相:

 

【见此事时。当起自心生于西方极乐世界。于莲华中。结跏趺坐。作莲华合想。作莲华开想。】

 

我们这样观法就是想自己往生,自己到西方极乐世界了,要常常做这样的观,有很大的好处,什么好处?临命终时没有恐惧的心。往生,我们多次都在这里预习,预习得很熟,到时候自己一点不慌不张,很自然的就去了,这就是模拟往生,要做这种观想,你常常想决定有好处。见到西方三圣就想到自己也到了西方极乐世界,在七宝池莲花当中,自己也是跏趺,就是双腿盘起来,像佛一样坐法。有很多人年岁大了,腿盘不起来,没有关系,你想象自己盘腿,你自己站着也可以想,坐着也可以想,睡在床上也可以想,修这个观想,想自己端正的坐在莲花上,莲花合起来,莲花展开。

 

【莲华开时。有五百色光来照身想。】

 

阿弥陀佛放光照自己,观音势至也放光照自己,佛光照到自己身上。

 

【眼目开想。】

 

坐在莲花里,佛光照的时候,自己眼睛慢慢的睁开。

 

【见佛菩萨满虚空中。】

 

佛菩萨身相很大,好像看到满空中都是佛的相好。

 

【水鸟树林。及与诸佛所出音声。皆演妙法。与十二部经合。】

 

西方极乐世界的景观统统都现前了,六尘说法,所说的法跟释迦牟尼佛所讲的完全相同,没有违背,所谓佛佛道同,诸佛所讲的经跟释迦牟尼佛讲的经一定是一样,所以释迦牟尼佛给我们讲的经,我们就可以拿来做印证。假如你听到的六尘说法跟释迦牟尼佛讲的经不一样,那这个就是错误的,这就不是真正的佛境界,这叫魔境界。

 

【若出定之时。忆持不失。】

 

这是讲出定的时候,这一个境界相永远在我们脑海当中盘旋,不会失掉。我们在入定,在修观的时候,这个境界现前;不修的时候,我们脑子里头还是这个印象,这个事情时时刻刻他不会失掉。念佛实在讲也是如此,我们同修当中有曾经得到过的,告诉我的。你认真的去念佛,把一切都放下,你念上三天之后,不念佛的时候有佛号,你会听到清清楚楚的佛号,日夜随时随地都听到。如果你功夫做得稍微成熟一点,假如你能念上三个月,时间不要多,无论在什么时候你想听佛号,佛号马上就现前,怎么个想法?你把所有一切妄想统统放下,心定下来,什么都不要想,这个时候佛号一定出现,别人听不到,你听得清清楚楚,这是讲念佛的功夫。此地是讲观想,在你什么都不观想,心地清净,什么都不想的时候,这个境界在你脑子里现前,所以是『忆持不失』,这就证明你的功夫得力。

 

功夫得力之后要紧的是要保持,如果你不保持,几天就没有了,就失掉了。失掉之后,心怎么清净,什么都放下,佛号听不到,没有了,这就是你功夫不得力,功夫失掉了。所以你曾经得到过一次、二次就证明这个事情是真的不是假的。如果想保持不失,你就常常保持一个清净心,对于一切外缘,能放下的尽量放下,能不分别的尽量不分别,能不计较的尽量不要去计较,能不执着尽量不要去执着,你的功夫就永远能保持。你要是能够保持个二、三年,你往生决定是预知时至,自在走了,决定没有病苦,而且告诉你,想什么时候走就可以什么时候走。

 

那些念佛人多半念三年就走了,有很多人来问我,是不是他们寿命到了?我想决定不是,为什么?他功夫到了,极乐世界他都看到了,他还不去?他还留在这里受苦?没有那个傻瓜。功夫不到,想去去不了,没法子。功夫真正成就,这个境界亲自看到的,他会跟大家告别,拜拜,我哪一天走了,他选一个好日子,他快快乐乐的走了。决定不是他三年寿命到,我不相信,哪有那么巧!每个人都念三年走的。不会那么巧的事情,必定是功夫成熟,他自己愿意走,纵有寿命,他不要了,不愿意再在这个世界受罪。

 

【见此事已。名见无量寿佛极乐世界。是为普观想。名第十二观。】

 

我们把后面这一行念下去,这是十六观里头第十二观:

 

【无量寿佛化身无数。与观世音及大势至。当来至此行人之所。】

 

西方三圣三位圣人都到你这个地方来了,都跟你见面,很亲切的,一定慰问你,给你说法,欢迎你到西方极乐世界来,三圣来表示欢迎,来迎接你,安慰你。十六观,我们讲到第十二观,这十二观统统是观想。下面是第十三观,十三观是观像,比前面就容易多了。好,我们这一堂就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:59:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证