观无量寿佛经讲记(第20集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第二十集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0020

MP3下载

请掀开经本一百一十五面,看经文:

 

【是故应当一心系念谛观彼佛。多陀阿伽度。阿罗诃。三藐三佛陀。】

 

紧接着前面所说的「是心是佛,是心作佛」,把这个道理给我们说出来之后,佛就劝我们『应当一心系念』。「一心系念」这四个字,三经里面统统都有,玄奘大师的《弥陀经》译本就是用的「一心系念」,可见得这句话是念佛必定要守的原则,无论是观想念佛、观像念佛、持名念佛,都要做到这四个字才能成功。这个地方是提倡观想,所以底下说『谛观彼佛』,与前面这十二观相应,前面这十二条都是属于观想念佛。底下这个三句是梵文的音译,『多陀阿伽度』翻成中国的意思就是如来,『阿罗诃』翻作应供,『三藐三佛陀』翻作应遍知,或者翻作正等觉都可以,这是如来十种通号里面略举三种,都是指阿弥陀佛。

 

注解里面虽然说一心系念就是一心三观,我们现在对一心三观,古人也有很多提出来,不必重视天台的教观,为什么?天台的教观,如果你有很深的研究,确实运用得很恰当,那当然没有问题,是相应的。如果对于天台教观没有相当深入的研究,假如说是产生了误会,还不如我们一天到晚心里挂念阿弥陀佛来得实在,这是很有道理的。因为如果不懂,把中观、假观、空观就变成三桩事情,那一心就变成三心,反而将我们念佛的功夫破坏。这个说法很有道理,所以不如把天台教观这桩事情撇开,我们就着重这个经文上的一心系念。系念就是挂念,换句话说,很简单,心里面把牵肠挂肚的统统放下,只挂念阿弥陀佛,这就叫做一心系念,我们看自古以来许多依这个方法修行都能得到往生很好的瑞相,他们也都不懂得什么叫做三止三观,可是都真正的往生,预知时至,临命终时如入禅定。

 

再看下面经文,你要晓得怎样叫一心系念,底下这个文就是教给我们:

 

【想彼佛者。先当想象。】

 

叫我们想佛,观想佛。『像』就是大像,就是从头到脚,整个的佛的形像。

 

【闭目开目。见一宝像。如阎浮檀金色。坐彼华上。】

 

这个象是坐着的像,坐在莲台之上,莲台在莲花当中。先观花座,花座观成之后就观佛像,观到阿弥陀佛,就想阿弥陀佛坐在花台上。

 

【见像坐已。心眼得开。了了分明见极乐国七宝庄严。宝地宝池。宝树行列。诸天宝幔弥覆其上。众宝罗网满虚空中。见如此事。极令明了。如观掌中。】

 

这个观是不是观成了?这个末后两句是验证,就是证明。要看到了,确实这个像就对在面前,睁开眼睛看到,闭着眼睛也看到,看得很清楚,并不是很模糊的,清清楚楚,明明白白,『极令明了』,这才算是观成。如果是模模糊糊的,这个不行,这个观并没有成就,一定是清清楚楚、了了分明,如对目前。这是先观佛,阿弥陀佛,这是观成。观成之后,再观两位菩萨。

 

【见此事已。复当更作一大莲华。在佛左边。如前莲华。等无有异。复作一大莲华。在佛右边。】

 

这就是作这个想,你想这个莲花跟前面花座一样大,一样庄严,一样殊胜,就跟阿弥陀佛坐的莲花没有两样,完全相同,『如前莲花,等无有异』。就是再观两位菩萨,先观花座,这个座跟阿弥陀佛的花座完全相同。

 

【想一观世音菩萨像。坐左华座。亦作金色如前无异。想一大势至菩萨像。坐右华座。】

 

想观世音菩萨在阿弥陀佛的左边,也是金色,他的相好跟佛完全一样,所不相同的就是面相,其余的是完全相同,都是身金色。在阿弥陀佛右边的是大势至菩萨,左边是观世音菩萨。菩萨跟佛的面相不相同,但是观世音菩萨跟大势至菩萨的面貌、身相完全相同,区别在哪里?戴的帽子上的装饰品不相同,就是这一点差别。观世音菩萨戴的帽子镶的是一尊佛像,顶上一尊佛像;大势至菩萨的帽子当中是一个宝瓶,像花瓶,就是这一点不相同,其他的完全相同,帽子也相同,诸位要记住这一点。这是西方三圣都现前了。

 

【此想成时。佛菩萨像。皆放光明。】

 

这个三位尊者,三圣,统统放光,全身放光。

 

【其光金色。照诸宝树。】

 

他的周围,前面说过了,宝地、宝池、宝树行列,照这个宝树。

 

【一一树下。亦有三莲华。】

 

这就美不胜收,每个树下也有这样完全相同的,三个大莲花,三个莲花座。

 

【诸莲华上。各有一佛二菩萨像。遍满彼国。】

 

这就是三圣的化身遍满西方极乐世界,所以在西方极乐世界可以说是处处都见到阿弥陀佛、观音、势至。我们明白这个道理之后,你就晓得我们供佛像应该怎么供法。所以我过去常常提倡同修们家里供佛像,你家里有佛堂,佛堂是你做早晚课诵的地方,当然要供佛像,除佛堂之外,你的客厅、起居室都可以挂佛像,用画的像就可以,为什么?叫你每到一个地方都能看到佛像,西方极乐世界就是用这个方法。佛有能力化身,他那里的行树是无量无边,每棵树下都有西方三圣像在那里说法,你看看多庄严!所以佛七的道场,固然当中供养佛像,我觉得四周围统统可以悬挂佛像,悬挂西方三圣的像。现在印刷术很发达、很方便,大张的佛像可以整个念佛堂四周围都供,就是你绕佛的时候,不管你面向哪一方,统统都看到三圣像。我们再继续看底下的经文:

 

【此想成时。行者当闻水流光明。及诸宝树。】

 

就是这三圣像,像前面讲的境界真正见到之后,这个时候你应当会听到流水的音声,流水也说法。凡是音声,都是宣说无常苦空无我,都赞叹念佛念法念僧,换句话说,一切法无不宣说,你想听什么法就好像他在那里说什么法。想听《弥陀经》,你仔细去听,他都是在那里讲《弥陀经》;想听《华严经》,你听好像都在讲《华严经》,这是非常之微妙不可思议。

 

【凫雁鸳鸯。】

 

这是讲众鸟说法。众鸟也都是阿弥陀佛变化所作,这是佛在《弥陀经》里面跟我们说的,《无量寿经》里也说得很清楚,西方世界没有三恶道,这些统统是阿弥陀佛的化身。佛为什么要变化这些东西来说法?很有道理,因为佛要是坐在那里说法,我们去听都很严肃,不敢随便,为什么?要尊重。佛变一只鸟来说法,我们可以逗着牠玩,一面逗牠玩,心情非常轻松,佛法也闻到了,所以这的确是不一样。阿弥陀佛实在是很能够体谅我们的心情,不叫我们拘束,叫我们自由自在的,这佛法统统接受了,所以连树林、流水、众鸟,你喜欢什么,他就会变什么来跟你说法。

 

在过去,实在我有很多想法,但是这个想法都没有能实现。记得在民国五十七、八年的时候,我在佛光山,佛光山刚刚开山,只有一栋佛学院的大楼,其他的都没有造,我就跟星云法师提议建一个极乐世界,按着极乐世界这个里面讲的情形,我们把它造出来,尤其现在可以用电动,我们把佛像、菩萨像、诸上善人、行树、众鸟都做出来。以后他是做了,现在佛光山是做了,但不是我们理想当中,为什么?跟经上讲的不一样。应当把这西方世界做成变相图,使人家从这个里面游览一次,整部的像《弥陀经》、《观无量寿佛经》就统统全部介绍了。这里面有念佛念经的声音,不必讲经,就把经文清楚的念出来,人家从头来观看游览一直到游览完,这部经就念完了,经都听完了,这很有意义。以后他做是做了,但是没有这样做法。

 

而且像建筑这一个大的丛林,这丛林里面有亭子也有树,树上都可以装小型的麦克风,播音室里一播佛号,全山都听得到,不管游人在什么地方都听到佛号。如果讲经,播放出来,无论在哪个地方,你在那里游览都能够听到讲经,不要受一切拘束,不必到讲堂,不必到念佛堂,在这个环境里无时无处不在那里听经,无时无刻不在那里念佛,这是我们可以做得到的,可惜他是有能力没有去做,这是很遗憾的一桩事情。

 

这样做法实在讲确实可以建立一个非常理想的净土道场,我在国外每个地方讲经都把这个构想告诉大家,希望有福报的人去做,最好是建一个像弥陀村一样,如果有很大的一块地,里面也可以建小的寮房、茅蓬,欢迎念佛的人都到那里去住,那个地方就像相似的极乐世界一样,看看将来有没有这个缘分。现在洛杉矶夏荆山居士听到我这个构想非常欢喜,他想努力一定要把它做到。这两年,因为他是看风水的,到处去找地,又要找风水很好的地,找了很多,不晓得他现在找到没有?我这次去要问问他进行的如何?他想找二、三十亩地来做,有二、三十亩地大概就差不多了。

 

【出定入定。恒闻妙法。行者所闻。出定之时。忆持不舍。令与修多罗合。若不合者。名为妄想。若与合者。名为粗想。见极乐世界。是为像想。名第八观。】

 

『修多罗』就是经。你听到的法,见到这个境界一定要跟经里面所讲的相应,这样才行,如果见到的跟经上所讲的不相应就叫妄想。这就是观像,因为这一观里面都是讲观西方三圣。

 

【作是观者。除无量亿劫生死之罪。于现身中。得念佛三昧。】

 

因此造像要造得庄严,不能随便造。台湾所塑造的佛像不够标准,不如法,有很多像把它造成神像、人像,不像过去大陆上所造的像,造的标准完全依据《造像量度经》里面所讲的尺寸、大小、比例来造,所以台湾这个佛像诸位一看就晓得不够庄严。所以供佛像要供好像,要去选择。

 

我这几年在香港讲经,见到许多大陆上流出来的佛像,都是从前大陆寺庙供养的。大概在文化大革命,寺庙被破坏,有许多佛像也都被破坏,非常的可惜。有少部分,共产党把它运到香港当艺术品卖,有很多外国人收集,喜欢,他们买去摆在家里客厅当装饰品,我们看到都很伤心,所以我在那里有看到也请了几尊回来。去年我在那边遇到三圣像,雕得非常之好,正好台湾陈居士家里建一个佛堂,他到香港找我,要我带他去看佛像。我们跑了一天,跑了很多地方,看了许多佛像都不太中意,价钱也不太适合,最后在香港国货公司看到一组西方三圣很庄严,而且价钱也不贵,港币一万多块钱,陈居士非常欢喜就把它买下去。买下去之后,我心里想我在美国那边也没有佛像,能不能也能够去找到三圣像?所以又花了好几天工夫,果然是没有辜负,居然也找到,跟他那个像差不多,就运到美国去,现在在美国供养。这组佛像我们这边有照片,这照片印了很多,我可以送给诸位。这组佛像是大陆上的,是从前寺庙里供过的,这个照片可以送给诸位,诸位也可以在家里供养。

 

所以你看那个佛像的雕塑、贴金都不相同。大陆上贴的金是金箔贴上去的,真金贴上去,跟台湾这个金不像,台湾这个金一看是白的,大陆上佛像那个金是纸金,颜色是黄的,金的颜色不相同。面貌不相同,面貌非常的饱满,尺寸的比例真是恰到好处,愈看愈欢喜。要供养这样的佛像,我们才能生欢喜心。所以好的佛像很难得。

 

我们这一尊瓷的阿弥陀佛接引像大概总有两百多年以上,这一尊像也非常之好,现在有复制品,我在美国也看到,是大陆上造的复制品,近代造的。在台湾,明乘法师曾经拿我这个佛像也去做了一个复制品,他大概是用塑胶做的,那个复制品做的比这个相要粗。这个相你仔细去看,纹路都很清楚,你看指甲,小指甲纹路清清楚楚,很细。明乘法师做的复制品没有这么细,但是样子跟这个看起来是一样,细看的时候没有这个做的精细。所以像要好,常常面对着佛像能够帮助我们观想,所以从观像念佛进入观想也是一个办法。

 

底下就说明利益,『作是观者,除无量亿劫生死之罪。于现身中,得念佛三昧』。这个灭罪效果非常显著,灭无量亿劫生死之罪。得念佛三昧就是得一心不乱。我们再看底下第九观,观佛身,这愈观愈微细。

 

【佛告阿难及韦提希。此想成已。次当更观无量寿佛身相光明。】

 

这就是仔细的看。前面是粗想,现在更细入的去观察,『次当更观无量寿佛身相光明』。

 

【阿难。当知无量寿佛身。如百千万亿夜摩天阎浮檀金色。】

 

这是佛、菩萨身都是金色。

 

【佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬。】

 

这个身相就太大了。我们观想可以随意观想,你观不到那么大,观小一点没有关系,为什么?佛是恒顺众生的,「随众生心,应所知量」,你只要能够见到就行,不一定死在经文句下,但是一一相好是要显现出来的,要明白。这个高大,太大了我们根本见不到,不是我们能力所能够见的,所以到后面这是特别迁就我们,叫我们观丈六的佛身,甚至于观八尺的佛身,这个我们就比较容易多了。这个像太大了,我们简直没有办法去观的。

 

【眉间白毫。右旋宛转。如五须弥山。】

 

『须弥山』比我们世界上最高大的喜马拉雅山恐怕还要大得多,就不算大得多,就算一样大,五座喜马拉雅山那么大,我们人在当中什么也看不见,怎么能看得到佛的相?这是佛一个相,眉毛当中的白毫,白毫就这么大,佛的面孔,佛的头部,比我们地球大得太多了,你说我们怎么观法?没有能力观,所以不要限制在文字的大小上面。

 

【佛眼如四大海水。】

 

「赞佛偈」就是依据这个经文所写出来的。

 

【青白分明。】

 

佛的眼睛『青白分明』。

 

【身诸毛孔。演出光明。】

 

毛细孔里面都放光明。

 

【如须弥山。】

 

这是比喻。

 

【彼佛圆光。】

 

『圆光』就是佛的常光,有多大?

 

【如百亿三千大千世界。】

 

佛后面圆光,身上的光,常光,这个不是放光。

 

【于圆光中。有百万亿那由他恒河沙化佛。】

 

这统统是阿弥陀佛变化所作。经上常讲千百亿化身,就是说的光中化佛,光中化佛无数亿。

 

【一一化佛。亦有众多无数化菩萨以为侍者。】

 

化菩萨无量无边。

 

【无量寿佛有八万四千相。】

 

这就不止三十二相。三十二相八十种好是示现在我们人间的身相,你到极乐世界见到阿弥陀佛的报身,见到他的真身,有八万四千相。

 

【一一相中。各有八万四千随形好。】

 

这是每个相里头都有八万四千好。

 

【一一好中。复有八万四千光明。】

 

这个观想确实很不容易观成,比前面要难得多。末后这一句与我们关系非常密切:

 

【一一光明。遍照十方世界念佛众生。摄取不舍。】

 

十方无量无边世界里的众生发心念佛,发愿求生西方极乐世界,佛的光明都照得到,都『摄取不舍』。你不要怕,人太多了,阿弥陀佛真的看到我了吗?会不会把我漏了?这是你自己的疑惑,决定不会。我们这个地方起心动念,阿弥陀佛统统知道。

 

【虽土广生多。】

 

『生』就是众生,非常之多,国土是无量无边,每天往生西方极乐世界的人不晓得多少!

 

【摄无一失。】

 

这是我们要相信的,一个都不漏,一个都不会失掉。换句话说,临命终时,佛是一定来接引你。你能够深信不疑,你能够真正发愿,你就有福了,你这一生可以脱离苦海,脱离轮回。往生西方必成佛道,一生成就。

 

【其光相好。及与化佛。不可具说。】

 

说不尽的,没有法子说的。

 

【但当忆想。令心眼见。】

 

这不是肉眼见,是『心眼见』。肉眼见,张开眼睛见到,闭着眼睛见不到,心眼见是张开眼睛、闭着眼睛统统见到。你所见的就像前面所讲的,这就够了。

 

【见此事者。即见十方一切诸佛。以见诸佛故。名念佛三昧。】

 

这是成就,像《弥陀经》上讲的「一心不乱」,一心不乱就是『念佛三昧』。

 

【作是观者。名观一切佛身。以观佛身故。亦见佛心。】

 

你观到佛身,你也见到佛心。佛心是什么?底下说得清楚:

 

【佛心者。大慈悲是。以无缘慈。摄诸众生。】

 

我们观想实在是心粗境细,我们没有能力来修观,但是这个地方,佛心要记住,我们要努力的来学,学什么?学慈悲,学无缘,无缘就是无条件的,无条件的慈悲。『摄诸众生』,简单的讲叫帮助众生,把念佛法门的好处,念佛法门的道理,念佛法门的利益、方法,介绍给一切众生,这就是摄诸众生,我们要做这个工作。他能接受多少,我们就介绍多少给他;完全不能接受,叫他看见佛像、听到佛名,也是摄诸众生。他看到佛像、听到佛名,「一历耳根,永为道种」,给他阿赖耶识里面种一个佛的种子,所以我提倡印阿弥陀佛的佛号。在国外,他们都有汽车,每个人都有车子,汽车前后左右都贴一张,中国人看了也会念,外国人看了也会念。他看到好奇,这什么东西?他总会仔细看一眼,就落在心里去了,就摄诸众生。

 

还有我们念佛的同修,我印的这个佛号,叫他们每个人家里门上贴一张,也容易辨别,我们一看到那个门上贴的就晓得这是我们自己同修,我们要找也好找一点。他的邻居、朋友看看,问问这是什么?外国人喜欢问,你们贴的是什么?趁这个机会解释给他听,佛法就度给他了,这机会教育,我们是要努力的来做,要学无缘慈悲。我们凡夫慈悲,我喜欢他就对他慈悲;我不喜欢他,我就讨厌他,就怨恨他,这错误,这与佛心完全相违背,这是我们自己的业障,是我们自己的大病,自己要晓得。我有这个病,有这个业障,我如何消除?我把它改过来就消除了。所以一定要学无条件的慈悲,无条件的去帮助别人学佛。

 

【作此观者。舍身他世。生诸佛前。得无生忍。】

 

你能作这个观,你将来自己在这个世间,我们这个报身寿命到了的时候,必定往生西方极乐世界,一往生到西方极乐世界就得无生法忍,得无生法忍,诸位晓得,必定是上品上生。生到西方极乐世界,花开见佛悟无生,这是一定的道理,这是上品上生。纵然我们观不成,持名念佛也一样,观想、观像、持名的功德效果是相等的,绝对不是说我用观想才能到上品上生,我持名念佛就不能到了,那就错了。持名念佛一样可以念到上品上生,但是持名念佛,记住此地这个经文里头一句话,就是无缘慈悲,如果我们心地真正到这个,你念佛确实可以到上品,为什么?人到无缘慈悲,业障就消得很多。对于任何一个人,慈悲爱护没有条件的。所以我们业障有多少自己知道,自己一反省就晓得。贪瞋痴慢,嫉妒障碍,这些恩恩怨怨,这个东西都不能忘掉,不能摆脱掉,这就是深重的业障,你带着这些业障往生西方极乐世界品位就低。所以三辈九品,你带的业障少,品位就高;你带的多,品位就低。如果不带业哪有什么三辈九品?道理就在此地。

 

消业障,你消得多,品位高;消得少,品位低。实在善导大师讲的话决定是正确的,你「遇缘不同」。譬如你遇的缘殊胜,这部经的义理清清楚楚、明明白白,我们自己会消业障,我们就晓得在处事待人接物处处改过自新,业障就消了。如果遇缘不胜,光知道念佛,不晓得这个道理,业障不知道怎么消法,甚至于自己有这么多习气并不以为是业障,不知道这是业障,这样念佛也能往生,往生品位就低。所以品位高下,四土三辈九品,都在我们这一生当中修得。我们以无缘慈悲待人,人家以恶意对待我们,我们以慈悲心报答,我们以平等、清净心对他,那个人是我们的大恩人,为什么?他把我们业障消除。如果他讨厌我们,我们也讨厌他,业障上再加上业障,没有消除。他讨厌我们,我们不讨厌他,我们业障就消除。

 

所以诸位要知道,一个会修行的人,善人、恶人都是我们善知识,我们如果要离开他,我们的业障永远不能消除。讨厌我们的人,每次见面骂我们几句,业障就消了,恶业就消了。他骂我们,我们要生欢喜心、感激心,为什么?骂一句,业障消一层;再骂一句,又消一层,好。他要是骂一句,我们生一个瞋恨心,再骂瞋恨心更重,那你业障就愈来愈重。你们看看《法华经.提婆达多品》,释迦牟尼佛说的,如果不是提婆达多处处要陷害、侮蔑、毁谤释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的道业没有这么快成就。他之所以能够提前成佛,就是提婆达多,他说提婆达多是他第一善知识,替他消除无量劫来的生死重罪,《法华经.提婆达多品》释迦牟尼佛自己说的。

 

所以真正会学的人,一切统统是善知识,就像善财童子一样,五十三参没有一个不是善知识。不要认为善财童子运气好,遇到那么多善知识,我们跟善财童子并不差,就是我们不认识善知识,我们把善知识当作恶知识,这就没有办法了。善财童子有没有遇到恶人?有,五十三参里头有不少恶人,有贪瞋痴慢,统统都有,可是在善财眼睛当中统统是善知识。五十三参是我们社会上各行各业,五十三位,出家的只有六个人,其余统统是在家的,出家的少,在家的多,里面有学佛的,有外道的。我们今天看到学佛的就很欢喜,看到外道的我们心里就不高兴,这错了。外道也是众生,也有佛性,他也是佛。所以就是说在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境,在这个里面修无缘大慈,修真正的清净平等,消除自己的业障,成就自己无量功德,这才是一个真正学佛人。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:52:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53025.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证