观无量寿佛经讲记(第18集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第十八集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0018

MP3下载

请掀开经本第一0二面:

 

【一一池水。七宝所成。其宝柔软。从如意珠王生。分为十四支。一一支作七宝妙色。黄金为渠。渠下皆以杂色金刚以为底沙。一一水中。有六十亿七宝莲华。一一莲华团圆正等十二由旬。】

 

这是说七宝池里面的景观,前面这一句是说明池中之水也是宝成的。实在讲,水也是物质,所谓在液体的状态之下,我们就叫它做水。它的性质确实是我们一般意想不到的,就是柔软,柔软是八功德之一。这个池子一定是很多,所以说『一一池水』。这个注是智者大师注的,注解里面说西方极乐世界七宝池实在是非常多,不是一个也不是几个。像我们这个世界,你想想看池塘有多少?西方世界也是的,处处都有这样的宝池,可以说都是以清净心、平等、慈悲,像前面所说的,都是修净业所感的。不像十方诸佛世界每个众生修的业很杂,不纯,有善有恶,也有清净,所以诸佛都有四种净土,可是这四种净土不能融合在一起,那就是这个业太杂,差别太大。西方世界这四土能够融成一体,虽然这个业也是有很大的差别,不过他有一个,他统统都是修净业。净业里面,譬如有的只断见思烦恼,有的已经破根本无明,这个跟十方诸佛世界不相同,所以他在同居土里头也是圆摄上三土,这是十方世界所没有的。经上所讲的这些境界全是凡圣同居土的境界,因为距离我们想象当中比较近一点,说了我们还能想象得到。严格的说到实报土、寂光土的境界,我们是没有办法能想象得到的。

 

过去慧远大师在往生的时候才说出生前曾经三次见到西方极乐世界,他看到的情形跟经上所讲的都一模一样。他看到七宝池当中『如意珠王』,水喷出来就像喷泉一样,喷出来有十四支,这是我们在传记里面看到的,就是他见到极乐世界这个情形跟经上讲的一样。他一直都没有说出来,在临终的时候才讲出来,他过去已经见过三次,这正像经上所讲的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。我们没有往生,就是现前见到的,只要我们专心去修,这种感应会有的,但是有这种感应不要欢喜,不要到处去跟人宣扬,这要不得,见到不必跟人说,自己心里明白就好,这是一种验证,也是自己功夫得力的好现象。

 

这个注子里头又给我们说明这些宝是从什么地方来的,都是从如意珠王生的,分做十四支,所以池子里面的水是从这个地方来的。像我们这地方的水都有水源,从什么地方流来的,它这个地方奇怪,它是从摩尼宝珠里面流出来的。『黄金为渠』,渠就是池,池塘是黄金造的。池底也是金沙布地,池底是金沙,所以底下是金色,金刚为底沙,跟小本《弥陀经》说的一样,它里头没有泥沙。我们这边也有金沙,但是少,数量不多,在沙滩里面去淘金,一大堆沙里面最后才掏出一点点。西方极乐世界纯粹是金沙,所以它的水清没有染污。

 

池里面的莲花就太多了,计算的单位要用亿来算,『六十亿七宝莲华』,这是说一般普通的池子,凡是经上所说的大多数大概是这个样子。当然池子也有大的,也有小的,有大有小,我们都讲一般的。池里面莲花的大小也是说一般的,实际上大的有很大,小的经上还讲有一由旬、二由旬的,一般的十二由旬,这个花也就相当可观。一由旬一般通常都是讲大由旬,八十华里,十由旬就是八百里,十二由旬从直径上讲差不多将近一千里,台湾从南到北才三百七十五公里,就算是八百里,比台湾还是要大,因为台湾两边窄。这个莲花是圆的,要是有八百里的直径,那你住的地方也就不算小。这是说『一一莲华团圆正等十二由旬』。

 

在这一段注解倒数第二行,他引的大本,「大本云。黄金池,底白银沙。珊瑚池,底瑠璃沙。可见池与底。互彰宝相,甚奇妙也」。我们的确要把净土三经合起来看,才真正了解西方极乐世界一些状况。

 

【其摩尼水。流注华间。寻树上下。】

 

这个水真是宝水,水是随心所欲的。不像我们这边的水只往下面流,不会往上流。西方极乐世界的水会往上流,不但往上流,而且能够随意的流,所以你要想看水珠,它就是珠珠;你要看水柱子,它就是水柱,而且可以流到花间,可以流到树枝上,也可以绕到屋梁,绕着柱子流,美极了,我们这个地方做也做不出来,西方极乐世界的水是随心所欲。

 

这个地方注解末后一段也引用大本,大本就是指《无量寿经》。《无量寿经》里说「人沐浴时」,你到七宝池里面去洗个澡,你想那个水到膝盖,水就到膝盖,随心所欲的;你想那个水到腰间,深一点,水自然就深一点。冷暖温度也是随自己心里想,它就会变。你说凉一点,它就凉一点;心里想太凉了,它就会热一点。一切是随心所欲,没有一样不如意,这确实是显示万法唯心。

 

【其声微妙。演说苦空无常无我诸波罗蜜。】

 

这是讲流水的声音。凡是经上说这些话,这都是水流动的音声,音声还要说法。说无常苦空都是要我们忆念在没有到西方极乐世界以前,在他方世界轮转修学的情况,叫我们回忆以往。

 

【复有赞叹诸佛相好者。】

 

这是言赞佛的声音,也就是像后面所讲的念佛、念法、念僧,使我们在西方世界道业增长。到那个地方时时刻刻也都是听经闻法修行,所以那一边是六尘说法。

 

【如意珠王。涌出金色微妙光明。其光化为百宝色鸟。和鸣哀雅。常赞念佛念法念僧。】

 

我们看这一段注解,「上但明池水流动,适悦随心。今文并能说法利生,增人观慧。复能一音演说,随类各解。小根种习人闻之,谓苦空无常无我四念处法也。大根人闻,便谓施戒忍进等诸波罗蜜,并赞叹诸佛相好等功德。小则研真断惑,大则增道损生。复从如意珠中,涌出金色光明,化为百宝色鸟,出和雅音,唱三宝德,令诸闻者自然皆生念佛念法念僧之心」,这水不可思议。这一段里面含着有许多不思议的事情。《弥陀经》上跟我们说过,极乐世界这些众鸟都是阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛变化所作。极乐世界,像我们在此地看到的七宝池,尤其是七宝池的如意珠王,这当然也是阿弥陀佛变化所作,为什么?水是从如意珠王生的,光是从如意珠发出来的,这些众鸟是在光中变现出来,所以我们晓得没有一样不是阿弥陀佛变化所作,正如同一位大科学家非常精巧的设计,造这些东西供给我们受用、享受。

 

现在我们要问,我们到西方极乐世界,十方世界人念佛都去了,到那个地方说话到底说哪一种话?我们懂不懂?需不需要找人翻译?这不是问题。鸟说话我们也能懂吗?这就是非常奇妙的事情,所谓「佛以一音演说法,众生随类各得解」,在那个地方一切障碍都没有了。所以中国人往生到那里听到的完全都是讲的中国话,日本人去往生听到的统统是讲的日本话,统统没有障碍,这是非常奇妙不可思议的事情。

 

说到这个地方,我想起以前朱镜宙老居士告诉我一桩事情,我那个时候刚刚学佛,常常跟他老人家在一起,那个时候他是将近七十岁的样子,以后他写了几本书,他跟我讲的这些故事这些书上都有,在他那《八大人觉经》注解里头有。他讲他岳父的故事,他的岳父是章太炎(章炳麟),民国初年的国学大师,他说章太炎曾经做过东岳大帝的判官。大陆上有五岳,东岳,那是大鬼王,阎罗王下面就是五岳。我们一般称东岳大帝,其实东岳大帝还在阎罗王之下,阎罗王好比是总统,他好比是一个地区的,他那个地区比省大,管好几个省,比省主席的位子高。这个地区的人的生死都归他管。判官的地位很高,就像祕书长一样,地位仅次于东岳大帝,不晓得什么因缘把他找去当判官。

 

那一段时间他相当辛苦,白天做事情,晚上还要去上班,一点休息都没有。吃了晚饭,那些小鬼就来了,就是抬着轿子,还坐轿子,轿子抬着他去上班,到天快亮,下班了,就把他送回来,日夜都不得休息。所以他有的时候跟朋友们就聊天,讲昨天晚上办些什么事情。有的是,东岳大帝也有很多宴会,也有很多外国人参加,外国人说话,好像说话都懂。里面一般生活情形跟我们这个世间有的差不多,有一点不相同就是从来没有看到过太阳,都好像是下雨天、阴天这种情形,这是鬼道的情形,是不见天日的,就是阴沈沈的,始终是这样一个气候。跟我说许多鬼故事,都是真的,他说绝对不是假的。他说有一天他老岳丈想到今天不想上班,他就试试看,用黄表纸写请假条,预先在门口烧掉,他说那天晚上小鬼就没有来带他去,果然那个假就准了,很有趣。

 

这就说明,确确实实,言语在心地清净的时候是通的。我们现在言语所以不能通,意思不能通,实在讲都是我们自己分别执着心太重,所以需要翻译。但在理论上讲,决定可以讲得通。这是说极乐世界在言语上没有障碍。

 

【是为八功德水想。名第五观。】

 

『八功德』,八种功德,注解里面注得很清楚,诸位自己去看就可以了。八功德水,《弥陀经》的《疏钞》、《要解》、《讲义》里头统统都注得很清楚。底下第六观是总观,这个标题上也有,总观里面一共分做四段,第一段是宝楼,第二是乐声,第三是结成,第四段是利益。

 

【众宝国土。一一界上。有五百亿宝楼。】

 

这是讲的楼阁,这是西方世界天人的住处。

 

【其楼阁中。有无量诸天作天伎乐。】

 

这就是歌舞,你在外面去看,每个楼阁里面都是在那里唱歌跳舞。

 

【又有乐器悬处虚空。如天宝幢。不鼓自鸣。】

 

这就是属于天乐盈空。

 

【此众音中。皆说念佛念法念比丘僧。】

 

这是楼阁当中的天乐声,空中的音乐,都是说法,说什么法?念佛念法念僧,这是总说,三宝,换句话说,到那个地方无处无时不是闻三宝之声。在中国古时候,儒家讲六经,六经都可以谱成曲去演唱的,换句话说,统统是歌词,所以以前读书有很多的声调,讲求声调谱,念的声音好听,字也念得很清楚,像现在遗留下来的,但是现在人不知道。像古书里面,儒家这些四书五经十三经都可以谱成曲来唱的。佛经也是如此,佛经不仅仅是那些偈颂,许多经里面都有偈颂,偈颂就跟诗歌一样,也押韵,四句是一首。偈颂有三个字一句的,四个字一句的,五个字一句的,一直到九个字一句的,都有,这个字句都非常的整齐,统统可以唱的。像赞佛偈就属于偈颂之类,都可以唱的,可以用各种调子来唱,这比呆呆板板在这里听讲经是舒服多了,而且不必要枯坐在一处,无论在什么地方统统可以。这是说的念佛念法念僧就包括所有一切经教,都是在音乐熏陶当中你都学习到。

 

所以儒家过去教学着重礼乐,用这个作方法。佛法也是如此,佛法的戒律就相当儒家的礼,用什么方法来教学?用音乐,所以佛家非常重视乐教,这跟儒家的确是不谋而合。从前念书人没有说是不会乐器的,都会乐器,都会唱歌的,佛门里头也是如此。所以有一个同修问,如果要出家是不是一定要会法器?一定的,音乐。佛法现在这个乐器用得少,那是古代用得少。如果要认真的把佛教发扬光大,要配合现代的乐器,我们用的这几种都是古老的,一直到现在都没有再改进,这真是落伍了。像大陆上现在有几个录音带在全世界流通,我这次从香港带回来两个,他们现在就是用中国国乐演奏炉香赞、宝鼎赞,非常好听,外国人都喜欢,所以现在这录音带流通全世界。听说他们在国外曾经现场表演过一次。他们有古筝、有扬琴、有笙,配了很多乐器在里面,这是对的,应该是这样的。西方极乐世界的乐器比我们就更殊胜,种类就更多,全都是交响乐。

 

【此想成已。名为粗见极乐世界宝树宝地宝池。是为总观想。名第六观。若见此者。除无量亿劫极重恶业。命终之后必生彼国。作是观者名为正观。若他观者名为邪观。】

 

利益有两种,我们看注解,「利益有二。一灭罪」。前面日观初成的时候,灭八十亿劫生死重罪。这个地方要是观成了,不止八十亿劫,『无量亿劫极重恶业』。因为这个观的细,心也细了,三昧也深了,所以灭罪的功能都不可思议。「除亿劫极重恶业」,这是灭罪。「命终后必生彼国」,这语气非常肯定,必定往生,这是生西。「前地成,除八十亿劫。后座观」,还在后面,这是花座,现在我们还没有读到,后面花座观是「除五万亿劫」,都是灭罪。「皆是佛智如量言之」,这是如来智慧的观察。讲这个灭罪都是实实在在的,所谓「如来是如语者」,事实是怎样,他就说怎么样,不增不减,所以这个我们一定要相信。「非初心人所能思议」,我们无法想象得到,「但可信奉而已」,所以劝我们要相信。你相信,自然就得利益。如果你要是去研究它,那是不可能的事情,绝对不是我们凡夫的境界。

 

修观,境界现前跟经上所说的一样,这就是正见。如果所观的跟经上所讲的不符合,那就是有错误,就是魔境现前。所以经典对于初学人来说,它的作用是启发我们的信心,给我们修行做个指导,对于老修行来说是做见证的。老修行都有功夫,都有境界,这个境界到底靠不靠得住?这部经是证据,拿着经来对照,如果观中境界跟经上所讲的一模一样,这个观绝对是正观,决定没有问题。如果你观的这个境界,譬如摩尼宝珠流出来的水是十四支,你仔细一看只有十三支,这不行,这是魔境,这不是佛境。或者一看,十五支、十六支,也不行,一定要跟经上讲的一样。从前慧远大师见到的就是十四支,跟经上讲的一样。所以这些地方我们要明了,因为自己将来修行都可能有这个境界现前,一定要拿经做比照,比对看看我们的境界是不是真正的佛境界。《楞严》后面有五十种阴魔,有许多境界跟佛的境界非常接近,如果你不微细的去观察简直就不能辨别。所以古人讲开智慧的《楞严》,后面一卷半的经文是讲五阴魔境,一共讲五十种。

 

底下第七就是花座观,这是观正报,正报里面第一段,正报一共有七种观。

 

【佛告阿难及韦提希。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持。广为大众分别解说。】

 

前面六观都是观依报,就是观极乐世界环境的状况。这个地方起,这就要看极乐世界那些人,看看极乐世界这些大众,佛与菩萨、天人生活的状况,看看这些,这比前面环境当然更重要,更为殊胜,所以佛特别提醒阿难及韦提希,叫他要注意的听。听了之后要『善思念之』,就是要依照这个方法来修行,善思念之就是修观,修这个观想,它的功德利益就是『除苦恼』,能够灭除我们一切的苦恼。不但你自己得到这个利益,将来还要把这个方法广为流通去告诉别人,一切有缘的人我们都要劝勉他。

 

【说是语时。无量寿佛住立空中。观世音。大势至。是二大士侍立左右。光明炽盛。不可具见。百千阎浮檀金色。不得为比。】

 

这是感应。前面韦提希夫人心里面想到世尊,她在那里礼拜,头才抬起来,世尊就到面前了,机缘成熟了,佛来为她说这个法门。佛现在给他们两个人要讲观无量寿佛了,西方三圣立刻就现在面前,感应不思议。这个地方释迦牟尼佛要讲他,心才一动,阿弥陀佛虽然距离很远,十万亿佛国土,一念之间就现前,就现在空中,现的相非常的庄严。『光明炽盛,不可具见』,光明太大了,想仔细看都不太容易,光太强,而且光实在是非常之好,金色光明,『百千阎浮檀金色,不得为比』,可见真的是身金色。阿弥陀佛,确实西方世界人都是金色身,那个金不是我们这个世间金能够相比的,我们这个世间金的颜色没有它那么好,没有那么好看。

 

由此可知,我们供佛像是以供金色像最好,因为你常常见,这个感应的效果强,将来佛来接引你,佛像也是金色的。不过前面说过,佛法既然不是定法,所以一切的景观也不是完全一定的,不是那么呆板的,都是随着个人福报所见不同,诸位要记住这个原则。所以我们供佛像,我在讲席当中也常常提示,你们供养佛像,自己仔细去选择,选择一尊佛像你心里喜欢的,你就永远供奉不要改变,你天天拜他,天天看他,跟他就熟了,将来往生的时候,那个佛是什么相?就是你平常供的那个像,为什么?你天天拜他,天天看他,天天想他,他一定现那个相,跟你有非常亲切之感。你供的那个像来了,他接引你去,你决定不会陌生,就好像老朋友好久没有见面了,认识不是不认识。假如临命终时现的另外一个相,跟你想象的不像,那就是假的,那是魔来诱惑你,不是佛来接引你。所以我们供像不要常常换,不必供很多,供一尊就好。塑的像也好,画的像也好,供一尊。不管到哪个地方,这佛像一定要带着,这也是西方公据,往生西方的凭据。

 

【时韦提希见无量寿佛已。接足作礼。】

 

接足礼是最恭敬的礼节,就是五体投地。

 

【白佛言。世尊。我今因佛力故。得见无量寿佛及二菩萨。】

 

『佛力』就是本师释迦牟尼佛,如果不是释迦牟尼佛加持,恐怕也见不到,所以是因为本师释迦牟尼佛的神力加持,她见到了。

 

【未来众生。当云何观无量寿佛及二菩萨。】

 

这句话你想想看,这就是发菩提心,「发菩提心,深信因果」就在这个地方看。不是说她自己见到,我很幸运,别的人忘掉了,她没有。自己才得一点好处,就想到众生有什么样的因缘也能够得到像我一样的幸运,没有这种心不行。这是大乘心,这是菩萨行,与阿弥陀佛,与十方诸佛,普度众生的弘愿相应。我们遇到苦难,立刻要想到希望一切众生不要遭这个苦难,怎样教他能够避免这个苦难。我们得一点好处,一定想到希望一切众生都能够得到。你要常常存这个心就是大菩提心,直心、深心,大悲心,或者是发愿回向心,才具足,这叫发菩提心,所以我们要想想自己是不是如是?我们能力做得到做不到是另一桩事情,可是这个心,这个意念,是念念都要现前。决定不是说我没有能力,我想这个干什么?不可以。你常常有这个意念,增长菩提心,同时也能够增长你自己的福德,将来一有因缘,你真的能做到。福德在过去生中没修,现在这一生修还来得及。你要不修,永远没福。一定要修福,就是没有力量修福,我的心念念在修福,将来福德因缘还是会成就的。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:51:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53023.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证