观无量寿佛经讲记(第17集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第十七集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0017

MP3下载

先看它的行列,就是七重;再看高度,八千由旬;再看花叶,众宝为光。树上有珠网七重,各有宫殿。我们看底下这段经文,这是「庄严相」:

 

【一一华叶。作异宝色。瑠璃色中。出金色光。玻瓈色中。出红色光。玛瑙色中。出砗磲光。砗磲色中。出绿珍珠光。珊瑚琥珀。一切众宝以为映饰。妙珍珠网弥覆树上。一一树上有七重网。一一网间。有五百亿妙华宫殿。如梵王宫。】

 

『玻瓈』就是我们现在讲的水晶。这个确实是庄严。如果真正要想学,这个经文一定要念得很熟,否则从哪里想起?想不起来。这第一步一定是要把经文念熟,随时随地都能够想得起来,其次是层次,想的层次要搞清楚。难是真难,不过古人所谓「天下无难事,只怕有心人」,真正肯发心的,对他们来讲还是很有成就的,不过观成的人在我们想象当中实在是不容易。

 

这个注解里面有两行比较重要,我们把它念一念,在九十八面倒数第三行。「树之宝体」,这个树是七宝所成,「随行者福力而成」,这是很奇妙的事情。极乐世界那些树究竟是什么宝?各人看法不一样。譬如两个人都到极乐世界去了,甲看到树是金的,乙看到树是银的,究竟是金是银?各人所见不同,在西方极乐世界决定没有争执,为什么?每个人的境界不相同。譬如我昨天跟诸位举的,圣一法师到梵音洞看到观音菩萨,他们三个人看到的都不一样。都看到了,各人的福力不相同,看到菩萨的身相不一样。菩萨有没有定相?没有。换句话说,西方极乐世界那个相也不是定相,不仅是西方极乐世界如此,我们这个世界一切万物也没有定相,每个人看的观感都不相同。譬如晚上看月亮,有的人看到很欢喜,有的人看了流眼泪,同样是月亮,为什么感受不一样?每个人业力不相同,所以触景生情,生的情不一样,喜怒哀乐各人不相同。所以法没有定法,世间法都不定,何况西方极乐世界?

 

所讲的这都是大相,就是大致的。大相就所谓是共业,微细的是别业,别业就是各人感受不相同,各人所见不一样,大致都是相同。像这三个人都见到观音菩萨现身,都见到观音菩萨,这是大的,都看到,每个人看到不一样是别业,所以有共业、有别业,西方极乐世界也不能脱离这个原则。所以行者福力有厚有薄,「厚薄之殊」,因此我们对于前面所讲的原则:三福,就要认真的修学。你要不认真修学,纵然往生,生到西方极乐世界福薄。修三福三种净业就是我们现在要认真努力修学,千万不要疏忽,这非常重要。

 

「生彼所居楼阁,以及围绕之行树栏楯,宝体有多少。形相有高低。皆不一也」,每个人福报不一样。「或一宝二宝乃至七宝。具见一一皆为心具,唯心造也」,我们只念到此地,底下的诸位自己看。你就晓得到了西方极乐世界,我们依报的环境与我们现在的思想、见解、行为有密切关系。我们今天的思想、见解、行为是在这里造作,如果纯正、造福,将来到西方极乐世界这个依正非常庄严,福报就大。它是一土具足四土,这是西方极乐世界不可思议之处。正因为一土具足四土,所以每个人的受用有显著的差别。上三品的宫殿楼阁花树就特别庄严,下三品的跟它一比就相差逊色很多,不是极乐世界待遇不平等,阿弥陀佛的愿是平等的,是我们每个人往生到那个地方,我们的福报不一样,这个福报是你现在修的。懂得这个道理了,我们要努力去修福。我们不要看眼前的环境,眼前时间太短,数十年寒暑弹指就过了,眼前我们受一点辛苦,我们多积一点福,到西方极乐世界长久的享受,这个帐要会算,不要贪图眼前的福报,不如别人到西方极乐世界长久的享受,这是莫大的损失,所以提醒我们好好的去努力。

 

再看底下一段,科判里面讲「明生法,生即众生。诸天童子是。法指庄严。以生对诸庄严之事,皆称为法」,这是标题里头给我们说明的。请看经文:

 

【诸天童子。自然在中。一一童子。五百亿释迦毗楞伽摩尼以为璎珞。其摩尼光。照百由旬。犹如和合百亿日月。不可具名。众宝间错。色中上者。此诸宝树。行行相当。叶叶相次。于众叶间。生诸妙华。华上自然有七宝果。一一树叶。纵广正等二十五由旬。其叶千色。有百种画。如天璎珞有众妙华。作阎浮檀金色。如旋火轮。宛转叶间。涌生诸果。如帝释瓶。】

 

这是树的庄严。跟我们这个地方的树不一样,我们这个树间可以看到什么?也能看到花果,充其量,这里面的众生,我们看到树上有小鸟,树上有蚂蚁,树上有很多毛毛虫,看到这些众生,看不到天童,看不到宫殿,只能看到鸟在上做窝,小虫在里面做窝,其他的我们看不到,由此可知,两个世界众生的福报差别太大。

 

『释迦毗楞伽摩尼』,这个注解上有,这是宝物。「释迦毗楞伽,此云能胜」,胜是殊胜,跟其他一切宝物比较,它特别的殊胜。这句话是梵语,翻成中国意思是能胜。「摩尼」一般都翻作如意、适意,此地翻作「离垢,又云增长」,都是如意、适意的意思。所以这个宝叫摩尼宝珠,如意宝珠,有这个宝物可以说就得自在,有求必应,所以西方极乐世界在物质生活或者精神生活上,没有不自在、不如意的,我们心里想什么,这个境界都能够现前,像古德常说的「思衣得衣,思食得食」,不必经营,不必去劳动,一切受用应念而生,正是它里面如意宝太多了。

 

这一段末后,谛闲法师有几句话在此地给我们开示,在第一百页的第四行,从下半段看起。「窃谓」,底下这一行多一点的文就是谛闲法师的话,前面是四明尊者的注解。「树网,非情法也」,就是无情的,行树、罗网是植物不是动物,动物就是有情的,植物是非情的。「童子,有情法也。今网间出宫殿,宫殿出诸童。情与非情,何尝一定」。实在讲,这正是《华严经》所说的境界,「情与无情,同圆种智」,确实我们读《华严经》,华严境界是不可思议的。到西方极乐世界一看,跟《华严经》所说的没有两样,那个世界确实「理事无碍,事事无碍」,所以《华严》讲的一真法界就是西方极乐世界的写照。

 

「因有性具,故有事造。」这些东西从哪里来的?换句话说,我们真如本性里头本来具足。正因为我们现在迷失了真性,所以这种殊胜庄严的境界不能现前。到西方极乐世界之后,凭自己修持的功德,再阿弥陀佛神通道力的加持,使我们很快恢复到性德的全体大用,所以才有这样殊胜庄严之事。「即以树观,露出不思议境界。非凡小所推度耳」。凡是凡夫,小是小乘,凡夫、小乘的思想见解决定达不到的,完全是自性功德的流露。由此可知,极乐世界确实有不可思议的依正庄严,依正庄严实在讲就是我们真如本性全体的显露。我们学佛的目的无非是要见性,无非是将真性的作用完全都能够显现出来,这是学佛真正目的之所在。但是到西方极乐世界,是有自己的修为,再有佛的神通道力加持,我们很快就能见性,性德很快就能流露,这比起在他方世界修行要方便、快速得多。

 

通常讲在他方世界修行到这个境界至少要修两个阿僧祇劫,这两个阿僧祇劫是从你得位不退这个时候算起,像我们现在都不能作数。因为我们可以说无始劫以来生生世世不知道修了多少个阿僧祇劫,到现在还是凡夫,就是你从来没入门,这不算数。好像念书一样,念幼儿园都不算数的,从一年级才算起。我们从来就没有进过一年级,这就没有法子,所以不算数的。即使你真正将八十八品见惑断尽,证得位不退,从这里开始算起,算两个阿僧祇劫才能到这个境界。八十八品见惑断尽就是小乘初果,证得三不退的位不退,从这里算起。所以念了小学一年级不会再退到幼儿园,从这里算起可以算到你多少年大学毕业,年年都要不退转才行,不能留级才可以算得出来,如果年年留级就没有办法,这个时间拖得就很长。

 

在圆教位子里面讲,位不退就是初信位的菩萨。以前有很多同修问我,我们现在算不算初信位的菩萨?我说不算,为什么?初信位的菩萨八十八品见惑断尽,你现在一品惑都没有断,怎能算初信位的菩萨?好比念书,你只是幼儿园,不能算一年级,一年级八十八品见惑断尽,这是一定要知道的。我们今天初发心是幼儿园的初发心,不是一年级的初发心,这个要搞得清清楚楚。所以想起来真难,初信位的菩萨我们都做不到,所以不求带业往生没法子,想了生死、出三界可以说是不可能的事情。

 

诸位要是明白这个道理,你就可以认真反省一下,你修任何一个法门没有例外的,不断见惑决定在六道里头轮回,头出头没,你没有办法,哪个法门都不例外。断了八十八品见惑,你还是在六道修行,但是你不堕三恶道,你在这个世间人天两道修行。所谓不退就是不会退到三恶道,但是你没有出三界,你人天两道去轮回,这在菩萨位叫初信位的菩萨,我们连这一点能力都做不到,做不到必定还是三恶道的机会多,你会沦落到恶道,一沦到恶道,这个事情就麻烦,恶道的时间长。

 

沦落到鬼道的机会最多。六道轮回,人家一般人常说死了都做鬼。六道,怎么可能死了统统做鬼?没这个道理,也许他做人,也许生天,为什么说人死了都做鬼?但是大家说这个话也不无道理,为什么?大概人死了,十个人总有八个人去做鬼,占大多数。为什么去做鬼?你们想想哪个人没有贪心,贪心就是鬼道的因素。瞋恚心是地狱道,愚痴心是畜生道,想想我们这个人都是贪瞋痴充满,天天搞贪瞋痴,他死了之后不到三恶道到哪里?这个诸位要晓得。所以三恶道从哪里来的?想成的,还是离不开观想,他天天想贪瞋痴,他不想佛,不想西方极乐世界,所以这一点很重要。我们天天想人,你来生就得人身;天天想天,来生就生天;天天想西方极乐世界,你来生就到西方极乐世界;天天想贪,这个也要贪,那个也要贪,那就想鬼,他来生就做鬼;天天瞋恨,见了这个恨他,见到那个不服气,他来生就下地狱,就这么回事情。十法界都是你想象而成,所以佛劝我们不要想恶事,不要想贪瞋痴,换句话说,劝你不要到三恶道,就是这么个道理。一切法都是想象而成的,唯心所现,唯识所变,识就是想,所以在此地教我们观想西方极乐世界,原理就在此地。

 

所以极力的劝大家,那个不顺心的,看不惯的,把它放下,不要斤斤去执着,执着最后吃亏的是自己。你恨一个人,那个人一块肉并没有掉,他无所谓,结果吃亏的,自己堕地狱,你说划不划得来?这个亏吃太大了,所以聪明人不干这个傻事情。对善的境界我们赞叹,恶的境界绝对不放在心里,换句话说,不受外界的影响自己就有把握。称心如意的境界里面不起贪心,如果你起贪心,换句话说,你就入饿鬼道。不顺的境界你要是起瞋恚心,你就是入地狱道。如果顺逆境界我们都把它放下,都不去分别执着它,咱们一心念佛,你决定往生西方极乐世界。所以一个人心常常会受外头境界转动的,这很麻烦,这对于修行是大障碍,佛法里常讲业障,这就叫业障。所以消除业障就是外面境界不能干扰我自己,业障就消除。还是被外面境界所左右的,你的业障就现行,不叫消除,这是修行人认真要做的。

 

像这样说起来,我们真正修行人是不是一天到晚都板着面孔?那也不是的,那也错了。所以外面要随缘,恒顺众生,里面要如如不动。外面见到人家欢喜,我们也欢喜,恭喜人家,我们自己心清净的,所以外面随缘,佛法是圆融的。遇到不好的事情,偶然也可以发个脾气,生一下气,那是表面的,里面没有,里面是清净的。所以说个老实话,学佛的人要像在戏台上表演一样,咱们表演依据剧本来表演,不是自己,自己根本没有。像舞台上,叫你笑,你就得笑一下;叫你哭,你就哭一下,自己心里头真的没有,也没有哭,也没有笑。凡夫的麻烦事情在哪里?他外面笑,他里面也笑;外面哭,里头也哭,这糟糕,这就不得了。所以外表和光同尘跟大家一样,欢欢喜喜、快快乐乐,里面清清净净一尘不染,这叫功夫,功夫这样做。绝对不是我里头不动,外表也不动,变成木头人,这样子你自己固然得到利益,佛法从此可能就变成障碍。别人一看,佛不能学,你看学了佛就像他一样,木头人一样,把一切众生学佛的缘断掉。所以学佛,我们要想影响众生一定要表现非常的快乐,非常的自在。这个人是学佛的,他那么快乐,我们要向他讨教如何离苦得乐,接引众生的因缘就成熟了。所以佛法实在是活活泼泼,不但佛法是活泼,每条戒条都是活活泼泼的,不是死的,所以要有智慧去运用,什么场合当中怎样去运用才能够普度众生。

 

像有许多在家的同修,现在年节来了,过年来了,一定有很多平常很难得见面的亲戚朋友,在年关的时候,尤其今年年关假期长,一定大家欢喜在一块聚会,这你要发慈悲心,就是度他们的因缘。怎么度他?要表现一个学佛的样子,又要跟他们打成一片,才能度他。你不表现一个学佛样子,他把佛忘掉,给他个印象,我是学佛的,他的种子才种下。如果跟他们不能打成一片,他们就会起反感,自己不会学佛,也告诉他们家人不要学佛,你看学佛人多可怜,肉都不吃,还说我们可怜,营养不足,好的东西都不吃,太消极了。你平常吃素,在这个时候为了度那些众生可以开戒。他们说:你不是学佛的吗?你不是吃素的吗?你也可以吃?当然可以。他说:那这个佛我们也可以学。你看,一下子把他引过来了。你要说这样也不行,那样也不行,他听听会摇摇头,这佛不能学,这学佛我牺牲太大。所以佛法常说,先以利欲勾引他,「先以欲勾牵,后令入佛智」,到他真正入佛明了了,他会发心吃长素。所以这是要明白这个道理,要灵活的运用,在这个场合当中目的是要度他,是要诱导他入佛门。所以不要戒律平常搞得那么严格,叫人家害怕。穿着也可以时髦一点,不要叫人看了起反感,所以佛法是迎合时代的。在从前大家都很朴素的时候,你学佛穿得很华丽,人家马上就起反感;现代大家都是穿得很华丽,你要穿得很朴素,人家看不惯。所以一定要跟人家和光同尘,跟人家达到同样的标准,佛法才能够普及,才能够发扬光大,才能够度一切众生,一定要晓得这个道理。

 

严格来说,古印度佛法的服装,佛跟我们讲的都是着坏色衣。佛法到中国来,服装颜色就不是坏色,你看穿得很庄严,黄色的。从前只有皇帝、亲王、王公大臣才穿黄色的,平常人不能穿黄色的,出家人穿黄色的。披的袈裟也不是坏色的,红色的,镶上金线的,你看看不一样,为什么?不是这样不能度那些王公大臣。这在印度决定不许可的。所以它有它的时代性,它非常融合时代,到哪个地区就跟哪个地区人打成一片,在哪个时代就跟哪个时代人打成一片,你才晓得佛法活泼,佛法不是死呆板的。它的精神、原理原则不变,它的方式随时随地都在变,所以饮食素食应当要学,决定正确,但是不要固执。你要固执一点都不能吃荤,说老实话,如果吃素就能成佛,道安法师讲的,你怎么样也比不上牛羊,牠们吃全素,我们怎么能比得上牠?那要成佛作祖,应该牛羊先成佛作祖,我们跟牠做徒子徒孙,甚至牠还嫌弃,这是要明白这个道理。

 

我有一次跟道安法师到日本去访问,日本人实在讲对我们已经很客气了,用素菜来招待我们,但是这个锅总是烧过荤油的,吃的素菜的味道闻了都有腥味,所以有很多出家人都不敢吃,这很失礼。尤其到国外,人家当外国宾客来招待你,做东西你不吃,这很失礼的事情,对不起人。他已经是很热心来招待,我们不要去嫌弃他。你吃了,他心里欢喜,这才是作客之道。

 

李老师在台中,实在讲,他可以活到一百三十岁,我给他算的,不成问题。为什么九十七岁就走了?食物中毒,他中毒三次。他跟我讲过,他不是不晓得那东西里头有毒,知道,知道为什么要吃?信徒、学生做来供养他的,他总不能拒绝,拒绝对不起人,人家好心供养他的。做的人不知道有毒,他晓得,他还要当面吃,欢欢喜喜吃给他看,做的人就欢喜,恒顺众生。吃完之后怎么样?马上用解药解毒。他懂得医道,他会解毒。第一次吃的时候,这个毒解掉了,没有什么伤害。第二次又碰到一次,吃下去之后,再用解药来解毒,毒扩散得太快,解药药效达不到,这样病了三个月。我去看他,他特别嘱咐我饮食要小心,特别嘱咐我不要到馆子吃东西。现在有很多人请我到馆子还是要去,不去,人家是一番诚意来请你,你嫌弃我,这又是麻烦。我也晓得那是去服毒的,他请我去干什么?请我去服毒的,所以我吃完之后也得找解毒药吃一吃。最好不要到馆子去吃,这虽然是题外话,都有关联,我们要懂得。

 

再看底下,不但现这样殊胜的境界,还有更殊的境界,「现佛国」:

 

【有大光明。化成幢幡无量宝盖。是宝盖中。映现三千大千世界。一切佛事。十方佛国。亦于中现。见此树已。亦当次第一一观之。观见树茎枝叶华果。皆令分明。是为树想名第四观。】

 

这一段实在讲,就像注解里面所说的,尤其是不可思议。光中有幢幡,这些庄严具。有宝盖,宝盖里面现的境界,就像我们现在看电视一样,有影像,这个境界现出来是十方诸佛国土。这个地方诸位要晓得,如果我们到西方极乐世界想家了,想到娑婆世界,你家里还有些亲戚朋友,想他们现在怎么样?就统统现出来,天天看到,消息灵通透了,随时随地可以看到。所以你要想度你的家亲眷属,不到西方极乐世界很难度脱。到西方极乐世界,你看到家亲眷属因缘成熟,你就有能力度他。

 

什么叫因缘成熟?你讲话他肯听,他肯相信,他能接受,他可以依教奉行,这就因缘成熟。成熟之后,你随时随地可以化身到这个世间来,能契机,就像《普门品》里面讲的,应以什么身得度就可以示现什么身,你可以分身,可以化身到这个世界来。十方诸佛国土随意自在的去化身,天天到十方诸佛国土去供佛闻法,去度你那些有缘的众生,不到西方极乐世界办不到,要想办到的话,刚才讲了,你得修两个阿僧祇劫才能办得到,否则的话,办不到。如果要想很快就办到,你就好好的念佛,我们还是用持名念佛的方法,为什么?前面讲了,系心一处比较容易得到,比观想容易。观想境界太微细,就是照这部经上我们一桩一桩的想都不太容易,何况要把这个境界想到现前。境界现前,睁着眼睛,闭着眼睛,看得清清楚楚、了了分明,这个观才算观成,实在不是一桩容易事情,所以古来祖师大德统统提倡持名念佛,非常有道理。这是第四观。再看下面一段,第五:

 

【次当想水。欲想水者。极乐国土有八池水。】

 

池观就是观七宝池里面的八功德水。大师在注疏里面特别给我们说明,我们看注解。「言极乐有八池者,并非指土只有八个池」,不是这个意思,这是一定要搞清楚。他那边池塘也很多,水也很多,绝对不止八个。「乃指一池有八种德,谓池中有水,水有八德」,所以这个八是八功德,就是有八功德的池水。西方极乐世界任何一个池,水都是具足八种功德。这个注子里面实在是讲得很详细,也讲得很透彻。

 

我们这个地方世界上的人,也不仅是我们,实在讲是十方世界的一切众生,如果真正发愿往生,你这个心才一动,这个念头才有,在西方世界七宝池中就长一朵莲花,就有一个莲苞,这个花苞就生起来,这实在是不可思议,这是真的不是假的。这个花苞上,花上都有你的名字,决定不会错的。你的信愿行,信的力量,愿的力量,就是这朵莲花的种子,信与愿。将来莲花长大,光色大小就看你念佛的勤惰。当然这个念佛,前面一再跟诸位提到,念佛实在不在乎念的多少,多少虽然有关系,但是真正要紧处不在多少,是在功夫。你这句佛号能不能伏得住烦恼?能不能断烦恼?能不能破无明?关系在这个地方,这个叫念佛得力。

 

如果你念佛念得很多,一天纵然念十万声佛号,伏不住烦恼,断不了烦恼,你虽然有个花苞在那里,花苞不会长大,到最后枯死了,没用处的。滋养莲花的就是你念佛功夫得力,真能伏得了烦恼,莲花长大,光色也好;到能断烦恼,花更大,光色更殊胜;到能破无明,莲花之庄严是没有法子形容。将来往生,阿弥陀佛就拿这个花来接引你,这个花是你自己培养的,不是别人培养,不是西方极乐世界阿弥陀佛送给你的,自己培养的。所以我们明白这个道理,我们自己努力要灌溉培养自己这朵莲花,这个重要,这是我们在这一生当中应当做的一桩大事情,其他的事情是小事情。如何培养?依照这个经典教给我们的方法去修行,一定要具足信愿行,一定要认真修持三种净业,或者是依《华严经》上修行十大愿王。十大愿王跟此地讲的三种净业,意思是一样的,比这三种净业实在讲还要殊胜。十大愿王包括三种净业,三种净业包不了十大愿王。上品的三种净业跟十大愿王是一样的,依照十大愿王修行往生西方极乐世界统统是实报庄严土,都是上品上生。好,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:51:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53022.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证