律学略谈(第5集)悟道法师主讲/庐江金刚寺

admin 律学略谈评论阅读模式

律学略谈  悟道法师主讲  (第五集)  2008/6/23  中国庐江金刚寺  档名:WD11-001-0005

 

大家早!这是我大概记得的一段经文,想到和四念处有相关的,这里还要加个无常。这是《占察善恶业报经》有一段经文,「若佛灭后,恶世之中,诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷」,这是四众弟子,我们学佛在家、出家四众弟子,「不能修学无常想、苦想、无我想、不净想,成就现前」,这就是四念处;「不能勤观四圣谛法」,苦集灭道,「及十二因缘法」,这是小乘的观法;「亦不勤观真如、实际、无生无灭等法」。这个要再加一句,「以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪」。这个大家大概记一下就好,以后有机会再跟大家介绍经文比较详细。三十七道品第一个就是四念处,四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分,第一个是四念处。四圣谛、十二因缘通小乘、大乘,此地讲的专指小乘法,小乘的声闻、缘觉,四圣谛,十二因缘;真如、实际、无生无灭等法,就是大乘,大乘法。这个大乘,现在老和尚讲的,从《弥陀经》、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,一直到现在的《华严经》,这一切大乘经典,它所观的就是真如、实际、无生无灭等法,不生不灭,这是大乘。

 

以不勤观如是法故,没有成就现前,这几种不管你修哪一种,一定要修到成就现前。不能这样修学,我们末法时期,恶世之中就是佛灭度之后,现在我们是五浊恶世。末法时期,四众弟子不能修学这个,从四念处、四圣谛、十二因缘、真如、实际、无生无灭,这些法我们不能够勤观。以不勤观如是法故,我们没有办法,勤就是认真去修学这个观照功夫,这个没有修学,或者修学没有成就,结果就怎么样?不能毕竟不作十恶根本过罪。你一定会造恶业,就是贪瞋痴;反过来讲,这个如果你有一个观成了,你就不会造十恶业。造了恶业怎么样?你这个没有观想成就,那一定造恶业。造了恶业,对「于三宝功德种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向」。经典上讲的那些功德、那些境界,我们就没有信心,为什么没有信心?因为你感受不到。大家现在大概抄一下就好,我是想到的大概写出来,不是很完整,今天就是先把这个概念跟大家说清楚。

 

蕅益大师这个开示,重点是在修四念处,苦想、无我想、无常想、不净想,就是四念处。我们修净土法门,修念佛法门,凡是念佛的人,大家都知道,将来要往生极乐世界。大家都有读过《无量寿经》,没有读过的举手,有一个没有读过,请放下。没有读过也没有关系,听我讲的,大概就有一个概念。《无量寿经》讲的大家听了,或者念《弥陀经》,《弥陀经》是小部的《无量寿经》,我们都知道要求生西方极乐世界。念佛的人何尝不想求生极乐世界?但是《无量寿经》有一句话,《无量寿经》讲得比较详细,如果情执深重,作大福田,要求出轮回也办不到,这个情执。所以,不是说念佛就能往生,不要搞错了。「作大福田,取相分别,情执深重」,以前黄念祖老居士解释这句经文,他把这个作大福田,他说念佛是作大福田,念佛。我们知道,「作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得」,也是没办法,得不到。为什么?放不下,情执深重。

 

所以,大家不要有一个错误的观念,以为念佛人就能往生,参禅的就会开悟,你要看怎么参、怎么念。所以《无量寿经》讲得很清楚,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。大家读过《无量寿经》,大家都知道这句话。《弥陀经》讲信愿行,信愿就是发菩提心,行就是念佛,是一样的,用的文字不一样,它的意思是完全一样。发菩提心,菩提心,前几堂课跟大家报告蕅益祖师的开示,大家还记得吧?记得。发什么心才是真正的菩提心?大家好好记住,因为我学佛几十年,在佛门里面也看到一些情况。现在在念佛堂用功念佛的也不少,早年大概在二十年前,台北华藏图书馆,那时候老和尚讲《弥陀疏钞》,提倡一日一夜二十四小时念佛。有很多出租车司机,大概二十几部车子,老和尚讲经,他们都生意不做,车子就开到道场下面停车场,来听经,听到老和尚提倡一日一夜的念佛,大家也非常欢喜。最初到树林光明寺借煜明法师道场念,后来又在基金会念,他们这样持续了好几年。到现在他们又再换到一个地方,很多人都念二十四小时,其中有一个居士,在三年前自杀了。这位居士以前念佛,他算是念得功夫最好的,他在开清洁车,原来也是开出租车,后来改开清洁车。我听他讲,他们一日一夜的,他可以念三天二夜,然后他开清洁车是晚上,开晚上,就是念了三天二夜,他还能去开车,精神还好得很。这个念佛功夫相当不错,我们都做不到,他有办法念到这样,相当不容易。三年前跳楼往生,我觉得很纳闷,我说再怎么差也不至于这样,后来我再想到这些经文的教训。我们现在听经,你没有深入,大概听个一知半解,很容易造成误会,因为我是过来人,是看到一些情况,不然我自己也搞不懂。我自己以前听经也是一知半解,以为自己懂了,但是并没有真正懂,并没有真懂。

 

所以也是大概在二十年前,我的大师兄,当时我们出家,道场没人,就我们两个人,我们两个人是什么都要干,二十四小时待命。我跟师兄做得很辛苦,真的,有一天师兄就跟我讲,道师,人家在家居士还有放假,还有国定假日,我们出家人是假日愈忙,平常不能放假,假日是更忙。我们这样二十四小时待命,晚上,那个时候老和尚到美国去,美国跟台湾时差有十几个小时,有时候他时间如果算错了,三更半夜电话打来,我们是正好睡,然后电话来,那个时候二十四小时待命就是这样,因为我们两个人睡在五楼。这是真实的故事。然后师兄说,我们这样做能往生吗?这样真能了生死吗?后来他去看一篇追顶念佛的,以前一个禅师写的,追顶念佛。他说现在趁师父跟馆长都在美国,我们两个溜单。我说要溜去哪里?找个山上,我们去闭生死关,念佛求往生。我说师兄,这样不太好,师父、馆长不在,这个道场就交给我们两个人,我们两个溜了就空空的,对师父跟馆长也不好交代。

 

但是他很坚决,就是要去追顶念佛。台湾有个叫悟空法师,他那时候还没有出家,他也是在开出租车,以前常常载师父、载经书,后来他出家,叫悟空。后来要出来跟人家选立法委员,叫杨悟空,他比孙悟空的神通还广大。他家里在台北县石碇有住家,在山上,旁边就有一块地,盖个铁皮屋,就给我师兄念佛。还有庄行师,他那时候还没有出家,他们几个出租车师兄弟大家帮忙出钱、出力,挑石子、搬水泥,然后搭一个铁皮屋,就让我师兄在那边追顶念佛。我师兄进去念佛,他的工作就是一句阿弥陀佛,吃饭,那时悟空法师还没有出家,他俗家姓杨,杨居士他的太太,他的同修负责煮饭、洗衣服,他在念佛堂,他的工作就是一句阿弥陀佛念到底。我说这下师兄应该往生没问题。

 

在还没有盖的时候就去盖,盖好了,通知我师兄,可以去了。我师兄就跟我讲,道师,要不要去,一块走?我说这样不好,我说师兄你比我早出家,你做的事情也比我多,比较辛苦,我说你先去了生死,你生死了了,然后回来,再换我上去了。因为你比较早出家,你做的比我多,我还是留下来,不然我们两个都跑了,师父回来一定很生气。后来说,好,你不走,我走了,他包袱行李打包走了,他叫他们开出租车的居士来拉上去,车子很多,二十几部车子,拉上去了。然后念了一个月,有一天下雨,穿个雨鞋回到图书馆,逛来逛去。我说师兄你什么时候回来,我说生死了了吗?他说没有,我想买个蜡蠋台。我在心里想,都要往生了,买蜡蠋台干什么?我就知道,肯定是念不下去了,无聊,要下来逛街,不好意思讲,说买蜡蠋台,都要往生的人,要那个蜡蠋台干什么。然后他又回山上去了,第一次去是一个月才下山,第二次是一个礼拜又下来了。我说,师兄,你又下来了。他说,缺什么东西,又要买。第三次大概五天又下来,下来刚好师父跟韩馆长回来,被馆长逮到,说悟本,你给我回来。后来师父说,你赶快回来。碰到了,他不好意思说不回来,然后他就回来了,他也很无可奈何的回来了。

 

回来,他跟我睡在一个房间,然后他就说,道师,我就不信邪,我这个追顶念佛念不成功,我誓不罢休,现在被师父逮到了,我没办法,我还是要念到底。我说你要了生死,我当然支持,了生死是正确的,师父也都劝我们要了生死,一句阿弥陀佛念到底,念到海枯石烂,就这样念下去,一句佛号就念到底,这都是师父讲的,我很支持你。回到图书馆,他说,好,我现在不能上山,我到四楼仓库,我去那边门关起来去念。我说好,你就去念,念到中午他也不来吃饭。我就跟老和尚从五楼到四楼,经过那个仓库的门,老和尚大概也稍微知道。悟本师兄人不晓得跑到哪里去,就问我,悟本?我说,师兄在仓库念佛。老和尚说,干什么,打佛七?我说,师兄要了生死。老和尚也没说什么,我们就去吃饭了。

 

然后第二天凌晨,我在睡觉的时候,怎么有翻抽屉的声音,我就起来看,我以为是小偷进来,因为我们被偷过一次,以为小偷进来。然后我去一看,我说师兄你怎么上来,你在找什么,翻箱倒柜。他说,没有,我在找感冒药。因为我这个师兄他的昏沉盖很重,我的掉举盖比较重,我是坐下来心定不下来,妄念纷飞,他是一坐下来诵经念佛就睡觉。有一次他当老和尚,坐在后面,他可好睡,老和尚进来,给馆长说,馆长妳看,悟本在那边打磕睡,在那边睡觉。有一次他当维那,有一个女众莹空师,她出家也很久了,她敲地钟,敲了半个多小时都没煞板,敲到手都很酸,然后去看,看到我师兄在那边睡得可好,她气死了,当场就把他叫起来。所以,他就是一坐,诵经他就睡觉,念佛,睡觉,做老和尚,睡觉,坐着就睡,睡了还打呼,还流口水。我心里也有数,大概师兄念佛念到睡着,没盖棉被,着凉了,所以三更半夜起来找感冒药。我说一心不乱没得到,先得到感冒。后来他说,道师,我跟你讲,我还是不信邪。我说我支持你,你要了生死,我绝对是支持你的。

 

后来老和尚就跟我讲,他说这个悟本怎么怪怪的,饭也不吃,他就把我叫去房间,你师兄到底他在想什么?我说报告师父,师兄曾经这么给我说过,师父不是跟馆长说要叫师兄去美国吗?师兄常常看馆长带悟德师(悟德师是一个女众)去美国,跟他讲要带他去美国,已经过了两年,都没有消息。他心里很纳闷,师父跟馆长每年都要去美国,他觉得好像跟他讲了,又不让他去,心里上不太舒服。老和尚听到我这么一讲,好,我明天就叫他去美国。第二天就说,好,悟本你去办银行存折。早期去美国签证很麻烦,他看你台湾有没有钱,有没有房子,有没有工作,才要批给你,不然怕你去了不回来。然后办一办,师父跟韩馆长他们又先去美国,他的证件办得比较慢,他就慢一点去。

 

然后机票、证件、签证都办好了,那时候庄行师还没有出家,吕国安居士,他开出租车的,我说师兄现在终于满你的愿,你可以去美国了,这个家我来负责,你去美国。那个时候刚刚达拉斯佛教会初期建立,然后他那个时候又不想去了,又想回山上去追顶念佛。我说现在可由不得你,师父、馆长这个证件都办好了,现在可由不得你,不能说你不去就不去。我跟庄行师两个人把他拉上车,车门一关,他在道场跟我们拉拉扯扯,拉的时间都快超过了,我们开车赶快跑到机场去,到了机场赶快机票办一办,然后用推的把他推进去。那个机场里面的人说,快快快,时间到了,就等你一个,就跑上飞机。他那个时候到达拉斯还要转机,到旧金山(旧金山)还要再转机,转美国飞机,转AA的,他英文也不通。所以,师兄去,他在飞机上跟那些洋人比手画脚的。他说道师,后来他碰到我跟我讲,他说他坐飞机,怎么比都是果汁,都是那一样。洋人也不会讲中文,我师兄就用比的。不过师兄他有个好处,他有笑容,他像弥勒菩萨一样。

 

他到美国三年半,他刚去的时候就打电话回来,道师你什么时候来?我说你都知道,这地方没人,我跑掉这个地方没人。师父说一个人一年,太久了,应该半年比较刚好,最好是半年,我们就来轮调,换我回去换你来。我说这个也没办法,这是师父规定的,不然你去跟师父讲。前半年常常打电话回来要我去,他在那边无聊,语言也不通,他是会开车。后来经过半年,他也慢慢去适应,他就自己开车,他英文不通,他加油可以不用带钱,没有钱就跟那个加油站讲,下次来再给你。然后去买东西,买五金,那黑人的女人,那个黑人小姐对他印象很好,因为他一去就笑,他不会讲,就是笑,拳头不打笑脸人,他一笑,大家很开心。有一次,他叫那个黑人小姐的英文名字,叫出来,那个黑人小姐是乐得不得了。所以,他什么东西都可以换,买错了,尽量拿去换,他有这个好处。所以他去达拉斯,他也是开山的,图书馆他也贡献很多。

 

后来,结论。我有一次就跟师父老和尚讲,我说师兄要去了生死,师父怎么不准?老和尚就讲,你师兄如果上山不用功,他就不着魔,如果他一用功,肯定着魔。我说,师父,怎么会着魔?他要了生死,这个观念正确,师父你不是常常这样劝我们吗?师父这样被我一问,他就很无奈,这个修行你懂吗?你师兄要去了生死,你叫他回来,去讲一部《弥陀经疏钞演义》,再去念。修行就像开保险箱的号码锁,你有一点点对不准,你都打不开,这样懂吗?我说,好,懂了。经过这么一次的经验。

 

后来,我们又有师兄弟进来,一个照师,他是一个小学老师,年纪很轻的。在家的时候就一直跑来找我,后来他也老师不做了,剃头。有一次他就来找我,道师,我们出家人就是要持午,馆长就硬要我们吃,如果不能持午,我干脆还俗算了。三更半夜把我叫起来,一直吵我,我就坐在那边听他讲。后来他跟我讲了半天,我说我告诉你一句话,我出家的时候日常法师跟我讲,我们出家人要迁就环境,不能叫环境迁就我们。我说以前我跟日常法师,你想吃都不能吃,肚子饿得发抖都不能吃。我说现在这边馆长在做主,老和尚都要迁就她,我们能不迁就吗?后来他才比较缓和下来。后来他也离开了,他去念什么佛学博士,他也去佛学院教书。有一次写了一本《无量寿经》的论文,拿到博士。写《无量寿经》的论文,拿给老和尚看,老和尚连看都不看。

 

后来又有一个悟相师,他跟广师是戒兄弟,他也来道场,也到美国去住了半年,他什么事都不干,馆长就叫他回来。回来,他就说他要去闭关,他说,师兄,我要去闭生死关。我说我们大师兄闭生死关都失败了,你肯定不行,你还是乖乖留在图书馆多听经。不行,我下定决心要闭生死关。我说你怎么闭?他说只要给我一个货柜,然后一个小瓦斯炉,我就可以闭生死关,我都不要见人的。我说你不要见人,那你那些米跟菜吃完了怎么办?他说我利用晚上出来买。我说晚上出来还是会碰到人,白天看的是人,晚上看的还是人,你还是要见人。他说,不管,我就是要去,怎么劝他都要去。后来他跑到台南去,台南净宗学会那些同修,也真的去吊一个货柜,吊放在人家没有耕种的田,就吊放在那个田当中,就给你去闭生死关。他说我这个不叫生死关,我这个叫死关,死关就是非死不可,叫死关。我说大师兄闭生死关,还有一个生,你只有死,死关。后来他就去了。

 

他也怕我知道,偷偷摸摸的,叫一个陈国进居士,那个居士已经往生,开车载他到台南去。然后经过三个月,老和尚回来,到台南成功大学演讲,照片照回来,我就看到相师的照片。我说他不是闭死关吗?怎么跑出来了。后来也念不下去,又回来台北,在中和租个房子。后来有一次碰到我,他说师兄我现在身体太差,挂满了水晶。他说我现在都靠这个水晶在过日子,我没有这个水晶就活不了,我看他衣服一打开,大概吊了十几公斤,他又瘦瘦矮矮的。他说师兄,我现在专门在研究普洱茶,你哪天到我那边来,我泡最好的普洱茶给你喝。我心里在想,念佛要闭死关闭不成,现在改修普洱茶、水晶的法门。

 

这些我看了,在家出家看了这么多年,现在慢慢自己也明白,老和尚当初讲的这个道理。再看到蕅益祖师的开示,我们体会的就更明白。所以,我们修行重点在这个,你如果没有这个,你念佛也不能往生,说真的。现在很多人来问我说,他什么人往生了没有?我说往生了,肯定往生。他说有没有往生西方?我说等我去西方再告诉你,因为我现在还没有去西方,我也不知道他有没有在那边。我现在还是凡夫,我没看到,我也不能给你打妄语。念佛要有信愿,能不能往生在信愿之有无,品位高下在持名功夫之浅深,这是蕅益大师在《弥陀要解》讲的。这个信愿我们看起来,好像我们都懂,其实这两个字它意义很深的。我们刚才看到《占察经》讲的,「于三宝功德种种境界,不能专信」。决定的信心没有,为什么没有?你感受不到。如果你感受到,你当然有信心,你已经证实,当然有信心。

 

要怎么样才是信,什么才是愿?信就是不怀疑,决定信,不怀疑。怎么决定信?因为他已经感受到了;愿,他就是放下,真放下。现在这些话,我们听经听多了,我们也会讲,也会告诉别人,但是实际上我们自己也做不到,我们也放不下,这是真话。何以见得?我们大家可以做一个测验,当我们死到临头的时候,你会不会有恐惧?平常口口声声要念佛往生,到真的要往生的时候,心里产生恐惧,这是什么?没放下。我们也看到一些同修,平常他也听经,他也知道要念佛求往生极乐,医生宣布剩下没有几个月,等于判死刑。他刚开始的时候觉得说要念佛求往生,但是到病重来折磨的时候,折磨得受不了的时候,心里产生恐惧,这个我也看得很多。我们在高雄冈山有一个居士,女众,她也是得了乳癌,死的时候也很惨。家里又不信佛,平常诵《无量寿经》、念佛,她都有来参加,也满发心的。但是到最后家人把她送医院开刀,整得她恐惧了,那个时候同修去劝她念佛,她看到佛像,她就害怕。

 

所以,我们一定要明白,你念佛往生要具备什么条件,这个可不能打马虎眼,你打马虎眼,到时候往生不了,自己要负责。所以,我们为什么要修这个?这个观想你成就了,你信愿才有力量。这些观想,苦、空、无常、无我,你观想成就了,你就不会造十恶业。我们现在老和尚为什么叫我们修这三个根?《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,因为我们现在都不能不造十恶业。我们简单讲,我们现在贪瞋痴慢这个烦恼,这个恶业的烦恼,身口意三业恶业烦恼,我们没有办法不造,你很自然会造,被这个烦恼牵着鼻子走,不可能不造。如果你现在不造十恶业,那你这些观想,这个四念处你有一观观成了,就肯定不会造恶业。我们还会造十恶业,就说明我们这个观,一观都没有。在这样的情况之下,老和尚他才劝我们从基础开始修,修了提升到这个观想,从这个基础修。

 

「受持三皈,具足众戒」,这在第二福。我们现在讲,三十七道品,发菩提心,真如、实际、无生无灭等法,这是第二福、第三福。我们如果具足了这个条件,那一定包括前面这个,你一定不造十恶业,一定是慈心不杀,孝敬父母、师长,一定有这个。上面一定包括下面,下面不一定有上面。我们对于这个明白之后,我们学习就有个下手处,该从哪里学起,有个下手处,这样我们这一生才能够得到真正的成就。四念处,我们明天还是会跟大家做个讲解,开义师说希望能够详细讲一点。我们录象是内部流通,统统不要拿给别人看,内部参考就好。

 

因为四念处是我们学佛的一个总开关,这个我们一定要用心来学。四念处,你有一个观成了,我们信愿念佛就没问题,你那个信心跟愿就生起来。现在为什么嘴巴讲,心生不起来?这个四念处没有观成。我明天再一条一条稍微跟大家说明一下,这个有一条观起来,修任何一个法门都能成就。蕅益大师讲,小乘可以证四沙门果,乃至圆教十地菩萨,现在《华严经》讲初住,这是圆教十地,克获无难。如果没有这个四念处,你看「着袈娑如木头幡,礼拜如碓上下。六度万行,皆同外道苦行,无与真修」。我们穿着袈裟就像木头挂一个幡,木头是死的;那个碓,就像碓这样舂米,拜佛不都这样吗?就像那个碓一样,上下。修六度万行,你修六度,但是没有四念处就是变成外道的苦行。佛赞叹苦行,但是他不赞叹无益的苦行,你修的那个苦行得不到结果,那佛不赞叹。这就说明,如果你没有四念处这个智慧的内容,这个基础,你修这个戒都变成外道的教条,跟外道修苦行没有两样,得不到结果,因为它没有这个内容。可见得,蕅益祖师他的这些开示,很简要,但是都是一针见血,可以说针针见血。我们这一生想要真正有成就,对祖师这些开示,我们也不能够疏忽掉,疏忽掉,可能我们这一生修学又要空过。

 

今天时间到了,我就跟大家学习到此地。因为我们大家长时间在一起,所以利用这个时间大家来学习学习,不然在这边时间也不好打发。有时候我们大家讲一些故事,也可以调剂调剂,这些故事都是真人实事,对我们修行也都是有相关的。这些人也都是我们的善知识,他在表演给我们看,所以他也都是我们的老师。今天我们就讲到此地,我们就下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月29日12:23:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50958.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证