2018年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示(共6集)悟道法师主讲

2018年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第六集)  2018/6/10  日本东京天空剧场  档名:WD32-014-0006

尊敬的斋主代表,林医师、孙会长,诸位斋主、诸位同修大德及网络前的同修,我们今天三时系念到此全部圆满。我们下一次的三时系念是在下半年十一月十六、十七、十八日,太和净宗学会主办护国息灾系念法会,请大家留意太和的网站,以及我们华藏弘化网,到时候,这个信息会比较详细的刊登在网站。

念佛功德不可思议,蕅益祖师在《弥陀要解》给我们讲,念一声佛号,一声不可思议;念十声佛号,十声不可思议;念百声、千声、万声,百千万声不可思议;念无量无边声,无量无边不可思议。所以我们多念佛,这个功德不可思议,一切诸佛所护念。

所以我们身口意三业,身礼佛,消身业。有很多人身体有病,他拜佛拜好的,也有这个例子。在中国大陆云南昆明有一个苏居士,他得了癌症,他跟我讲,他拜佛拜好的,那也算是一个奇蹟。我到大陆去,他也常常参加我们法会。有很多同修礼佛,消我们的身业,我们身体的造作,无始劫以来的杀生、偷盗、邪淫,这是身三种恶业,拜佛可以消这个恶业。拜佛是身修净业;做好事是修善业,拜佛就是修净业。口中念佛,修口的净业;意想佛,我们内心修意的净业。所以身口意三业,身礼佛、口念佛、心想佛,三业都修净业,这样我们业障消得就快。

我们净宗同修要常常礼佛、念佛。《楞严经》讲,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,那我们目标一定要见极乐世界、见阿弥陀佛。我们如果发愿要往生,要见佛、见极乐世界,我们念佛就会用功念,就会认真念。为什么不认真念?还不想去,所以就不认真念。真想去,那肯定像海贤老和尚一样,二六时中他都念。你看他每天工作干活,他不是天天打佛七,他是干活,但心中念佛,他没有停止过,这是我们学习的好榜样。所以我们就没有理由说,我在工作就不能念佛,我们没有理由讲。我们工作没有像他那么忙的,他往生前一天还干到天黑,我们哪一个人有办法这样?我们现在没有理由讲我没时间念佛。他有空档,他就在佛堂拜佛。大家看他的光盘,很实在的,那是真修行,不是做表面的,真修。真修才能真往生;如果做表面的,那不能往生。所以善导大师跟我们讲,“一切法从真实心中作”,那跟极乐世界才会有感应,这一点大家一定要明了。

所以我们这个三时系念非常殊胜,它类似五念功课。我们净老和尚在讲三时系念的功德利益讲得很清楚,大家有时间多听,知道我们做这个法事,它的功德利益在什么地方,这个大家一定平常多听。特别我们上了年纪的同修,我们一定要放下万缘,一心念佛,求生净土,这个世界都是假的、都是空的。《金刚经》佛跟我们讲,“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。有为法就是有生有灭的,不管哪一法,精神、物质,只要有生灭、有变化,统统叫有为法。有为法是假的,好像我们做梦一样,晚上做梦,第二天醒过来,梦境痕迹都没有。只不过我们晚上睡觉做梦时间短,我们人一生做这个梦比较长,就是这样而已。所以《金刚经》这首偈常常提起观照,我们慢慢就会放下了。

求生极乐世界才是真实永恒的,极乐世界“无有众苦,但受诸乐”。特别我们受到苦的时候,就觉悟这个世间,《妙法莲华经》佛跟我们讲“三界通苦”,苦是真的,快乐是假的。只有信愿念佛、求生西方,才能得到真正的快乐,那是真的、永恒不变的,我们人无量寿、无量光,一切受用随心所欲。所以到那里,与诸上善人俱会一处,我们成就非常的快速。成就之后才能回来娑婆世界度众生,这一点我们一定要知道。所以往生净土不是为了逃避,是为了求学、为了度众生往生的,这一点一定要认识清楚。

好,我们这次法会到此圆满,非常感恩大家发心来参加,来超荐先祖、护国息灾,包括我们义工,大家很辛苦,斋主、义工,大家出钱出力,功不唐捐,这个功德都是真实的。现在世界灾难也很多,所以大家多念佛息灾。印祖常给我们开示,念佛是护国息灾根本的方法。所以我们要断恶修善,要多念佛,这是护国息灾最根本的方法,我们要常常记在心里。

好!今天就到此圆满,我们下次再见。祝大家福慧增长、六时吉祥、身心安康、事业顺利、阖家平安,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月2日14:58:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50916.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证