2018年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示(共6集)悟道法师主讲

2018年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2018/6/8  日本东京天空剧场  档名:WD32-014-0001

尊敬的斋主代表、林居士、孙会长、诸位斋主、诸位同修及网络前的同修,大家中午好。阿弥陀佛!今天是日本华藏净宗学会跟日本太和净宗学会,每一年例行性的护国息灾祈福超荐系念法会,今天是第一天,我们午供到此圆满,请放掌。

我们净宗学会主要是主修夏莲居老居士会集的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,以这部经做为我们学会主修的经典。其他的经典,也都是我们这部经的补充说明,包括世间的善书典籍,都是《无量寿经》的补充、注解,以经解经。我们三时系念的《佛说阿弥陀经》跟《无量寿经》是同一部的,《弥陀经》讲得简单,《无量寿经》讲得详细。我们对于修学净土法门,愈详细愈好,帮助我们断疑生信,生起信心,有了信心才能发愿念佛求生净土。所以这个大经,主要它的功用就是帮助我们断疑生信。为什么?因为我们做三时系念,念《弥陀经》,我们念到后面,都会念到佛给我们说,这个法门叫难信之法,说了两次难信,可见这个法门修行它并不难,难在信心生不起来。我们已经学佛、信佛、念佛的人,大部分就是半信半疑比较多;也信,但是当中还是有很多疑惑在,不能完全生起信心,因此这个大经就是有补助我们断疑生信这方面的不足。

《弥陀经》如果没有看祖师大德的注解,实在讲,我们看了好像懂了,其实《弥陀经》是最深的,我们看不懂。我们去看了莲池大师的《疏钞》、蕅益祖师的《要解》、幽溪大师的《圆中钞》,这个注解,我们看了之后才知道,原来不简单。这部经是最究竟圆满的,但是我们一般人看不出来,读了这个注解才明了。所以我们净宗学会提倡《无量寿经》,我们净老和尚也有在讲解黄念老的《大经科注》,那就更详细。如果完整的能够常常听,这个大经常常读,我们疑惑就会消除,再来看《弥陀经》,那眼光就不一样。年纪大的人,当然随分随力,能听多少、读多少算多少,最重要念佛,我们三时系念主要是提倡念佛。这些都有很深的道理。

首先我们对这个都必须要有个认识,佛法在世间,它告诉我们、要教我们什么?佛法主要是教我们要觉悟。六道生死轮回很苦,佛示现给我们看,劝我们要发愿求解脱,不要在六道继续轮回了,太苦了。《妙法莲华经》讲“三界通苦”,从非想非非想天到阿鼻地狱都是苦,苦苦、坏苦、行苦,三苦、八苦统统具足。所以我们在三界六道,实在讲只有苦,没有快乐,那个快乐也是苦,叫坏苦,快乐过去,苦就来了,那不是真的。所以苦集灭道,苦谛、集谛、灭谛、道谛,“谛”就是真实的意思。苦谛就是这个世界苦是真的,快乐是假的,意思就是这样,叫苦谛。苦从哪里来?从集来的;集是什么?烦恼,我们见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,从烦恼来的。我们现在要解脱这些苦,就要去修道。修道,把这个集的苦因断除,我们就得灭这个烦恼,灭生死的苦果,这样我们就得到解脱。第一阶段的解脱是脱离六道法界,证阿罗汉、辟支佛;第二阶段的解脱是出离十法界,明心见性,入一真法界;第三阶段的解脱是成佛,达到究竟佛果,分三个阶段。

我们现在凡夫,实在讲,我们一生当中没有办法断见思惑,伏都难了。所有大小乘,显宗密教法门,你要出离六道,见思惑一品没有断干净,出不去。证得须陀洹,还要七上天上、七下人间,天上人间七次往返,才能证阿罗汉。天上的人寿命长,人间短暂,这个来回,时间也很长,可见得出离六道不容易。净土法门它的特色,就是你烦恼一品没断,只要你真信、发愿、念佛,就能带业往生到西方。只要我们念佛功夫能够控制住见思惑的现行烦恼,贪瞋痴慢不要让它发作,控制得住,我们带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断就容易了。极乐世界不但断见思容易,破尘沙、破无明都容易,因为有阿弥陀佛在教导,十方诸佛,诸上善人,观音势至、文殊普贤这些大菩萨做我们同参道友;环境好,同参道友好,老师好,所以在那个环境断烦恼很容易,成佛很快。所以佛劝我们,十方诸佛都劝我们众生要信愿念佛,求生净土。

这一生我们遇到这个法门,就有得到解脱的机会,不但解脱六道,同时脱离十法界,入一真法界。这个法门是最奇特的,在《大藏经》找不到第二个法门了。其他法门,不管大乘小乘、显宗密教,它的条件是一样——修行的法门当然也有快的、也有慢的,法门无量无边,法门也是很多,但是条件都是出六道要断见思;要出十法界,要破尘沙,无明至少破一品,才能超越十法界。

佛法在世间,就是教我们了生死的。当然有很多人,大多数人,他还没有想到这个问题,他觉得这个世间还不错。佛也是恒顺众生,大家一般都想求人天福报,所以现在佛教有很多提倡人间佛教的,有没有?人间佛教就是求人天福报的。但人天福报,你也要断恶修善,在六道里面你才能得到人天福报。不是说你想得到就能得到的,你要有那个条件,它有条件的,就是修三皈五戒十善。现在学传统文化学好了,来生可以再来做人,比现在好,但是总是不究竟。在六道里面再怎么好,人这一生修得很好,可能来生一享福,他就忘记了,遇到境界他又迷惑颠倒,又造恶业了。我们现在在社会上看到很多,现在那个大企业家,他都最少修三世以上的断恶修善、积功累德,他这世才有那么大的福报。要做一个国王要修十世,做个总统、首相修十世。过去生修那么多,做好事,这一生才有这个果报。当了这个,又有几个人他头脑很清醒,不造恶业?往往又迷惑了,造恶业。恶业造多了,福报享尽了,来生又到三恶道去了。所以人天福报不究竟,佛劝我们还是去西方究竟,才能彻底解决问题;如果不往生西方,这个问题始终存在。

净土法门就是这个特色,其他法门要超越,难!这个法门超越容易。其他的法门叫难行道,我们净土法门叫难信道,这个行不难,信很难。因此要多听大经,听经闻法,帮助我们断疑生信,我们愿才能生的起来,这样信愿念佛就能往生西方去作佛。这是我们修净宗最主要的一个目标,就是要了生死。佛法不管哪个法门,统统教人了生死的,教出世间法。自己能了生死,才能再回到世间来帮助还在六道里面的苦难众生。所以我们自己要先有这个本事,自己得了解脱,才能帮助别人;自己得不到解脱,想帮帮不上,有这个心,但是没能力。所以我们要到极乐世界去跟阿弥陀佛学习能力,才能跟佛一样普度众生脱离苦海。

好,我们现在是午斋时间,祝大家禅悦为食、法喜充满。我们下午还是一点钟开始第一时系念,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月2日14:58:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50916.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证