2018年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示(共6集)悟道法师主讲

2018年日本春季护国息灾超荐三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第五集)  2018/6/10  日本东京天空剧场  档名:WD32-014-0005

尊敬的斋主代表,林医师、陈居士,诸位斋主、诸位同修大德及网络前的同修,大家中午好,阿弥陀佛!我们今天法会第三天,午供到此圆满。大家来参与共修,每次都必得佛力加持,业障消除、福慧增长。

我们学佛,特别是念佛法门,也都是长时薰修,所谓“一门深入,长时薰修”。我们这个唱念也是一样,也是一个法门。去年我们净老和尚在英国伦敦,三时系念的开示有三十分钟的,这一集我们同修大家有空可以在网络上点播来多听听,对于系念的理论方法讲得非常精辟、非常透彻。我们大家多听,才知道我们做这个法事,它真正的功德利益在什么地方,所以这个大家平常要多听。多重复的听,每次听的悟处会不一样,你领悟的地方不一样。所以孔老夫子也常常给弟子们开示,要温故知新,温习我们学习过的东西,会知道新的,所以温故知新也非常重要。所以我们每次做法会都是温故知新,相信每位同修每次来参加法会,都会有不同的悟处,大家应该都有这个经验。

如果我们功夫要更得力,那就更殊胜了。我们目标就是要见佛。我们能够功夫成片,比较浅的功夫成片能够在梦中见佛,这是功夫比较浅的;功夫比较深的在定中见佛,你在打坐止静,可以见到佛;再更深的就是现前见佛,平常我们这样就可以见佛,那就是功夫最高的。我们如果有功夫,梦中见佛,我们临终就有把握往生。这是现前我们学习用功,初步的一个目标,希望我们大家同共发心,共同勉励,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。我们目标是要求生西方极乐世界,这一点非常重要。所以三时系念,这个内容就是以《弥陀经》为主,《弥陀经》修学的宗旨就是劝信、劝愿、劝行,劝我们要相信有西方净土、有阿弥陀佛;相信我们这个娑婆世界是极苦,极乐世界是“无有众苦,但受诸乐,故名极乐”。极乐世界所有的苦都没有,我们娑婆世界的苦,在极乐世界听都听不到、见都见不到,所以那个世界叫极乐世界,你看不到恶人、看不到恶事,这些统统没有,所以那个世界叫极乐。我们这个世界都是苦,《法华经》讲“三界通苦”,所以在三界六道,快乐也是苦,叫坏苦。所以苦苦、行苦、坏苦,没有一样是真的快乐。这点我们必须认识清楚,对极乐世界才能生起愿生之心。如果我们在这个世界,人在苦中不知苦,对求生西方极乐世界的意愿就生不起来。

所以在我们现前这个世间,第一个,我们一定要认识这个世间是无常的。刹那刹那时间过去,人的一生,短短几十年,很快就过去了,这个我们一定要认识清楚。无常,就是我们这个世间没有一样东西是永恒存在的,缘生缘灭,有生它就有灭,有生就有死,就是这个现象。苦,我们在这个世界是苦,没有乐。空,我们一样也得不到,连我们自己这个最亲近的身体我们都得不到,也不能控制、不能做主,到最后也带不走,所谓“生不带来,死不带去”。《般若经》佛跟我们讲,“一切法毕竟空,无所有,不可得”,我们控制不住,我们不能占有,我们得不到,事实真相就是这样。所以苦、空、无常、无我,无我就是我们不能主宰的,这个叫做无我。所以这个世界就是这样。

往生极乐世界,它有常、乐、我、净,它是永恒的,我们可以主宰的。我们到极乐世界,你要洗澡,那个水要从头顶上灌下来,它就从头顶上灌下来,要从脚上升上来就从脚上升上来,也不要用马达、用电力,你动个念头,它就自动的上下;你要水温比较热一点,它就比较热一点,要比较凉一点就凉一点。你要到任何世界去旅游,莲花就是交通工具,你随时可以到十方诸佛世界去旅游,没有障碍,不用办签证。我们这边办签证很麻烦,海关还要手模、脚印,这个很不自在的。实在讲,愈想极乐世界就愈好。

如果你没有读《弥陀经》,读《无量寿经》是讲得更详细。对极乐世界多一分的了解,对娑婆世界多一分的认识,我们厌离娑婆、求生极乐的心就会增长一分。所以读《无量寿经》非常重要,《无量寿经》把极乐世界跟娑婆世界那个实际情况讲得淋漓尽致,我们常常读这个经,你的感受会愈来愈深刻。因为你这个经读得熟悉,印象深刻,你再看看我们现前这个生活环境,你一对照,你就愈来愈清楚,你就知道怎么取舍。我们应该取永恒的、不变的、快乐的、无量寿,人不会老、不会病、不会死,佛劝我们,那个我们要去求;这个世界什么都得不到,到最后一场空,这个假的、虚妄的,佛劝我们要放下。所以佛劝我们放下的,我们就放下;劝我们去求的,我们就要求。放下娑婆,求生极乐,这个就是我们净土宗修学的宗旨,大家要常常记在心里。

好,现在是午斋时间,祝大家禅悦为食、法喜充满。下午第一时系念还是一点十分开始,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月2日14:58:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50916.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证