对阿弥陀佛大饭店员工开示(第7集)悟道法师2018年5月30日福州

对阿弥陀佛大饭店员工开示  悟道法师主讲  (第七集)  2018/5/30  中国福州阿弥陀佛大饭店  档名:WD32-012-0007

尊敬的诸位法师、尊敬的我们斋主代表吴董、以及诸位斋主、尊敬的阿弥陀佛大饭店全体同仁,以及同修大德,阿弥陀佛!请放掌。阿弥陀佛大饭店奥体店落成洒净,三时系念祈福息灾超荐法会,我们到此圆满。

记得浦上大道阿弥陀佛大饭店刚刚开幕,在使用的时候,我听吴董,还有谢总、陈总讲,当时刚刚开幕,在营业,受到社会大众的关注,特别是媒体,还有我们佛门的关心。可以说用“阿弥陀佛”这个名号做饭店的名称,佛门以及社会大众都会用放大镜来看,看做的怎么样,所以当时也受到很多媒体及佛门社会大众的质疑。阿弥陀佛大饭店在吴董他们夫妻的领导,诸位同仁的发心,大家的配合,战战兢兢的在经营,这两年来,可以说也得到佛门以及社会大众的肯定。因此奥体店,这是第二家,听说还有三家,一共要五家。这也是一个很成功的例子,我们大家看到都随喜赞叹,我们随喜吴董,以及我们阿弥陀佛大饭店全体同仁大家的功德。

大饭店用阿弥陀佛的名号来做名称,可以说给很多人种了善根。所谓“一历耳根,永为道种”,“一历眼根,永为道种”,种善根,这个功德非常殊胜。这个也是,的确佛力加持,所以才有这么殊胜的因缘,在福州成立阿弥陀佛大饭店。大家有缘,凡是来住饭店的客人,看到这个招牌也都种了善根,跟阿弥陀佛都结了缘。在饭店工作的同仁,那更是长时间的种善根,这个因缘非常殊胜。种了善根,就是将来我们往生西方,得度的一个因缘。

如果我们希望这一生就往生西方,了生死、出三界,我们对于《阿弥陀经》不能够疏忽。我们三时系念,主修的经典就是《佛说阿弥陀经》。《阿弥陀经》修学的宗旨就是“信愿行”三个字,但是《阿弥陀经》实在讲很深,我们看了好像懂了,但是实际上我们是不懂。因此我们导师上净下空老和尚,这些年来提倡夏莲居老居士会集的《无量寿经》,五种原译本会集的,这个会集本可以说,就是注解《佛说阿弥陀经》的,详细的注解,另外就是《观无量寿佛经》,这个称为净土三经。我们没有读《无量寿经》,实在讲,《阿弥陀经》我们看不懂。我们这一生想要了生死、出三界,往生西方,我们对于《无量寿经》会集本一定要留意。

现在很多同修在读诵,读诵主要是为了受持,不是读诵读完就好了。读诵要明理、要解义、要受持,就是在生活上去修行。我们这一生想要了生死、出三界,往生西方,这个一定要留意,最起码也要断恶修善。在《无量寿经》第二十五品讲,“虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生,二不偷盗”,到不贪、不瞋、不痴,这一段可以说很明显补充《佛说阿弥陀经》,“若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日”到“若七日,一心不乱”,这段经文再跟《无量寿经》二十五品这一段一个对照,我们就很清楚,《弥陀经》讲的善男子、善女人,它也有一个标准。我们具足信愿行,也要断恶修善,我们才能够往生西方,往生西方才不会有障碍。这一点,我们这一生想要求生西方,不能不留意。

《无量寿经》可以说讲得很详细,但是我们读了,实在讲,我们现在人业障太重,还是有很多不清楚,因此我们净老和尚这些年又提倡三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,现在又加上《群书治要》。实在讲,我们看这些圣贤的经典,都是在补充解释《无量寿经》,《无量寿经》解释《佛说阿弥陀经》。这些我们也都有必要深入去学习,这样帮助我们念佛往生没有障碍,这个非常重要。如果这一生只有结结缘,来生来世要往生西方,还是要这么修。佛希望我们这一生有缘遇到这个经典,遇到这个法门,我们要把握这一生就往生西方,就不要再等来生来世,这是一切诸佛菩萨的共同愿望,希望我们同修,大家也共同勉励。

今天就到此圆满。祝福我们阿弥陀佛大饭店营业顺利,后面的三家会更殊胜,大家同沾法喜。祝大家福慧增长、六时吉祥、身心安康、法喜充满。我们下次再见,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月22日10:54:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50778.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证