对阿弥陀佛大饭店员工开示(第6集)悟道法师2018年5月29日福州

对阿弥陀佛大饭店员工开示  悟道法师主讲  (第六集)  2018/5/29  中国福州阿弥陀佛大饭店  档名:WD32-012-0006

尊敬的诸位法师、尊敬的阿弥陀佛大饭店诸位同仁,大家下午好,阿弥陀佛!

我们三天的道德讲堂到此圆满。这次我们听了九集,我们下一次有机会再继续听后面的。大家可以在网络上点播我们华藏净宗弘化网“数位图书馆”,点蔡礼旭老师二O一一年在马来西亚汉学院讲的,就是我们这一次听的。大家能够把《群书治要》听三遍、听十遍,那就更好。听愈多印象愈深刻,对我们在修身、齐家、治国——治国,我们不要想到我们是当大官,我们治理自己一个公司、团体,乃至出家人一个道场,道理是一样的;平天下,自己做好了,会影响天下的人。

这集的重点主要是讲好名不务实,只希望得到一个虚名,没有务实,把自己本分的事情把它做好,这样的确,不管我们家庭也好、团体也好、一个国家也好,必定会败亡的。所以习主席也讲,空谈误国。讲得很好,但是都没有去做,这样会失信于人。过去也常常听到我们同修讲,法师,你讲经讲得很好,我自己也被称赞过,讲得很好。但是那次我突然想到,怎么都听人家说讲得很好,好像还没有听到人家说,哪一个法师大德他做得很好。讲得很好,没有去做,那也没有用处,等于是空谈,得到一个虚妄的名誉,这样没有不失败的。所以我们还是要务实,实际上在生活当中来修正自己、调整自己。

所以这集有很重要的一些重点,我们大家要常常提醒。特别我们学佛的同修,刚才快讲圆满的时候,蔡老师讲的,把这个修行的意义都误解了,以为去找一个千年古寺,去那边修行,功德就很大。古寺有古寺它的功德,它的功德在哪里?过去古人,古时候有人在那里修行,修的有成就,他的功德是在那里。我们去古寺修行,以前在古寺修行的高僧大德,他们的行持、他们的教诲,我们有没有去了解?了解之后有没有去效法,我们跟着他来学习,在生活上去做?如果是这样的,那才有功德。不是说去了古寺,去那边诵诵经、念念佛,这是功德。这顶多修一点福德,不是功德,心还是不清净,还是迷惑颠倒,就没有功德。实在讲,有时候连真正的福德都得不到,可能有一些福都到三恶道去享。所以这个明理非常重要。

我们学佛,也一定要把佛在经典上讲的道理、方法,要有正确的认识,不能够误解。误解了,到最后自己造了一身罪业,还以为自己修了很多功德;遭到一些不好的果报,反过来再怨佛法不灵,这个现在很多。没有好好回头反省自己,只是一昧向外去求佛菩萨,实在讲,这个不是真正在学佛,都学成外道了,心外求法叫外道。佛是教我们往自己内心去求,那怎么求?就是反省、忏悔、改过自新,依照佛经的标准来修正自己错误的思想言行,这样才是真正的修行。我们如果能够这样修,我们在任何地方都是道场,在家庭也是道场,你在公司也是道场,在任何单位、任何地方,没有一个地方不是我们修行的道场,都是道场,这个道理一定要懂。所以不是找一个什么地方,关起门来,要怎么修,修了一段时间出来,有没有改变?烦恼习气还是一样,不但没有进步,反而都是退步。这些都是不懂什么叫修行,把修行的意义错解了,错误的理解,修错了、修偏差了,结果当然就不好。甚至给社会大众、给家人认为学佛的人怎么学得都怪怪的,大家不敢来学了,这个罪过又更重了,破坏佛教形像,佛的本质是最圆满、最好的,被我们给破坏了。这些我们自己要有一个深刻的认识。

因此佛出现在世间,天天讲经说法,就是帮助我们求解,要理解,正确理解修行的理论方法;解了之后要去行,要去实行,所以解行相应。如果有解无行,叫“说食数饱”,就刚才讲的空谈,都落空了。佛在经上也讲,宁愿执著有,如须弥山;不可以执著空,如芥菜籽。执著空,好像芥菜籽那样,一点点,问题比执著有如须弥山还麻烦。特别执著偏空、恶取空,那个问题就更严重,拨无因果,问题更严重。所以我们应该从这个有来落实,在落实当中不去执著,自然才合乎《心经》讲的“色不异空,空不异色”。所以不能够偏空、恶取空、顽空,那个问题更大。所以一部《金刚经》,佛教我们怎么修这个空?要持戒修福,修六度,修布施,这个都是有,都是有相。你修六度,不着色声香味触法而行布施,你去布施,财布施、法布施、无畏布施,你不要执著,这样自然就空有不二,那才是真空,是佛经上讲的空。先把你执著那个偏空,这个门先把它堵死,从有去修,在有修这个当中,你不要去执著你修的那个善事,那就跟空就相应,不是什么都不做叫空。

修行就在我们平常生活当中,所以禅宗常讲,平常心是道。这个被须菩提尊者看出来了。般若在哪里?不是在深山躲起来去面壁,不是。看到佛,每天都跟一般人一样,还要托钵,从耆阇崛山走路到舍卫国大城,到城市去托钵,打赤脚,要走路,生活跟一般人一样。被须菩提看出来,原来般若就在很平常的生活当中,穿衣吃饭,待人接物,就在这个上面。别人看不出来,须菩提解空第一的,他看出来。所以他才请佛跟大家讲般若,讲的也有《金刚经》,《金刚经》教我们,就是你要去修布施。

我们天天,每一个人都在修布施。布施不是你赚多少钱,拿多少钱去寺庙,去供养叫布施,这个是狭义的布施;广义的布施,你的付出都是叫布施。财布施有分内财、外财,外财布施就是我们的金钱,物质上这些,布施给社会大众;内财布施就是用我们的精神、用我们的体力、用我们的脑力,来为社会大众服务。基本上为家庭服务,你照顾一家人,你的付出,用你的精神体力,这叫内财布施,用我们的身体,内财。所以财布施有分内财,外财。每一个人,哪一个人不在修布施?都有,但是不懂。懂了,每一个人都是在修六度、修菩萨行,不懂就是变凡夫,做得一天到晚满肚子气,天天做重样的事情,做得不耐烦,做了生气;懂了,每一个人都是在修六度。修的当中,你不要去执著,这样就能够破四相,就能超越六道,这一部《金刚经》讲的,我们好好学习。

我们从这个地方,比较务实的去先听蔡老师讲的,你再听净老和尚讲的,你就会真的明白了,然后再去看经典,祖师大德讲的,你就更清楚了。所以蔡老师深入浅出的讲解很契理契机。讲经讲契理契机,不违背真理,又适合我们现前社会大众。因为他讲的,有时候也会比较有一点幽默,特别现代的年轻人可能听了比较不会睡觉。如果正经八百坐在那边,那讲了,大概睡成一片,醒过来,讲什么都不知道。所以讲经要契理契机,什么时代、什么对象、什么地方,每个时代、每个地方,他的意识形态不一样,所以讲经要契理又要契机,众生才能得利益。所以这个很适合我们现代人,大家听一听,再深入经藏,大家就能开智慧,就能达到智慧如海。所以这个才是真正修行。

大家真正要修行,要上课。大家想一想,我们在社会上要找个工作,读书读高一点的学历,希望以后在社会上找到一份比较好的工作,你看看读的也满辛苦的。现在我们学佛,要了生死、出三界,一堂课都不上,你说行吗?生死是大事!我们找一个工作,一天赚几个工钱,你都要很辛苦,才能得到那点钱,那也只不过得到一点钱。你现在要了生死、出三界,这是最大的事情,你一堂课都不上,你说能了吗?天下有那么便宜的事情吗?如果那么便宜,释迦牟尼佛不用出现在世间,四十九年天天讲经说法,那么辛苦干什么?佛法是知难行易,你要知道比较难,难信之法。你信心提不起来,讲经说法帮助我们断疑生信,你疑惑断除,你信心才生得起来;你信心生起来,你真明白了,在生活上修就不难。现在难在不了解要怎么修,你心里疑惑一大堆,所以才要听经闻法。解行相应,我们就能证果,我们念佛就能往生西方去作佛。

所以我们修净土,虽然很简单,还是要明理的,你要知道怎么修。如果没有三皈五戒十善,一面念佛,一面造恶业,也往生不了,也是往生的障碍。《无量寿经》讲,“不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生、二不偷盗、三不淫欲”,到不贪、不瞋、不痴,这样信愿念佛,临终才能不惊不怖,心不颠倒。这一段就是对照《弥陀经》,“若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日”……到“若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土”。《弥陀经》讲得简单,它那个善男子、善女人,最起码你要有《无量寿经》这一段,你不能大持经戒,最起码要当作善。所以三皈五戒十善,最起码要做到。现在讲的传统文化,老和尚讲的三个根,就是净业三福第一福,对照《无量寿经》,我们就很明白,经典上讲的善男子、善女人最起码的一个标准。这样信愿念佛,才能求往生净土,这个我们也必定要知道。

所以不是平常都是不学经教,不学习,以为临终念佛就能往生西方,这个都是错误的,我们净老和尚最近特别在提醒。因为现在很多人有这种偏差的认知,错认,以为带业往生,反正也不要修,到时候念阿弥陀佛,一念十念,佛就来接我们走了。实在讲,没那么便宜!到生病的时候,你佛号一句都念不出来,是不是?这是很实际上的问题。所以我们一定要听佛在经上讲的开示,不能够误解,这个非常重要。

这个《群书治要》,不管我们经营公司行号也好,有学佛也好,没有学佛也好——没有学佛,帮助你的事业能够成功,帮助你的家业能够兴旺;学佛,帮助我们道业能成就。所以这个基础的学习非常非常重要,我们大家同共发心来学习,共同勉励。今天我们这三天的道德讲堂就到此圆满,希望我们大家能够保持,常常来薰习这个《群书治要》。好,我们现在是药石时间,祝大家福慧增长、法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月22日10:53:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50776.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证