香港|念佛共修开示(第8集)jingkong老法师主讲

admin 净空法师 共修开示评论2阅读模式

 

这个本子,一直到海贤老和尚(就是这边这位老和尚),他老人家专修净土,这个老人,我们给他也整理有个介绍的小册子,《来佛三圣永思集》,他有一片光盘、有一本书,这个也可以看看,增长我们的信心,他来给我们做证明。他往生一百一十二岁,这张照片是往生前三天照的,最后照的一张照片,手上拿的这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这本书内容是什么?内容就是替我辩驳。因为别人批评我们净宗,他来回应。举出许许多多的例子,说明这个会集不是从夏莲居开始的,也不是从王龙舒开始的,会集是在佛经传到中国的时候,最初翻译就有这种做法,几部经合在一起,这样翻的,那个时候叫「合经」,合作的合,就是会集本。所以说是不能会集,会集是违法的,这个讲不通。另外,多半的资料是我们这么多年来弘扬净宗,依《无量寿经》、依念老的集注,没错。会集,从有史以来,这二千年来,历代翻译,或者是后人的会集,应该是要这样的。以夏莲居老居士的会集本做得最好,为什么?他每一个字、每一句都有来历,没有用自己的意思,没有更换经文的一个字。换句话说,莲公会集的本子,字字句句都是释迦牟尼佛所说的,是真经,比翻译的还要真、还要真实,这是很难得的,老和尚给我们印证,证明。第二个,给我们证明黄念祖老居士的注解。你看他引用八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,他也是会集本,会集本注解,注解是会集的。经是会集的,注是会集的,这个注解正知正见,没有问题。第三个,为我们做证明,我们这些年来依照这个经本、注解修行决定没有错误。老和尚给我们做这个证,我们就放心了,一门深入、长时薰修,读书千遍、其义自见。

 

我们能不能往生,四个字,蕅益大师说的,印光大师也这么说的,「真信切愿」,一丝毫怀疑都没有。别人怎么讲是他的事情,与我不相干,我就专依这个本子、专依这个注解,认识西方极乐世界,一点怀疑都没有。我们向往西方极乐世界,我们向往阿弥陀佛,我们到极乐世界去亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,要发这个愿。这个愿是真的愿,这个信是真的信,具足真信真愿,往生的条件就具足了。我们一发心,阿弥陀佛就知道,阿弥陀佛就会来看你,或是在定中,或是在梦中,你会见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候他来接你,给你透信息。告诉你,你在极乐世界已经注册了,那里有你的名字,莲花上有你的名字,阿弥陀佛讲堂里面的座位也有你的名字,你就死心塌地念佛求往生。还有根性很利的人,见到阿弥陀佛之后,他就向佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。有没有?很多,不少。我们看《往生传》、看《净土圣贤录》,里面有很多很多人,念佛三年就往生了。那是不是三年寿命到了?不是。三年,阿弥陀佛来送信息,他不要寿命了,跟阿弥陀佛去,弥陀就带走了。这个道理我们要懂,事实真相我们要晓得。所以,能不能往生就是这四个字,真信真愿。我们现在念佛的人很多,往生的人没有那么多,什么原因?那个信不是真信。到时候,你看譬如生病了,他不求往生,他要求医,要找医生来治病,这些人没有信心。

 

往生极乐世界把握最重要,我有把握往生,就是真信切愿。念佛呢?念佛是另外一桩事情,品位高下是念佛功夫的深浅,不是念多念少,念多念少没关系。四十八愿第十八愿讲得很清楚,临命终时具足真信切愿,念佛十念、一念都能往生。这个关系往生到极乐世界品位的高下,所以两桩事情,念佛是品位高下。我想我们到极乐世界品位高一点,那怎么修法?念佛功夫要深,不是念多少,念多少没有关系,多念少念都没关系。那什么叫念佛功夫?《无量寿经》经题上就讲得很清楚,你要用清净心念佛有功夫,品位就很高,凡圣同居土上品上生;如果你用平等心念佛,那至少是方便有余土,升级了;你要念到觉,这个心觉而不迷,那觉是什么?觉就是开悟了,明心见性了,念到觉你就往生实报庄严土,这是功夫。功夫讲到极处就是一句话,放得下。什么叫功夫?看破放下是功夫。看破,了解事实真相;放下,不把它摆在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,统统放下,这功夫,这种人往生品位高。

 

如果有怀疑不能往生,功夫当然谈不上,念佛念得再好不一定能往生,为什么?它不管你往生不往生。往生在信愿,这要记住,决定要相信,不能怀疑。有信有愿,你就决定得生。功夫很浅,没功夫,临命终一念才往生的,能往生,但是品位低。低也没关系,蕅益大师当年在世的时候,有人向他老人家请教,你老人家念佛求生极乐世界,什么样的品位你就满足了?蕅益大师说得好,我只要下品下生我就满足了。只要能往生就满足了,对,正确,取得西方极乐世界,好!不管什么样的品位,生到极乐世界,我们现在这个本子是四十八愿第二十愿,第二十愿是什么?作阿惟越致菩萨。第十九愿是发菩提心,第十八愿是十念必生,那个十念上要加真信切愿,没有真信切愿不能往生。这是我们不能不知道的,要时时放在心上。

 

有灾难,个人的灾难就是病苦,生病了不求病好,求什么?求往生。真心求,他就真有感应。你看过去宋朝莹珂法师,那是个破戒的比丘,他相信因果报应,跟《因果经》对照来看,他决定堕地狱。想到地狱就害怕了,所以同修就教他念佛求往生。他真干,他把寮房门关起来,念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,阿弥陀佛来了,告诉他,你的寿命还有十年,十年之后我来接你。莹珂挺聪明,福至心灵,立刻就向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了。为什么?我再活十年,我不知道又多做多少罪业。他自己劣根性很重,禁不起诱惑,外面这些财色名食的诱惑,不晓得要造多少罪业,可能就不能往生了,所以十年寿命不要了,现在跟你去。阿弥陀佛就答应他,我三天之后来接引你,三天以后真的来接引他,他真往生了。这个故事记载在《往生传》、在《净土圣贤录》,不是假的,这是真的。所以我们要遇到灾难,无论是自然灾害,或者是自己的病痛,一心求生净土,不求、不贪恋这个世间就对了。那世间还有很多事情需要做?自然有人做,我们不做有人做。不要认为我不做没人做了,不可能,有佛菩萨再来,有佛菩萨降世,我们尽管放心,先到极乐世界。到极乐世界成佛了,到极乐世界干什么?就是去作佛去的,到自己真正成佛了再来,再倒驾慈航,再来帮助这个世间苦难众生,好!这才真正能往生。

 

我们就要讲到看破放下,看破放下是章嘉大师教给我的。看破,了解事实真相,事实真相在佛经上叫「诸法实相」,诸法是一切法,整个宇宙一切法,一切法的真相。这一切法从哪里来的?一般宗教说是神造的、上帝造的,这个宇宙是上帝造的,一切万物也是上帝造的。佛法不是这个说法,佛法说是从哪里来的?是从你念头来的,「一切法从心想生」,这是佛说的。大乘教里头常讲「色由心生」,这个色是指的物质现象,色声香味触法,是指这个,用它来代表物质现象;受想行识是心理现象,再一个自然现象,这三种现象是宇宙的奥祕。科学家研究这些东西四百多年了,这三个祕密,宇宙的祕密。现在,最近这二十多年,量子力学家把物质现象这个谜揭开了,非常难得。科学家告诉我们,物质现象是什么?我们这个身体是物质现象,我们住的房子是物质现象,地球是物质现象,这物质现象从哪来的?告诉我们,是从念头变化出来的,是在高频率产生波动现象里面的副产品,它不是真的,它根本不存在。每一个念头都有一个物质现象,这物质现象是整个宇宙。像我们看电影一样,一剎那就没有了,第二个现象出来了,像幻灯片一样,这么一回事情。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月25日21:14:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4547.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证