《太上感应篇》心得分享/第29集/蔡礼旭老师主讲

《太上感应篇》心得分享  蔡礼旭老师主讲  (第二十九集)  2010/10/18  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-033-0029

play-sharp-fill

诸位长辈、诸位同仁,大家早上好!我们接着学习下一句经文:

【慈心于物。】

『慈』是慈悲,就是世间人讲的爱心。一般儒道佛都用「慈悲」多,没有用「爱心」,主要是因为爱生于情,而悲是生于智慧。情是会变的,很容易变,不可靠,甚至于这个情自己都控制不了。你说情绪能控制,那人就不发脾气。因为控制不了这个情,恩爱夫妻会离婚,亲朋好友会变成冤家对头。所以修行,叫转情识为智慧,情生智隔,情执一起,智慧就被障住了。所以佛菩萨的爱心不会变,它永恒的,所以称为慈悲。慈悲是理性的、是性德的流露,所以叫真慈,平等的慈悲。

我们看一个真修行人、真正的明白人,他有三个特征: 第一,他心地真诚、至善,儒家讲的「止于至善」。他是纯是一颗善心,处事待人接物都以善心待人。第二个特点,纯是爱人之心。他不会为自己想,就像一个母亲照顾她的孩子,再怎么辛苦,她也从不埋怨,都是为孩子。我曾经听一个母亲讲到,她的孩子刚出生没几个月,看看他的身体稳不稳定,比方说肠胃系统好不好,你就要观察他排出来的粪便,然后看它的形状,看它的颜色。这个母亲专注的是这个孩子健不健康,她不是去嫌弃这个粪便脏、不好闻。那个母亲说,我觉得孩子的粪便一点都不臭,甚至觉得还有点香。我感觉她是因为看到那个粪便的状态,孩子很健康,她就很高兴。那是真正没有丝毫的嫌弃,念念都是为这个婴孩着想的,这就是纯是爱人之心。第三个特点,纯是利益众生之心。佛门有讲,「慈悲为本,方便为门」。所以这个慈悲爱心,是佛法以及所有宗教最根本、最基本的修行基础。

我们在修学的路上进进退退,出现种种情况,生烦恼了,往往是慈悲心不能保持,这一点值得我们冷静去观察。往往我们有烦恼的时候,那已经是自私自利可能现前、贪瞋痴慢现前了。念念为众生着想,没有我执了,哪有贪瞋痴慢?所以一有烦恼,我们提醒自己,慈悲心不够了。

在《感应篇汇编》里面讲到,慈是万善之本,就是仁厚之心。而且这个慈悲表现在哪里?一般讲,救济贫困,所谓鳏寡孤独这些可怜的人,「济贫拔苦」。另外也提到「戒杀放生」。提到戒杀放生,就是这个慈悲的心不只是对人。孟子讲的「亲亲而仁民」,对自己的亲人,延伸到对一切的人。以至于「仁民而爱物」,他变成爱护所有的生命,甚至于是爱护所有的众生,情与无情,他都爱护、珍惜。

在《十善业道经》里面对慈悲有一个注解:「慈庄严故,于诸众生,不起恼害;悲庄严故,愍诸众生,常不厌舍。」我们说要修四无量心,叫慈、悲、喜、舍。「喜庄严故,见修善者」,看到一个修行之人,「心无嫌嫉」,不会嫌弃、嫉妒他,这是把人的嫉妒心给调伏。人一看到人家有德行,反而比较容易生嫉妒,尤其同性之间,特别容易嫉妒。「舍庄严故」,我们都说要修「慈悲喜舍」,从哪里修「舍」,修放下呢?「于顺违境,无爱恚心」,顺境不生贪爱,逆境不生瞋恚。这一句假如体会到,何处是道场?一切人事环境、物质环境都是道场,都炼不分别、不执著。这四句,明天早上考试,一天背四句。Any question?有没有问题?

你慈悲喜舍的意义都体会不到,那怎么去落实?读诵受持才做得出来。常常派点功课,我们才会比较用心,这四句可以查《十善业道经》上面就有。我明天会考,因为我刚刚看你们的眼睛,好像不是很肯定我明天会考。明天给我一份同仁的资料,我就叫你起来背这四句。明天点到谁,这个人福报很大,他终身不会忘记。终身不忘,就修「慈悲喜舍」。修「慈悲喜舍」、修「十善」,生天,有福。假如又不贪福报,一心求生净土,就往生了。

我们刚刚念的,「慈庄严故,于一切众生不生恼害」,跟一切的人相处,不让他不舒服,不让他痛苦,这是修「慈」。我们这个眼神让人难受,生活习惯让人生烦恼,这都是不慈。「悲」,怜悯众生,绝不放弃任何一个人,绝不嫌弃任何一个人。这是佛菩萨给我们表演的,都是不疲不厌。我们今天身边的亲朋好友、同仁,你给他劝几次了,他依然故我,我们就发脾气,「没有善根,不理他了」,这叫不悲。「常不厌舍」,就是从没有嫌弃过的,叫「佛氏门中,不舍一人」。

《大藏经》里面还强调到,慈悲不只是不杀害人,还要爱护物命及放生施食物。我们看到,早上同仁在那里喂鱼,这个就是施食了。我说怎么这么巧,今天要讲『慈心于物』,他们有感应,就先表演给大家看。而且,这么做了一定会得长寿的报,无畏布施得健康长寿。经典还讲到,现在的人家,小孩子在玩,也要教育他,凡是这些苍蝇、蝴蝶、昆虫、蚂蚁、鸟雀,都不能够杀害,不能伤害。这个不只是不要伤害生命,假如他们从小不懂得这个道理,都会去伤这些生命的时候,他还会增长他的杀机,他的这种残忍的心会增长。所以长大了,他就不知道什么是仁慈、宽恕,什么是感同身受。所以我们说教育是长善救失,你不导正他错误的行为,他会伤害很多生命,提不起仁慈心,而且自己铁定折很大的福报。不然大家回想一下,小时候我们那些玩伴,你看他拿一大堆火去烧那些蚂蚁,然后用什么肥皂水在那个蚁洞前面把它泼下去,死的都是一整片的动物。您看看他这一生有没有福?注意去观察,因果报应都在我们这一生就观察得到。

像我,这些事我都干过,所以我就比较短命。身体不好,跟杀生有关。小的时候还爬上树去抓那个金龟虫,所以懂不懂得爱护生命太重要。结果,果报不只是短命,现报从树上掉下来,然后地下就有一个玻璃片等着你,就刚好插到手,这个疤痕还在,给大家证明一下,不要杀生。血流得很多,一公分多的伤口。

仁慈之人还交代他的仆人,你在浇泼这些热水的时候,要先看看有没有生命,烧柴的时候、扫地的时候,都能不伤害生命。人假如这么细腻,这是仁厚之人,一定有厚福。所以《阴骘文》里面有一句话,让人很感动,叫「举步常看虫蚁」,走路一抬起腿来,看看不要踩到生命;「禁火莫烧山林」,到山上去玩的时候,要特别小心用火。不小心,星星之火烧起来了,那整片的生命可能都受到危险。所以故意放火烧山林的,那果报一定在地狱,罪业太重了。这一些都应该教孩子。所以人见到一切众生有生命的危险,比方蛾扑火了,这个虫堕到蜘蛛网里面去了,鸟雀被伤,蝼蚁被踏,鱼虾被网,这些情况刚好遇上了,「方便救护」。我们刚好看到一些生命,牠还能活,买下来去放生,这都是「福寿长者所为也」。

接着又提到,人因为看到众生的苦难,而生起大悲心;因为大悲心起,才能证菩提;因为菩提心,他就成正等正觉。因为众生的苦难成就了人的道业,他就作佛、作菩萨。所以为什么佛菩萨念念为众生着想?因为是众生的苦难成就了他的正等正觉。众生对他有恩德,他要去报这个恩。众生最爱惜的就是他自己的生命,而诸佛至爱是众生,所以能够救众生的生命,则能成就诸佛的心愿。放生跟诸佛的慈悲心是完全相应的。「劝人放生,则启人慈悲之心,为永劫长乐、长寿之善因;劝人杀生,则启人残忍之心,为永劫冤冤相报之本。」所以,我们假如这一生很多事不顺,常常跟人冲突,跟这个可能都有关系。

接着举到一个故事,汉朝杨宝九岁的时候,看到一只黄雀被那个鸱鸮,鸱鸮就是猫头鹰,被牠扑打,结果就受伤掉在地上。地上又有很多蚂蚁在咬牠。这个九岁的孩子看了很不忍心,就把它救起来,养在箱子里面,等到牠伤口好了,这个羽毛也长出来了,就把牠放掉了。结果没多久,就梦到有一个黄衣童子(他救的是黄雀)跟他作揖礼拜,感谢他。祂说,我是西王母的使者,要前往蓬莱,结果遇到这个厄难,幸亏你救了我。送了他四个玉环。然后告诉他,令你的子孙都能做到三公(皇帝的老师),而且洁白就像这个玉一样。讲完就不见了。后来这个杨宝生了杨震,四知堂从这里来的。所以大家知道,四知堂有这么殊胜的果报跟什么有关?爱护生命。最后又生秉、赐、彪,四代三公。所以这四个玉环,他们家族就以清白传家。

另外明朝,这一个故事大家也应该都很熟悉,因为我们这一次办四天的课程,小朋友有演出来。明朝的沈万三,看到有一个人抓着数百只的青蛙要杀,他看了不忍心,全把牠买下来,放到池子里去了。结果有一天他走过这个池边,看到这整群的蛙就围在一个瓦盆旁边,他就很好奇,就把这个瓦盆,反正放著也是放著,拿回去用了。结果在洗手、洗脸的时候,有一次刚好戒指掉下去盆子里。结果一掉下去,隔天再用的时候,盆子里都是戒指。这聚宝盆!他就很惊讶,结果他就拿金子、拿银子试看看,结果金子放进去,隔天又长金子。所以后来他很有钱,富可敌国。其实最主要的是他有福报,救了几百条的生命,很不简单。

接着还提到一个我们也熟悉的故事,宋永明延寿禅师,这个应该是南北朝的这个宋。永明延寿禅师,他本来是当一个官员,后来拿国库的钱去放生被发现了,判死刑。结果要行刑的时候,脸色一点都没变。官员问他,你怎么都不怕死?他说,我放了万万生命,今天死,就往生西方极乐世界了,一条命换万万条,够本了。他信心坚定:我也要往生西方了,怎么会不高兴?所以念佛人不能怕死,什么时候死,都是高兴的死。你们的表情好像没有配合我刚刚讲的。

我有一个朋友,他也是念佛人。那时候是SARS(非典型肺炎),我就跟他讲,注意,这个SARS现在很凶猛。他说,我命没有那么好,哪有现在就得SARS,还有很多事得干。所以不怕死,死就是要往生的时间到了。《无量寿经》还告诉我们,「假使大火满三千,乘佛威德悉能超。」遇到任何大的灾难都不用怕,念佛,本愿加持就能往生。

结果他要行刑的时候,当地的钱王了解这个情况,很怜悯他,就把他放了。后来他就出家为僧。还梦到观音菩萨拿着甘露水给他喝,结果他的智慧就愈来愈增长,还写了《万善同归集》六卷。住在永明寺,活到九十八岁。你看,放生福报大。合掌坐化。后来,在他的永明寺旁边立了一个塔,可能也是放大师的舍利。结果有一个僧人,每天都绕着那个塔,而且还礼拜。人很好奇。他说,我是抚州的僧人,因为生病很重,结果到了阴间去,看到阎王殿的一个角落挂著一幅画,而阎王都来这个画前顶礼。他就问阴间的官员,这个人是谁?说,这个人是永明延寿禅师。凡是死的人都要到阎罗王这里报告,这个禅师没到阎罗王报告,直接就到西方极乐世界去,而且是上品上生。阎罗王非常佩服他的德行,所以挂他的像礼拜。可见,好生、放生可以往生西方极乐世界,阴间的这些阎罗王都佩服。大家好好努力,看阎罗王会不会再挂另外一张照片。德行崇高到连在阴间的人都佩服你,你功德无量,「佛说此人真善友」。

接着又讲到,明朝莲池大师的《戒杀文》,这一段很值得我们体会。说到,「人人爱命,物物贪生」,何必杀他们的身体来充自己的口腹之欲。我们看,或利刃剖牠的腹,或尖刀刺牠的心,或扒皮,像吃鱼都把牠的鳞、皮都扒掉,或断喉劈牠的壳,或滚汤活煮这些鱼鳖、鳝鱼,甚至于是拿盐酒,直接活生生的腌这一些蟹虾。「可怜大痛无伸」,那都很痛的(可能我们成长都看过这些情境),极苦难忍。「造此弥天恶业,结成万世深仇。一日无常,即堕地狱。」杀业重的人都是堕地狱。堕了地狱,要受果报。「镬汤炉炭,剑树刀山」,就受这个地狱果报,又被煮,自己又被杀。「受罪毕」,受完地狱的罪仍做畜生。为什么?还杀业,吃牠半斤,还牠八两。所以「怨怨对报」,命命去偿还。畜生道还完这些命债之后生为人道,「多病早夭」。

所以人把莲池大师这个《戒杀文》真搞明白,明理了,没有人再想要去杀生。地狱果报痛苦到什么程度?罗汉想到以前受地狱果报都流血汗,那很恐怖。所以莲池大师「今哀告世人,普劝戒杀,更能随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,功德无量」。这些都是祖师的表演跟对我们非常慈悲的护念、嘱咐。

早上就跟大家讲到这里。谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月31日15:42:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/42660.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证