《太上感应篇》心得分享/第18集/蔡礼旭老师主讲

《太上感应篇》心得分享  蔡礼旭老师主讲  (第十八集)  2010/9/30  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-033-0018

play-sharp-fill

诸位长辈、诸位同仁,大家早上好!我们昨天讲到「算尽则死」。「算尽」就是我们造作身口意三业而减损我们的福报、寿命。俗话又讲到「禄尽人亡」,福报花完之后人的命就没有了,很可能他本来可以活八十岁,但是他太挥霍自己的福报,六十岁的时候福报花完了,那他二十年的寿命就没了。我们从「禄尽人亡」当中要体会到要珍惜福分、要惜福。

民国初年印光大师,是三百年来第一高僧。大家假如有看「弘一大师」的影片,弘一大师曾经跟过印光大师几天的学习,弘一大师说,印光大师对他一生的修学帮助非常的大,其中就强调这个惜福。印光大师吃完饭,一定再倒点清水把碗涮干净喝下去,不忍心浪费一点东西。所以真正修行之人,连一张纸、一粒米都不愿意糟蹋。这给我们的启示就非常大。我们念佛之人,是「咸共遵修普贤大士之德」。「普贤大士之德」开头就是「礼敬诸佛」,对人要礼敬,对一切事物、对这些粮食、物品都要礼敬、不可糟蹋。

「算尽则死」,我们看到这个「死」字,世间人是很害怕死。问题来了,害怕有没有用?大家有没有看过哪个人不会死的?在千万年的人类历史当中,还没看过哪一个人不死的。事实上,以佛家来讲,死并不可怕。死就像换衣服,衣服坏了能补当然要补,身体坏了能看病当然要看。但是,到没有办法治疗的时候,就像衣服破到没有办法再补了,那它当然要换。要换的话,那得要换更好的。

人这个身体,其实外面只是个臭皮囊而已,那要换要有智慧,要愈换愈好,换成佛菩萨的身相。就像我们念《无量寿经》,「清虚之身,无极之体」,莲花化生。现在这个是胎生,这个身体其实是九孔常出不净之物。哪九孔,大家知不知道?眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴七孔,还有排泄的两孔,就是九孔,每天都出肮脏的东西。所以《无量寿经》说,「恶臭不净,无可乐者」。但人不明白这个道理,不去换更好的莲花化生,贪著这个身体。一贪著了就造业,诸苦皆由贪欲得,贪心了想要去获得、夺取,那瞋恚起来了,杀盗淫都起来了。「诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起于何」,贪欲从哪里来的?「因忘自性弥陀佛」,忘了自己的本性本善,无名烦恼起来了,随顺习气,「异念纷驰总是魔」,念头常生贪瞋痴慢,这些意念就造杀盗淫妄的恶行。

所以客观来讲,人这个身体做一个比喻,就是有一个花瓶里面装了大便。美不美?很美。很多人一天照镜子照好几次,他只照到花瓶,没看到里面都是污秽之物。依报随着正报转,我们的依报就是,自己的心不善了感来这个污秽之身。所以老子说,「吾所以有大患者,为吾有身」,这个身体其实是累赘。所以我们假如对身体不贪著,知道死并不可怕,可怕的是死了之后去哪里。佛家讲,「死生事大」,死之后到哪里生是这一生最大的事情。因为人生最多一百年的光景,在整个宇宙的长河当中,那是一瞬间而已。但一瞬间之后去哪里,那个对每一个人是最重要的事情。我们常说,死后万劫不复,那就麻烦了,沉沦到三恶道去就无有出期。

佛陀常常做比喻让我们体会人身难得,要珍惜这个身体、借假修真。因为人在六道轮回里面,天道乐多苦少,「富贵修道难」,所以天界的人享福。往往都是到了要这些五衰相现前,他才紧张。而三恶道苦太多了,基本上都是苦、都去受报,所以这么痛苦,你叫他修行也很难。而人间苦多乐少,比较容易回头、修行,一般佛菩萨都在人间示现。我们昨天也提到,三恶道是老家,三善道是出来观光旅游一下的。所以这个人身难得,要珍惜这数十寒暑,好好修行为来生这个大事做准备。

佛讲到,人得人身就好像一只盲龟,牠已经瞎了眼睛,牠五百年才从大海当中把头伸出来吸一口气,然后又下去,五百年后才又出来吸一口气。而这个大海上刚好有一块浮木,这一块浮木上面有一个洞,那个洞的大小刚好是这一只盲龟的头伸出来那个大小。得人身的机率就是一只盲龟五百年才探一次头出来,而且这个浮木是在大海上飘,突然有一次这个盲龟探头出来,刚好头就伸进了那个洞。请问大家机率是多少,大家现在得人身没这个感觉,没这个感觉就很难珍惜。所以人明理重要,明理了才放得下,就不去追逐这一些完全带不走的东西,「唯有业随身」。借这个人身,成就道业,不然再失人身,下次再得人身就不知道多久了。

佛陀又做了一个比喻,从地上抓起一把土,然后把它放掉,问弟子,我这个爪上留的土多,还是大地土多?学生马上讲了,当然是大地的土多,爪上的土才几颗灰尘而已。佛说道,失人身如大地的土,得人身如爪上的土。从这几个比喻就知道,得人身是很不容易的。人有时候要善于去体会,我们学习不善用心,听到佛经习惯上就是知识。可能这十几年读书都习惯了,任何东西就是背起来考试用,把它写为标准答案而已。到底这些经文对我们的人生有什么感悟?悟不了,所以很难受益,道理就在这里。真的会用心,他就会观察、善于去体会。

我们说三恶道,鬼道跟地狱道,一般人没有机缘也看不到,但畜生道就摆在我们面前,都是含灵,牠只是身体换得更不好而已,跟我们有什么差别?都有灵知。而畜生道的总数是人类的几倍?我们不要说畜生道,全世界的蚂蚁,请问有多少?有没有比人多?那不知比人多多少。昆虫呢?大家有机会到山上去,尤其晚上,点一盏灯,一堆昆虫、飞蛾就这样扑过来,你看那数量有多少?有机会大家到原始森林去看看,我去过,曾经有一段时间还没研究佛法,跑去研究昆虫,记了一大堆名字,树、昆虫都记。所以人没有读经,不知道孰轻孰重,背了一大堆,跟自己生死大事没啥关系,「世人共争不急之务」。所以能闻佛法,「百千万劫难遭遇」,要珍惜。从畜生道我们就看到,不知道是人类的多少倍,得人身的机率那是太小太小,要警觉。所以历代的不管是儒道释哪家,道家、佛家的这些大德,都非常悲切的劝我们要加紧用功修行。「何不于强健时,努力修善?」不然失了人身没有成就,叫天天不应、叫地地就不灵。

在《太上感应篇汇编》当中,举了几位高僧大德劝我们的开示。就讲到,在姑苏师子林,有一位天如禅师(是中峰禅师的弟子,中峰禅师我们就比较熟了),强调佛祖出世最重要的就是为了我们这些人能够了脱生死。因为不明理,不知生所从来、死要到哪里去。其实人来干什么的?酬业而来。过去生造了很多业,这一生随业力来受报。善缘有善报,恶缘有恶报,但还是恶报比较多。所以,基本上所有的人都被生死给笼罩住了,谁也没有办法解决这一个问题。

所以不要说古代有哪一些人都被这个「死」给迷惑了,死魔很厉害,人死了之后就搞不清楚很多事情,前世的修行也都忘了。对修行来讲,死魔的力量是非常大的。而我们看到,我们这一二十年的过程,我们身边的亲朋好友就死了多少。诸位同仁,我们的亲朋好友要死之前清不清楚?一般在这个时代都迷迷糊糊,迷迷糊糊会到哪里去?就很危险了。而且,不只看到身边的人死了,就以我们自己来讲,我们这个身体,我们从朝至暮这么爱惜它,给它好吃的、好穿的,但是请问,它留得住吗?我有时候想到初中的事情,那时候才十五六岁,现在我居然快四十岁,你看那有多快,皱纹都愈来愈多,你说这个身体留得住吗?要有警觉性。它愈来愈多病,都坏了、老了,这个我们要观察得到。

等真正临终了,手忙脚乱,不知道要去哪里,恐惧了,那个跟落汤的螃蟹有什么两样?惊慌失措。平常的英雄豪杰到死前还有那个气概吗?而且死了之后,这个身体很快速的腐烂、臭味燻天,连最至亲的骨肉也不敢看,平生恩爱情义还在吗?所以这些祖师们说道,人一口气不来,这个身体就跟大地的灰土没有什么两样。而且前途茫茫,到底要去哪里?只是把这个身体给烧了,而且神识还要随业受报。而平生所作所为「无不是业」,有业就有报。

所以说实在的,我们这一生死后去哪里最重要要问自己。贪心重生饿鬼,瞋恨心堕地狱,愚痴堕畜生。所以现在人贪瞋痴特别严重,绝大部分的人死后都是堕三恶道。所以愈苦难的地方佛菩萨示现愈多,因为太可怜了,要赶紧把他们拉出来。所以我们要非常珍惜听经闻法,珍惜接触师父这样的高僧大德的机缘。一个神识堕在地狱,堕在畜生、饿鬼,这样轮回受无量苦。师父也讲到,阿罗汉想到当初六道轮回在地狱的时候都会流血汗,想到以前那个地狱苦,恐惧得流血汗。所以莹珂法师,他就是明白果报的厉害。他自己是出家人又犯戒,他知道他要堕地狱,发勇猛心,这叫畏心,恐惧、敬畏的心。然后就问,有什么方法可以成就,不要堕地狱。人家跟他说念佛。他很精进,念了三天就把阿弥陀佛念来了。所以这一句佛号不可思议,要堕地狱的人精进念三天佛都感得佛的威神、佛的愿力来接引。

我们昨天讲到,「念佛方能消宿业」,要赶紧消业障。业障消除,心净佛土净,赶紧把这个功课办好。而受报是有原因的,业根在哪里,业因在哪?一念迷惑,起贪瞋痴了。所以「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔」,往生就是忏悔的人、就是积功累德的人。而且我们无明的这些烦恼,遇到这些五欲六尘的境缘就被它拉走了,因为没有定慧,就随波逐流、颠倒妄想、无业不造。所以这个是生死的根本。为什么修行一直强调「息灭贪瞋痴」?这是根本的业根,业力的根源所在。所以想到这生死事大,铁汉很强壮的人也很无奈,他也没办法。所以佛祖才广运慈悲,悲悯我们在六道轮转的苦难。《无量寿经》这一段就是这个味道,「我哀汝等,甚于父母念子」、「兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼」,让我们懂得判断人生的真相。所以教我们学道,然后找回本来面目、回归本性。所以我们一定要趁着眼睛明亮、身体矫捷强健的时候赶紧用功,能做个清净解脱的人。「何不于强健时,努力修善,欲何待乎?」「常念不绝,则得道捷」,佛要赶紧念,经要赶紧读,赶紧听经、明理,该放下的赶紧放下,做个清凉汉,临命终的时候就自在,得大受用、去来自由。

《无量寿经》说的,「敬于佛者,是为大善」,对佛的教诲不怀疑,「实当念佛,截断狐疑」。「拔诸爱欲」就是贪瞋痴这些爱欲拔掉,「杜众恶缘」把贪瞋痴慢疑这些根本烦恼拔掉。造恶的根源就是意业。那再习气放下不会被境转了,提起的都是六度十愿、真诚慈悲,「游步三界,无所罣碍。开示正道,度未度者」,把当生成佛的道理,把断恶修善、转迷为悟的道理告诉有缘的人,把当生成佛的道理告诉他人,这叫「受持广度生死流,佛说此人真善友」,劝人成佛的方法。所以诸位同仁,什么时候加入阿弥陀佛的西方极乐世界的俱乐部?不是往生才加入,现在都放下了,心同阿弥陀佛,愿同阿弥陀佛,解同阿弥陀佛,行同阿弥陀佛,就是实质上加入俱乐部了,所以说「佛说此人真善友」。一个人能强健时候修善,清净解脱、生死自在,这叫大丈夫,这叫大英雄。真正的英雄是能对治习气,不做习气的奴隶是大英雄。

另外一篇,是我们熟悉的莲池大师给我们的叮咛:劝我们要提起对死的警觉性,要赶紧修行。「君不见东家妇」,东边那个妇女看起来壮得像头虎,因为怀孕,「腹孕常将年月数」,怀胎十月算算算,终于要生产了。昨天晚上还靠在自己家的门前,今天就已经命归黄土,死于难产,这在古代很多。「又不见西家子」,西边的人家那个儿子,「猛如龙」,年轻人很壮,「黄昏饱饭睡正浓」,黄昏刚吃完饭,吃得很饱就去睡觉。「游魂一去不复返」,就没睡醒,「五更命已属阎翁」,阎罗王,他命已经归阎罗王管。

目前的人尚且如此,「远地他方」,死去的人又有多少?而且我们细细的把自己的亲朋好友去了解一下,这几年已经又去了多少人?观察这些现象,真是死生无常,才相信紫阳山人写的一首诗(这是道家的一个高人。所以我们从《感应篇汇编》就看出来,以前儒道释是互相学习),他的言语非常真切,不欺骗我们(昨天就念的这首诗)。昨天还看到这个人骑着马,今天已经躺在棺材里面。聪明的人不要再糊涂了,不要再虚度光阴了,不要再让生命堕落了,钻到马的腹里面就是变成马子了,也不要入了牛胎,更不要入了地狱,那就更心酸了。若还要得人身,就像东海捞针一样的困难。所以紫阳山人作这首歌,他是真正悲切劝我们要赶紧修行。紫阳山人说,他「眼中滴滴流鲜血」。我们读《无量寿经》都有这种感觉,释迦牟尼佛那个悲切,我们应该要能体会得到。「苦劝世人作急修,回头猛醒须自决」,须自己好好下个决心。真的肯下决心了,佛菩萨、鬼神都会护持、护念。

今天跟大家分享到这里。谢谢。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月31日15:31:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/42640.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证