《太上感应篇》心得分享/第17集/蔡礼旭老师主讲

《太上感应篇》心得分享  蔡礼旭老师主讲  (第十七集)  2010/9/29  马来西亚中华文化教育中心  档名:55-033-0017

play-sharp-fill

诸位长辈、诸位同仁,大家早上好!我们经文昨天讲到,「算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之」,接下来是「恶星灾之」。这一段经文,都是讲出了人造业之后召来的不好的果报。所以人世间所有的际遇,其实都是自己的心感召来的。人一明白这个道理,他就不会推卸责任、不会怨天尤人。所以人这一生要不造业,首先要明理。不明理,说不埋怨天地、埋怨人真是不容易。

灾祸是自己的心感来的,人生殊胜的因缘也是自己的心感召来的。所以为善为恶,所走出来的人生是绝然不同的。我们《十善业道经》当中讲到,能够「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂」,能够这样去用功夫,「是即能令诸恶永断、善法圆满」,而且又常能「亲近诸佛菩萨及余圣众」。大家希不希望常常亲近诸佛菩萨?讲得再具体一点,就是亲近观世音菩萨、大势至菩萨、清净海会众菩萨。怎么做?力行十善业就符合善男子、善女人标准,他这一生的果报就是往生西方极乐世界的殊胜。

「常念」是心善,「思惟」是思想善,「观察」是行为善。念《无量寿经》就是观察、效法阿弥陀佛的行持。所以十善业是生天、是成声闻缘觉菩萨以至于是无上菩提最重要的共同基础。人行善而不求福报、念念求生西方极乐世界,那一定是可以往生的。所以我们学《太上感应篇》,也要从另一个角度来期许自己:不只不要感来这些恶报,而要怎么求得此生最圆满、最殊胜的果报,这是我们要常常去下功夫的地方。

这一段后面讲到,「恶星灾之」。这个「恶星」是我们俗话常讲的凶神恶煞。他们看到造恶之人,他们是嫉恶如仇,会降灾在这些恶人的身上。大家要了解,这些鬼神降灾,他是执行,他降灾在我身上,为什么不降灾在别人身上?所以是不是他决定的?他是执行。就好像警察抓人,警察可不可以乱抓人?不行,那是他犯罪了才抓他。

所以我们读到《太上感应篇》这一段可以明白,监察、督察人作恶,以至于执行刑罚、果报,这是神明的权限。但为什么会召来这些恶报?那是人自己自作自受的,是自己的业力决定的。我们没有造那一些恶,这些灾祸不可能降在我们的头上。所以这个根本,我们要很明白。

师父曾经在讲经的时候提到,民国初年,章太炎老先生,那是国学大师,阴间官员找他去帮忙,所以他晚上还去上班。他是佛弟子,他觉得地狱的刑罚非常的残忍,有那个炮烙之刑,抱着烧热的铁柱,他觉得这样太残忍。然后就给这个刑官建议,能不能取消这样的刑罚?那官员说,您先去看。也没直接说好不好,让他自己去看。结果小鬼把他带到刑罚的现场,他什么都看不到,突然恍然大悟,原来三恶道、地狱果报也是自己的业力变现出来的,所以都是自作自受。所以得到恶报,能忏悔改过,很快的就能转祸为福,也要看自己的一念之间。

在山东莒城有一个马长史,「长史」应该是一个官职。他为人也是恃才傲物,然后又很放纵自己的欲望、权力,这个算是积累很多的恶业。结果就有一颗陨石掉下来,正好掉在他们家里面。从那时候开始,他们家就官司不断,还有人进了牢狱,家里面是非、争执很多,又有人生病,一连串的灾祸都来。然后他自己也在一年左右就去世了,家破人亡。所以这个都有征兆,「恶星灾之」。

我们修学的人要很敏锐、要防微杜渐,不能等到「多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之」的时候,才来反省、改过,这个就有点太晚了,要能洞察到自己的状况已经不好了。那不是说,人在修行,自己的善业、福德、智慧就是在往上提升,还是得要观察得、观照得更细微。

讲到这里,我们想到《了凡四训》有一段话,特别能让我们观察我们自己的修学是在升还是在降。了凡先生提到,「或心神昏塞,转头即忘」,这个都是罪业之相,恶业比较重才会有这些征状。「或无事而常烦恼」,我们现在要或无事则常念佛,绝对不能打妄想,浪费时间还造业。「或见君子而赧然消沮」,看到人家有德行很不好意思。不好意思还好,那有善根。假如或见君子而产生妒忌,那就罪上加罪了。「或闻正论而不乐」,比方早上要上早课,「又要念《太上感应篇》,烦死了!」那真麻烦了,「或闻正论而不乐」。「或施惠而人反怨」,你对人家好,人家还骂你,你假如感觉很委屈,那个也是作孽之相,业力太强感来这些现象。「或夜梦颠倒」,作梦都做一些奇奇怪怪的,还被吓醒,这个都是征兆。或「妄言失志」,遇到一些事情,动不动就不要做了,「不干了」,「不行了」。此皆「作孽之相也」。我们反省,不是等到业报现前才反省,有征状的时候就要赶紧鞭策自己突破、改过。

夏莲居老居士有一段开示对我们很有启发。「天赐之福」,上天要降福给这个人,「先开其慧」。「天降之罚」,上天要降罪于这个人,「先夺其魄」,一个人这个魂魄都魂不守舍的状况是看得出来的。

什么是「天夺其魄」?「悠忽」,这个「悠」就是每天游手好闲,不知道要干什么,东摸西摸,时间就过去了。这个「忽」,做事很不专注,忘这个、忘那个,忽略这个、忽略那个,恍恍惚惚,这「悠忽」。「昏惰」,常常昏沉、懒散、懒惰。说实在的,我们现在的人太闲还不行,还得多做一些事、多修一些福,替众生服务。在服务当中把「我」给放下、放淡。所以悠忽、昏惰。「自欺」,很多事情不愿意去承认、面对。「饰非」,做错了还要掩饰。这些状况皆「天夺其魄」。

什么是「天赐之福」,什么是「天开其慧」呢?「惭愧」,常常能反省自己,像印光大师讲的「静坐常思己过,闲谈不论人非」,这是「惭愧」。再来「奋发」,愈挫愈勇、百折不挠叫「奋发」。还有「改过」,有过必改,而且从根本改,从起心动念去对治。人时时都是提起「惭愧、奋发、改过」,这个就是上天要开他的智慧、要降福给他的征状。

事实上人这一生会往哪里去发展,他自己应该是最清楚的,「命由我作,福自己求」。所以面对人生的际遇,说实在的,「境缘无好丑」,我们在境缘当中能反省、能改过,祸都会转成福报。而今天我们所面对的整个社会、世界的状况,天灾是比较多的。师父常讲,我们遇到这个大时代,是不幸,也是幸。不幸的是灾祸非常多。但是我们为什么会在这个世间来投胎?这个也是我们自己业力感召来的。诸位同仁,有没有人是被推下来的?那个都是自己选择下来的,「业不重不生娑婆」。所以来娑婆界投胎,我们就要痛定思痛,不能再沉沦下去了。而且借由这个时代的苦难,也能够唤醒自己的悲心。透过自己断恶修善给世间人做个好榜样,让世间人看了都能感动、效法,也能断恶修善。

假如我们还能够期许自己,尽心尽力把念佛法门介绍给有缘的人,这个就是无上功德,叫「受持广度生死流,佛说此人真善友」。为什么是真善友?他劝明白了一个人,这个人当生就要作佛。佛菩萨度众的本愿都是希望帮助众生究竟成佛。我们都是介绍他人当生成佛的法门,那就跟诸佛的本愿是相应的。所以为什么念《无量寿经》诸佛菩萨都加持?相应,心、愿、解、行都相应。

当然,要劝别人叫「为人演说」,自己要做得好才劝得了人,我们得要是念佛的好样子。最近师父常提到,刘素云居士是我们念佛人的好样子。人家红斑性狼疮都念好了,现在六十多岁,精神都非常好。师父也常常期许我们念佛人,要好好精进提升自己,临终的时候,可以做一个表演、开个往生大会。你们怎么好像没有这么想过,告诉大家,现在这个时代,没有作证转、做表演,一般的人很难相信。

有一个朋友,念佛很精进,真的很用功,可是,他说他还是不大相信有没有西方极乐世界。我觉得很可贵,他很老实,他也没装着很相信。他很直率,直心是道场,「知之为知之,不知为不知」,他也承认。但是最近他到了鸡足山去,刚好在几个月前,有一个老菩萨往生西方极乐世界,瑞相稀有,而且是预知时至。全程拍下来了,所以那个瑞相、整个那些祥光,统统都有拍出来。这件事我也知道。为什么?刚好我那时候去深圳,那时那里有办班,我们过去了一下。鸡足山道场负责的向馆长,他们跟我们一起在深圳待了几天。结果那个老菩萨就打电话到深圳说「我要往生了」,叫向馆长赶紧回来帮他料理后事。所以我刚刚好知道这一件事情。真的,一回去了,他马上预知时至,就往生西方极乐世界了。从这一件事我深刻感觉到,这个时代,你不表演出来,想要让人起信不容易。再更深入思考一下,我们自己相不相信有西方极乐世界?这个也不能欺骗自己。

所以,「敬于佛者,是为大善」,能够恭敬相信佛菩萨的教诲,这是有大善根的人。「实当念佛,截断狐疑」,不要有怀疑,佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。而且,至诚的心念一句佛号可以消八十亿劫生死重罪。所以人不要怕过去生造的业重,这一生有这个万德洪名可以受持,罪障都可以消除。

所以印光大师有一句话很重要,「念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心」,至诚的心受持佛号,这一生都可以转凡成圣。所以我们是有大福报的人,才有这个机会受持阿弥陀佛的佛号。只要依教奉行,自他两利,我们自己化解这些罪业,同时在这个苦难的时代,念佛、念念回向化解世间的灾难。所以大家在念佛的时候要把众生放在心上,我多念佛号,灾难就可以减轻,这就是这个时代对我们的益处。把我们的慈悲心能念念唤醒,这个神明绝不会降灾给忏悔改过之人。所以只要肯回头福就能降临,俗话讲的「回头是岸」。我们看到下一句的经文是:

【算尽则死。】

前面这些灾祸的征状,假如人还不警觉、还不改过,命可能就没了。所以我们看到这个「死」字,就要很警觉,黄泉路上无老少,福报折损完了,命就到尽头。所以佛陀曾经问过弟子,生命有多长?第一个弟子说,几天之间;第二个弟子说,一餐饭之间。佛陀都摇头。第三个弟子说,呼吸之间。佛陀点点头。其实人的命,一口气不来就没命了。就像我跟大家讲的,我在高速公路睡着了,假如没有佛菩萨保佑,那可能就要去阎罗王那里报到了,那不是看你多少岁。

有一个老人,他命终了,到阎罗王那边就抗议,你怎么没有跟我打招呼一下?阎罗王说,我跟你打招呼打了很多次了,比方说你的牙齿一直掉,比方头发一直白,都是我跟你打招呼。结果下一个是一个年轻人,我牙齿也没掉,头发也没白,那你阎罗王也没通知我。阎罗王说,你东边那一户人家不是有个三四十岁就死了吗?你西边那个邻居不是二十几岁就死了吗?你也遇到过那个刚出生就死的孩子,怎么我没通知你?

所以「但念无常,慎勿放逸」,不可以再懈怠了。行善不能等,行孝不能等。我们看到这个「死」字要警觉到什么?师父常讲,死了就不得了。世间人说死了一了百了,那是绝对错误的。死了之后是随业流转,我们就要警觉了,我们会到哪一道去?想一想,每一天恶念多还是善念多?恶念多就堕三恶道。师父常提醒我们,三善道是观光旅游,三恶道是老家。一不小心就回老家去了,就堕下去了。这是一个很严肃的问题,每一天善念多还是恶念多?

昨天给大家讲李炳南老师的一句偈子,我们好好的去领会、去做。「一念妄起十声佛,妄念不如佛声多。若非妄念刹那起,怎得佛号似穿梭?」只要起一个妄念,就警觉念十声佛,每一个妄念一起,赶紧再念十声,那保证佛号比妄念多,这是好方法。现在同仁很难得,听到好的方法马上就去做了,这个叫「见善如不及」,听到好的道理,就怕没有赶快去做了。

所以我们最近探讨到,可以找一个自己最严重的习气,好好去对治。我听到很多同仁都开始找了,有人找「置冠服,有定位」,有人找「言语忍,忿自泯」。我自己是找「凡出言,信为先」,我有时候答应太多事情,失信于人就不好,得赶紧把它记下来。对治自己最严重的问题,真干、真下功夫就感得鬼神、佛菩萨的护法。

今天就跟大家先讲到这里。谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月31日15:31:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/42639.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证