佛说仁王般若波罗蜜经/第19集/悟道法师主讲

佛说仁王般若波罗蜜经  悟道法师主讲  (第十九集)  2016/1/10  台湾台北灵岩山寺三重别院  档名:WD15-007-0019

play-sharp-fill

《佛说仁王护国般若波罗蜜经》。诸位同修及网络前的同修,大家晚上好,阿弥陀佛!我们今天接着再与大家一起来学习《佛说仁王护国般若波罗蜜经》。上一次有几天的时间,我们接着在华藏净宗学会细讲。上一次我们把「菩萨教化品第三」,已经学习到一个段落。我们今天接着学习「二谛品第四」,第四品就是「二谛品」。请大家翻开经本,如果网络的同修没有经本就请大家注意听,如果需要经本,在华藏弘化网法宝流通组这里申请,我们的法宝组会把经本寄给各位。请大家翻开经本,第三十八页第四行,从大字「二谛品第四」这里看起:

【二谛品第四】

『二谛』。首先我们简单的向大家讲解「谛」这个字的意义,在佛经里面我们常看到这个字,比如说四圣谛,四圣谛大家都听说过,苦寂灭道,也就是苦谛、寂谛、灭谛、道谛。这个字我们常在经典上看到,谛就是真理的意思,我们现在的话讲真理,比较浅显的话来讲就是事实真相,真理、事实真相就叫谛。「二谛」就是有二方面的真理,下面经文里面,这个意思都很明显。二谛我们平常讲真谛、俗谛,第一义谛就是真谛,佛以真俗二谛来说法。真谛是说不出来的,我们套禅宗的话来讲,「言语道断,心行处灭」。我们在大乘经也常常看到「不可思议」,不可思、不可议,也就是说不可以用我们的思想去思惟想象,思惟想象你想不到、达不到。我们知道第六意识心的功能非常大,对外可以缘整个宇宙,对内可以缘到阿赖耶,但是就是缘不到真性。我们的真如自性,意识心缘不到,也就是想象不到,它只能缘到阿赖耶识,阿赖耶识是虚妄的,只能缘到虚妄的,真的它缘不到。所以用意识心要去思惟想象我们的真心本性,那是想不到的。所以说不可思,你不可以用现在这种思惟想象去思、去想;也不可议,议就是言语议论,你用言语文字,你怎么讲、怎么表达,也表达不出来,这个叫真谛。也就是禅宗常讲的「言语道断」,言语道断就是不可议,「心行处灭」就是不可思,所以这两句话,实际上就是我们在大乘经常看到的不可思议。我们念《弥陀经》常常念到,「不可思议功德一切诸佛所护念经」。凡是大乘经讲的境界,都是不可思议的境界。

不可思议的境界,佛怎么能讲得出来?实在讲能讲得出来都是世谛,也叫做俗谛。俗谛就是用我们的思惟想象,用我们的语言文字,可以缘得到的,我们可以想象得到的,一般常识可以理解。佛就是用世谛(随顺世间众生的语言文字、思惟想象)来给我们说法,说法主要的目的,佛是以善巧方便来给我们讲经说法,我们要懂得他的言外之意、弦外之音,你不能执着在语言文字上面。所以《大乘起信论》马鸣菩萨也跟我们讲,你听经(包括读经也是一样的道理)要离文字相、离言说相、离心缘相。离文字相,离言说相,离心缘相,那就是不可思议,也就是禅宗讲的「言语道断,心行处灭」,这个向上一着,我们想象不到。凡是我们用意识心能思惟想象、语言能讲得出来都属于世谛,也叫做俗谛。我们没有透过这些方便,叫我们悟入真谛,实在讲我们也很难去悟入那个真实的境界,所以还是要借用俗谛的善巧方便。佛讲经说法,种种的示现,也就是诱导我们去悟入真实的境界,也就是悟入不可思议的境界。悟入之后,就是禅宗讲的明心见性、大彻大悟,他悟入了。所以听经,会听的人,真的他会开悟。讲的人没开悟,听的人开悟了,为什么?他会听,他就开悟了,他听的是弦外之音。我们听佛讲经也是一样的道理,听祖师大德讲的这些开示也是一样的道理,要懂得弦外之音。

此地讲二谛,世谛、真谛。世谛又叫俗谛,世谛是讲因缘,讲种种的因缘果报这些缘起,讲这些现象,讲这个我们就比较容易明白,我们眼前可以看到的、可以理解的。因缘,一切法从因缘生,缘聚则生,缘散则灭。我们看世出世间一切法,在十法界都是因缘生法,什么样的因,什么样的缘,结什么样的果(什么样的报),因缘果报。因缘,我们看到现象,从我们的思惟想象可以理解的,比如说我们盖一间房子,房子有很多因素条件(因缘就是条件)把它组合起来,你要一块土地,还要有钢筋、水泥、石子,还有建筑师的设计、工人的施工,然后你才能完成一间房子。这些都是因缘生法,举出一个例子,我们世间万事万物,任何一桩事情都有它的因缘,这个因缘就非常多,无量无边,再多也都是从因缘而生的。

因缘从哪里来?为什么有因缘?自古以来,我们这个世间的科学、哲学都在探讨这个问题,乃至一切宗教,但是各有各的看法,也都没有结论。世尊跟我们讲,因缘从哪里来?从空而有,从空来的。这个一般世间人他不太容易理解,以前我们世界上的科学家,四百年来,科学是二分法,精神跟物质把它分成两部分,也就是说精神就是精神,物质就是物质,精神跟物质它是两方面的事情。但是科学不断的发展进步,现在的量子力学家一直去追求,追求物质从哪里来的,为什么有物质。现在得到答案了,因为物质一直分析,分析到最后就空了,这个空《楞严经》讲「邻虚尘」,不能再分,再分就没有了,接近虚空了。最基本的、最微小的物质,邻虚尘怎么来的?结果发现,从众生的念头波动产生的。科学的发现报告说物质是从我们的念头生出来的,物质既然是从念头生出来,精神跟物质是一体,是同样一个根源出来的。

这个早在三千年前,佛陀在世的时候,唯识宗的祖师就是弥勒菩萨,唯识的经论早就讲过。真性迷失就起心动念,起心动念就现出这些现象,就变成阿赖耶,阿赖耶再发展出来一个精神、一个物质。唯识学讲精神的部分叫见分,看见的见,一分、二分的分;物质叫相分,照相那个相,相分。见分就是精神,相分就是物质,见相同源,就是见分跟相分是同一个根源出来,都是从阿赖耶出来的。所以见相同源,同一个根源,这个早在三千年前,佛教就讲出来了。量子力学家现在才发现,原来物质是从念头波动产生的。所以这个因缘,现在的科学报告,对我们学佛的人也有帮助,特别对一般还没有真正信佛的人,他对佛教也比较会产生兴趣,佛三千年前没有这些科技,他怎么知道?他们研究好几百年才研究出来,不得不让这些科学家佩服。

所以因缘是从空而有,有是从空来的。所以空有是一,不是二,也就是《心经》讲的「色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是」,受想行识是一样的,受即是空,空即是受;想即是空,空即是想;行即是空,空即是行;识即是空,空即是识,它是贯穿下去的,即就是说它是一不是二。就像我们看电视机,电视机的屏幕是空的,它什么都没有,但是它能现很多现相,无量无边,什么相它都能现,相是有;但是它这个有从哪里出来?从什么都没有那个地方出来的,从空出来的。所以说因缘从空而有。所以佛经上讲因缘所生法,当体即是空,如果我们懂这个道理,我们看电视常常提起这样的观照也会开悟。电视这些节目,悲欢离合,喜怒哀乐,好的不好的,都是从空来的,它不是真的,常常这样观照,我们就渐渐悟入佛的境界。

所以真谛是讲什么?讲「因缘虽有即空」,因缘虽然有,有这个现象,但是它当体就是空的。你得不到,你也没有办法去占有,《般若经》上讲的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。就像我们作梦一样,梦中有人事物、有山河大地,有恶梦,有善梦,种种现相,什么都有,但是你一醒过来一场空。我们现实的世界就跟作梦一样,《金刚经》佛也很直截了当跟我们讲,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。所以因缘虽有即空,它当体是空的。《心经》我们常念,「色即是空,空即是色」,这个道理是一样的。

「诸法本来不二,因缘说二」。是一体的,当体即空,一切诸法它本来是不二的。我们常常到寺院里面,佛教寺院常常会写三个字「不二门」,或者加一个字「入不二门」,有些寺院的圆拱门会写「入不二门」,就是你进入那边就入了不二门。那就是告诉我们,诸法它本来就是不二的,不二就是一。因缘说二,从因缘这方面来说,就有二、有三、有四,再说下去就无量无边。说得再多,它还是不二,因为都是从空出来的,回归到空,色即是空,空即是色,就不二。

「前明实智方便,二品所依」。前面说明实智,实智就是真实的智慧,般若智慧就是真实的智慧。般若无知,无所不知,这是实智。但是般若起作用就无所不知,这个就是方便,方便起作用。这个是前面有两品所依据的。「智不二,境有二,辨明故说」。般若智慧不二,有二就不是般若智慧,我们凡夫在迷,没有开启自性的般若智慧,我们都是有二。有二是我们现在迷在虚妄的境界当中,不知道事实真相。虽然迷,但是事实它还是不二,不是觉悟了就不二,迷了就是二。其实我们在迷惑当中,它还是不二,只是我们不知道;觉悟了,开悟了,明白了,才知道原来是不二的。过去都错了,事实上是不二,把它看作二,这个当中才起分别执着,这些种种的烦恼,就从这里发展出来的。所以智它是不二,但是境界有二,这是怎么一回事?「辨明」,给我们辨别说明,所以才跟我们讲这一品,「二谛品」。「二谛品」,这个品题,我们就简单的报告到此地。下面就是经文,经文有三番的问答,我们看经文:

【尔时波斯匿王言。第一义谛中有世谛不。若言无者。智不应二。若言有者。智不应一。一二之义。其事云何。】

三番的问答,『尔时波斯匿王』,代表十六大国王来请问释迦牟尼佛。这十六大国王常常听佛讲经,这个地方我们一定要留意的,就是过去这些大国王他常常听佛讲经,明白佛法的道理,明白之后他们才懂得怎么去护国。护国的根本在般若智慧,没有智慧的领导人他就护不了国,会把国家治得很乱,人民就没有好日子过。所以世出世法,各行各业,都需要智慧。十六大国王常常听经明理,他就知道怎么治国、怎么护国。

现在的领导人都没有听经,没有听圣贤佛菩萨的教诲,所以不知道怎么治国。我们净老和尚,上个月,去年十二月,回到台南极乐寺。十二月四号,到台北来见几位在大学教授汉学的老教授,在内湖骏宇饭店开会,我也去参加了。十二月七号晚上,国民党的朱主席也去拜访老和尚,请老和尚开示治国之道。我们净老和尚在开示当中说,现在世界上很多国家领导人,被选上做领导了,问他用什么方法来治国,他说不出来,顶多说一说怎么样拼经济,真的对治国方法都没有概念,这样怎么能治国?

我们看过去的历史,特别是在中国历史,各朝各代大多数的皇帝都信佛,如果哪一个朝代的皇帝对佛法真正有深入,那个时代一定是非常好的。最具代表的,唐太宗当时是最兴盛的一个王朝,那个时候也是中国佛教的黄金时代,很多经典都是那时候翻译过来。像我们这部《仁王护国般若波罗蜜经》,唐朝时代不空三藏也有翻译这部经,我们现在读的是姚秦时代翻译的,更早。一直到清朝,清朝的皇帝都信佛,到慈禧手上,她就不太信了,把这个三教的教义都疏忽掉,不重视了,造成亡国。民国成立以来,更是把佛教看作迷信,连接触都不想去接触,这实在是非常严重偏差错误的政策。因此要护国如果不回归依儒释道三教的教义,不管中国外国治不了国,世界也不可能会有和平。我们现在看到世界这么乱,是会愈来愈乱,这一点我们同修自己本身也要认识清楚。

波斯匿王就请问本师释迦牟尼佛,第一义谛当中有世谛吗?『不』,就是有没有?第一义谛就是真谛,真谛当中有没有世谛?『若言无者,智不应二』,如果说没有,这个智就不能说二,因为没有,你只能说一,不能说二。『若言有者,智不应一』,如果说有,你就不能说一,有就是二,有真谛也有俗谛,那是二。『一二之义,其事云何』,一二的意思到底怎么讲、怎么说?如果说有真谛、有俗谛,那就是二;如果只有真谛,没有俗谛,只有一,不能说有二。到底有没有?是一还是二?他问了这个问题,「其事云何」?实际上,「二谛不二」,说一说二,都是言说相、文字相,都落在我们一般意识心的思惟当中、虚妄分别当中。波斯匿王提出这个疑问,他听说中道第一义谛,他怀疑,说有说没有好像都不对,你说一说二好像都不对,佛讲有真谛、有俗谛,真谛当中有没有世谛?如果有,那就是二;如果没有,那就是一,只有真谛。所以问「一二之义,其事云何?有世谛(智何称第一义)」,既然有世谛,般若智慧怎么可以称第一义?因为还有一个世谛,不是唯一的第一义。「无世谛(智何真俗二种)」,如果没有世谛,这个智慧怎么还有真谛、俗谛二种?这个是波斯匿王他提出来的疑问。

下面佛的解答,我们先看经文,这个经文在三十八页倒数第二行。「佛答」:

【佛告大王。汝于过去七佛。已问一义二义。汝今无听。我今无说。无听无说。即为一义二义故。谛听。谛听。善思念之。如法修行。】

这个是「正答」,正式答复波斯匿王。这个答下面还有七佛偈,这个七佛就是『过去七佛』。「过去七佛」,在《千佛名经》、《佛学辞典》,我们都可以查得到,这里我们就没有详细来跟大家解说。『汝于过去七佛』,七尊佛,『已问一义二义』,你于过去七佛,已经问过一义二义。可见得波斯匿王以及这些大国王,在过去佛当中都已经学佛听经闻法,这一世遇到释迦牟尼佛再继续听经闻法。这些大国王根据他们的本迹因缘,有很多都是古佛示现的,所谓「一佛出世,千佛拥护」。一尊佛出现,千尊佛来护持,来示现佛的弟子,甚至有的示现逆行,好像演戏有正派跟反派的。这些国王他们的本迹因缘,我们不了解,根据这个经文,如果从迹象来讲,过去世他就学过佛了。就像我们诸位过去世也都有学过,如果过去世没有学过,这一世我们不可能坐在这里听经。如果这一生才开始接触,他不太可能坐得住,顶多来接触一下;我们长期在修学,就是过去世已经修了很长时间。所以这个跟过去世也都有因缘在,有这个因缘。

正答,佛跟波斯匿王以及十六大国王讲,汝于过去七佛,过去七尊佛,已经问了一义二义。『汝今无听,我今无说』,就是「说听皆空即不二是一」。就举出佛给波斯匿王及十六大国王讲《仁王护国般若波罗蜜经》,佛说这部经,佛是说经的人,「汝今无听,我今无说」,我没有说,你没有听。这个道理我们要去体悟(要去悟),明明有说有听,怎么说无说无听?有佛在说法,有这些大国王在听法,有说经的,有听经的。说跟听我们看是二,说有说的人,听有听的人,明明看起来是二,是二方面。一个在说,其他人在听,这是二,为什么说说听都是无,无听也无说?大家去参这个道理,不能用想的,要用参的,参才会开悟。说听我们看这个现相是有,有二,为什么说说听皆无?皆无的意思,就是「说听皆空」,说跟听它当体是空的。如果引用《心经》,我们比较熟悉,「色即是空,空即是色」。说跟听皆空,空就不二。说跟听都是空的,听的也空,说的也空,就是不二,就是一的意思,说听都是空。这样说一就好,为什么还要说二?二是从因缘上讲的。「说听宛然,即不一为二」。现相的确有说的人、有听的人,这个叫不一。不是一,是有二方面,有说的人,有听的人,这是二不是一。所以说空说一是从当体自性本空来讲的,说跟听当体都是空的,空就一。但是从因缘现相上来看,有说的,有听的,不是只有一个,有二,当然二再发展下去,就无量无边。说听宛然,宛然就是说跟听都有,这个现相都有,它不是一,所以有二,但是有二当中又皆是空。所以皆空,说它是一,从现相上看说它是二,二跟一其实都是空。

『善思念之,如法修行』,这两句非常关键的。所以读佛经,往往我们一些关键性的字眼,我们可能都疏忽了,没有注意去看。「善思念之」,思念加上一个善,这个意义跟我们平常叫你去思念思念,想一想什么道理,那个不一样。这个当中就是有禅宗参的意境在,也就是你要懂得它的言外之意,不要落在语言文字上,你就会体会到真实义。开经偈讲「愿解如来真实义」,你就会悟入真实义,解就是解悟,你真正理解、悟入如来讲的真实义。什么是真实义?这里讲的就是真实义,就是善思念之。你能够善思念之,才能如法修行;换句话说,如果我们不懂得善思念之,我们修行怎么修都不如法。为什么不如法?不会开悟,修了无量劫还是迷惑颠倒,还是不开悟,这就是不如法。所以六祖惠能大师讲,「迷闻经累劫,悟则剎那间」。开悟一剎那你就悟入,悟入真实;如果迷了,迷惑颠倒不如法,不懂得善思念之、如法修行,那修了无量劫,还是跟现在一样。所以这两句非常关键。这两句如果我们常常念,不能去想,你就当作念佛这样去念,或念咒这样念,念念念,你不能想,念久了,你心定了,有一天忽然开悟了,悟入那个境界了。

所以我们净老和尚教人家读经,其实就是这两句话,你不可以一面读一面去想它的意思,读的当中你自然明白了,那个叫悟。你没有透过意识心刻意去想的,你突然明白了,那个叫悟;你用意识心刻意去想象、去思惟,那个叫妄想。妄想你永远想不到真实义,你想来想去,想了无量劫还是虚妄的,不能悟入真实义。所以读经的用意,我们净老和尚教我们,读经是什么?修定。经有没有意思?没有意思,有意思是我们的意思,那不是佛的意思,佛没有意思。般若无知,那怎么会有意思?所以读经你不能刻意去想,你就直接读。读的过程当中常常有一些小悟处,你不要理会,也不要停留在那个地方,这样才会进步、才会悟入。积小悟成大悟,积大悟成大彻大悟。所以读经,你就恭恭敬敬的,每一个字、每一句读得清楚,读得明白。我们凡夫难免在读的过程打妄想,妄念起来;妄念起来,最重要是不要理会妄念。

这次到上海,傅蓉居士她说:师父我跟你讲,我读经满厉害的,常常平常忘记的事情,读经的时候想起来,拿个笔记本赶快记下来。昨天刚好哪个事情忘记了,平常没有读经想不起来,读经才想起来,赶快记下来。我说:妳这样读经不能开悟的。读经跟念佛念咒一样,就是方法不一样,原理原则是一样。就是你要放下万缘,你在读的时候,你什么都要放下,不能怕现在没有赶快记起来,等一下又忘记了,这样就把我们读经修定的功德破坏掉。所以我们净老和尚教大家读经,就是你不可以刻意去想,不能去想,没有意思,懂就懂,不懂就不懂,妄念起来,你不要去理会妄念,你就专注恭恭敬敬的读,用这个方法来修定。你功夫用深了,心慢慢定了,妄念慢慢就降伏、就渐渐减少,到最后妄念就不起现行,是用这个方法。

对知识分子,我们净老劝大家读经,有人用念咒的,念咒也是修定、修三昧的,念佛也是修三昧,止观、参禅,方法不一样,原理原则都是修戒定慧。教下大部分是用读经的方法,教下。特别知识分子要用教下,才能够排解这些妄念,因为知识分子就是妄念会比较多,书读得愈多妄念就愈多。所以没有经教恐怕就很难得定,叫他老实念佛,他就没办法,就是做不到。但是用经教入门,这是占大多数,可以说绝大多数。真正老实的人,他可以不用经教,但是那是少数。读久了,我们净老和尚他的标准是「读书千遍,其义自见」。你喜欢读哪一部经都可以,看你喜欢读哪一部经,但是他的条件、他的要求,就是「一门深入,长时熏修」。你这部经读个十年,必定会开悟,没有大彻大悟,起码也有个大悟。

东北哈尔滨刘素云居士,她是一个例子,她十年就是读一部《无量寿经》、听我们净老和尚讲《无量寿经》。根据我们净老和尚给她印证,她起码有大悟,现在请她讲其他的经,没有学过的,她都能讲,这是一个例子。听经听《无量寿经》,她听的《无量寿经》,还不是现在讲得这么精华的,是二十几年前我们老和尚在新加坡对初学讲的,她都有耐心一天听十个小时,把红斑狼疮那么难治的病,用听经、念经、念佛治好了。在北京协和医院治都治不了,医生说妳随时会死,竟然读《无量寿经》、听《无量寿经》、念佛把医生认为不能治的病(叫她回家随时准备等死)念好了。这个完全得力于一门深入、长时熏修。

一门深入,长时熏修,才能得定。从这个方面来看,菩萨修六度万行,得定你才能开启般若智慧。但是你得定之前,前面还有四个方面,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧(般若)。我们现在净老和尚教我们这个方法,我们用六度来配合也会比较明显。比如说布施,布施就是放下的意思,劝我们一门深入,你其他要放下,你要一门深入,你就不能同时学二门、三门、四门、五门,你放不下不行,布施就是要放下。你选了一部经,其他的经你暂时先放下,你这部经还没念到开悟,你就不准去看其他的经。如果你真放下,那就是布施,布施做到了。持戒,戒就是规矩方法,他教我们这个规矩方法,你要遵守,你不能不遵守。叫你一门深入、长时熏修,这个原理原则你要遵守;而且规定的时间,你一定要遵守,这叫持戒。第三忍辱,忍辱就是要耐心,你在念到心还没有得定、还没有开智慧之前,这个当中常常会有起起伏伏的,或者种种干扰,你要有耐心去突破。坚持布施、持戒,坚持放下其他的,遵守这个规矩方法,这个要有耐心,要忍辱,没有忍耐的心,他做不到。精进,纯而不杂叫精,有进无退,天天这样干,天天读,苦乐忙闲,都是坚持下去,这叫精进。有了精进,你心自然会得禅定;有了禅定,他就开智慧。所以净老和尚教我们读经这个方法,配上六度,我们也就很明显了。

有一些人,为什么读经没有效果?他就是没有六度,没有放下,没有守规矩,又没有耐心,又夹杂,当然得不到定,当然开不了智慧。所以这个原理原则都一样。原理原则掌握住,你读任何一部经都可以,都没有关系,只要你掌握住这个原则。你掌握住这个原则,你念《圣经》会不会开悟?也会开悟;你念《古兰经》会不会开悟?也会开悟;你念《四书》会不会开悟?会开悟;你念道家的《道德经》会不会开悟?也会开悟,修戒定慧这个原理原则你掌握住了,你读什么都会开悟。

我们净老这个开示也不是随便讲的。我们看看禅宗《景德传灯录》、《指月录》,一千七百则公案,参禅的这些禅师开悟,他参一句话头,那句话头根本就没有意味的。他参他的心就是专注在上面,好像猫要抓老鼠非常专注,他就是一句没头没尾、没有什么意思的话头,就这样参,把妄念伏住,得定,定到一定的程度,他就豁然大悟。所以一句没有意味的话头都能开悟,一部经怎么不行?关键就是我们原理原则有没有掌握住。掌握住了,你读任何书都会大彻大悟、都会明心见性;如果掌握不住,你读佛经也不会开悟。这个道理我们要懂。所以净老和尚劝我们读经,「读书千遍,其义自见」,这个方法就是此地讲的善思念之,如法修行。如果你一面读一面打妄想,那就不如法了,这样念了无量劫也不会开悟。

这个是正答,正式的回答。正答如果懂了,实在讲,后面就不用再讲。法会当中总是参差不齐,有的听众听到这里,他就开悟,他明白了;有的听了还不明白,不明白要继续说明,要多说一点。这部经是般若经,所以一切佛法、一切佛经离不开般若,离开般若就不是佛法。所以这是八万四千法门的一个共同科目,它是佛法的中心。这一点我们也要认识清楚,我们学佛学个什么。下面是引用偈颂,过去七佛讲过的偈颂。

【七佛偈如是。】

「前十二句正申二谛」,前面十二句,正式跟我们申明二谛的道理。我们来念一念。偈颂就是四句合起来叫一首偈,所以我们一般又叫做四句偈,一首偈当中有四句,四句经文。四句经文,梵文翻成中文,我们读佛经,有五个字一句的,有七个字一句的。此地是五个字一句,一首偈一共是二十个字,一首。前面十二句:

【无相第一义。无自无他作。因缘本自有。无自无他作。法性本无性。第一义空如。诸有本有法。三假集假有。无无谛实无。寂灭第一空。诸法因缘有。有无义如是。】

这十二句是正申二谛。正申二谛是讲「实相绝相为真,因缘本有为俗」,就讲的这个意思。讲实相绝相,实相无相无不相。实相绝相为真,因缘本有为俗,从因缘来讲是有,这个叫俗谛;实相是讲空,叫真谛。真俗是不二的,真俗我们不能把它分二边,这样就错了,真在俗中,俗在真中。好像我们看电视屏幕,看到现相是俗谛,节目好多,那是有;但是屏幕它是空,有从空出来的。所以空有不二,从因缘来讲有,从本体来讲空。但是有是从本体那个空出现的,离开本体就没有这些假有,所以它是一。「实性无性空如,诸有本有三假」。空假中,这个有叫做假有,假有我们用唯识论来讲就是有为法,有为法就是假的,它不是真的。有为法有九十四种,心法、心所有法、色法、不相应行法,一共九十四大类,这是假。我们现在看到的万事万物就是一个假相,一个虚妄相。所以《金刚经》一个特色,讲得简要详明,直接给我们切入,「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄就是假的,你讲空、讲有、讲中,你怎么讲,讲来讲去都是假的,这个叫俗谛。佛说法也是一样,佛讲了这么多经,落在语言文字里面,这是假,真的就要离文字相、离心缘相、离言说相。

以前年轻的时候,我曾经去看电影,演佛门的一个禅师讲了一句话,「无字真经」。年轻的时候看,什么叫无字真经?经文都有字的,没有字怎么称为经?无字真经,并不是说它都没有文字。比如说我们这个经本,这个经本是无字真经。听到这个我们会很奇怪,明明字这么多,怎么说无字?这个意思就是说你不要去执着那个语言、文字,你才能去体会经里面的真实义。愿解如来真实义,无字真经是那个意思,不是说一本经拿起来都是白纸空空的,那个叫无字真经。字很多,分量最大的就是《大方广佛华严经》,那最多了,再多的经文,都是无字真经,当体即空。所以这十二句,也就是再说明前面这段佛的开示,佛的开示没有听明白,再继续补充说明。

我们再看下面,「次十二句二谛不二」。前面是正申二谛,给我们说什么叫做二谛,为什么叫真谛、叫俗谛,次十二句是二谛不二。我们先看经文:

【有无本自二。譬若牛二角。照解见无二。二谛常不即。解心见不二。求二不可得。非谓二谛一。非二何可得。于解常自一。于谛常自二。通达此无二。真入第一义。】

这十二句是跟我们讲,「情见有无为二,解见二谛本空。通达无二旨真入第一义」。情见就是我们众生凡夫的情执见解,我们的见解。我们一般的概念,有跟无它是二方面的,有就是有,无就是无,是二,有是一方面,无是一方面,是二。所以我们凡夫的情见,有无是二,体会不到不二这个真谛,这个真实义体会不到。如果你解悟,这个解就是理解,你悟入这个真实义,愿解如来真实义,你真正解如来真实义了,解见二谛本空,你就见到二谛本空。你说真说俗都是空的,都归到空就不二,是一。但是说的时候又是二,说二、说三、说四,说多少,也都是本空的。你体会到这个是本空,就悟入这个真实义,如果体会不到那就很难。所以通达无二旨真入第一义。如果你真正通达无二的宗旨,你真正入了第一义谛。如果你没有真正通达,嘴巴讲第一义谛、第一义谛,实在讲我们没有真正入第一义谛,还是在门外转,没有入门,没有入第一义谛。

这里佛用了比喻,『有无本自二,譬若牛二角,照解见无二,二谛常不即』。一只牛二只角,二只角是二,牛头上二只角,你看是有二只角,但是都是从牛头上生出来的,你归到牛身上,它就是一,如果你看二只角是二。看角是二只,那二只角从哪里来?从牛头长出来,牛是一只,不是二只牛,一只牛,牠长了二只角。佛用这个比较简单的譬喻,让我们去悟入那个真实。我们读了能够明白就明白,不明白也不要一直去想,你就是念,念念念,念久了,你突然就明白了。我们再接着看后面八句:

【世谛幻化起。譬如虚空华。如影三手无。因缘故诳有。幻化见幻化。众生名幻谛。幻师见幻法。谛实则皆无。】

这个八句是给我们比喻说明,「世谛如空花因缘故诳有」。世俗谛,就是我们世间人能够理解的、能讲得出来的,能够想象、能够思惟的,这个一切一切,如同空中花,好像我们眼睛有毛病,看到空中怎么有花,实际上空中并没有花。这个花怎么来的?我们身体有毛病产生这个幻相。我们现在看到的万事万物,怎么会有这些现象?因为有因缘假合『诳有』,「诳有」就不是真的,它是暂时的一个聚集组合起来产生这个现象,实际上它没有,是个幻相。现在科学家都知道。「幻化见幻化谛实则皆无」。我们是在幻化里面见幻化,说真的是什么都没有。

现在我们净老和尚常常引用《菩萨处胎经》,一弹指有几念、有几相、有几个识,我们老和尚换算现在的秒,二千二百四十兆分之一秒,这个我们怎么去想?这个我们感受不到的,只有八地菩萨才能见到。现在用我们一般常识比较可以理解的,过去电影的幻灯片,一秒钟转二十四张,每一张都是独立的,如果转动停下来,它就不动了,就没有了;一转动,转得很快,里面还有人在打架,都出现了。现在的电视,听说一秒钟是一百次的生灭。二十四分之一秒,我们看了会比较明显有晃动。以前我们看黑白电影打在银幕上,都会看到晃动,后来电视机到了五十分之一秒,就动得比较少;现在一百分之一秒,就看不出到在动。二千二百四十兆分之一秒,那我们怎么能感觉得到?感觉不到。所以现在科学家也见到,这个是幻化的,没有物质的存在。最后两句:

【名为诸佛观。菩萨观亦然。】

「结劝」,这句是总结劝勉。如果这样观就是『诸佛观』,『菩萨观』也是这样。所以,「能观二谛不二即是诸佛知见」,如果你能够去观照二谛它是不二的,那就入佛知见。偈颂的部分,我们简单学习到此地。下面「释疑」,释疑的经文,我们明天晚上再继续来学习。好,我们今天时间到了,先学习到这一段。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月29日11:48:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/42366.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证