无量寿经简讲(第6集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

我们问,究竟是怎样才能够入?《法华经》说,开示悟入佛之知见,你能够入到佛之知见,你就成佛。为什麽六祖惠能大师可以入,我们入不了?我们要问这个问题。入不到的原因,就是因为我们的诚敬心不足,真诚恭敬的心不够。六祖惠能大师对于他的师父十足万分的诚敬,一点怀疑都没有,而且一听到之后他就依教奉行,有这种诚敬心他就能够入。我们为什麽学佛学了不少年但是还没有入?就是诚敬心不足。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。所以这裡的一时是什麽时?你的诚敬心十足之时,就是师父跟弟子师资道合之时,互相感通。互相感通,师父的境界就变成弟子的境界,佛的境界就变成我们的境界,你就入了。所以我们学佛一定要拿出诚敬心。心如果不够诚敬,有什麽表现?第一个心浮气躁,他的心不定,他的心很浮、很躁,在这个讲堂裡面要他坐一个半小时也坐不定。

  

我在美国大学教过四年,在澳洲大学教过四年,在香港中文大学教过,在北京大学教过,在中山大学教过(就是广州的中山大学),发现普遍来讲,现在的学生心都定不下来,一堂课一个半小时,基本上前十五分钟他的思想还可以专注,十五分钟之后就不行了,有的人开始按他的手机,有的人交头接耳,有的人甚至出去上厕所,还有什麽更离谱的?在美国一边吃汉堡包、喝着可乐,这样来听课。所以他听到什麽?什麽都听不到,什麽都学不到。学生来学校为了什麽?为了文凭,快点毕业以后可以出去找工作。老师看见他这个样子也不会真教,他不是真学,就不跟他真教。如果真正教他,你跟他变成怨恨,他会怨恨你。好像以前的老师,对学生真是负责任,不好好学就打手心,现在你哪敢,你打手心,他第二天早上告你,要上法庭。所以现在老师也不可能真教,都是马虎了事。老师为了什麽?为了薪水、为了工资,学生为文凭。所以现在的学校都没办法培养人才。原因何在?没有诚敬心。所以我现在都不想在大学教书,我宁愿在我们圆明寺教,看见大家诚敬心都很足,所以我也很欢喜。真是这样,你有诚敬心,台上讲的人都讲得愈讲愈起劲、愈讲愈欢喜;下面人听着听着打瞌睡的,讲的人也会打瞌睡。所以这叫做师资道合,互相要感通,讲的人、听的人同时入境界,这时就叫做一时。我们现在有没有入?有入,以后我们记录就叫做一时。「一时」就讲到这裡。我们这部经是讲《无量寿经》,真正入境界是入什麽境界?你见到极乐世界,阿弥陀佛已经在你面前,当下你就入极乐世界,极乐世界就是一真法界,所以这个境界非常殊妙。

  

下面「佛在王舍城」,这个佛字是主成就。主是这堂课的主讲人,是我们的教主,这个主就是指释迦牟尼佛,在我们这个娑婆世界阎浮提,阎浮提就是我们地球,在我们地球古印度大概三千年前的这一位老师,佛是老师。所以人家问你佛是谁?那就告诉他佛是老师。佛教是佛陀的教育,它跟一般宗教不同,它不是宗教。这个教育教的是什麽?教的是宇宙人生的真相,你能够明白,你就叫做觉悟,觉悟的人就叫做成佛。所以佛陀教育的目标,就是使我们一切众生成佛。这个佛字,梵文叫做佛陀耶,英文叫做Budhaya,中国人喜欢简单,省略了后面几个字,就用一个字「佛」。翻译成中文的意思就叫做觉者,觉悟的人。

  

觉悟什麽?一般来讲是三种觉悟,自觉、觉他、觉行圆满。自觉是自己觉悟;不止自己觉悟,还要觉他,帮助他人觉悟;最后觉行圆满就成佛了,自己和他人同时都觉圆满,这样就叫做成佛。自觉的人就不同于凡夫不觉,凡夫迷惑颠倒。迷惑颠倒的现象是什麽?他会造业,造业就有果报,就有烦恼、就有痛苦、就有死亡,生死轮迴。阿罗汉已经证得正觉,就是自觉,他已经觉悟了,所以他就超出六道轮迴,就不叫做凡夫,是圣人;他虽然自觉,但是他没有觉他,他未能够发起大乘菩萨心要觉悟众生。菩萨发起这种大乘菩萨的心要普度众生,就叫做觉他,他跟二乘(就是声闻、缘觉二乘人)的独觉是不同的,不但自己觉悟,还要帮助众生觉悟。

  

我们修行淨土法门,淨土法门是大乘法门,所以我们不但要自己觉悟,还要觉悟他人。好像我们现在在香港,如果有缘分就应该帮助香港众生觉悟。我们的心量要大,不要只想着自己家人,我就帮我家人觉悟,邻居都不理,这样不行。应该是心量广大,佛教我们「心包太虚,量周沙界」,就是尽虚空遍法界一切众生统统都要度,都要使他们觉悟。从哪裡度起?当然从自己因缘最亲近的人开始,从家裡人没有错,慢慢开始推广,我这个社区的人,我这个城市的人,我这个国家的人,我这个地球上整个世界的人,乃至其他星球的人,其他维次空间中的众生,慢慢心量愈推广愈大,要向这个方面努力。你的心量愈大,你的福报就愈大,你的智慧愈高。等到你的心量大得好像尽虚空遍法界一样,你就明心见性,你就成佛了。所以我们想出六道轮迴怎样出?把我们的心量扩大再扩大,突破六道,你就出六道了。为什麽我们现在在六道轮迴当中?因为心量太小,在六道裡面限制了我们的心量。所以我们一定要放大心量,无一众生我们不度,度尽一切众生。所以在香港,我现在想,如果大家发心,我们首先要在这裡,把香港变成全世界的小极乐世界。

  

这部经裡面告诉我们,「菩萨兴至愿,愿己国无异」,菩萨兴大愿,这个大愿到顶点叫至愿。阿弥陀佛以前作菩萨他就发这个大愿,他的大愿是什麽?尽虚空遍法界一切众生都来我这个淨土、这个极乐世界,我这个极乐世界包容一切世界的众生,甚至一切世界都有我们的淨土,淨土是遍十方法界。他用什麽来实现他这个愿望?他就用教育。阿弥陀佛的极乐世界为什麽这样殊胜?你看天天都教育。极乐世界六尘说法,不仅是阿弥陀佛在大讲堂裡面讲法,你如果不想在大讲堂听,大讲堂整天直着腰很辛苦,你回去也行。回去到哪裡?七宝池八功德水裡面游泳,波浪的声音帮你消烦恼、帮你消业障,岸边的大树上面的树叶是七宝形成的,风一吹的时候,「微风吹动,出和雅音」,这个和雅音是什麽音?法音,听着听着你就开悟。再听,小鸟在树上叫,叫什麽?原来讲三十七道品,原来是讲《大方广佛华严经》,又开悟了。小鸟也是阿弥陀佛变化所作。所以你看六尘说法,基本上在极乐世界你想不受教育都不行,天天,一天到晚都在受教育。但是你又不累,你也不用担心:整天都要上课不是很辛苦?你不用担心,你上课也行,下课也行,边游泳边听经也行,睡觉听经也行,所以极乐世界很殊胜。讲法不间断,所以才有极乐世界这麽殊胜。那裡的人个个都教成上善之人,极乐世界是诸上善人俱会一处,上善是教出来的,你不教他,他自己成为上善很难。

  

我们学了这部经要用,要做实验,从我们家裡做起,在家裡要变成极乐世界,小小的微型微观极乐世界。深圳那裡不是有那种微观的景点吗?把全世界的巴黎铁塔这样的景象全都缩在微缩景观。我们也可以学,把极乐世界缩到从我们家裡开始。电视机一天到晚播着经,还有播经机二十四小时开着,阿弥陀佛的佛号唱着。当然你不要硬来,如果你家裡人反对,你就不要了。家裡人反对,先要身教,然后才言教。一开始用言教就会吵架,所以千万不要硬来,要懂得恆顺众生、随喜功德。要顺着他们,你看阿弥陀佛都很顺我们,你不想上堂听经你想回家,在七宝池裡面泡水也行,反正要你在那裡听经。你想吃饭的时候,立刻七宝钵器、百味饮食现在你面前。你也要学,假如你是一个家庭主妇,你要懂得煮菜才行,虽然不用百味饮食,你起码要做出十道菜给家裡人吃,吃完之后跟他讲法,他一定听。你懂得哄家裡人开心才行,你哄得他们开心,他就很喜欢听法。要把家变成极乐世界,首先要大家快乐才行;不快乐,要他们学佛很难,现在的人根性都要是这样。

  

然后慢慢从社区开始做,这个社区我们可以观察一下,看看可不可以举办一个讲座。譬如说,屯门有个大礼堂,好像上千人都可以坐得下,我们可以有机缘的时候做一个广告、做个宣传,讲什麽?福慧人生讲座,福是幸福的福,慧是智慧。你要不要幸福?要。要不要智慧?要。要就来,佛教就教你怎样得到幸福、怎样得到智慧。你看我们说,「皈依佛,二足尊」,二足是什麽二?这个二不是两隻脚,不要搞错了,两隻脚很尊贵,你搞错了。这个二是代表两种,一个是福,一个是慧。你的福报,你的智慧,足是满足、圆满,尊是尊贵,最圆满的人就是佛。你想学佛就是学得到圆满的福报、圆满的智慧。怎样能得到?在佛经裡面有,我们跟你讲,所以搞一个福慧人生讲座。譬如说,一个月搞一个礼拜六、礼拜天两天的讲座,你来听了之后,保证你能够得快乐人生、幸福人生、智慧人生。你想赚钱,佛教你怎样赚钱,你要有智慧,智慧才能赚钱;你想得到家庭美满、婚姻幸福,佛教你怎样得到;怎样做生意发达,佛教你;怎样读好书,佛也教你;怎样能够得到健康、得到长寿,统统在佛经裡面有,世间人他就来学了。

  

如果香港长年都这样搞这种讲座,可能一年社会风气就扭转过来了;三年,这个地方就变成和谐社会,微型极乐世界。这些都是《无量寿经》给我们的启示。儒家《礼记》裡面讲,「建国君民,教学为先」。建立一个国家,上至君主,我们说的国家领导人,总书记、国家主席、总统,我们香港说的特首,这个是君;民是老百姓,上至君,下至民,都要教学为先,你要教他。一开始的教育,教伦理、教道德、教因果,教你怎样做人;然后帮你提升,教你怎样作佛,首先把人做好了,然后你才能作佛,一步一步的教。和谐社会怎样去实现?现在国家领导人天天都讲和谐社会、和谐世界,怎样去实现?教学就行了。古时候周朝文王、武王,这些是大圣人,怎样能够统一天下?用教,身教、言教,自己做一个有道德的圣贤君子,然后教育。用什麽教育?用五伦、八德。五伦就是父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友,就是怎样处理人与人之间的关係,关係要和谐,就是说你要会做人,你不会做人就不可能跟别人和谐相处,五伦关係。八德是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,做人的基本道德。五伦八德就把这个社会教好了,天下大治。做天子的人什麽都不用理,叫做垂拱而治,天天可以睡大觉,天下都不乱。人都教好了,人人都是好人,社会怎麽会有乱?

  

你不去教他这些,反而拿什麽教?你看电视裡面的色情暴力、打打杀杀,用这些东西来教他,全部把人教坏了,社会怎麽可能说不乱?所以要和谐社会其实很简单,就是教育,用媒体教。好像极乐世界也有媒体教育,风吹树叶的声音,产生的音声就是媒体,好像和打开电视机差不多;你看极乐世界树与树之间能够现出十方国土,能够现出诸佛说法,那就是媒体,好像我们看电视一样。我们现在看电视,一打开就是打打杀杀、色情暴力,全教坏了,教成三途六道。如果变成伦理道德、因果教育,这个社会自然就安定,再提升变成极乐世界。我们要作菩萨,「菩萨兴至愿,愿己国无异」,愿自己的国家、愿自己这片国土跟极乐世界无异,无异就是一样。发这个心,这个是大乘菩萨心,自觉还要觉他,最后觉行圆满。菩萨还未圆满,他还在因地修行,圆满之后就成佛,成佛是把这些人统统都教成佛了,这就叫做圆满成佛。

  

你看《礼记》裡面讲,「建国君民,教学为先」,其实佛法裡面讲,从凡夫地到如来地全部都是教学为先,佛法就是教育。所以这裡讲的佛,是我们释迦牟尼佛本师,是根本的老师。我们这个概念一定要正,不要误解,佛就是老师,是我们根本的老师,我们称他为本师释迦牟尼佛。教学的主要内容是宇宙人生的真相。如何能够契入这种真相?「释迦牟尼」这四个字的意思,「释迦」是能仁,「牟尼」是寂默,这个是对治我们这个世界众生的烦恼。我们这裡的众生自私自利,不能够慈悲,所以佛叫我们能仁,要仁慈、要慈悲。仁是什麽?想到自己,就要想到他人,这个是仁;甚至要再扩大心量,看一切众生就是自己,跟自己一体,这个才是仁。所以见到众生有苦难,立刻要帮助,无条件帮助。对自己还有什麽条件?寂默、寂静是讲心要清淨,不要那麽多妄念。我们现在这裡的众生妄念非常多,胡思乱想,所以佛用牟尼这个名号,叫我们心要清淨,不要打妄念,如果打妄念就念阿弥陀佛。用「阿弥陀佛」来把我们的清淨心念出来、把我们的慈悲心念出来,这就是释迦牟尼佛的意思。佛就是觉行圆满,怎样是圆满?念阿弥陀佛就能圆满。这个是讲主成就。

  

时间到了,我们就讲到这裡。谢谢大家。

 

无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第六集)  2012/7/10  香港圆明寺  档名:57-089-0006

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:20:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4040.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证