无量寿经简讲(第6集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

我们人是有五戒十善这个念头,五戒就好像儒家讲的五常,仁、义、礼、智、信,就对应不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。仁就不杀生,义就不偷盗,礼就不邪淫,不妄语就是信,不饮酒是智(智,不饮酒,饮酒就没有智慧)。五常是作人的基本道德,如果人没有仁义礼智信,这个人就不是人,虽然穿着人的衣服,我们给他一个名称叫做衣冠禽兽,就不是人了,命终之后一定堕落三恶道。所以想作人,起码要有五戒、五常、十善这个基础。如果五戒十善做得很好,再加上有四无量心,慈悲喜捨四无量心,就生天道,自性就随着你这种善心现出天道的境界。当然声闻、缘觉、菩萨、佛都是这样,他们都有念头,随着他们的念头,自性现出相应的境界。

  

《华严经》上讲,一切法是唯心所现、唯识所变。这个心是真心,真心能现的这个功能,但是现什麽是随着你的念头,唯识,识就是念头,唯识就变了,所现出的境界可以跟着它变。就好像我以前举的三个玻璃片的例子,红色的代表执着,蓝色的代表分别,黄色的代表妄想,众生多少都有这三种妄念。如果三种具足,这个心能够现什麽?随着妄想分别执着就现出六道轮迴。如果你放下执着了,将执着放下,所现的境界就清楚很多,你看到现出来的是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛。这个佛是十法界裡面的佛,是天台宗裡面讲的相似即佛,六即佛裡面的相似即佛,他不是真佛,他还有念头,但是他的念头完全是正的,没有一点偏邪。如果你把分别放下了,剩下只有妄念、妄想,这个境界就更清楚,愈来愈跟真实的现相相应,就是跟事实真相相应,但是还有一点点变色,这个还有唯识所变,还有一点点,还是变了,它不是原色。把这个也放下就现出原色了,原来一真法界现前。

  

这个「如是」是应该这样讲,这个「如」就是一切法的本体,就是自性,我们的真心。这个「是」是什麽?「是」是随顺这种真相来讲事实真相,这个是佛有这种本事,依实相来讲法。一切大乘经典都以实相为体,体就是本体,佛是依据事实真相讲出来的,这叫做如是。这部经讲什麽?讲极乐世界,讲念佛求生淨土的法门。佛依据什麽来讲?也是依据事实真相。能够相信佛所讲的这个事实真相,能够随顺佛陀的教诲,念佛求生淨土,这个叫做「是」,如是。能念的心是依实相、是真心,真心能念、能现,能念阿弥陀佛,能现出极乐世界,这个是真心;我所念的佛也是实相佛,阿弥陀佛是圆满成佛了,所以能念之心跟所念之佛合为一体,这叫做如是。两个字把淨土法门的精髓都讲出来,把释迦牟尼佛四十九年所讲的一切法的精髓也都讲出来,不外乎就是实相,和依实相去修行、能够证得实相,如是这两个字就代表了。你看《大智度论》裡面解释如是,整整解释了一卷的经文,讲两个字。如果要讲这两个字,详细讲可能要讲一年。我们只是简单的跟大家介绍一下,因为后面还要讲下去,后面所讲的都是如是两个字。如是这两个字你全部听明白,后面你不用听了,你就回家安心念阿弥陀佛,去极乐世界就解决了。但是一般没有这种人,这种人是所谓善根福德因缘非常深厚,基本上差一点要开悟了、一点就破这种人。一般都要好好去听经,等你把经全部听明白了,你回过头来,原来如是,你就全部明白了。

  

我们继续看下面两个字「我闻」,我闻是闻成就。「我」是阿难自己讲,为什麽阿难一定要这样讲?佛其实知道,因为阿难尊者跟着佛二十五年,我们问,他跟了佛二十五年,二十五年前所讲的经阿难没有听到,那他怎麽可能把佛四十九年所讲的经全部能够集结出来?因为阿难在出家的时候他提了一个条件,他说「佛陀,你要我出家,一定要答应我,我没有出家前你所讲的经统统跟我私下讲一次,这样我才能够出家」,向佛提出一个条件。佛很慈悲,就答应了他。于是佛白天跟大家讲,晚上跟阿难尊者讲,日夜都不停,给阿难把二十五年前所讲的经统统再讲一次,阿难全部记在脑子裡面。佛灭度之后,阿难尊者他就上台複讲。

  

所以想学讲经说法怎麽学?阿难尊者是我们的榜样,我们也是这样学出来,老师怎麽讲,我们就怎麽讲,叫做複讲。千万不可以自己发挥,讲自己的意思那就麻烦了,这个不是佛的意思。不可以用自己的意思讲,一定要用老师的意思。老师的意思,老师是过来人,他的意思完全是符合事实真相。我们学讲经,淨空老法师对这个要求得非常严格,绝对不可以自由发挥。怎样讲?複讲,刚刚初学的时候,基本上是拿着师父的讲记一个字一个字这样读出来的,这叫複讲,老师以前怎麽讲,你现在就要怎麽讲。讲得差不多很熟了,你意思全部都能够明白、全部都能够理解,你可以用自己的话讲出来,这才可以放开。你可以基本上不用照着读,用你自己的话讲,讲得没有错。下面的人要听,跟一起学讲经的同修他们互相听,讲小座。他听,如果你讲错了,下台之后立刻跟你提意见,「这句话老师不是这样讲,一定要改正」,这样练出来。

  

这个学讲经的方法是阿难尊者开始的,阿难尊者上台複讲佛讲的,下面是五百阿罗汉一起来听。阿难讲的,只要有一句,其中一个阿罗汉提出有不同意见,说「不是,你讲这句话好像我听佛不是这样讲的」,他提出不同意见的,这句话就不可以记在佛经裡面,就要删除。句句话都是经过五百阿罗汉弟子来鑑定认可,这才能够写在经典裡面,这是为了取信于后人。所以经文每一个字、每一个句子都是经过五百阿罗汉的反覆斟酌,绝对不会有错误,才能够流传下来。阿难尊者因为亲近佛的时间很长,所谓潜移默化,自然对于佛的那种日常仪态他观察得很细緻,他就学得很十足,上台讲经跟佛讲的差不多,这个我们都能够明白。好像有些同修跟我讲,见到你讲经好像淨空老法师一样,这个是因为我跟了老法师二十年,整天观摩,当然不像都学到像。阿难尊者当时也是这样,上台讲经佛加持他,所以他也放光,他那种神色仪态跟释迦牟尼佛十分相似,下面听的阿罗汉弟子都很疑惑,疑惑什麽?第一个是疑惑,「是不是释迦牟尼佛又复活、又回来了?」第二个是,「是不是阿难尊者也成佛了?」这两种疑惑都有。结果阿难尊者一开口说「如是我闻」,「我是听佛所说的」,大家一听,这个是阿难,不是佛,疑惑就消除了。阿难尊者也是一个非常了不起的人物,他是传佛的衣钵,将教传下来。

  

这裡我闻的「我」字,有些学教的人可能会提出异议,佛家不是说无我吗,为什麽又要说「我」?《金刚经》裡面说「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你还要讲「我」,那不是矛盾吗?这对于《金刚经》的经义还没有能够完全了解,只是知道一半,不知道全部。要知道《金刚经》是破我相,但是不破假名,这个「我」是一个假名,不是说真的有「我」,这只是一个名字。好像《金刚经》裡面有很多这样的话,譬如说「三十二相即是非相,是名三十二相」,「是什麽、非什麽、是名什麽」这个公式,以前毛泽东都很懂,他以前都拿这个问题来问赵朴初老居士,这个是《金刚经》的公式,重複了很多次。是什麽意思?就是告诉我们,凡所有相都是虚妄、都是假相,虽然是假相,又不可以破它的假名,如果没有这个名字就无话可说了。你说什麽都不讲,那就没话说了,佛讲什麽?佛要讲四十九年,就是告诉我们事实的真相,又要我们不可以执着这些名字、不可以执着名词,这样才能够行中道。既不会堕落在凡夫的执有,以为它真有,执着假的,这个是错误的;也不会堕入二乘的偏空,小乘人他偏空,反正什麽相都是假的、无的,就什麽都不要,什麽都不讲了,这个佛也反对。应该怎样?要中道,中道是不偏有也不偏空,这个叫做第一义谛,第一义谛是真谛、真相。这个我字,跟大乘菩萨所讲的「常乐我淨」这个「我」是一样,「我」是什麽?是自性。自性能现一切法,一切法、宇宙一切的众生都是一体,这个一体叫做我。这个闻也是自性的作用,自性有见闻觉知的作用,无论是宇宙裡面哪一个地方哪一个众生起心动念,佛菩萨都能知能闻。为什麽?因为他已经证入自性,他与一切众生合为一体,这个叫「我」。这个「我」不是凡夫所认为的妄相「我」,是真我。

  

我们再看下面第三个是时成就,「一时」。一时是讲时间,一时是什麽时候?有些刚刚学佛的同修他常常看到佛经说一时,究竟什麽时候,是不是印度人没有时间观念?记录这个会议记要起码要写一个时间,好像我们说公元二0一二年,今天是七月十号,上午十点钟开讲,起码要写一个时间出来,你才能够取信于后人。为什麽常常讲一时?这个问题很多知识分子会提出来,这个也是对佛经的经义没有能够完全理解,所以提出的是外行人的问题。一时的意思很深,味道很浓。他为什麽不讲哪一个时间?因为时间是假的不是真的。现在科学家证明,你看爱因斯坦提出相对论,相对论裡面其中一个非常重要的结论就是讲,时间、空间都是一种假象,是人类的错觉,不是真实的。为什麽?因为时间是由两种运动物体的速度来决定的,这个是相对论裡面讲的。

  

如果大家对相对论稍微了解,可能你听过一个故事,假如一个飞速运行的火车裡面,中间的车箱有一个人按住手电筒放出一个光,同时向车头和车尾射出两个光束。相对论裡面讲光速是稳定不变的一个恆常的速度,车运动得非常快,差不多接近光速,当你向车头射出光束的时候,车在前进,光也在前进,光要追上车才能去到车头,肯定时间要长。你向车尾射出光束的时候,是两种运行同时,车也向前飞速运行,光束向后射出来速度很快,很快就到车尾。所以对车中间的这个人来讲,他是同时射出两个光束,但车头的人跟车尾的人所接受这个光的时间是不同的。对于车中央的人来讲是同时,但是对于车头、车尾的人不同时,那个时间是不同,所以就会给一人个错觉:向前行所用的时间,比向后行的时间要长。但是这个时间哪个是正确的?哪个都不正确,是错觉。相对论就讲这个问题,相对速度决定的。

  

不但时间是错觉,空间也是错觉,时间、空间统统都是人的错觉。佛法裡面讲妄念,在《百法明门论》裡面讲是「不相应行法」,不相应是抽象,根本不是真实,假的,抽象的概念而已。讲实在的,是没有时间。在佛的境界裡面,看过去、看现在、看未来是同时,一看就看到过去、现在、未来三世同时,所以写什麽时间就没什麽意义。印度的人当时他们都修禅定,他们已经证入这种境界,超越时空,知道时间根本是假的,根本没必要写时间,所以乾脆就写一时。这个一时很有意思,是什麽时候?就在你能够证入这个境界的时间,当下。讲经的人是佛,佛在念佛三昧当中讲这部经,他这个本事很高,他能够在一刹那当中,我们就说一秒钟,一秒钟裡面,或者是讲一个字当中,能够讲遍一切法门,这个叫证得陀罗尼,佛有这个本事,「一即一切,一切即一」。

  

你看释迦牟尼佛他成佛之后在大树下,在菩提树下打坐,坐了多久?二七日中,有些人说三七日中,就算是三七日二十一天,二十一天裡面讲了多少法?《大方广佛华严经》,这个《华严经》不是说我们现在世间流传的《华严经》,世间所流传我们现有的《华严经》是一个目录而已。事实的《华严经》有多大?龙树菩萨去到龙宫裡面看到,大龙菩萨为他打开仓库让他看,《华严经》有多大?总共有三千大千世界微尘偈。印度写经文是用偈,一首偈就好像一首诗这样的,但是没有诗这样对仗、这样有格式,这个叫做偈。一首偈四句,有多少偈?三千大千世界,一个三千大千世界是十亿个银河系,全部把这裡面的物质磨成微尘,我们不用说很大,讲原子,磨成好像原子这样小的微粒,有多少?是这麽多首偈。所以龙树菩萨看到眼都直了,《华严经》我们这些人不可能受持得了。释迦牟尼佛在大树下三七日中就讲完了,这个是得陀罗尼,陀罗尼是总持,一个字、一刻、一刹那就能够讲遍一切法门,佛的神通广大,这个是证陀罗尼。而你能不能够听到《华严经》?估计听不到。为什麽?在《华严经》大会上听的人,都是法身大士,他也入这个境界,他才能够参与这个法会。佛在这部经裡面也讲到,能够将一念延长到无量劫,能够将无量劫也变成一念,所以时间长短根本是假的。

  

读《华严经》,对这个道理慢慢就能够理解,或者你藉助现在现代科学你也能够理解。科学家也有很大的功德,他们这种研究慢慢的逐渐证实佛在三千年前所讲的事实真相。所以佛法真是高等的科学、高等的哲学,知识分子如果懂得这个宝,他一定来学。很可惜,我们香港的大学没有经常举行这样的讲座。以前我在澳洲,我在昆士兰大学教书,我就在那裡成立一个昆士兰大学的佛陀教育学会,每个礼拜跟大家讲法,或者请其他法师讲,到现在六年了还坚持。对那裡的学生确实是带来了很大的利益,很多的同修、同学在我回去的时候跟我讲,非常感恩,真是因为在这个佛陀教育学会的讲座裡面真正学到佛法,改变了他的人生观,所以非常难得。香港这麽多间大学,如果将来能够有这个缘分,我们举行这些专门对知识分子的讲座,把佛法裡面最高等的科学、最高等的哲学介绍给他们,他们一定很欢喜。知识分子如果学佛,能够带动全社会各界的人士都来学。古时候为什麽佛法那麽兴隆,清朝以前都是很兴旺,为什麽?知识分子学,士农工商,士就是知识分子、读书人,读书人明白道理,有智慧,他来学的话,这个一定是好东西。我们现在佛法为什麽这麽衰弱?就是知识分子不仅不学,还要反对,甚至说这个迷信,还要说这个是魔鬼,我都听说过,基督教的人说这个是魔鬼,我听了很难过。根本他佛经都没有看过,肯定没看过,他才这样讲,不明白在乱评论,造口业。真是,这麽好的东西就没有人去宣传,很可惜。

  

这个讲到一时,就超越时间、超越空间。讲法的人境界很高,是佛;听法的人也都得到淨耳根,有佛力的加持,他能够在听到一个字的时候,就完全通达佛讲的意思,他也得到陀罗尼总持法门,所以也等于把无量劫佛所说的法缩成一念,一念当中你就契入。好像六祖惠能大师,在五祖的方丈室听《金刚经》,五祖跟他讲到「应无所住而生其心」这八个字,立刻就入境界,放下了妄想分别执着,这三样东西同时放下,大彻大悟、见性成佛,一下就入。这个时间的长短因人而异,《金刚经》六祖都不用听全部,听了大概三分之一,他就成佛了;我们听《金刚经》都不知道听了多少次都没有成佛,所以每一个人根性不同。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:20:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4040.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证