余姚佛教居士林冬至祭祖法会开示-净土法门之学风与道风(悟道法师2017年12月26日)

admin 悟道法师评论2阅读模式

余姚佛教居士林冬至祭祖法会开示—把握当下 努力念佛  悟道法师主讲  (第六集)  2017/12/28  余姚佛教居士林  档名:WD21-097-0006

 

尊敬的诸位法师,尊敬的虞林长,尊敬的诸位同修大德,今天我们余姚佛教居士林丁酉年祭祖祈福息灾系念法会到此圆满。

 

时间过得很快,一年又要过去了。我们下一次做法会就是明年了,明年清明。明年我们见面,大家又增加一岁了。世间人都非常欢喜,我又多了一岁,遇到生日,大家做生日,庆祝生日快乐,这是世间人,世间法。我们佛弟子总要觉悟。我们在佛门这个《朝暮课诵本》,我们传统的早晚课,做晚课后面都会有一首普贤警众偈,「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸」。这一首普贤警众偈是我们中国佛教寺院传统晚课都是会念这一首偈。为什么天天念这一首偈?每一天都念,到晚上了念一遍,念一遍干什么?这不是念给菩萨听,是念给我们自己听,要提醒自己一天过去了,是日已过,今天又过去了。一天过去了,一年又过去了,十年过去了,我们人生有几个十年?

 

所以,每一天过去了,我们就要提醒自己,如少水鱼,好像鱼缸里面的鱼,每一天用水瓢给它舀一瓢起来,舀一点、舀一点,每一天舀一点,水就一直减少,舀到最后就没水了,鱼没有水就死了。用这个来提醒我们,就像鱼缸里的水每一天都舀一点、舀一点,我们人的生命从出生到死亡,过一天就好像那个鱼缸的水每一天减少一点,每一天减少一点,减少到最后都没有了,没有就死了。所以,是日已过,命亦随减,我们这个生命又减少了,过一天就减少一天,过一个小时就减少一个小时,过一年就减少一年。斯有何乐?有什么快乐?所以,做生日快乐吗?世间人迷惑颠倒,吃喝玩乐以为很快乐。实在讲,无常迅速,迷惑颠倒,实际上没有快乐。做生日就是给我们放警报,你寿命又减少一年了,实际上是给我们放警报,告诉我们你又减少一年了,靠近坟墓又更接近了,是这个意思。这个世间人迷惑颠倒,认为很快乐;我们佛弟子觉悟了,知道如少水鱼,斯有何乐?有什么快乐?

 

所以大众当勤精进,如救头燃,救头燃就好像我们头发被火烧了,那么紧急,要赶快把火灭掉。这个就是比喻形容我们念佛求生净土是最急迫的一桩事情,我们念佛求生净土才能了生死。不然你生生世世都要搞六道轮回,这一生死了,来生又生,生了又要死,死了又要生,永远在六道这样轮回,没完没了。所以这个轮回,在《八大人觉经》佛给我们讲「生死疲劳」,这个都没有休息的,从无始劫以来到今天没有休息,没有暂停的。所以在六道生死疲劳,只有超越六道你才能得到休息,没有超越六道,永远受这个生死的疲劳,一分一秒都没有休息,要觉悟。

 

所以,做生日哪有什么快乐?现在世间人迷惑颠倒,大家在庆生,我们要跟他唱生日快乐。实际上我们心里明白,根本就不快乐。我们为了接引一些初机的人,随顺他们。但是我们自己心里明白,慢慢也接引他们觉悟,是这个意思。如果跟着他们一起在搞,认为很快乐,那我们也就跟着迷惑颠倒,错了!所以佛弟子总是我们头脑要比世间人要清醒、要清楚,不能糊涂。所以我们一定要知道,人命无常。

 

我们每次超荐法会,立牌位,念疏文,念到亡灵的名字,我想一想,哪一天我们不是名字也在上面了吗?是不是?这是我们要提醒自己。所以我们今年有很多祈福,我们当下最重要的事情就是信愿念佛,求生净土,这才是最重要的一件大事。特别我们年纪大的同修,以前印光大师在《文钞》给大家开示,过了五十岁,印祖就说,人过了半百,要多修内功,少修外功。什么叫外功?外面的好事就少做了。内功是什么?赶快念佛,念佛功夫要提升,加强念佛,修内功要紧。人过了半百,时间就要分配了,不能再忙着其他的事情。所以少做外功,多做内功。如果还没有到五十岁,常常你可以多做一些好事,年纪还轻,可以多做好事,多做外功,少修内功。但是五十岁以后这个要调整过来。

 

所以我们明年见,我们都多一岁了,我今年六十七,我们明年来做法会我就六十八了,大家可以叫我老法师。因为我在台湾,我已经领到老人年金,政府已经认定我是老人了。所以我们老和尚说,我可以叫老法师了。所以这个老是什么意思?快死了,接近死,很近了。所以印光祖师叫我们写一个「死」字贴在额头上,就是我现在就要死了,都快死了,打什么妄想?想那么多干什么?我们如果这个字我们观想得起来,观想得亲切,你什么都放得下。

 

你想想看,在这个世间,多大的事业、多大的财产、多少的眷属,这个地球统统是他的,只要这口气一断,跟他都没关系了,都没有关系了。那你说你放不下,你这一口气断了,你还不是要放下?阎罗王有没有跟你商量的余地,让你事情处理好再走?没有,没有处理好的走得太多了。这个就是事实告诉我们,无常一到,你没有办好的事情照样得放下,你不放你也得放,由不得你,你做不了主。所以这个事实我们要认识清楚。所以印光祖师叫我们观这个「死」字。所以,禅宗讲要大死一番。我们净土讲,死了以后要往生到极乐,到极乐世界就可以无量寿,「无有众苦,但受诸乐,故名极乐」。所以我们一心一意就是求愿望,发愿求生西方极乐世界。这桩事情是真的,其他世间事都不是真的,我们一样带不走,连我们自己身体都带不走,身外之物那更是带不走。你要常常这样去想,能想通了、想开了,就放下了,念佛功夫就得力了,念佛就起感应,这个非常重要。

 

我们同修共修这么多年,总是要讲一些真话,不要讲一些应酬话。讲好听话对我们大家念佛往生没有帮助。所以我们要听听祖师大德的真话。你看我们净老和尚最近讲的《大经科注》,特别是强调这一点。因为他年纪大了,过年就九十二岁了。人生百年也是很快就过去了。所以无常迅速。所以,佛门晚课这首偈我们为什么要天天念?就是天天提醒,怕我们忘记了,这个非常重要。不管修什么法门都是要了生死,这个才是最主要的,我们修净土就是要了生死。如果不是为了了生死,修什么法门那都不是佛法,变成世间法。

 

好,今天就到此圆满。过年快到了,给大家拜个早年,祝大家新年吉祥,福慧增长,身心安康,阖家平安,我们明年见。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月28日17:49:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/39711.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证