余姚佛教居士林冬至祭祖法会开示-净土法门之学风与道风(悟道法师2017年12月26日)

admin 悟道法师评论2阅读模式

余姚佛教居士林冬至祭祖法会开示—解行相应才能得念佛真实利益  悟道法师主讲  (第五集)  2017/12/28  余姚佛教居士林  档名:WD21-097-0005

 

尊敬的诸位法师,尊敬的虞林长,诸位同修大德,大家中午好,阿弥陀佛!今天是余姚佛教居士林举办二O一七丁酉年冬至祭祖系念法会第三天,我们午供到此圆满。上午跟大家分享学习念佛的方法,「口念耳听」,口中念得清楚,耳中听得清楚。念佛是这个原则,我们念经、念咒、唱赞、忏悔文,一样的道理,就是口中要念得清楚,耳中听得清楚。这个就是符合《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》讲的念佛圆通跟耳根圆通,观音菩萨是耳根圆通,我们念佛口念耳听,这两个圆通就同时在修学,就非常的殊胜。

 

我们佛门八万四千法门都是修戒定慧,这个每一次都跟大家提起,我们净宗就是用唱念来修戒定慧。所以念佛修一心就是修定。所以这个原理原则都一样。方法很多,各人所兴趣选择的不一样。念佛法门是最普遍的、最容易的,人人都能修,简单、容易、方便,成就高。因此诸佛如来、历代祖师都劝我们大家来修念佛法门,就是这个道理,因为它容易、简单,比较方便。其他法门有它的专门修学的方法,如果我们不是那一种根器的,比如参禅,我们不是参禅的根器,我们参了一辈子也不会开悟。反倒不如老实念佛,所得的功德利益那是最实在的。所以我们一定要明白这个道理。

 

我们所念、所唱的都有它的内容、它的意义,这个一定要知道。所以我们念消灾延寿、念增福寿菩萨。佛法是教学,就是伦理、道德、因果教育,智慧的教育,般若智慧的教育,这是最高的,一般比较普及性的普世教育就是伦理、道德、因果。我们要消灾延寿,必定断恶修善,才能达到这个果报,才能得到这个果报,才能增福、增寿,增福寿菩萨摩诃萨。所以念这个一定要知道佛教我们怎么修学,在经典上讲的。如果我们只有念,没有去修,还是得不到经上讲的这个果报。念清凉地就是心要清凉,心清净,没有烦恼,就是清凉。我们如果心里烦恼很多,心就不清凉了。所以念清凉地菩萨就是我们要断烦恼。我们做三时系念,每一时都要念忏悔偈,要念四弘誓愿,四弘誓愿第一愿就是「烦恼无尽誓愿断」。

 

所有法门都是要断烦恼,八万四千法门要灭断烦恼才能超越三界六道,净土法门伏断烦恼就能超越六道。所以我们净宗是伏断,其他法门要灭断。伏断比较容易,我们心里的贪瞋痴用佛号能够压住,不要让它发作,就伏惑了,伏见思惑,就是贪瞋痴控制住了,不发作了,这个叫伏断烦恼。往生到极乐世界再去灭断,到极乐世界再去断就容易了。所以断烦恼是我们当前的功课,断烦恼才是真正的忏悔。如果我们不懂这个道理,一天到晚贪瞋痴一直起现行,忏悔偈念得再多也没有用,那不是真忏悔,口中忏悔,这个心没有忏悔。心就是要断烦恼,不要让贪瞋痴起来,不要让贪瞋痴起现行,用佛号把它控制住,这是我们修学重点是在这个地方。控制住了,你马上就跟阿弥陀佛感应。我们现在念佛没有感应,就是我们烦恼没有压住,还没有压住;压住了你就有感应,感应了你信心就坚定了。

 

好,我们现在是用斋时间,祝大家禅悦为食,法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月28日17:49:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/39711.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证