宗教团结 化解冲突 恢复安定和平(视频)2015年5月29日联合国教科文组织二号演讲厅

admin 净空法师评论阅读模式

宗教团结 化解冲突 恢复安定和平(视频)2015年5月29日联合国教科文组织二号演讲厅

 

意识能缘到的,我们今天讲的知识这个层面,它不是智慧,智慧那完全通达明瞭。所以诸佛菩萨大善知识他们用智慧不用知识,佛法、圣贤之道都是讲的智慧,不是知识。智慧从哪裡来的?本有的,惠能大师开悟的时候第三句话,「何期自性」,用现在话说没有想到我们的自性,「本自具足」,本来自己就具足了。具足什麽?无量智慧、无量德能、无量相好。本自具足,不是从外头来的,所以你可以无师自通。不像知识,知识是外面的,是跟我们对立的,你可以去求,要学习你才会懂得,它不是开悟的,开悟是智慧。但是智慧裡面有知识,开悟了智慧现前,这些技术,所谓凋虫小技,全在裡头,真的是无所不知、无所不能。所以我们要相信,相信能大师这五句话,它能够破除我们许许多多的疑惑,让我们的真性、真心现前。这个作用就大了,对我们的帮助就大了。

  

佛菩萨、神圣、上帝跟我们有什麽差别?差别就在迷悟不同,他们觉悟了。悟有小悟、有大悟、有彻悟。像佛经上讲的天道,咱们六道的天道,天有三类二十八层。除了最上面无色界天,它没有物质现象,我们世间人讲灵魂,那是个灵魂的世界,他不要身体,为什麽?身体很麻烦。身体,你看,需要衣食住行,附带的东西太多了。如果是说灵,没有身体多好!这些东西统统都不需要了,衣食住行都不需要,没有这些负担。所以最高的是无色界天,有四层,这裡面没有社会组织;换句话说,这四层天上没上帝,没有神圣,他们真的是自由自在,寿命很长。佛在经上说的,他们的寿命八万大劫,这天文数字,我们无法说清楚的。下面这二十四层天,每一层天都有天主、都有天王,我们一般讲都有上帝。所以上帝,上帝很多,不是一个,这些上帝他们层次不一样,程度高下不相同。色界天福报很大;欲界天,就是有饮食、男女之欲,有这个欲望,欲界有六层,佛给我们说得很清楚。什麽时候你能见到?开悟就见到了,大概一般讲的小悟,阿罗汉,六道轮迴可以见到;大悟是菩萨,菩萨等级很多,《华严经》上有五十二个等级,一层比一层高明。佛给我们讲了,真正能了解宇宙人生真相的,就是把宇宙这三个祕密揭穿的,他完全明瞭,他见到了,八地,要八地以上。五十一个阶级最上面的四层,四个阶级,八地、九地、十地、十一地,十一地是等觉,他们完全看清楚,看到了、听到了,完全晓得了,那叫大彻大悟。大彻大悟之下的是大悟。这都是无师自通。

  

什麽东西障碍了我们觉悟?什麽东西障碍?佛法常讲的五欲六尘。欲是欲望,五欲指的是贪欲、瞋欲、痴欲(愚痴)、傲慢、怀疑,这叫五欲。另外一个解释,解释得很浅的,财色名食睡,这一般是对凡夫讲的。讲贪瞋痴慢疑,这是对修行人讲的,学佛人来说的。七情裡面,最深的情执很难断。七情裡面,有贪瞋痴慢疑,也有财色名食睡,有这个东西,这个东西要不能放下就变成障碍,就不能开悟。所以学佛最关键的,要把障碍我们开悟的东西统统放下,你放下得愈多,你悟入的就愈深,这个东西管用。

  

所以今天同学们都在此地,我介绍大家,可能我们这裡有结缘的小册子。真正学佛,想在这一生成就,什麽叫成就?脱离六道轮迴,往生极乐世界,这是真正成就,这是最高明的成就,你真是一了百了。怎麽修?依照海贤老和尚的方法去修。我们有一本小册子,南阳来佛寺三圣的《永思集》,有光碟,有文字,《永思集》是文字,这个东西多看。另外,还有一本,也是小册子,黄念祖老居士的《淨修捷要报恩谈》。《淨修捷要》是他的老师夏莲居老居士作的,夏老往生之前,最后的一个作品,慈悲到极处,是最简单的修行方法,便利我们现在工作繁忙的人,没有时间修。他修的时候,每天早课、晚课相同,三十二拜。裡面的意义深广无际,没有边际,我们学佛的所有一切的杂念、疑惑,这个小册子统统给你解决了。你把它看个十遍、二十遍、三十遍,对于淨土宗的修学、对于整个佛法绝对不会再有怀疑,你的信心坚定了,你的愿心坚定了,这一生当中往生极乐世界决定没有问题,那一本书就是保证书。看经、听经,你能够听得懂,你能够看得懂了。

  

这两本书,我们有福报得到了,我们上一代的人都没有看到,没有这个缘分。为什麽?海贤老和尚往生才三年,他没有往生之前,虽然年岁很大,一百一十二岁走的,他那种修行人家看不出来,没有人能体会到,走了以后这个祕密才被揭穿,我们明白了。《报恩谈》是黄念老居士也是最后一部着作,它是谈话,完全是谈话,没有写出来。往生之后,同学把他这些东西,从录音裡头(录音、录影、录像)把它写出文字,花了不少年的时间才做完成,现在成为定本。没有福报的人见不到,定本是最近几年才完成的。我们有福,真正有福,有这两样东西,保证我们一生圆满成就,我们可以脱离六道轮迴。

  

六道轮迴实在是太苦了,苦有因,造的业太重了。为什麽会造业?无知。佛陀住世讲经教学为的什麽?帮助我们离苦得乐。苦乐怎麽来的?如果你觉悟了,你就离苦得乐了;你要不觉悟迷惑,那你就得要受苦头。六道,三善道好一点,三恶道苦,三善道也苦,不可以留恋。这是佛陀真实的教诲。他怎样帮助我们离苦得乐?就是用讲经教学的方法,让我们听明白了、听清楚了。他讲些什麽?一句话说,他为我们说明宇宙人生的真相。这只有真正大彻大悟的人能做到,不是大彻大悟他做不到。

  

我们的修学,修学必须具备的条件就是真诚,我们一般讲老实、听话、真干。现在到哪裡去找一个老实的人、找个听话的人?没有了。三岁小孩都不老实、都不听话,那还有什麽办法,为什麽?他已经学坏了。什麽时候听话?大概出生一百天,体露真常,他用的是真心。三岁,已经从电视、网路上,他学的东西太多了、太杂了,已经乱了。乱了之后再恢复很困难,不是容易事情,这就是所谓的众生难度。为什麽难?学坏了,本性本善没错,习性不善。我们没有受到好的教育,所以从小养成了坏习惯,一生坏习惯做主,这怎麽得了?坏习惯,起心动念、言语造作无不是业。业是什麽?轮迴业,干这个了。我们必须要知道。

  

所以,说来说去还是我们这些人有福报,别人无法相比。我们就依靠这三本书,第一本,《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本;第二本,《淨修捷要报恩谈》;第三本,海贤老和尚的《永思集》,就够了。全心全力,功夫、时间都用在这三本书上,我们的问题解决了。如果你要问我,我没有那麽长的时间,三本书对我太多了,一本行不行?我就会告诉你,行。哪一本?《淨修捷要报恩谈》,这一本就够了。如果你说我还不能接受,我还没有那麽长的时间,还能够短一点、简单一点,好不好?行,那就是海贤老和尚的,海贤老和尚就一句话,「南无阿弥陀佛」,或者说四个字,「阿弥陀佛」,就行了。但是你要肯相信,你不相信没办法。如何建立这个信心?把海贤老和尚的光碟一天看三遍,看一年,一天也不能中断,那就看上一千遍了。这一千遍看下去之后,一天念一万声佛号,这个不难,最容易修的。经本给我们作证,夏莲老、黄念老给我们作证,你决定得生,大道至简,到最后就是一句佛号。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日11:29:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3844.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证