香港|念佛共修开示(第2集)jingkong老法师主讲

 

今年八十八,快到九十了,所以国际上很多活动我都不参加,今年联合国还是我帮它忙,我自己不想参加。今年的活动,印尼可能要去一下,因为它这个影响太大,能够把《弟子规》在全国中小学推动,还没有第二个国家,这头一个。头一个,我得要去看看。再就是回教大学里面开中国儒释道的课程,这个太难得了。而且这个回教大学的汉学院,将来在里面修学的学生全部都是免费的,供给吃住,还有学位。所以对于家庭贫苦的这些人是一个最好的信息,不收学费。我就问他,那这些学生这费用从哪来的?当然不是国家给的,我再一打听才知道,我们居住在印尼的华侨都是一些企业家,由他们来认领,这个企业愿意负责一个学生或者是二个学生,好像奖学金这种性质,供养他们的生活费用及学费。这个太好了,太难得!也是印尼华侨对于传统文化的一种贡献,这是值得鼓励的。

 

我在马来西亚也是促成一个汉学院。汉学院,我们前面十年不招生,我们招研究员。研究员是有生活费用的,如果他有家庭他还得养家,所以我们要顾虑到有相当的待遇,让他无后顾之忧。用十年的时间专攻一部经,儒释道的经典你专学一部,一部经,十年。我们估计十年之后,他会成为这个世界上第一流的汉学家。今天没有人用十年的时间专门学一样东西,没有。这不讲其他的,从时间、精力,他专攻一样,用十年。譬如学《易经》,十年专攻《易经》;学四书,十年专攻。四书是把它分为三种,学庸,《大学》、《中庸》是一种,《论语》是一种,《孟子》是一种,只能学一样,不能学四样。学《论语》的,十年之后他就是孔子的化身;学《孟子》的,那孟子再来,又来了。要这样才行,我们中国传统文化才能复兴。

 

这些事情,我能想到、我能看到,年岁不饶人,我自己做不到了。我希望个个都在我之上,上之上,能把中国传统文化复兴,把中国传统文化推展到全世界,这个我有信心。国家我们要感恩,现在习主席不断在提倡传统文化,这是一桩好事情,我没有想到过。我们在野,要尽心尽力去努力、去配合他,把他的愿望能落实。所以他的一切改革,我们完全赞成,我们拥护。真有,国内有些企业,我知道的有六家,把传统文化落实在员工,员工就像兄弟姐妹一样,做得非常成功。印尼宗教部的副部长到香港来看我,我们见面之后,我就推荐介绍他们到国内,看看中国落实传统文化的这几家企业。他到苏州固锝去参观,看了之后他感动得流泪,他说没有想到中国传统文化这么好,真正能够帮助我们解决一切问题。他回去之后要邀请他的总统,希望总统到固锝去考察、去学习,这个太难得了!如果是印尼总统到这里参观,我相信对于中国的企业落实传统文化会有很大带动的能量。固锝的董事长跟我也很熟,真正是热爱传统文化的吴念博居士。我告诉他,你第一个带头,希望跟你一些企业朋友们,有很熟悉的向你学习。如果能有二十家,中国有二十个真认真落实传统文化的这种企业,就会带动全国。我们有理由相信,顶多一年的时间,中国社会会完全安定下来,完全上轨道,会造成盛世大治。这个会影响到全世界,帮助全世界化解冲突,促进社会安定和谐。

 

学佛的同学要记住,黄念祖老居士常说的,佛法不离世间法,不碍世法,圆成佛法,圆满成就。海贤老和尚是我们最好的榜样,他修世法是什么?他用农耕。确实我们看他一生的经历,他是一个农夫,是真正把佛法用在农夫的生活上、工作上,成就佛法,一丝毫不妨碍。任何一个行业都能圆满成就佛法,这个我们要知道。末法时期真正成就,这一句佛号多简单。早年谛闲老和尚教他一个徒弟锅漏匠,就是一句南无阿弥陀佛。这个锅漏匠是谛老小时候的玩伴,从小一起长大,在农村里面的,没念过书,家境贫穷,又不认识字。四十多岁,又碰到他,他发心出家,但是什么都不会。老和尚帮他在乡村里头找一个小庙,小庙废弃了,没人住,让他一个人住在里头,就念一句佛号,念累了就休息,休息好了接着念。他念了三年,站着往生,预知时至。很难得的,农村信徒到观宗寺去报告,让谛闲法师来办后事,一个往返三天,他死了以后站三天。站着死的很多,站着死了还站三天,大概就他一个,没有第二个。这都是表法,都是做榜样给我们看,我们不能白看,我们要发心跟进,这就没有白看,要真正发心。他怎么能做到?没有别的,放下而已。我们困难就是没放下,牵肠挂肚的事情太多。念佛跟阿弥陀佛结个缘,跟净宗结了法缘,肯定来生后世,如果遇到的接着再学。什么时候往生?什么时候放下,什么时候往生。所以你要问往生什么时候?不要问别人,问自己。我现在放下,现在就能往生,就是肯不肯。一定要记住老和尚的话,这个世界只有往生极乐世界是真的,其他全是假的。搞假的就是搞六道轮回,六道轮回是假的;真的,一心念佛往生极乐世界,这是真的。

 

生到极乐世界的好处,《无量寿经经解》黄念祖老居士讲得非常清楚,确实这部经能帮助我们断疑生信。这部经跟注解鼓励我们发愿往生,让我们真正感到我有把握,我可以做得到,只要有这种信心,就必定往生。这真正叫离究竟苦得究竟乐,究竟苦是十法界,往生到极乐世界永远脱离十法界,到极乐世界得究竟乐,那个地方下下品往生的人也作阿惟越致菩萨,就是法身菩萨。八万四千法门没有,无量法门里头也没有,只有净宗持名念佛这一门。念佛的门道很多,《十六观经》讲了十六种,十六种里头只有持名念佛这一种最稳当、最可靠,修其他的也不容易。我们就走这一条路,这一条路十方一切诸佛如来给我们介绍的,小本《阿弥陀经》里面就说得很清楚。净宗依小本《阿弥陀经》修学的人还是占多数。都需要有专门修学成就的人来弘扬佛法、来护持佛法,众生就有福了。所以我们在座的同学都有这个使命,今天有这样殊胜的法缘。我听说这个本子大家都拿到了,是我们赶出来的,都拿到了。拿到,我要劝大家,一天看三遍,把它当作《无量寿经》来读。一天看三遍,一年就一千遍,一年之后你对于净宗自然就有真信,现在的信靠不住。一天看三遍,看上三年,你就真正相信,你真正发愿,你真正往生。一年时间圆满。谢谢大家。

 

香港|念佛共修开示(第2集)jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月20日10:40:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3809.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证