厌离娑婆,欣求极乐——信不信由你,名号功德不可思议,表法功德不可思议(自了法师 选编)

admin 厌离娑婆欣求极乐评论12阅读模式

二、表法功德不可思议

诸君还要再犹豫,我却弥陀直念去。

三藏经典请他悟,我要速登三摩地。

弟子专听师父上人的经教十年,师父讲经时说:「你一生遇到信愿持名的净土法门,你就是中了特奖。」弟子理解就是这个人具足了作佛的条件。一件好事、两件好事被我们遇到还可以用幸运来解释,如果五件、八件乃至更多的好事都让我一个人遇到,那就不能单单用幸运来说话了。第一个幸运,得人身(难如须弥穿针),第二个幸运,生到南赡部洲(四大洲中佛法最兴盛地区)。第三个幸运,生到中国(南赡部洲佛法最兴盛的地区),第四个幸运,生到中原,(中国佛法最兴盛的地区)。第五个幸运,遇到大乘佛法,(百千万劫难遭遇)。第六个幸运,遇到净土法门,(无量劫稀有难逢之一日)。第七个幸运,遇到夏莲公的会集本,(值斯经者,随意所愿,皆可得度)。第八个幸运,遇到黄念老的集注(启信生愿千古第一注解)。第九个幸运,遇到师父上人的经教,(唤醒善根,引发福德之第一稀有增上缘)。第十个幸运,遇到贤公的证转,(手把手教你作佛)。十个幸运说起来容易,细心校量,若不是具足深厚的善根福德,怎么可能遇到。缺一个幸运往生净土都不可靠。真是「若不往昔修福慧,十番幸运你不能遇」。可是遇到之后你能不能认识,能不能珍惜,能不能肯干,这才是问题之根本。

说实话,这些缘任何一个都是无量劫才能遇到一次,我们今生有幸全遇到了,不是中了特奖吗?这里表法的任何一个人都不是凡夫,难道这么明显的表法,我们还看不明白吗?

首先来认识夏莲公,我们静下心来想想,什么样的智慧能会集佛经,且每一字、每一句都是原译本上的原文,没有改一个字,没有添一个字,且会集得义理这么圆满,文句这么流畅,使每一个读诵会集本的人都法喜充满,普通人怎么可能做得到。弟子拜读过《莲公大士净语》。他老人家如果不是佛菩萨再来,怎么能写得出来,不是真正的过来人,又怎知个中滋味。他自己也说过:「浊世无如念佛好,此生端为大经来。」师父上人肯定他是菩萨再来,末法九千年众生,全靠会集本而得度脱。弟子是这样认识夏莲公的:

菩萨应世愍众生,五种原译集大成。

一生读诵不间断,娑婆印坏净土成。

再来认识黄念老,那就更不可思议了,六年时间给这部大经注解得这么清楚、明白、透彻、圆满、用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,共一百九十三种,以经注经,要不是真实的智慧,怎么想得出来。回过头来再想一想,注经所用的这些经论,统统看一遍,六年也不一定看完,况且还要在这些经论当中,精拣出最恰当的经句来诠释经文,而且又正是经文的本意,能让读过这部集注的所有众生各得其所,凡夫怎么可能做得到。冷静想想我们就会从心底认可了,弟子对念老的认识是:

老病残躯为众生,真实智慧注大经。

启信生愿最稀有,保你作佛在今生。

回过头来认识师父上人,随便举一个例子,师父讲经时说「释迦牟尼佛要不是究竟圆满的智慧,说不出这部究竟圆满的大经」。究竟圆满的智慧,就是指妙觉佛果,那好了,师父上人要不是究竟圆满的智慧,怎么可能把这部究竟圆满的大经讲解得这么清楚,这么透彻,这么明白,这么圆满。使每一个听他老人家讲经的人对自己今生往生净土充满信心。套用印祖赞叹蕅益大师的话来认识师父上人,「即使是古佛再来,讲《无量寿经》,也不能超过师父上人之上」。回忆回忆师父上人的足迹,看看师父一生的行持,谈谈他老人家的丰功伟绩,仰慕仰慕老人家的德行,有佛法以来千古第一人。「他是释迦应世,他是接引导师,常寂光里振锡杖,披弘誓铠击法鼓,jingkong所以兴出世,唯说《大乘无量寿》。惠予众生真实之利弘扬净土,开化显示真实之际畅演大经」。老人家一生教学的理念「一门深入,长时薰修」「读书千遍,其义自见」,成就了无数的人今生往生净土。大慈菩萨说「你一生能帮助成千上万的人往生净土,那你就是阿弥陀佛」。师父帮助不止成千上万的人往生净土,包括我们这些当生的这一批人,那你说师父是什么人?师父一生的事蹟、功夫、德行、境界,唯佛与佛乃能知,「声闻亿劫思师智,尽其神力莫能测」,你说师父是什么人?倡印《大藏经》上万套,人类文化的瑰宝《四库全书》《四库荟要》,分送世界名牌大学及国家图书馆,全世界推广《群书治要》,你说师父是什么人?在庐江汤池做《弟子规》实验基地,证明人是教得好的,继而把传统文化影响到全世界,在新加坡团结宗教,开有宗教史以来之先河,在图文巴打造和谐城市,创人类史之先河。在当今世界上,什么人能做得到,你说师父是什么人?在马来西亚、香港、印尼等许多国家和地区建汉学院,在斯里兰卡建佛学院,还要在欧洲、澳洲等地建宗教大学,提出「众神一体,宗教一家」超智慧的理念。每一个宗教听到都接受,都欢喜,你说师父是什么人?联合国里做报告,开佛教史出家人之先河,许多国家的领导人及政界要员,以亲近师父上人为荣,许多高僧大德对师父上人赞叹备至。我们这些净业学人更是以能亲眼见一见师父做为这一生中最大的幸事。你说师父是什么人?这还不能细说,你想想放眼世界,有哪一个人能跟师父相比。弟子不是崇拜,说的是心里话,是事实真相。目的只有一个,让全体净业学人,对师父的经教生万分的信心,得万分的利益,获圆满的成就。弟子觉得师父上人是我往生净土的第一增上缘,也可以说是唯一的增上缘。为什么说是唯一的增上缘?你想想要不是师父佛眼圆明,我们怎能认识夏莲公的会集本,怎能认识黄念老的千古集注,谁又知道「佛门榜样,贤公和尚」。所以我说他是唯一的增上缘。总之一句话,「若不往昔修福慧,于此明师你不能遇」。弟子对师父上人的认识是:

九界导师释jingkong,应化娑婆救众生。

我辈凡夫善福厚,得遇千古一圣僧。

广为众生开法藏,百千万劫难相逢。

讲经教学六十载,一人推动佛法兴。

德牟天地贯古今,一生弘专演大经。

释迦弥陀再应世,我们弟子皆认同。

遵师教诲不走样,一个不漏全往生。

贤公的表演就更直接了,如果你不认识字,文化程度也不够,或者是没有固定的时间诵经,听经,亦或是读经有障碍,听经也听不懂,没关系,干脆,就老实、听话、真干,一句佛号念到底,一生不拐弯,这一生也能成佛。太简单了,太不可思议了,这等于是手把手来教我们作佛。我们末法众生想一生成佛,贤公给我们表演得最圆满,弟子对贤公的认识是:

要想作佛学贤公,一句弥陀不放松。

行住坐卧不暂舍,信愿具足在念中。

但使一生常不退,临终弥陀远相迎。

净念相继大功德,圆证不退把佛成。

净土四杰联手来救度我辈众生,我们没有理由懈怠,没有理由拐弯,没有理由说我不能往生。从夏莲公应世,到黄念老、到贤公、再到我们师父上人。这些佛菩萨,为我们今生作佛早已做好铺垫,我们看懂了,看明白了,今生就等著作佛吧。

佛菩萨到这个世间干什么来了?我们到这个世间又是干什么来了?夏莲公把自己来到这个世间的目的说出来了,「浊世无如念佛好,此生端为大经来」。就是为会集这部大经而来。套用他老人家的话,用在念老身上,「浊世无如念佛好,此生端为集注来」。就是为注解大经而来。用在师父上人身上,「浊世无如念佛好,此生端为弘扬来」。就是为弘扬这部大经而来。用在贤公身上,「浊世无如念佛好,此生端为做样来」。就是为大经殊胜的利益作证转而来。用在我们自己身上,「浊世无如念佛好,此生端为作佛来」。我们真有善根,真有福德,才会遇到这些无比殊胜稀有难逢的增上缘。我们不用自己摸索著修,贤公用九十二年的时间,告诉我们作佛最简单,最快速的方法。我们师父上人辛辛苦苦搞了六十多年,他老人家把如来的真实义搞清楚了,搞明白了,和盘托出给我们。我们只要全盘接受就可以了,那你就是大智慧,大福报之人。如果我们自己搞,不一定有那么长的寿命,不一定有那么大的智慧,可能这一生又白过了。

这些佛菩萨的表法,弟子不敢说自己看明白了,但是我真知道自己太幸运了,所有幸运的事都让我遇到了,那只有一个理由能解释,「我今生作佛的缘成熟了」。弟子生性愚钝,但我有个笨法,我就像过去拿着票进电影院看电影,要对号入座一样。我拿著作佛的票对号,能度末法九千年众生的会集本,我学佛遇到的第一部经就是。《无量寿经》的千古第一集注,我又有幸遇到;贤公的表法我又看到;师父上人的经教我又得到。所以我每天读夏莲公的会集本;看念老的集注;听师父上人讲经;学贤公和尚念佛。我坚信师父上人不会骗我,我读会集本、看集注、听讲经,是忆佛,学贤公是念佛,大势至菩萨说,「忆佛,念佛,现前当来必定见佛」。所以弟子对上号了,七宝池里有我的莲花,阿弥陀佛的大讲堂里有我的座位。不是我狂妄,是听师父讲经,师父帮我对上的号。我自己是这么想的,如果我们今生不能作佛,这些佛菩萨包括师父上人他们不是白来了,佛菩萨有究竟圆满的智慧,他们怎能做徒劳无益的事呢?所以我敢说「浊世无如念佛好,此生端为作佛来」。那你呢?佛菩萨的表法这么明显,我这样给你分析,如果你还说那我也不行,那你来生只好再去轮回了,三思,再思。

诸位同修须听清,四杰联手度众生。

表法功德不思议,信愿持名学贤公。

无论苦乐与动静,佛号循环莫暂停。

妄念纷飞皆莫管,耳根佛声要分明。

三年五载定乾坤,今生真不虚此行。

往生西方圆佛道,文殊普贤拜下风。

万信万修万人去,圆证不退把佛成。

信真愿切大菩提,凡夫此心与佛同。

诸位同仁当立志,我们极乐定相逢。

弟子障深慧浅,报告里面多数都是引用师父上人讲经时说的话,少部分是自己打的妄想,一定会有错误之处,祈望师父上人,及诸位善知识批评斧正。

不肖弟子善慧顶礼叩呈

二○一五年十二月三日

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月14日05:37:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37892.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证