厌离娑婆,欣求极乐——出离心是往生的必要条件(自了法师 选编)

(三)爱极乐胜过爱娑婆

为什么要这样想呢?因为在世俗缘起上,对什么看得越重,心倾向于那方面的力量就会越强,关键时刻就会发生作用。所以,你必须要一点一点地培养,一次又一次地引生出来,这样经过几百次、上千次的引发,重于净土的心就加强到量了。

引生这种心态的前提,首先就是对于西方净土有足够的了解,这一点必须要学好《无量寿经》。否则把根本的经放在一边,谈很多这样那样的修法、标准,虽然能说一点,但是你的心里没有因,根本不了解弥陀愿海的殊胜,不了解极乐世界的功德庄严,也不可能真心信乐西方净土。这样了解之后,就要反复不断的薰习,让这种力量不断的加强。从最开始的很陌生,变得非常熟悉,一想起来就有一种很殷重的心,最后成为你心中念念不忘的事。

其他方面以此类推,就是要时时处处在心里对比娑婆世界和极乐净土,不断地加强对极乐世界的情感,要超过对娑婆世界一切事物的爱重。

可以这样想:一往生到西方净土就能和那么多的大菩萨在一起,时时刻刻处在佛菩萨的海会当中,那会受多大的加持啊!在这个世界里,虽然有圣人,但我们遇到圣者的机会寥若晨星。而在极乐世界,像文殊、普贤这样的补处大菩萨,有无量无边阿僧祇那么多。阿弥陀佛如今已成佛十劫,每一刹那,从十方无数世界中往生的人有多少,何况十个大劫合起来,已经成就了无数的补处菩萨。那是一股无比巨大的力量。所以但愿我能早日处于佛菩萨的坛城之中,永不离开。

比如,爱净土的楼阁胜过爱自己的房屋。心心念念就想早一点进入西方净土的七宝楼阁之中,不像现在住的土木建筑,那里具足无量的庄严,可以随心所欲地变大变小,在任何一个角落,都能看到十方世界,见到各种的景象后,自然会引发悲心、精进等各种功德。

同样,爱净土的莲花胜过爱自己的财产。深深地盼望着早一天从七宝池的莲花中出生,不是在这个世界从母胎里出生。从莲花中化生出来,就是清虚微妙之身,自然具足一切相好庄严,从此之后「无有众苦,但受诸乐」,那有多好啊!

并且,爱阿弥陀佛的名号胜过爱自己的名誉。不要天天念著自己,要念就念阿弥陀佛。念得破除无明,念得心中万德庄.严……阿弥陀佛的名号,确实是闻名十方。要深深地相信这句名号,超过世间的一切名号。

还有,爱净业胜过爱自己的职业。世间的各种职业,像是教书、行医、经商等等,究竟来说都是一些无意义的事。但是我们修净业,修的就是和阿弥陀佛相应的业,是获得弥陀愿海巨大加持的业。因为我们相信阿弥陀佛的大悲愿海已经成就,知道阿弥陀佛的法界身、光明身周遍一切时处,自己至诚恳切地祈祷,念念投入阿弥陀佛的怀抱,阿弥陀佛决定当下就摄持你。所以说,修持往生西方净土的业实在是太好了,太有价值了,这跟每天做世间的行业完全不同。所起的每一念信愿,念的每一声佛号都不会空耗,修得越多就越欢喜,越有把握。如果能一天到晚念著「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」沐浴在佛光当中。这的确是人生中最幸运的事。谁能够有因缘,有福报修这样的净业,那么他就是世界上最幸福的人。

另外,爱功德水胜过爱自己的饮食。在《称赞净土佛摄受经》中讲到,极乐世界的八功德水,澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和,一喝就能遣除饥渴等无量过患,而且还会增长种种菩提善根,有这样不可思议的功德。我们想想看,到了极乐世界天天可以喝这么殊胜的八功德水。这个世界的饮食哪里好呢?相比之下,实在是百千万亿不及一分。

还有,爱光明胜过爱自己的衣服。如果现在修得好,修得很清净,你在念佛的时候,也可以直接得到佛光加被。如果你的业障太重,就不会有什么感受。只要生入西方净土,时时都会沐浴在阿弥陀佛的光明之中。只要蒙受佛光照触,就像大愿中所说那样,当下就能身心柔软,破除无明,开智慧眼。

而且,爱共命鸟胜过爱自己的宠物。不像这个世界的鸟,那里的共命鸟都是佛的智慧所变现的,能够随众生的心自在地说各种法。像这样可以从各方面举例。

总之,要这样想:具足一切善妙功德,极其殊胜的极乐世界,是由法藏菩萨的大愿、大智慧、大慈悲、无量菩萨行等摄集而成。净土的一尘一毛,圆明具德,都是美妙无比,无一不是从佛的大愿海中流现,极其不可思议。只要往生到西方净土,从此之后,我的眼耳鼻舌身都能触到阿弥陀佛无漏智慧变现的妙物,完全处在加持的海洋当中。不像我们这个世界完全是由烦恼、有漏业形成,周遍是苦。只要稍微想一想,就知道极乐世界无数倍的胜过这个世界,下至一个微尘都远远胜过娑婆世界最好的事物,所以我不爱娑婆就爱极乐世界。除非智力不正常,或者有极大的修行能力,否则有心识的人谁会不想往生呢?

(四)培养净土情感

发出离心——厌离娑婆、欣求极乐,简单来说就是培养净土情感。虽然你还没有去过极乐世界,但是释迦佛在经教中做了很多如实的介绍,祖师大德们也是再再地称叹极乐净土,你也看过一些像《净土圣贤录》这样讲述很多人真实往生的记录。诸如此类,通过不断地薰习净土经教,你心里会对那个世界很熟悉,会逐渐地出生净土情感。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年12月8日09:43:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37842.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证