永嘉证道歌(第3集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

永嘉证道歌  (第三集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0003

诸位一面听讲,一面要把注解看一看,最好是在听讲之前把注子看一遍。我们在学佛的过程当中,困难的问题是在所不免的,尤其是境界愈往上提,困难的地方愈多,古人所谓是「行百里而半九十」,佛法之道亦复如是。我们看经典里面常讲,三大阿僧祇劫的修证。佛常说,第一个阿僧祇劫可以证到三十个位次,就是十住、十行、十回向,证三十个位次;而在第二个阿僧祇劫里面,同样长的时间,只能证七个位次,从初地到七地;而第三个阿僧祇劫,还是那么长的时间,只证三个位次,八地、九地、十地。由此可知,愈往上愈不容易。所以我们不可以掉以轻心,也不可以怕难,我们也不怕难,我们也不敢轻慢,这样才能够有成就。

 

永嘉大师这本书,他老人家留给我们后人的就是这么一本小册子,著作不多,但是这是整个佛法的纲领。他这个小册子诸位要通达,整个佛法也通达了。换句话说,这整个佛法不通达,这个小册子也很不容易通达。虽然不容易通达,可是里头有个巧妙的方法,那就是背诵。诸位真正要想学,前面的《禅宗集》以及后面的《证道歌》都要背。常常背可以破除妄想执着,有无量无边殊胜功德。我们今天再继续看底下的文。

 

【幻化空身即法身。】

 

前面既然晓得无明的体性,就是它的本体,就是佛性的本体。所以无明与佛性是不二的。佛性就是法身,无明就是我们现在的幻化身,我们现在所讲的业报之身。注解里面有一个简单的解释,解释这个『法身』,这是讲教下所说有五分法身,这是说的戒、定、慧、解脱、解脱知见。解脱知见跟解脱,我们拿浅显的话来说,解脱就是放下,放得下,解脱知见就是看得破。能看得破,能放得下,『幻化空身』就是「法身」。还有一种讲法,这是后面它也说明三身的定义,这都是经上常常解释的。五分法身在小乘经典里面说得多,大乘经是很少说的。由此可知,佛给小乘人讲法身都是讲这五种法,在大乘法里面则不是这么讲法。

 

法身,我们看看这个地方有八个字的解释,这个解释得非常之圆满,「智冥真境,尽法为身」。诸位要能契入到这个境界,就与十方诸佛没有两样。智是本性里面的般若智慧,不是聪明。般若,古大德不把它翻作智慧是很有道理的。般若是印度话,依旧是用音译过来的,它的意思是智慧。为什么不直截了当就翻成智慧?怕我们看到智慧这两个字把般若误会了。为什么?我们世间人把聪明就当作智慧,第六意识的思惟想象认为是智慧,这是错误的。佛说的智慧是从本性里面生的,就叫般若智慧。我们现在所生的统统是心意识里面生的,心意识里面所生的是妄想,哪里是智慧?智慧才能够照了一切法的真实相。心意识成天在打妄想,没有这个能力。所以这是一定要辨别清楚的。不但我们世间人没有般若智慧,小乘的圣者辟支佛,乃至于权教的菩萨,都没有。所以我们一定要晓得,唯有大乘菩萨才有般若智慧。所谓是依文字起观照,证实相,这就是般若智慧的一贯作用。到后面我们还会讨论到。唯有般若智慧才能够冥契真境。冥就是冥契、冥合的意思,好像暗暗的、自自然然它就合了。真境则不是妄境,所以要真智慧才能够契真境界。

 

今天有同学来给我说,建议我,希望我们讲一点修行的方法。诸位要晓得,修行的方法跟理论是一不是二。我们现在困难在哪里?理论是理论,方法是方法,合不起来。这样子是理论也不解,方法也是盲修瞎练在这干,这困难在此地。不知道理跟事是一,理是事之理,事是理之事。佛法是不二法,二就不是佛法了。

 

这两句话是如来果证上的境界。实际上最重要的就是四个字智冥真境,就是这四个字。我要给诸位说,什么叫真智慧?这一点很重要,真智慧在佛法名词上叫实智,实在的实,也叫做根本智,这是般若智慧。真智慧起作用的时候就叫做权智,权是权巧方便,也叫做后得智。在求智慧上来说,一定要先求根本智。(还有一个权智,真智还有一个权智,与实对立的就是权,权实是一对的,权智也叫后得智。)权智就是真智慧它的作用,起作用的时候,有体有用。这个智慧的修学方法?经上一再给我们说,不是用思惟、用思考能够求得到的,也不是用逻辑、辩证法,佛法里头的因明,也不行,求不到的。为什么?它没有方法,这真智慧。而因明、逻辑这些东西,在世间上讲它有用,是一种科学的方法论。佛法里面也重视,对谁重视?对初学的人重视。就是初学的人妄想太多了,先要用一个方法把那个妄想整理整理,使它有头绪,用这个方法来整理你的妄想的。向上一着的时候不要了,才能达到真智慧。所以诸位要了解。

 

真智慧可以一上来就能够修学、就可以训练。用什么方法训练?给诸位说,背诵经典。所以背诵经典就是修养真智慧(实智、根本智)的方法。你们如果要不肯干,要怕吃苦头,换句话说,你们就不要智慧。心里又想求智慧,又不肯修智慧,那哪能成功?所以这背书的好处现在很少人晓得。背书是戒定慧三学一次完成,是戒、定、慧、解脱、解脱知见(五分法身)一次把它修完,这妙绝了!我们看古来的这些大德,各个都大彻大悟,你再研究他的底子,哪一个不是从根本智上起来的?他要没有根本智,他怎么能成就?所以诸位要真正想开智慧,最好的办法是背书。我们中国在从前教育,这教学的方法,着重在根本智的修学。所以一个小孩到上学的年龄,六、七岁开始到十二、三岁这一个阶段,完全是背诵经典,求根本智,这求开悟。到十几岁懂事的时候,他有根本智,所以他一接触境界他都能了然,它有作用。现在的人怎么样?现在人不讲求根本智,换句话说,后得智也没有。好像那个树一样,没有根本哪来的枝叶?后得智就是枝叶花果。它没有根、没有本,诸位想想,那枝叶花朵从哪来的?所以就办不到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日11:56:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37031.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证