因果教育的重要性(二)悟道法师主讲(第3集)

因果教育的重要性(二)  悟道法师主讲  (第三集)  2017/7/30  台湾台北市剑潭海外青年活动中心  档名:60-009-0003

 

我们上午跟大家汇报,就是我们这次为什么选择《太上感应篇》来学习,也就是这次的讲座主题这里写的「以艺载道学因果,趋吉避凶得幸福」,这个主题。这个主题主要讲的是因果教育,我们学因果教育的目的就是趋吉避凶,趋吉避凶才能得到幸福快乐,这是我们人生所追求的,不管中国人、外国人都是希望一生过得幸福快乐。如何得到幸福快乐?这个课程就是教我们要怎样来学习,才能得到真正的幸福快乐。快乐、幸福是果报,痛苦、灾难也是果报,我们要避免凶灾得到吉祥,必须了解因果。这个因果就是善恶因果,什么是善、什么是恶,教我们认识什么是善、什么是恶。

 

在佛家讲比较简要,就是十善业道,从第一不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,十善,反过来就是十恶。《弟子规》、《感应篇》讲的,也就是十善业道的详细注解,实际上内容就是十善业。所有的善都归十善,所有的恶都归十恶,《佛说十善业道经》归纳身、口、意十大类,详细讲就是《感应篇》讲的。《感应篇》的好处,就是它一条一条很明显,让我们知道什么是善、什么是恶。我们要趋吉避凶,根据这个标准来学习,我们就能得到幸福、快乐;如果违背这个,得到的都是痛苦、凶灾。这是善有善报、恶有恶报,善恶因果报应丝毫不爽。

 

我们晚上就正式来学习《感应篇》的经文,我们在学习之前还是再念一遍早上念的这个,我念一句,大家跟着我念一句,我念完大家再念。「太上宝训,感应之篇。日诵一遍,灭罪消愆。受持一月,福禄弥坚。行之一年,寿命绵延。信奉七年,七祖升天。久行不倦,可成佛祖」,这个是成佛了。我们早上是可以成仙,现在晚上提升成佛了;早上成仙,晚上成佛,恭喜各位。现在请大家翻开《感应篇直讲》,大陆的同学如果有一些生难字,我们有一本《浅解》汉语拼音,你可以把它注在那个字的旁边。

 

请翻开《直讲》,「太上感应篇」,我们也要简单解释太上感应篇这五个字,简单的介绍一下。「太上」,这两个字在《直解》里面讲,是指太上老君。太上老君大家应该都听说过,没有听说过太上老君的请举手。好像大家都听说过,可见得大家对太上老君也不陌生,起码听说过这个名字。太上老君就是我们中国人一般称的老子,他是跟孔子同一个时代的。我们讲到儒家的代表,就是孔子、孟子,这是代表儒家;如果讲到道家,就是老子、庄子,老庄。这是中国本土的儒道。太上老君俗姓李,叫李耳,有详细的传记,我们这里就不介绍那么详细,如果大家要了解,现在网络查也很方便,你打个太上两个字,大概这些资料都会出来,大家可以去看看。如果下课你睡不着,就打开网络,建议打太上两个字,不要去点那个怪力乱神,扰乱你的心神,我们这几天在这里稍微清净清净。我们这边都是租给人家办活动的,大家会跑到这一间来不是偶然的,唐老师讲的,有善根、福德、因缘,才会跑到这一间;如果没有,你就跑到别间去了。跑到这一间来有什么好处?不是成仙就是成佛。跑到别间去就不晓得成什么,我不知道。跑到这一间,肯定有成仙成佛的希望,因为我们接触的就是佛菩萨、圣贤的经典。

 

「太上」,也有至尊之意,至高无上的意思。在我们佛门讲,我们念开经偈「无上甚深微妙法」,佛称为无上正等正觉,就是没有比这个更高了。其实太上也有这个意思,也是这个意思。我们今天也听唐老师给我们介绍《论语》这些精华的经文,我们从这些儒家道家的经典里面可以体会到,老子、孔子都是佛门里面讲的,明心见性、大彻大悟的大菩萨化身来的。过去我们净老和尚在讲席当中,他在讲经的时候也常常讲到,以前他在台中莲社跟李老师学经教,有一次他请问李老师,他说孔子是不是像观音菩萨在《普门品》讲,三十二应身,变化身来的。李老师回答说,在理论上讲肯定是的,但是事实上没有证据,理论上是讲得通的。因为观音菩萨,经有明文,众生应以什么身得度他就现什么身,他什么身都可以现,现基督教的身,现圣母玛利亚的身,都可以现。

 

所以我到西班牙去看到,西班牙都是天主教国家,他们到处都是教堂,大间的、小间的,有的富丽堂皇,就跟我们中国的庙一样,有大庙、小庙,它是大教堂、小教堂,统统是教堂。天主教供的是圣母玛利亚,圣母玛利亚头也是包一个头巾,白白的,跟白衣观音很像,其实就差不多,所以我们说她是观音菩萨化身,的确也是。过去二十几年前,我跟老和尚到日本京都去看中村康隆老和尚,这位老和尚一百多岁才往生。那次去看他,他就讲,他说全世界宗教的创始人都是观音菩萨化身的。后来他里面的一个侍者,我们离开之后,他就跟老和尚讲,他说我们老和尚从来没有讲过这个话,今天你来了他才讲这个话。后来我们老和尚也非常肯定这个老和尚讲的,他是有经典依据的,也不是他自己随便讲的,这个依据就是观音三经。所以太上老君是什么菩萨化身来的我们不知道,但是从经典我们肯定,也都是明心见性的,如果不是明心见性的菩萨,这些话他讲不出来。所以这个「太上」,也有让我们感觉至尊,让人有敬畏之意,要生起恭敬心,我们不能够轻视、不能够疏忽这个意思。所以一开头:

 

【太上曰。】

 

这个就是至高无上,讲这个话句句都是事实真相,也是提醒我们不要疏忽、不要轻忽了,要重视,不要把这个话当作好像是神话,好像在讲故事一样,现在人说迷信,不能用这样的心态来看这一篇,这可以说也是经典。这里《直讲》讲,也很白话、很浅显,『太上曰』,就是太上老君说,太上老君说的话。「曰」这个字,跟每日那个「日」看起来差不多,大家如果注意看,这个曰比较宽一点,中间一横,比较宽一点就是一个口,我们这个嘴巴,一个口,那个一横就是我们的舌头。所以,「曰」就是说,嘴巴张开说话叫曰。下面讲:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月5日01:41:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36183.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证