太上感应篇直讲(第二回)第1集 悟道法师讲于福州阿弥陀佛大饭店

「影响所及,从一九五O年至一九六O年,短短十年之中,佛门内轰动社会损害教誉的不幸事件,层出不穷,这证明排斥或藐视天地神明,不仅不能改善社会风气,连佛教内部的风气,也有发生不良影响的后果。」这个是真的,你没有从这个地方去学,说我们学佛讲得那么高,都做不到,而且还造很多恶业,让社会大众对佛教的形象感觉就不好。「很多人不肯行善,偏要作恶,最大的原因,是由于天良泯灭。所以要敬畏天地神明,激发天良,才能使人不敢作恶,乐于行善。试观历史上的德育故事:汉代的杨震,因敬天而拒收贿赂;宋代的王日休,因敬天而拒绝邪淫。种种美德,都由敬天而来。所以敬天畏天,是百善的根基;无法无天,是万恶的祸源。因此印光大师的遗教,是以敬畏天地神明作为做人修养的基础,进而上求佛道,念佛求生净土,出离生死轮回的苦海。」印祖以这个来劝导念佛的人要以这个为基础,这个也符合《观无量寿佛经》净业三福第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们念佛求生净土还是要有三福的基础,最起码要具备第一福的基础,这样信愿念佛才能往生净土。可见得这个很重要,对念佛人也是非常重要的。

 

「还有很多人轻视太上感应篇,认为仅是人天乘而已,殊不知佛乘虽高,应以人天乘为基础,做人没有做好,如何能成佛?行远自迩,登高自卑;万丈高楼,应从平地做起。博士虽高深,倘无读过小学,又如何成为博士?所以太上感应篇即使仅是人天乘,我们也绝对不能予以轻视,因为从此可以奠定成佛的初基础。虽然基督教、回教等各种宗教,或许也可视为人天乘,但他们都是不肯接受佛法,人们信了基督教等各种宗教,将永断学佛的机缘。」这句上次也讲过,这是以前在台湾那个时代,那个时代的意识形态。现在不一样了,现在基督教、回教,什么拜火教、兴都教、天主教,都有学佛的因缘了。自从我们净老和尚在新加坡团结九大宗教,现在各宗教都有因缘接触佛法、认识佛法。而且我们净老和尚也讲过天主教的《玫瑰经》、基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》,还有犹太教的,现在澳洲图文巴净宗学院也是跟当地五大宗教都有交流。所以现在情况不一样了,以前那个时代没有因缘接触佛法,他们不知道,现在都知道了,原来佛法是教育,并没有影响他们信仰的宗教。而且学了佛,更能够丰富他们自己的教义,这样何乐而不为呢?所以他写这个序,我们一定要知道他的时代背景,他当时社会上的意识形态,当时的情况,读了我们一定要了解。

 

「太上感应篇不但不排斥佛法」,这个是真的,「且内容很与佛法相合。现在的社会上,民众的宗教信仰很复杂,除了基督教、天主教、回教、道教等等正式宗教以外,还有很多似佛非佛的外道,五花八门,名目繁多,其信徒之众,聚会之盈,往往超过佛教。我们检讨各种外道蓬勃滋长的原因,由于物质文明发达的工业社会,人们对于宗教信仰的需要日益迫切,但佛教的理论太高深,多数人难以领悟,因此渴求心灵修养的人们,势必纷纷投入各种宗教之门。今天我们要遏阻各种外道的滋长,只有弘扬印光大师的遗教,以敬畏天地神明,作为戒恶激善的做人基础,进而上求佛道,念佛求生净土。人人易懂,人人易行,使大多数根基浅劣的众生,不致望佛门而兴叹之苦。五戒十善,就是佛教中人天乘的基本修养,但事实上,因为多数人缺乏自我约束力,难以实行。所以要敬畏天地神明,激发天良,才能增强自我约束力,使五戒十善易于实行。例如前面说的汉代杨震,宋代王日休,他们虽然没有受戒,但因敬畏天地神明,前者竟能见财不贪,后者竟能见色不淫,没有受戒,竟能守戒。这样说来,敬畏天地神明,大能有助于五戒十善的实行。太上感应篇这本书,在一部分佛教徒看来,或许也只是一种平常的书而已。退一万步说,感应篇即使仅是一种平常的善书,也与基督教等各种宗教的教学,大大的不相同。因为基督教等等各种宗教,只能止于天道,阻断了佛法明心见性的发展。」这段刚才讲过,现在也不会了,现在也都有机会能够与佛教交流了。

 

「而太上感应篇这本善书,并不妨碍学佛,且可以这本善书作基础,有利于佛法修学的完成。所以印光大师提倡太上感应篇,意义十分深远,值得我们深切体会的。佛教的各宗,好比大学的分系,一定要有小学中学的良好基础,才能进入大学专攻一系。人天乘好比中小学,一定要有人天乘的良好基础,再进而修学佛教任何那一宗,才可得到学佛的实益。好高骛远的人,人天乘也没有学好,即侈谈学唯识、学三论、学禅、学密,往往佛未学成,连人身也不能保持。」这是真话!「好比一座根基不固的大厦,随时倾倒。」这个比喻也非常好。「不亦大可哀哉!今日世人对于各宗教的评价,常视各宗教事实的表现而定,如果那一宗教恶事发生很少,善事做得很多,就能博得多数人的拥护信仰。」这个也是事实。「反之,那一宗教恶事发生很多,善事做得很少,不论其学理如何高深美丽,也会被世人所唾弃,渐渐至于灭亡的。」这些都是事实。「明乎此理,我们要使佛教发扬光大,事实上的止恶行善,比理论更重要。」这就是我们要务实,不要讲一些谈玄说妙的,不务实际。

 

「太上感应篇这本书,语虽浅近,大益身心,对于止恶行善的促进,冀能发生较大的作用。乃遵循印光大师的遗教,印赠这本《太上感应篇直讲》,希望大家诵读奉行,奠定人天乘的基础,进而念佛求生净土,了生脱死。」一九七一年十二月,写于台北。这是四十几年前写的,四十六年前写的。这篇我们有空常常看看,再把前面印祖的序文、李老居士的序文,再多读多深入,我们对这本书的信心会更增长。好,现在我们下课休息,我们十点半就来正式学习《感应篇直讲》的正文。祝大家法喜充满,阿弥陀佛!

 

太上感应篇直讲(第二回)第1集 悟道法师讲于福州阿弥陀佛大饭店

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月3日09:15:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36147.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证