华严经讲述菁华(第932集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

世间大善之人,大恶之人,真正修行人,这三种人磁场都特别强烈,他的磁场也很大,你进入他的范围,譬如他在这个房间里面,你进到这个房间,你就会感受到。如果这个人心地不善,你进入他的房子,你就感觉得不安,你就感觉得很恐怖,这个气分不对,很恐怖,你就很想赶快离开。大善人,那不一样,他那个气分非常慈祥,你进入到他的房间你感觉得很舒服。这是真的,我们什么都不懂,我们能感觉得到。我早年跟章嘉大师,章嘉大师的磁场好,所以叫我们非常欢喜亲近他,即使他一句话不说,我跟他坐在这个房间里面,坐两个钟点,我感觉得那是享受,磁场好,吉祥!早年,有一次我在迈阿密讲经,就是讲「认识佛教」,这个讲题讲了八天,里面有两位当地人天天都来听,一堂课都不缺。我看他在这个讲堂里面,他盘腿打坐,眼睛闭下来,他也不看我。我就让翻译曾居士,我说你问问他,他能听得懂吗?其实我们当时讲经,是曾宪炜居士现场用英文翻译。他很诚实,他说他不能够完全听懂。曾居士说:那你为什么每天都来?他说这个地方磁场好,他到这个地方来坐两个小时觉得是享受。这就是此地所说的『种种色光充满法界』,佛的磁场好,充满法界。

 

我们一般人的磁场只是充满这一个房间,坐在客厅里面充满这一个客厅,这是很强烈的感触,再往外面去这种感触就愈来愈少。从这个地方,你能够看到他磁场的大小,我们一般讲光的大小、气的大小。确实有一些大福德的人,他居住的庭院很广大,我们中国过去人讲大宅院,四合院的房子是一进套一进。我见过有四进,就是四个四合院套在一起的,后面有整理有后花园,花园隔壁还有菜园。这么大的宅院,你还没有进宅院的大门,在宅院的外面就感觉得有不一样的气氛。帝王,大福报!如果诸位到北京去观光旅游,你去看看故宫。从前帝王时代,特别是有大福德的帝王,他那个气很旺,那个磁场很强,你站在紫禁城外,你就感触到。现在讲的天安门广场,那还没有进午门,在外面你就能感触到那个磁场的好、强大,敬畏之心自自然然就生起来了。

 

毘卢遮那佛、诸佛如来、法身菩萨,你就想想他们的磁场,真的是充满法界!我们为什么感触不到?我们之所以感触不到,是我们自己发出来的磁场非常不好,把他的磁场给扰乱了。就好像现在我们讲的电波,他们的电波是非常正常,周遍虚空;我们自己也发出电波,我们发出是非常之乱,乱流,跟他冲击的时候,把他平静的磁场也好像波动了,我们没有办法感受到他的磁场,就这么个道理。如何证明他们的磁场在?只要心净,只要我们把妄想分别执着放下。不必完全放下,放下少分你就感触到了,不放下是决定感触不到。从什么地方证明?从听经、看经我们可以获得证明。心地清净的人、心思细密的人看经有味道,听经能听得懂。这是什么?你感受到佛菩萨的磁场。如果听听不懂,看也看不懂,没兴趣,你自己这个场,就是你自己的气分、磁场非常之乱,非常不好,跟他交接的时候,你感受不到,道理在此地。我们接着看这一段经文,末后的一段,这一段是「结通广遍」:

 

【如于此清净光明香水海华燄庄严幢须弥顶上摩尼华枝轮大林中出现其身,而坐于座。其胜音世界有六十八千亿须弥山顶,悉亦于彼现身而坐。】

 

这一段的总结。「结通广遍」,这个结里头有三个意思,有通、有广、有遍。清凉大师在注解里只有一句话,「且结同类一界,余皆略也」,其余就省略了。这个结就是前面,你看前面在「别显胜德」里面,我们所看到的『清净光明香水海华燄庄严幢须弥顶』,这都是总结前面所说的。在『摩尼华枝轮大林中』,佛现身了,豁然出现,现身了,现身坐在莲花当中,这个大道场莲花当中。『而坐于座』,这个「座」就是前面讲的「其道场大莲华中」,他坐在这里。

 

『其胜音世界』,这个世界有『六十八千亿须弥山顶』,这一句是什么意思?这一句里面显示这个世界之大,世界之大比我们娑婆世界大得多。一个单位世界有一座须弥山,一千个单位世界成为一个星系,这个星系就有一千个须弥山,我们称它作小千世界。再以小千世界为单位,合一千个小千世界,这叫一个中千世界。再以中千世界为单位,合一千个中千世界,称为一个大千世界,一尊佛的教化区。这一尊佛的教化区当中有多少个小千世界?十亿个,一千乘一千再乘一千,十亿个。换句话说,十亿个须弥山顶,它这里不是十亿,六十八千亿须弥山顶。这个一切功德山须弥胜云佛的教区,比我们释迦牟尼佛的教区大,显示在这里。每一个单位世界,佛都有化身,『悉亦于彼,现身而坐』。这个意思就是说明,在这个教区范围之内,佛肯定随各个地区的众生,这个众生我们通常讲九法界众生,众生有感,佛就有应,这是应化身。在这个地方,我们看到一切功德山须弥胜云佛如是。那我们再想想,我们的本师释迦牟尼佛如不如是?当然如是。怎么晓得?想当然尔。从《华严经》的经义我们确实能够肯定,释迦牟尼佛在他这个教区范围之内(十亿个银河系里面),随类化身。

 

在古时候,在中国有那么一次透露了身分。隋朝,智者大师是释迦牟尼佛的化身,化现在中国。我们深深相信在这个地球上许许多多的地区,释迦牟尼佛化不化身?化身,我们能想象得到,只是没有人认得他的身分。只知道他是圣人,他是贤人,他是个好人,他是有道德、有学问的人,是一个很慈悲的人,是一个很能干的人,不知道他是释迦牟尼佛。这是世尊的教区,他方诸佛如来到不到这个地方来化身?来,无处不现身。所以老老实实跟你讲,佛菩萨那个数量比我们众生多。从这个地方才真正体会到什么叫做大慈大悲。

 

大慈大悲里面的含义,凡夫不知道。读过《华严经》,智慧开了,略略的能体会到一些。那还要是少分契入,你才能体会得到;没有少分契入,还是体会不到。就在日常生活当中,这个境界岂不是四十卷经题里面不思议解脱境界,「入不思议解脱境界普贤行愿品」,普贤菩萨能入,不是普贤菩萨不能入,为什么?普贤菩萨心量大。所以大心凡夫也能入,他跟普贤菩萨等同的就是「心包太虚,量周沙界」。心量大,能体会得到,能感受得到;心量小,体会不到,感受不到。就好比什么?这身体某一部分局部麻木不仁,知觉失掉、麻木了,手摸摸、拿针刺刺没有感觉,麻木了。少分契入,这个麻木稍稍恢复,是没有完全恢复正常,但是这个时候你用力去捏它、刺它,有一点知觉了,大心凡夫就像这个样子。那个感受的灵敏比不上菩萨,但是比我们一般麻木不仁的人,他感受到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月14日09:24:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36114.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证